ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2501

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

11

1.

 

Многообразие 

белков 

и 

их 

функции. 

Лиганды 

и 

функционирование белков. 

2.

 

Изменение  белкового  состава  в  онтогенезе,  при  болезнях. 
Иммуноглобулины у детей. 

3.

 

Простые  белки,  представители,  характеристика,  биологические 
функции. 

4.

 

Сложные  белки,  представители,  характеристика,  биологические 
функции. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 
7-8, 39-44. 

2.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  3-е  изд., 
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95. 

3.

 

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: 
Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76. 

4.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Лукашик  Н.К.  Биохимические 
особенности 

детского 

организма: 

Учебное 

пособие 

по 

биологической химии для студентов педиатрического факультета. 
– Гродно: 2001. – С. 8-11. 

5.

 

Конспект лекций. 

 

З А Н Я Т И Е № 5 

 

ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I 
 
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах 
действия  ферментов.  Отработать  методические  подходы  к 
определению активности и изучению свойств ферментов. 
 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 

 
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

 

1.

 

Разбор вопросов теоретического раздела. 

2.

 

Контрольные вопросы к лабораторной работе: 


background image

 

12

2.1.  Реакция,  катализируемая  амилазой.  Принцип  метода 

определения активности фермента. 

2.2.  Факторы,  влияющие  на  активность  амилазы  (температура, 

активаторы, ингибиторы). 

2.3.  Принцип  метода  определения  активности  амилазы  в 

сыворотке  крови  по  Каравею.  Единицы  амилазной 
активности. 

2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в 

сыворотке крови. 

3.  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА: 
3.1.  Влияние температуры на активность амилазы. 
3.2.  Влияние  активаторов  и  ингибиторов  на  активность  амилазы 

слюны. 

3.3.  Определение  активности  амилазы  в  сыворотке  крови  по 

Каравею. 

4.  Контроль выполнения лабораторной работы. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Алейникова  Т.Л.,  Рубцова  Г.В.  Руководство  к  практическим 
занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 60-
61, 79-80. Работы 31 и 45. 

2.

 

Кушманова  О.Д.,  Ивченко  Г.М.  Руководство  к  лабораторным 
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 64-
68. 

3.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Климович  В.В.  и  др. 
Биологическая  химия:  практикум  для  студентов  педиатрического 
факультета

– Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 5. 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 

 

 

1.

 

История открытия и изучения ферментов. 

2.

 

Химическая  природа  ферментов.  Активный  и  аллостерический 
центры. 

3.

 

Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. 

4.

 

Кофакторы 

ферментов: 

ионы 

металлов, 

коферменты. 

Коферментные функции водорастворимых витаминов. 

5.

 

Механизмы действия ферментов. 

6.

 

Классификация и номенклатура ферментов. 


background image

 

13

7.

 

Изоферменты. 

8.

 

Единицы измерения активности ферментов. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 
45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82. 

2.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  3-е  изд., 
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-
158, 159-163. 

3.

 

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: 
Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129. 

4.

 

Конспект лекций. 

 

З А Н Я Т И Е № 6 

 

ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II 
 
ЦЕЛЬ:  Сформировать  знания  о  регуляции  ферментативной 
активности.  Изучить  действие  липазы  и  влияние  желчи  на 
активность фермента. 
 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 

 
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

 

1.

 

Разбор вопросов теоретического раздела. 

2.

 

Контрольные вопросы к лабораторной работе: 

2.1.

 

Изменение  скорости  ферментативной  реакции  во 
времени. 

2.2.

 

Реакция,  катализируемая  липазой,  ее  роль  в  процессе 
пищеварения. 

2.3.

 

Факторы, активирующие липазу в кишечнике. 

2.4.

 

Принцип 

метода 

количественного 

определения 

активности липазы. 

3.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА: 

3.1.

 

Кинетика  действия  липазы.  Влияние  жёлчи  на 
активность липазы. 


background image

 

14

4.  Контроль выполнения лабораторной работы. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Алейникова  Т.Л.,  Рубцова  Г.В.  Руководство  к  практическим 
занятиям  по  биологической  химии.  –  М.:  Высш.  шк.,  1988.  –  С. 
56, 146-148. Работа 82. 

2.

 

Кушманова  О.Д.,  Ивченко  Г.М.  Руководство  к  лабораторным 
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 72, 
152-153. 

3.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Климович  В.В.  и  др. 
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического 
факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 6. 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  

 

1.

 

Кинетика  ферментативных  реакций,  анализ  и  графическое 
изображение  уравнений  Михаэлиса-Ментен  и  Лайнуивера-
Берка. 

2.

 

Зависимость 

скорости 

ферментативных 

реакций 

от 

температуры, рН, концентраций субстрата и фермента. 

3.

 

Механизмы регуляции активности ферментов:  

3.1.

 

Влияние активаторов и ингибиторов. Типы ингибирования: 
обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое. 

3.2.

 

Аллостерическая регуляция. 

3.3.

 

Ковалентная 

модификация 

структуры 

ферментов: 

фосфорилирование-дефосфорилирование, 

ограниченный 

протеолиз. 

4.

 

Применение ингибиторов ферментов в медицине. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – 
С. 51-53, 57-58, 60-66, 70-79, 81, 571. 

2.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  3-е  изд., 
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 134-142, 143-157. 

3.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  2-е  изд.  – 
М.: Медицина, 1990. – С. 108-114, 115-124. 


background image

 

15

4.

 

Конспект лекций. 

 

З А Н Я Т И Е № 7 

 

ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – III 
 
ЦЕЛЬ: 

Сформировать 

знания 

о 

клинических 

аспектах 

энзимологии и закрепить знания о структуре и функциях белков и 
ферментов. 
 

СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 

 
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

 
1.

 

Разбор вопросов теоретического раздела. 

2.

 

Самостоятельная 

аудиторная 

работа 

в 

соответствии 

с 

предложенными заданиями. 

3.

 

Решение и обсуждение ситуационных задач. 

4.

 

Контроль выполнения самостоятельной работы. 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  

 

1.

 

Различия ферментного состава клеток органов и тканей. 
Органоспецифические ферменты. 

2.

 

Изменение ферментативного состава в онтогенезе. 

3.

 

Определение активности ферментов в крови с диагностической 
целью. Причины ферментемии, происхождение ферментов плазмы 
крови. 

4.

 

Изменение активности ферментов при патологии. Наследственные 
(первичные) и приобретенные (вторичные) энзимопатии. 

5.

 

Применение ферментов для лечения болезней. Иммобилизованные 
ферменты. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 
80-86.