Файл: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ семёнов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 22551

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

66 

тановление  диагноза  возможно  только  при  сочетании  характерной  клини-
ческой  картины  и  лабораторного  подтверждения.  Однако  в  абсолютном 
большинстве  случаев  диагноз  остается  этиологически  нерасшифрованным 
и болезнь расценивается как ПТИ. 

Лечение 

С  целью  удаления  инфицированных  продуктов,  возбудителей  и  их 

токсинов  показано  промывание  желудка,  дающее  наибольший  эффект  в 
первые часы заболевания. Однако при  наличии  тошноты и  рвоты эта про-
цедура  может  проводиться  и  в  более  поздние  сроки.  Промывание  прово-
дится 2% раствором бикарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата 
калия. В случае отсутствия этих растворов может быть использована вода. 
Промывание  следует  проводить  до  отхождения  чистых  промытых  вод. 
Лучше  для  этой  цели  использовать  желудочный  зонд.  Затем  назначается 
горячий  сладкий  чай,  обильное  питье  солевых  растворов,  согревание  ко-
нечностей (грелки к ногам). Для перорального приема наибольшее распро-
странение получила жидкость следующего состава: натрия хлорида - 3,5 г, 
калия  хлорида  -  1,5  г,  бикарбоната  натрия  -  2,5  г,  глюкозы  -  20  г  на  1  л 
питьевой воды. Раствор дают пить небольшими порциями или вводят через 
назогастральный  зонд.  Количество  питьевой  жидкости  должно  соответст-
вовать ее потерям. 

С  целью  дезинтоксикации  и  восполнения  потерь  воды  и  электроли-

тов у больных с обезвоживанием показано внутривенное введение солевых 
растворов: трисоль, квартасоль и др. Назначение этиотропной терапии при 
гастроинтестинальных формах ПТИ нецелесообразно, при развитии септи-
ческого  состояния  показано  назначение  ампициллина,  левомицетина,  по-
лимиксина М и др. 

Важное значение имеет лечебное питание. Оно заключается в устра-

нении из рациона прдуктов, способных оказывать раздражающее действие 
на желудочно-кишечный тракт. В остром периоде болезни рекомендуются 
супы, неконцентрированные бульоны, блюда из рубленного или протерто-
го  мяса,  отварная  нежирная  рыба,  омлеты,  каши,  картофельное  пюре,  ки-
сели, сливочное масло, подсушенный белый хлеб, сухое печенье, чай. Для 
коррекции  и  компенсации  пищеварительной  недостаточности  рекоменду-
ется применять ферменты и ферментные комплексы - пепсин, панкреатин, 
фестал,  дегистал  и  др.  в  течении  7-15  дней.  Для  восстановления  нормаль-
ной  микрофлоры  кишечника  показано  назначение  колибактерина,  лакто-
бактерина, бификола, бифидумбактерина и др. 

Прогноз - благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко, 

главным образом при развитии септических осложнений. 

Профилактика 

Профилактика  проводится  в  общегосударственном  масштабе  путем 

создания  высокомеханизированных  предприятий  пищевой  промышленно-
сти, разработки и внедрения в практику современных методов обработки и 


background image

 

67 

хранения  продуктов.  Важен  санитарный  контроль  на  пищевых  предпри-
ятиях. Лица, больные ангинами, пневмониями, гнойниковыми поражения-
ми кожи и другими инфекционными болезнями отстраняются от работы на 
пищевых  предприятиях  до  полного  излечения.  В  целях  профилактики  ва-
жен также санитарный и ветеринарный контроль за санитарным состояни-
ем  молочных  ферм  и  здоровьем  коров  (стафилококковые  маститы,  гной-
ничковые заболевания и т.д.). Специфическая профилактика не разработа-
на. 

 

1.1.6. Кишечный иерсиниоз

 

 
Определение 

Острое  инфекционное  заболевание,  характеризующееся  преимуще-

ственным  поражением  ЖКТ  и  выраженной  токсико-аллергической  сим-
птоматикой.  

Этиология 

Возбудитель  иерсиниоза  -  Y.enterocolitica  относится  к  семейству 

Enterobacteriaceae,  роду  Yersinia.  Иерсинии  грамотрицательные  палочки. 
Они  растут  на  обычных  и  на  обедненных  питательными  веществами  сре-
дах.  

При разрушении микробных  клеток  выделяется эндотоксин. Многие 

штаммы  возбудителя  продуцируют  экзотоксин  (термостабильный  энтеро-
токсин).  Y.enterocolitica  способна  к  адгезии,  инвазии  и  внутриклеточному 
размножению.  

Иерсинии относятся к психрофилам. При t холодильника (4-8ºС) они 

способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах 
и других пищевых продуктах. Чувствительны к действию обычных дезин-
фектантов. 

Эпидемиология 

Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Он обна-

руживается  в  почве,  воде,  выделяется  из  организма  многих  видов  живот-
ных. Однако основной резервуар возбудителя в природе - мелкие грызуны. 
Другим резервуаром иерсиний является почва, что связано с загрязнением 
испражнениями  животных  и  с  наличием  у  иерсиний  сапрофитических 
свойств.  Основным  источником  инфекции  для  человека  являются  домаш-
ние животные и синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыде-
литель как источник инфекции имеют несравненно меньшее значение.  

Основной  путь  распространения  инфекции  пищевой.  Факторами  пе-

редачи  иерсиний  чаще  всего  являются  овощи,  корнеплоды,  мясные  про-
дукты, молоко, вода. 

Заболевание  встречается  во  всех  возрастных  группах,  но  чаще  у  де-

тей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в хо-
лодное время года с пиком в ноябре. 


background image

 

68 

Иерсиниоз  протекает  в  виде  спорадических  и  групповых  заболева-

ний. 

Патогенез 

При  иерсиниозе  в  результате  попадания  возбудителя  в  ЖКТ  возни-

кает  острое  кишечное  заболевание  типа  пищевой  токсикоинфекции  или 
энтероколита.  В  дальнейшем  иерсинии  могу  проникать  в  слизистую  ки-
шечника, что чаще происходит в области илеоцекального угла и вызывать 
воспалительный  процесс  в  аппендиксе,  тонкой  кишке  или  куполе  слепой 
кишки, а при проникновении  в регионарные лимфатические  узлы - мезен-
териальный лимфаденит.  

Микробы из первичных очагов могут попадать в кровяное русло, что 

ведет  к  септицемии  и  сепсису  или  проникновению  возбудителя  в  отдель-
ные органы (печень, селезенка, мозговые оболочки, почки), где возникают 
воспалительные  реакции.  На  фоне  инфекционного  процесса  развиваются 
явления токсикоза и аллергии. В связи с этим клинически регистрируются 
различные формы проявления иерсиниоза. 

Клиника 

Кишечный  иерсиниоз  характеризуется  преимущественным  пораже-

нием  ЖКТ,  хотя  могут  развиваться  и  другие  формы  заболевания  с  явле-
ниями интоксикации и бактериемии.  

Инкубационный  период  колеблется  от  1  до  4  суток  (чаще  1-2  дня). 

Заболевание начинается остро. Температура тела почти у всех больных по-
вышается  до  38-39◦  С  градусов.  Длительность  лихорадки  обычно  не  пре-
вышает  5-7  дней.  Выражены  симптомы  общей  интоксикации:  озноб,  го-
ловная  боль,  потливость,  боли  в  мышцах  и  суставах.  Заболевание  может 
протекать  как  легко  и  атипично,  так  и  тяжело  в  виде  генерализованных  и 
септических форм.  

В  зависимости  от  выраженности  локальных  изменений  выделяют 

следующие  клинические  формы  кишечного  иерсиниоза:  локализованные 
формы  (гастроэнтерит,  энтероколит,  энтерит,  острый.  терминальный  иле-
ит, мезаденит, аппендицит), генерализованные (желтушная, артритическая, 
экзантематозная, менингеальная, септическая, смешанная), стертые формы 
и бактериовыделение.  

Гастроэнтеритическая  форма  -  наиболее  часто  встречающаяся,  про-

текает  как  пищевая  токсикоинфекция  или  дизентериеподобное  заболева-
ние.  Заболевание  начинается  остро,  с  сильных  болей  в  животе  схваткооб-
разного характера различной локализации, чаще в нижних отделах справа, 
иногда в пупочной области, или разлитого характера без четкой локализа-
ции. У части больных может быть тошнота и рвота, жидкий стул от 2-3 до 
8-10 раз в сутки, иногда со слизью и кровью, зловонным запахом.  

Аппендикулярная  форма  характеризуется  сочетанием  симптомов 

общей интоксикации с появлением болей в илеоцекальной области. Иногда 
им предшествуют явления гастроэнтерита. Повышается температура до 38-


background image

 

69 

39  градусов,  выраженная  локальная  болезненность  в  правой  подвздошной 
области,  появляются  симптомы  раздражения  брюшины,  нейтрофильный 
лейкоцитоз в периферической крови. В таких случаях часто ставят диагноз 
острого аппендицита, и больные нередко поступают в хирургическое отде-
ление.  При  операции  находят  воспалительные  изменения  органов  илеоце-
кальной  области-подвздошной,  слепой  кишки,  аппендикса,  регионарных 
мезентериальных  лимфатических  узлов,  которые  могут  быть  изолирован-
ными или комбинированными. 

Септическая форма протекает как генерализованная инфекция, кото-

рая возникает остро  или развивается после предшествующей диареи  и бо-
лей в животе. Она возникает при резком снижение защитных сил организ-
ма: у пожилых людей, больных сахарным диабетом, заболеваниями печени 
и крови, получавших цитостатические препараты или стероидные гормоны 
и т.д. Заболевание длительное, часто наблюдаются рецидивы и обострения. 
Отмечаются ознобы, чередующиеся профузными потами, резко выражены 
симптомы  общей  интоксикации,  наблюдается  увеличение  печени  и  селе-
зенки, нарастающая анемия и желтуха. 

Желтушная  форма  характеризуется  наличием  желтухи,  болезненно-

стью в правом подреберье, увеличением размеров печени, гипербилируби-
немией и гиперферментемией в крови - т.е. явлениями острого паренхима-
тозного  гепатита.  Желтуха  держится  3-5  дней,  затем  быстро  начинает  ис-
чезать и наступает выздоровление. 

Артритическая  форма  проявляется  поражением  суставов.  Полиарт-

рит  характеризуется болями, отеками и ограничением подвижности суста-
вов  на  фоне  предшествующей  лихорадки,  диареи,  болей  в  животе.  В  про-
цесс вовлекается 2-4 сустава, как правило голеностопные, межфаланговые. 
Продолжительность болезни 1-3 недели. 

Стертые  формы  выявляются  лабораторным  путем.  Они  характери-

зуются  слабой  выраженностью  и  даже  отсутствием  некоторых  клиниче-
ских признаков иерсиниоза. Обычно больные к  врачу не обращаются. Ди-
агностируется, как правило, в очагах иерсиниоза. 

Диагностика 

В диагностике применяется бактериологический метод, при котором 

материалом  для  исследования  являются  кровь,  моча,  фекалии  и  рвотные 
массы.  Применяются  современные  методы:  иммуноблотинг  и  полимераз-
ная  цепная  реакция  (ПЦР).  Эти  методы  значительно  увеличивают  вероят-
ность  правильного  лабораторного  диагноза  уже  при  первом  обследовании 
больного. 

Лечение 

Препаратами  выбора  при  лечении  более  тяжелых,  нуждающихся  в 

проведении этиотропной терапии форм заболевания достаточно эффектив-
ным является использование  хлорамфеникола внутрь по 0,5 г. 4 раза в су-
тки.  Курс  лечения  при  среднетяжелой  форме  заболевания  5-7  дней;  при 


background image

 

70 

тяжелом течении до 10 дней. Менее эффективным является использование 
триметоприм/сульфаметоксазола.  Возможно  назначение  ципрофлоксацина 
по 0,5 г. внутрь 2 раза в сутки, цефтриаксона 1 г. 2 раза в сутки внутримы-
шечно. 

Профилактика 

Основой  профилактики  является  борьба  с  основным  источником  и 

резервуаром  инфекции  –  грызунами,  а  также  раннее  выявление  больных, 
что  предотвратит  внутрибольничные  вспышки  данного  заболевания.  Про-
водится  санитарно-гигиенический  надзор  за  питанием,  водоснабжением, 
хранением пищевых продуктов. Специфическая профилактика не разрабо-
тана.

 

 

1.1.7. Кампилобактериоз 

 
Campylobacter  jejuni  являются  нередкой  причиной  диарей.  Однако 

заболевание  диагностируется  редко.  Это  связано  с  трудностью  выделения 
и идентификации данных микроорганизмов в клинических баклаборатори-
ях,  а  соответственно  и  своевременному  проведению  противоэпидемиче-
ских мероприятий. 

Поражения  желудочно-кишечного  тракта  при  кампилобактериозе 

проявляются  в  виде  легких  энтероколитов  и  колитов  с  быстрым  самопро-
извольным выздоровлением. 

При  необходимости  проведения  антибактериальной  терапии  препа-

ратом выбора является эритромицин по 0,25 г. 4 раза в сутки в течение 7-8 
дней. Возможно использование также фторхинолонов: ципрофлоксацин по 
0,5 г. внутрь 2 раза в сутки или офлоксацина 0,4 г. внутрь 2 раза в сутки в 
течение 5-6 дней. 

Основой 

профилактики 

является 

соблюдение 

санитарно-

гигиенических  норм  забоя  животных,  защита  продуктов  от  загрязнения  и 
тщательная  термическая  обработка  мяса.  В  настоящее  время  в  календарь 
профилактических прививок введена вакцина АКДС, которая вводится де-
тям трехмесячного возраста трехкратно с интервалом 30 дней. Первую ре-
вакцинацию  АКДС проводят детям на восемнадцатом месяце жизни.  Вто-
рая  и  третья  ревакцинации  осуществляются  АДС-анатоксином  на  7  и  14 
году  жизни  соответственно.  В  настоящее  время  последующие  ревакцина-
ции проводятся каждые 5 лет с применением АДС-анатоксина. 

 

1.1.8. Холера 

 
Определение 

Холера

 -

 антропонозная бактериальная  особо опасная острая инфек-

ционная болезнь, вызываемая Vibrio cholerae, для которой в типичных слу-
чаях характерно обезвоживание, как следствие потери жидкости и солей с