Файл: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ семёнов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 22760

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

61 

кое,  так  и  тяжелое  течение.  Тяжесть  состояния  определяется  степенью 
обезвоживания.  Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым разви-
тием эксикоза.

  

Эшерихиоз, вызываемый энтероинвазивными кишечными палочками 

протекает с симптомами общей интоксикации и преимущественным пора-
жением толстой кишки.  

Инкубационный период продолжается 6-48 ч. Заболевание начинает-

ся остро,  у больных  появляется озноб,  общая слабость, разбитость, голов-
ная боль, снижение аппетита, боли в мышцах конечностей. В то же время, 
нередко  самочувствие  пациентов  на  протяжении  заболевания  сохраняется 
относительно  хорошим.  Через  несколько  часов  от  начала  заболевания  по-
являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. 

Начальная непродолжительная водянистая диарея сменяется колити-

ческим синдромом. Боли в животе локализуются преимущественно в ниж-
ней  части  живота,  сопровождаются  ложными  позывами  на  дефекацию. 
Стул  учащается  до  10  раз  в  сутки,  редко  больше,  испражнения  имеют  ка-
шицеобразную  или  жидкую  консистенцию,  содержат  примесь  слизи,  а 
иногда и крови. При более тяжелом течении болезни испражнения теряют 
каловый  характер,  состоят  из  одной  слизи  и  крови.  Толстая  кишка  в  дис-
тальном отделе или на всем протяжении спазмирована, уплотнена и болез-
ненна. 

При  ректороманоскопии  выявляется  катаральный,  реже  катарально-

геморрагический или катарально-эрозивный проктосигмоидит. Болезнь ха-
рактеризуется  кратковременным  и  доброкачественным  течением.  Лихо-
радка сохраняется в течение 1-2 дней, реже 3-4 дня. Через 1-2 дня стул ста-
новится  оформленным,  без  патологических  примесей.  Спазм  и  болезнен-
ность толстой кишки при пальпации исчезают в большинстве случаев к 5-
7-му  дню  болезни.  Полное  восстановление  слизистой  оболочки  толстой 
кишки наступает к 7-10-му дню болезни. 

Эшерихиозы,  вызванные  энтеропатогенными  кишечными  палочка-

ми, протекают в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов, а у но-
ворожденных и недоношенных детей - и в септической форме. 

Кишечная форма у детей характеризуется острым началом, повыше-

нием  температуры  тела  (38-39°С),  вялостью,  повышенной  раздражитель-
ностью,  рвотой,  водянистым  стулом  желтого  или  оранжевого  цвета  с  не-
большим  количеством  прозрачной  слизи.  Септическая  форма  заболевания 
у  детей  протекает  с  выраженными  симптомами  общей  интоксикации,  по-
вышением температуры тела, анорексией, срыгиванием, рвотой, возникно-
вением множественных гнойных очагов. При этом кишечный синдром мо-
жет быть мало выраженным. 

Эшерихиоз,  вызываемый  энтерогеморрагическими  штаммами,  ха-

рактеризуется синдромами интоксикации и преимущественным поражени-
ем проксимального отдела толстой кишки. Наиболее изучены клинические 


background image

 

62 

проявления  заболеваний,  вызванных  геморрагическими  эшерихиями 
О

157

7

.  Инкубационный  период  длится  2-4  суток.  Начало  заболевания 

острое.  Синдром  общей  интоксикации  не  выражен.  Подъем  температуры 
тела отсутствует или незначительный. Преобладающим в первые сутки за-
болевания является синдром энтероколита (стул жидкий водянистый до 4-
5  раз  в  день  без  примеси  крови).  В  дальнейшем  развивается  выраженный 
геморрагический  колит,  проявляющийся  сильными  болями  в  животе,  те-
незмами, частым жидким стулом с примесью крови, но при отсутствии по-
лиморфноядерных лейкоцитов. У 3-5% пациентов через 6-8 дней от начала 
заболевания развивается гемолитико-уремический синдром или тромботи-
ческая тромбоцитопеническая пурпура. Летальность в этих случаях дости-
гает 

3-7 

%. 

При 

ректороманоскопии 

выявляется 

катарально-

геморрагический,  эрозивно-геморрагический,  реже  -  катаральный  прокто-
сигмоидит. 

Диагностика 

Точная диагностика возможна лишь при использовании бактериоло-

гических,  реже  серологических  методов  исследований.  Посев  (испражне-
ния,  рвотные  массы)  производят  на  среды  Плоскирева,  Эндо,  Левина,  а 
также на среду обогащения Мюллера.  

Для  решения  вопросов  об  этиологической  роли  возбудителя  в  воз-

никновении  кишечной  инфекции  необходимо  учитывать  следующие  кри-
терии: 

-  выделение  эшерихий  определенных  сероваров,  относящихся  к 

ЭПКП,  ЭИКП,  ЭТКП,  ЭГКП  или  ЭАггКП,  в  монокультуре  в  сочетании  с 
непатогенными сероварами эшерихий; 

-  массивное  выделение  ЭТКП  (106Д.  фекалий  и  более)  и  значитель-

ное  их  преобладание  над  представителями  другой  условно-патогенной 
флоры. 

Серологические  исследования  возможны  при  постановке  реакции 

агглютинации  с  аутокультурой  при  нарастании  титра  антител  в  4  и  более 
раз в динамике заболевания. 

Лечение 

К  истинной  инвазии  способны  только  энтероинвазивные  Esherichia 

coli,  что  и  определяет  назначение  антибиотиков  только  для  эшерихиозов 
данной группы. Однако и  в этом случае при легких и стертых формах ан-
тибиотики  не  назначаются.  Чувствительность  эшерихий,  явившихся  при-
чиной инвазивных диарей, на территории нашей республики сходна с чув-
ствительностью  S.sonnei.  В связи с этим показания  к назначению и  выбор 
антибактериальной терапии аналогичен. 

При  эшерихиозах,  вызванных  энтеропатогенными,  энтероадгезив-

ными, энетеротоксигенными  кишечными палочками, клиническая картина 
которых обусловлена развитием типичной секреторной диареи, назначение 
антибиотиков не проводится. Патогенетическая терапия проводится по тем 


background image

 

63 

же  принципам  как  и  при  лечении  больных  сальмонеллезом.  Механизмы 
развития  патологического  процесса  при  относительно  новой  группе  эше-
рихиозов,  вызванных  энтерогеморрагическими  эшерихиями  (серотип 
О

157

7

), являются до конца неясными. Основная роль в патогенезе заболе-

вания  отводится  действию  шигоподобного  токсина.  Целесообразность  ан-
тибактериальной  терапии  сомнительна.  В  связи  с  чем,  эффективность  ле-
чения  определяется  своевременностью  диагностики  и  проведением  адек-
ватной патогенетической терапии. Антибактериальные препараты, особен-
но  антибиотики  широкого  спектра  действия,  применяют  только  по  инди-
видуальным показаниям. При тяжелом течении показано назначение цефо-
таксима по 1-2 г. 3 раза в день, ципрофлоксацина или офлоксацина по  0,2 
г. 2 раза в день внутривенно. Курс лечения 5-7 дней. 

Профилактика 

Профилактика  заключается  в  соблюдении  санитарно-гигиенических 

требований на объектах пищевой промышленности и водоснабжения. Спе-
цифическая профилактика не разработана. 

 

1.1.5. Пищевая токсикоинфекция 

 
Определение 

Пищевые  токсикоинфекции  (ПТИ)  -  обширная  группа  острых  ки-

шечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, 
инфицированных  патогенными  или  условно-патогенными  микроорганиз-
мами. Клинически эти болезни характеризуются внезапным началом, соче-
танием  синдромов  интоксикации,  гастроэнтерита  и  частым  развитием 
обезвоживания.  Диагноз  ПТИ  является  собирательным  и  объединяет  ряд 
этиологически  разных,  но  патогенетически  и  клинически  сходных  болез-
ней. 

Этиология 

ПТИ  вызываются  чаще  всего  условно-патогенными  микроорганиз-

мами  (Proteus  vulgares,  mirabilis,  энтерококки),  энтеротоксическими  штам-
мами стафилококка, стрептококка (β-гемолитические стрептококки группы 
А), споровыми анаэробами (Bac.cereus), галофильными вибрионами (Vibrio 
parahaemolyticus)  и  др.  Условно-патогенные  бактерии  довольно  широко 
распространены в окружающей среде, и большинство из них обитает в ки-
шечнике  здоровых  людей  в  виде  сапрофитов.  Для  развития  заболевания 
требуется  ряд  способствующих  факторов  как  со  стороны  микроорганизма 
(достаточная доза, соответствующая вирулентность и т.п.), так и макроор-
ганизма (сниженная сопротивляемость организма, наличие сопутствующих 
заболеваний и др.). Под действием различных внешних факторов условно-
патогенные  бактерии  быстро  меняют  такие  биологические  свойства,  как 
вирулентность, патогенность, чувствительность к антибактериальным пре-


background image

 

64 

паратам и др., что необходимо  учитывать при трактовке  вопросов этиопа-
тогенеза данных заболеваний. 

Эпидемиология 

Источником  ПТИ стафилококковой этиологии являются  люди, стра-

дающие  гнойными  инфекциями  (панарициями,  фурункулезом,  пародонто-
зом, стафилококковыми антигенами, пневмониями и др.), и животные (ко-
ровы, овцы, лошади, ослицы), болеющие маститами. 

Эпидемическую  опасность  представляют  как  больные  манифестны-

ми формами, так и бактериовыделители. 

Возбудители  других  ПТИ  -  Cl.perfringens,  Bac.cerus,  Pr.vulgaris 

mirabilis  и  др.  выделяются  с  испражнениями  людей  и  животных.  Путь  за-
ражения - алиментарный. Попадая в пищевые продукты, указанные возбу-
дители  размножаются  в  них,  одновременно  накапливаются  токсические 
продукты,  что  и  служит  причиной  заболевания.  Болезнь  может  протекать 
как  в  виде  спорадических  случаев,  так  и  вспышек.  Она  регистрируется  в 
течении всего года, но несколько чаще в теплое время, когда имеются бла-
гоприятные условия для размножения возбудителей в пищевых продуктах. 

Патогенез 

Возбудители  ПТИ способны продуцировать токсины  как в пищевых 

продуктах,  так  и  в  организме  человека.  При  разрушении  возбудителей  в 
желудочно-кишечном  тракте  образуются  дополнительные  порции  различ-
ного  рода  токсических  веществ.  На  массивное  попадание  в  желудочно-
кишечный тракт человека возбудителей и токсических продуктов организм 
отвечает описанной ниже стереотипной реакцией. 

Действие  комплекса  токсинов  обуславливает  местные  изменения  со 

стороны  желудочно-кишечного  тракта  (воспалительный  процесс,  измене-
ние синтеза различных биологических  веществ, извращение моторики же-
лудочно-кишечного  тракта),  общетоксический  синдром  (головная  боль, 
гипертермия  тела,  нарушение  деятельности  сердечно-сосудистой  и  нерв-
ной системы и др.). Кроме того, происходит извращение синтеза биологи-
чески 

активных 

веществ 

(циклического 

аденозин-3,5-монофосфата 

(цАМФ) и циклического гуанозин монофосфата (цГМФ), простагландинов, 
гистамина,  кишечных  гормонов  и  др.),  которые  в  свою  очередь  способст-
вуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических на-
рушений,  характеризующихся  токсическим  поражением  желудочно-
кишечного  тракта,  сердечно-сосудистой  и  в  отдельных  случаях  нервной 
системы. 

Клиника 

Клинические проявления ПТИ очень сходны между собой. Наиболее 

подробно  изучена  и  описана  клиника  сальмонеллеза,  которая  в  той  или 
иной форме  наблюдается при  ПТИ иной этиологии, поэтому  целесообраз-
но  использовать  и  классификацию,  предложенную  для  сальмонеллеза.  В 
целом для этой группы болезней характерен короткий инкубационный пе-


background image

 

65 

риод,  острое  начало  и  бурное  развитие  заболевания,  сочетание  признаков 
поражения  желудочно-кишечного  тракта  и  выраженной  интоксикации. 
Существуют  некоторые  особенности  клинической  картины,  зависящие  от 
вида возбудителя. Так, при стафилококковой этиологии болезнь развивает-
ся  наиболее  остро  после  очень  короткого  инкубационного  периода  (30-
60мин.) с появлением тошноты, рвоты, которая у отдельных больных в те-
чении  нескольких  часов  принимает  неукратимый  характер.  Наблюдается 
сильная  режущая  боль  в  животе,  напоминающая  желудочные  колики:  она 
локализуется чаще  всего в эпигастрии, реже в области  пупка.  При гастри-
тической форме стафилококковых ПТИ характер стула не меняется. Значи-
тельно чаще встречаются, а главное, более быстро развиваются такие сим-
птомы, как адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, потеря сознания. 

Быстро  развившаяся  пищевая  токсикоинфекция,  начавшаяся  с  появ-

ления  интенсивных  колющего  характера  болей  в  животе,  сопровождаю-
щихся тошнотой, рвотой и жидким кровяным стулом при нормальной тем-
пературе тела, заставляет думать о клостридиальной природе заболевания. 
Для  ПТИ  протейной  этиологии  болезни  характерен  резкий  зловонный  за-
пах каловых масс. 

Осложнения отмечаются редко, чаще у детей и лиц пожилого возрас-

та  и  с  тяжелыми  сопутствующими  заболеваниями.  При  этом  возможно 
развитие  инфекционно-токсического  шока,  тромбоза  сосудов,  чаще  бры-
жейки, эндокардита, пиелоцистита и др. 

Диагностика 

ПТИ  ставится  на  основании  данных  клинической  картины,  эпиде-

миологического  анамнеза  и  лабораторных  исследований.  Необходимо 
учесть,  что  ряд  возбудителей  ПТИ  нередко  выделяется  от  практически 
здоровых людей. 

Признание  условно-патогенных  микробов  возбудителями  ПТИ 

должно быть строго аргументировано, для чего необходимо:  

а)  исключить  (с  учетом  клинико-лабораторных  и  эпидемиологиче-

ских данных) другие этиологические факторы; 

б)  подтвердить  этиологическую  роль  предполагаемого  возбудителя 

путем его выделения из материала от больных и предполагаемых пищевых 
продуктов,  массивного  роста  возбудителя,  а  также  положительными  ре-
зультатами  реакции  с  аутоштаммами  возбудителей  и  нарастанием  титра 
антител  в  динамике  болезни.  При  сборе  эпидемиологических  данных  сле-
дует  обратить  внимание  на  одномоментность  заболевания  группы  людей, 
связь  заболевания  с  употреблением  одних  и  тех  же  продуктов.  При  этом 
необходимо  также  учитывать  характер  употребляемой  пищи:  время,  про-
шедшее  с  момента  ее  принятия  до  появления  характерных  клинических 
симптомов у большинства больных: наличие у лиц, имеющих отношение к 
приготовлению, транспортировке, хранению пищи, инфекционных заболе-
ваний, в том числе стафилококковых поражений кожи. Окончательное  ус-