ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2501
Скачиваний: 21
11
1.
Многообразие
белков
и
их
функции.
Лиганды
и
функционирование белков.
2.
Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях.
Иммуноглобулины у детей.
3.
Простые белки, представители, характеристика, биологические
функции.
4.
Сложные белки, представители, характеристика, биологические
функции.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
7-8, 39-44.
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.:
Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.
4.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические
особенности
детского
организма:
Учебное
пособие
по
биологической химии для студентов педиатрического факультета.
– Гродно: 2001. – С. 8-11.
5.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 5
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах
действия ферментов. Отработать методические подходы к
определению активности и изучению свойств ферментов.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
12
2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода
определения активности фермента.
2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура,
активаторы, ингибиторы).
2.3. Принцип метода определения активности амилазы в
сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной
активности.
2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в
сыворотке крови.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1. Влияние температуры на активность амилазы.
3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы
слюны.
3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по
Каравею.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим
занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 60-
61, 79-80. Работы 31 и 45.
2.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 64-
68.
3.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др.
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического
факультета
.
– Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 5.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
История открытия и изучения ферментов.
2.
Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический
центры.
3.
Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов.
4.
Кофакторы
ферментов:
ионы
металлов,
коферменты.
Коферментные функции водорастворимых витаминов.
5.
Механизмы действия ферментов.
6.
Классификация и номенклатура ферментов.
13
7.
Изоферменты.
8.
Единицы измерения активности ферментов.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82.
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-
158, 159-163.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.:
Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.
4.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 6
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной
активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на
активность фермента.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1.
Изменение скорости ферментативной реакции во
времени.
2.2.
Реакция, катализируемая липазой, ее роль в процессе
пищеварения.
2.3.
Факторы, активирующие липазу в кишечнике.
2.4.
Принцип
метода
количественного
определения
активности липазы.
3.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1.
Кинетика действия липазы. Влияние жёлчи на
активность липазы.
14
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим
занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С.
56, 146-148. Работа 82.
2.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 72,
152-153.
3.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др.
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического
факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 6.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
Кинетика ферментативных реакций, анализ и графическое
изображение уравнений Михаэлиса-Ментен и Лайнуивера-
Берка.
2.
Зависимость
скорости
ферментативных
реакций
от
температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.
3.
Механизмы регуляции активности ферментов:
3.1.
Влияние активаторов и ингибиторов. Типы ингибирования:
обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое.
3.2.
Аллостерическая регуляция.
3.3.
Ковалентная
модификация
структуры
ферментов:
фосфорилирование-дефосфорилирование,
ограниченный
протеолиз.
4.
Применение ингибиторов ферментов в медицине.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. –
С. 51-53, 57-58, 60-66, 70-79, 81, 571.
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 134-142, 143-157.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. –
М.: Медицина, 1990. – С. 108-114, 115-124.
15
4.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 7
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – III
ЦЕЛЬ:
Сформировать
знания
о
клинических
аспектах
энзимологии и закрепить знания о структуре и функциях белков и
ферментов.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Самостоятельная
аудиторная
работа
в
соответствии
с
предложенными заданиями.
3.
Решение и обсуждение ситуационных задач.
4.
Контроль выполнения самостоятельной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
Различия ферментного состава клеток органов и тканей.
Органоспецифические ферменты.
2.
Изменение ферментативного состава в онтогенезе.
3.
Определение активности ферментов в крови с диагностической
целью. Причины ферментемии, происхождение ферментов плазмы
крови.
4.
Изменение активности ферментов при патологии. Наследственные
(первичные) и приобретенные (вторичные) энзимопатии.
5.
Применение ферментов для лечения болезней. Иммобилизованные
ферменты.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
80-86.