ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 880
Скачиваний: 1
МДФд. Занятие № 12
12А. Основные положения
Антиген: определение.
Молекула (вещество), распознаваемое иммунной системой в контексте «свой/чужой».
Антиген: принцип строения.
Антиген состоит из несущей части, обуславливающей индукцию антигеном иммунного от-
вета (т.е. иммуногенность антигена) и эпитопов, обуславливающих взаимодействие антиге-
на с иммуноглобулинами и антигенраспознающими рецепторами лимфоцитов (т.е. антиген-
ность антигена).
Эпитоп и его количественный состав.
Участок молекулы антигена специфического состава и конфигурации, содержит 5-6 амино-
кислотных (для белков) или липополисахаридных (для липополисахаридов) остатков.
Валентность антигена.
Количество идентичныхэпитопов в его составе.
Факторы, определяющие степень иммуногенности антигена.
Степень иммуногенности антигена определяют следующие факторы: физико-химические
свойства антигена, динамико поступления антигена в макроорганизм и катаболизм его во
внутренней среде макроорганизма, состояние макроорганизма в момент контакта с антиге-
ном, введение антигена в комплексе с адъювантом.
Физико-химические свойства антигена, влияющие на его иммуногенность.
Степень иммуногенности антигена зависит от его чужеродности, химической природы, хи-
мического состава, молекулярной массы, пространственной организации, для растворимых
антигенов – растворимости.
Динамика поступления и катаболизма антигенов, влияющие на его иммуногенность.
Степень иммуногенности антигена зависит от способа его введения в макроорганизм, коли-
чества введѐнного антигена, дробности его введения, чувствительности антигена к катабо-
лическому разрушению.
Зависимость иммуногенности антигенов от состояния макроорганизма.
Высота иммунного ответа конкретного макроорганизма на конкретный антиген зависит как
от генотипа данного макроорганизма, так и от его функционального состояния в момент
контакта с данным антигеном.
Адъюванты.
Вещества, неспецифически усиливающие иммуногенность антигена.
Классификации антигенов.
Антигены классифицируются по происхождению (экзогенные и эндогенные), по природе
(белковые и небелковые), по структуре (глобулярные и фибриллярные), по необходимости
участия в иммунном ответе Т-хелперов (Т-зависимые и Т-независимые), по иммуногенно-
сти (иммуногены и гаптены), по степени чужеродности.
Аутоантигены.
Антигены собственного организма, в норме к ним не развивается иммунный ответ (состоя-
ние иммунологической толерантности), кроме забарьерных антигенов, иммунный ответ к
которым не развивается вследствие недоступности их для контакта с иммунной системой.
Антигенпредставляющие молекулы: общая характеристика.
Это те молекулы на поверхности иммунокомпетентных клеток, в комплексе с которыми
лимфоциты распознают чужеродный антиген в контексте «свой/чужой»: молекулы (антиге-
ны) МНС – для пептидных антигенов и молекулы (антигены) CD1 – полисахаридных и пеп-
тидных антигенов; так как основную роль в индукции иммунного ответа играют пептидные
антигены (как наиболее иммуногенные), то основными антигенпредставляющими молеку-
лами являются антигены МНС (антигены главного комплекса гистосовместимости).
МДФд. Занятие № 12
- 2 -
Антигены главного комплекса гистосовместимости: общее понятие.
Представляют собой мембранные гликопротеины, представленные двумя классами: MHC-
IиMHC-II.
МНС-I.
Экспрессированнына всех ядросодержащих клетках, состоят из двух полипептидных цепей,
одна из которых (тяжѐлая) «заякоревается» в цитоплазматической мембране антигенпред-
ставляющей клетки, имея цитоплазматический участок, и формирует углубление, куда по-
мещается процессированный антиген, вторая полипептидная цепь (лѐгкая), ковалентно свя-
занная с первой, не имеет цитоплазматического участка; используются для представления
антигена CD8-лимфоцитам.
MHC-II.
Экспрессированны на профессиональных антигенпредставляющих (для Т-хелперах) клет-
ках (макрофагах, дендритных клетках, В-лимфоцитах) и клетках эндотелия сосудов; пред-
ставляют собой две одинаковые полипептидные цепи, «заякоренные» в цитоплазматиче-
ской мембране и имеющие цитоплазматический фрагмент, углубление для процессирован-
ного антигена формируется между этих двух цепей; используются для представления анти-
гена CD4-лимфоцитам.
Антигенпредставляющие молекулы CD1.
Мембранные гликопротеины, по структуре схожие с МНС-I, экспрессированны на многих
лимфоидных и не лимфоидных клетках.
Суперантигены.
Антигены, вызывающие неспецифическую активацию и пролиферацию Т-лимфоцитов без
процессинга в антигенпрезентирующих клетках.
Антигены бактерий: классификации по специфичности и по природе (происхождению).
Антигены бактерий классифицируются по специфичности (групповые – общие у несколь-
ких видов, видовые – общие для одного вида, типовые – общие для одного серовара) и по
природе (продукты распада – принадлежащие клеточным структурам бактериальной клет-
ки, продукты жизнедеятельности бактериальной клетки).
Антигены, входящие в состав органелл бактериальной клетки.
В состав клеточных структур бактериальной клетки входят, например, следующие антиге-
ны: O-Ag (антиген клеточной стенки), К-Ag иVi-Ag (антигены капсулы), Н-Ag (антиген
жгутиков).
Антигены, продуцируемые микробной клеткой в процессе своего метаболизма.
К ним относятся белковые токсины, ферменты (в том числе – ферменты вирулентности).
Антигенные свойства грибов.
Антигенный состав грибов крайне гетерогенен, грибная клетка содержит многие десятки и
даже сотни антигенов.
Основные этапы клеточного иммунного ответа.
Основные этапы клеточного иммунного ответа следующие: взаимодействие с антигеном
антигенпрезентирующей клетки, процессинг в ней антигена, презентация процессированно-
го антигена CD4-лимфоциту, активация Т-хелпера первого типа и синтез им активационных
цитокинов (прежде всего – ИЛ-2), активация ИЛ-2 соответствующего клона Т-киллера и
лейкоцитов воспалительной реакции, эффекторное звено (уничтожение чужеродного анти-
гена Т-киллерами и в ходе иммунного воспаления), в случае элиминации чужеродного ан-
тигена – завершающие процессы (супрессия иммунного ответа и появление клеток иммуно-
логической памяти).
Процессинг антигена.
Этим термином обозначаются те изменения, которые происходят с антигеном внутри анти-
генпрезентирующей клетки: поглощение антигена, его частичная деградация с вычленением
эпитопов, соединение каждого вычлененного эпитопа с молекулой МНС (так называемый
процессированный антиген).
МДФд. Занятие № 12
- 3 -
Презентация антигена.
Этим термином обозначается вывод комплекса [эпитоп + МНС] (так называемого презенти-
рованного антигена) на внешнюю мембрану антигенпрезентирующей клетки.
Механизмы действия ЦТЛ (Т-киллеров).
Цитотоксические лимфоциты осуществляют внеклеточнуюцитотоксичность, синтезируя
перфорины, которые, вызывая множественные дефекты наружной мембраны, вызывают ли-
зис клетки-мишени; кроме того, ЦТЛ активируют в клетке-мишени процесс апоптоза.
Реакция агглютинации: основные термины.
Антиген, участвующий в реакции агглютинации, называется агглютиноген, антитело – агг-
лютинин, образующийся в результате реакции агглютинации иммунный комплекс (т.е.
комплекс антиген-антитело) – агглютинат.
Условия осуществления реакции агглютинации.
Для осуществления реакции агглютинации необходимо, чтобы антиген, в ней участвующий,
был не менее, чем четырѐхвалентным, а иммуноглобулин – не менее, чем двухвалентным.
Этапы (стадии) реакции агглютинации.
Реакция агглютинации протекает в два этапа (две стадии): сначала происходит формирова-
ния решѐтки (каркаса), в узлах которой располагаются антигены, а антитела играют роль
«прутьев» этой решѐтки, связывая антигены друг с другом (эта стадия – невидимая), затем
решѐтка выпадает в осадок (реакция становится видимой).
Внешние проявления реакции агглютинации.
Осадок-агглютинат может состоять из мелких частиц (иногда настолько мелких, что их
можно увидеть только в микроскоп – в этом случае речь идѐт о реакции микроагглютина-
ции), а может формироваться в виде крупных хлопьев, как это бывает, например, при агг-
лютинации жгутиконосных бактерий; в первом случае говорят о мелкодисперсной агглю-
тинации, во втором – о крупнохлопчатой.
Способы постановки реакции агглютинации.
Реакцию агглютинации можно ставить на стекле (пластинчатая реакция агглютинации) –
такая реакция чаще используется для идентификации антигена; реакция агглютинации, ко-
торую ставят в пробирке, носит название объѐмной, или развернутой, агглютинации – она
используется для обнаружения антител и определения их количество (титра).
Принципы осуществления реакции агглютинации.
Если агглютиноген непосредственно связывается с агглютинином, то такая реакция называ-
ется прямой реакцией агглютинации; но в ряде случаев образующийся при этом агглютинат
не виден – чтобы его визуализировать, ставят непрямую реакцию агглютинации: или агглю-
тинин или агглютиноген ассоциируют с частицами, склеивание которых сопровождается
видимым эффектом (в качестве таких частиц используют эритроциты – реакция непрямой
гемагглютинации, частицы латекса – латекс-агглютинация, клетки стафилококка – коагглю-
тинация).
Внешние проявления РНГА.
Реакцию непрямой гемагглютинации ставят в иммунологических планшетах: в положи-
тельном случае эритроциты связываются друг с другом посредством формирования иммун-
ного комплексаи оседают пластами, формирую рыхлый осадок с неровными краями по все-
му дну лунки (осадок в виде «розетки»); если иммунный комплекс не образуется, эритроци-
ты оседают монетными столбиками, формируя в середине дна лунки компактный осадок с
ровными краями (осадок в виде «пуговки»).
МДФд. Занятие № 12
- 4 -
12Б. Лекционный курс
МДФд. Занятие № 12
- 5 -