ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 486

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

МДФд. Занятие № 19 

 
МДФд-19А. Основные положения 

 
Общая характеристика энтеробактерий: классификация. 

Семейство Enterobacteriaceae содержит несколько десятков родов, более десятка из которых 
имеют медицинское значение. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: значение в патологии человека. 

Энтеробактерии вызывают у человека как кишечные, так и оппортунистические внекишеч-
ные инфекции. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: морфологические свойства. 

Энтеробактерии  представляют  собой  грамотрицательные  полиморфные  палочки,  беспоря-
дочно располагающиеся в мазке. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: культуральные свойства. 

Энтеробактерии с обычной для большинства бактерий скоростью скоростью (в течение су-
ток) растут на простых питательных средах. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: биохимические свойства. 

Все энтеробактерии ферментируют глюкозу, остальные биохимические свойства у них ро-
до-, видо- и вариантоспецифичны. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: серологические свойства. 

Все  энтеробактерии  обладают  О-антигеном,  большинство  –  Н-антигеном,  некоторые  –  К-
антигеном, у возбудителя брюшного тифа есть Vi-антиген. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: факторы вирулентности. 

Основной  фактор  вирулентности  энтеробактерий  –  эндотоксин,  некоторые  варианты  эше-
рихий и шигелл продуцируют белковый токсины. 

 
Общая характеристика энтеробактерий: резистентность во внешней среде. 

Энтеробактерии обладают высокой резистентностью во внешней среде. 

 
Эшерихии: виды. 

Основной вид рода Escherichia –E.coli (кишечная палочка). 
 

Эшерихии: серологические свойства. 

По О-антигенуE.coli классифицируется на примерно две сотни сероваров (основная класси-
фикация), по К-антигену –  на более сотни сероваров, по Н-антигену – на более полусотни 
сероваров. 

 
Эшерихии: роль в патологии человека. 

Диареегенные кишечные палочки вызывают кишечные инфекции (энтероинвазивные и эн-
терогеморрагические  поражают  толстый,  а  остальные  группы  диареегенныхэшерихий  – 
тонкий кишечник), кроме того, кишечная палочка может вызывать инфекции мочевыводя-
щих путей, быть причиной бактериемии, а у новорождѐнных – вызывать менингит. 

 
Взаимодействие диареегенныхэшерихий с организмом человека. 

По особенностям взаимодействия с организмом человека диареегенныеэшерихии подразде-
ляются  на  пять  групп:  энтеротоксигенные  кишечные  палочки  (ЕТЕС)  своим  энтеротокси-
ном 

вызывают 

диарею 

(диарея 

путешественников, 

холероподобная 

диа-

рея);энтеропатогенные  (ЕРЕС)  –  вызывают  вакуализацию  и  гибель  ворсинок  кишечного 
эпителия, что может привести к появлению эрозий и даже развитию бактериемии (диареи у 
детей  первого  года  жизни);энтероагрегирующие  –  массовоприкрепляются  к  поверхности 
энтероцитов, препятствуя абсорбции жидкости, что сопровождается обезвоживанием орга-
низма (диареи у детей);энтероинвазивные (EIEC) – вызывают язвенно-катаральное воспале-
ние  с  дизентериеподобным  синдромом  (дизентериеподобное  заболевание),  а  энтерогемор-
рагическиеэшерихии – вырабатывают цитотксин, вызывающий развитие геморрагического 
колита, а в тяжѐлых случаях и гемолитико-уремического синдрома. 

 

 


background image

МДФд. Занятие № 19 

- 2 - 

 

Эшерихиозы: источник и механизм передачи. 

Источником инфекции при эшерихиозах могут быть как человек, так и животные; механизм 
передачи  диареегенныхэшерихий  –  фекально-оральный,  а  госпитальных  штаммов  –  кон-
тактный. 

 
Эшерихиозы: микробиологическая диагностика. 

Микробиологическая диагностика эшерихиозов основана на выделении чистой культуры на 
среде Эндо и идентификации еѐ по биохимическим и серологическим признакам. 

 
Шигеллы: международная классификация. 

РодShigella  классифицируется  на  четыре  серогруппы,  каждой  из  которых  соответствует 
свой  вид:  S.dysenteriae(серогруппа  А),S.flexneri  (серогруппа  В),S.boydii  (серогруппа  С) 
иS.sonnei (серогруппаD). 

 
Шигеллы: биохимические свойства. 

Из шигелл минимальной биохимической активностью (на коротком ряду Гисса ферменти-
рует только глюкозу) обладает S.dysenteriae, а газообразующей активностью на углеводах – 
только один серовар (Ньюкастл) из серогруппы В (S.flexneri). 

 
Шигеллы: серологические свойства. 

S.dysenteriaeиS.boydii обладают термолабильным К-антигеном, а термостабильные типовые 
антигены отсутствуют у S.sonnei (т.е. этот вид – серологически однороден). 

 
Факторы вирулентности шигелл. 

Все виды шигелл, кроме эндотоксина, в составе наружной мембраны имеют белки инвазив-
ности, обуславливающие не только внутриклеточное распространение шигелл, но и разру-
шение поражѐнных эпителиоцитов; кроме этого, некоторые серовары (типичный пример – 1 
сероварS.dysenteriae) продуцируют цитотоксин (токсин Шига), обуславливающий развитие 
очень тяжѐлой формы дизентерии – с нарушением деятельности ЦНС и повреждением по-
чек с развитием гемолитико-уремического синдрома. 

 
Бактериальная дизентерия: источник и пути передачи инфекции. 

Источник инфекции при дизентерии – человек, механизм передачи – фекально-оральный. 

 
Бактериальная дизентерия: общая характеристика болезни. 

При бактериальной дизентерии развивается колит с присоединением диарейного синдрома 
различной степени выраженности. 

 
Взаимодействие шигелл с организмом человека. 

Шигеллы проникают в клети слизистой оболочки толстого кишечника, размножаются там, 
вызывая их гибель и распространяясь на новые участки, в результате чего на фоне местного 
воспалительного процесса формируются дефекты слизистой оболочки толстого кишечника. 

 
Бактериальная дизентерия: микробиологическая диагностика. 

Микробиологическая  диагностика  бактериальной  дизентерии  основана  на  выделении  чис-
той  культуры  и  идентификации  еѐ  по  биохимическим  и  серологическим  свойствам;  выде-
ленная чистая культура обязательно тестируется на чувствительность к антибиотикам. 

 
Бактериальная дизентерия: препараты для специфической профилактики. 

Для экстренной специфической профилактики бактериальной дизентерии можно использо-
вать дизентерийный бактериофаг. 

 
Классификация рода Salmonella. 

В  настоящее  время  сальмонеллы  классифицируются  на  два  вида;  медицинское  значение 
имеет видSalmonellaenterica(второй вид встречается редко), одноименный подвид которого 
–“enterica”– включает основную массу сальмонелл, патогенных для человека, традиционно 
разделяющихся  на  две  группы:  тифо-паратифозную  (возбудители  брюшного  тифаS.typhi, 
пратифа АS.paratyphiA, паратифа ВS.schottmuelleri) и возбудители сальмонеллѐзных гастро-
энтеритов (S.typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuisи др.). 

 
Сальмонеллы: биохимические свойства. 

Сальмонеллы  продуцируют  сероводород,  все  сальмонеллы,  кроме  возбудителя  брюшного 
тифа – газообразующие (т.е. ферментируют углеводы с образованием не только кислоты, но 


background image

МДФд. Занятие № 19 

- 3 - 

 

и газа). 

 
Сальмонеллы: серологические свойства. 

По О-антигену сальмонеллы классифицируются на серогруппы, внутри которых – на серо-
вары по Н-антигену; S.typhi имеет Vi-антиген; схема антигенного состава сальмонелл, кото-
рая используется для их классификации, носит имя Кауфмана-Уайта. 

 
Сальмонеллы: факторы вирулентности. 

К факторам вирулентности сальмонелл относится эндотоксин, белки наружной мембраны, 
обуславливающие адгезивные свойства и некоторые другие. 

 
Сальмонеллы: резистентность во внешней среде. 

Сальмонеллы  длительно  могут  сохраняться  во  внешней  среде,  особенно  в  холодной  воде, 
но очень чувствительны к дезинфектантам, высокой температуре и ультрафиолету. 

 
Брюшной тиф и паратифы: источник и механизм передачи инфекции. 

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек, механизм переда-
чи – фекально-оральный (чаще – водный). 

 
Брюшной тиф и паратифы: общая характеристика болезней. 

Брюшной тиф и паратифы проявляются как лихорадочное состояние с сыпью и помутнени-
ем сознания, заболевание опасно развитием прободения кишечника, что может привести к 
перитониту и смерти. 

 
Взаимодействие возбудителей брюшного тифа и паратифов с организмом человека. 

Сальмонеллы  тифо-паратифозной  группы  попадают  в  тонкий  кишечник,  размножаются  в 
его  лимфатических  бляшках,  сенсибилизируя  их,  затем  проникают  в  кровь  и  обсеменяют 
паренхиматозные органы, вызывая интоксикацию благодаря действию своего эндотоксина; 
под действием антител погибают, сохраняясь в желчном пузыре, откуда вторично попадают 
в тонкий кишечник, вызывая аллергическую реакцию при повторном контакте с его лимфа-
тическими бляшками, что сопровождает воспалением с некрозом ткани и прободением ки-
шечника. 

 
Брюшной тиф и паратифы: микробиологическая диагностика. 

Для  микробиологической  диагностике  брюшного  тифа  и  паратифов  используют  культу-
ральный и серологический методы исследования; при культуральном методе на 1 неделе за-
болевания выделяют гемокультуру (на желчном МПБ с пересевом на висмут-сульфит агар с 
последующией идентификацией чистой культуры – из чѐрных колоний – по биохимическим 
и  серологическим  свойствам  и  фаготипированием),  на  второй  неделе  болезни  по  этой  же 
схеме выделяют копрокультуру, используя в качестве среды накопления селенитовую сре-
ду, а при подозрении на бактерионосительство – биликультуру, засевая желчь сразу на вис-
мут-сульфитагар;  при  серологическом  методе  исследования  выявляют  нарастание  титра 
специфических антител в реакции агглютинации (реакции Видаля) или в РНГА. 

 
Брюшной тиф и паратифы: алгоритм массового обследования на носительство. 

При массовом обследовании на носительство сначала ставят кожно-аллергическую пробу с 
Vi-тифином,  у  лиц  сположительным  результатам  выявляют  специфические  антитела  в 
РНГА, у которых в итоге и выделяют биликультуру. 

 
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: источник и механизм передачи инфекции. 

Источником  инфекции  при  сальмонеллѐзных  гастроэнтеритах  чаще  являются  животные  и 
птицы,  реже  –  люди  (больные  и  бактерионосители);  механизм  передачи  инфекции  –  фе-
кально-оральный, осуществляющийся алиментарным путѐм. 

 
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: взаимодействие возбудителей с организмом человека. 

В тонком кишечнике сальмонеллы проникают в глубокие слои слизистой оболочки, инду-
цируя воспалительный процесс, при этом их эндотоксин вызывает интоксикацию организ-
ма,  а  повышенный  синтез  простогландинов  и  цитокинов  в  процессе  воспалительной  реак-
ции  на  присутствие  сальмонелл  –  активирует  аденилатцикалазу,  что  повышает  уровень 
цАМФ  и,  как  следствие,  приводит  к  обильной  секреции  жидкости  в  просвет  кишечника 
(секреторная диарея). 

 
 


background image

МДФд. Занятие № 19 

- 4 - 

 

Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: микробиологическая диагностика. 

Основной  метод  микробиологической  диагностики  сальмонеллѐзных  гастроэнтеритов  – 
культуральный: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи за-
севаются на селенитовую среду (среда накопления), культура, выросшая на ней, рассевается 
на  висмут-сульфит  агар,  с  которого  отбираются  чѐрные  колонии  и  идентифицируются  по 
биохимическим, серологическим средам и в биопробе на белых мышах (белые мыши чувст-
вительны к сальмонеллам). 

 
Сальмонеллѐзные  гастроэнтериты:  особенности  микробиологической  диагностики  госпитальных 
форм. 

Сальмонеллы  могут  вызывать  госпитальные  инфекции,  микробиологическая  диагностика 
которых, по сравнению с диагностикой сальмонеллѐзных пищевых отравлений, имеет сле-
дующие  особенности: для выделения  культуры  берутся также  и смывы со стен и т.п. (т.к. 
госпитальные штаммы сальмонелл передаются в том числе и аэрогенным путѐм), биопроба 
не  проводится  (т.к.  госпитальные  штаммы  теряют  вирулентность  к  лабораторным  живот-
ным),  выделенная  культура  обязательно  тестируется  на  чувствительность  к  антибиотикам 
(т.к. госпитальные штаммы сальмонелл способны к формированию антибиотикорезистент-
ности). 
 

МДФд-19Б. Лекционный курс 


background image

МДФд. Занятие № 19 

- 5 -