ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 486
Скачиваний: 1
МДФд. Занятие № 19
МДФд-19А. Основные положения
Общая характеристика энтеробактерий: классификация.
Семейство Enterobacteriaceae содержит несколько десятков родов, более десятка из которых
имеют медицинское значение.
Общая характеристика энтеробактерий: значение в патологии человека.
Энтеробактерии вызывают у человека как кишечные, так и оппортунистические внекишеч-
ные инфекции.
Общая характеристика энтеробактерий: морфологические свойства.
Энтеробактерии представляют собой грамотрицательные полиморфные палочки, беспоря-
дочно располагающиеся в мазке.
Общая характеристика энтеробактерий: культуральные свойства.
Энтеробактерии с обычной для большинства бактерий скоростью скоростью (в течение су-
ток) растут на простых питательных средах.
Общая характеристика энтеробактерий: биохимические свойства.
Все энтеробактерии ферментируют глюкозу, остальные биохимические свойства у них ро-
до-, видо- и вариантоспецифичны.
Общая характеристика энтеробактерий: серологические свойства.
Все энтеробактерии обладают О-антигеном, большинство – Н-антигеном, некоторые – К-
антигеном, у возбудителя брюшного тифа есть Vi-антиген.
Общая характеристика энтеробактерий: факторы вирулентности.
Основной фактор вирулентности энтеробактерий – эндотоксин, некоторые варианты эше-
рихий и шигелл продуцируют белковый токсины.
Общая характеристика энтеробактерий: резистентность во внешней среде.
Энтеробактерии обладают высокой резистентностью во внешней среде.
Эшерихии: виды.
Основной вид рода Escherichia –E.coli (кишечная палочка).
Эшерихии: серологические свойства.
По О-антигенуE.coli классифицируется на примерно две сотни сероваров (основная класси-
фикация), по К-антигену – на более сотни сероваров, по Н-антигену – на более полусотни
сероваров.
Эшерихии: роль в патологии человека.
Диареегенные кишечные палочки вызывают кишечные инфекции (энтероинвазивные и эн-
терогеморрагические поражают толстый, а остальные группы диареегенныхэшерихий –
тонкий кишечник), кроме того, кишечная палочка может вызывать инфекции мочевыводя-
щих путей, быть причиной бактериемии, а у новорождѐнных – вызывать менингит.
Взаимодействие диареегенныхэшерихий с организмом человека.
По особенностям взаимодействия с организмом человека диареегенныеэшерихии подразде-
ляются на пять групп: энтеротоксигенные кишечные палочки (ЕТЕС) своим энтеротокси-
ном
вызывают
диарею
(диарея
путешественников,
холероподобная
диа-
рея);энтеропатогенные (ЕРЕС) – вызывают вакуализацию и гибель ворсинок кишечного
эпителия, что может привести к появлению эрозий и даже развитию бактериемии (диареи у
детей первого года жизни);энтероагрегирующие – массовоприкрепляются к поверхности
энтероцитов, препятствуя абсорбции жидкости, что сопровождается обезвоживанием орга-
низма (диареи у детей);энтероинвазивные (EIEC) – вызывают язвенно-катаральное воспале-
ние с дизентериеподобным синдромом (дизентериеподобное заболевание), а энтерогемор-
рагическиеэшерихии – вырабатывают цитотксин, вызывающий развитие геморрагического
колита, а в тяжѐлых случаях и гемолитико-уремического синдрома.
МДФд. Занятие № 19
- 2 -
Эшерихиозы: источник и механизм передачи.
Источником инфекции при эшерихиозах могут быть как человек, так и животные; механизм
передачи диареегенныхэшерихий – фекально-оральный, а госпитальных штаммов – кон-
тактный.
Эшерихиозы: микробиологическая диагностика.
Микробиологическая диагностика эшерихиозов основана на выделении чистой культуры на
среде Эндо и идентификации еѐ по биохимическим и серологическим признакам.
Шигеллы: международная классификация.
РодShigella классифицируется на четыре серогруппы, каждой из которых соответствует
свой вид: S.dysenteriae(серогруппа А),S.flexneri (серогруппа В),S.boydii (серогруппа С)
иS.sonnei (серогруппаD).
Шигеллы: биохимические свойства.
Из шигелл минимальной биохимической активностью (на коротком ряду Гисса ферменти-
рует только глюкозу) обладает S.dysenteriae, а газообразующей активностью на углеводах –
только один серовар (Ньюкастл) из серогруппы В (S.flexneri).
Шигеллы: серологические свойства.
S.dysenteriaeиS.boydii обладают термолабильным К-антигеном, а термостабильные типовые
антигены отсутствуют у S.sonnei (т.е. этот вид – серологически однороден).
Факторы вирулентности шигелл.
Все виды шигелл, кроме эндотоксина, в составе наружной мембраны имеют белки инвазив-
ности, обуславливающие не только внутриклеточное распространение шигелл, но и разру-
шение поражѐнных эпителиоцитов; кроме этого, некоторые серовары (типичный пример – 1
сероварS.dysenteriae) продуцируют цитотоксин (токсин Шига), обуславливающий развитие
очень тяжѐлой формы дизентерии – с нарушением деятельности ЦНС и повреждением по-
чек с развитием гемолитико-уремического синдрома.
Бактериальная дизентерия: источник и пути передачи инфекции.
Источник инфекции при дизентерии – человек, механизм передачи – фекально-оральный.
Бактериальная дизентерия: общая характеристика болезни.
При бактериальной дизентерии развивается колит с присоединением диарейного синдрома
различной степени выраженности.
Взаимодействие шигелл с организмом человека.
Шигеллы проникают в клети слизистой оболочки толстого кишечника, размножаются там,
вызывая их гибель и распространяясь на новые участки, в результате чего на фоне местного
воспалительного процесса формируются дефекты слизистой оболочки толстого кишечника.
Бактериальная дизентерия: микробиологическая диагностика.
Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии основана на выделении чис-
той культуры и идентификации еѐ по биохимическим и серологическим свойствам; выде-
ленная чистая культура обязательно тестируется на чувствительность к антибиотикам.
Бактериальная дизентерия: препараты для специфической профилактики.
Для экстренной специфической профилактики бактериальной дизентерии можно использо-
вать дизентерийный бактериофаг.
Классификация рода Salmonella.
В настоящее время сальмонеллы классифицируются на два вида; медицинское значение
имеет видSalmonellaenterica(второй вид встречается редко), одноименный подвид которого
–“enterica”– включает основную массу сальмонелл, патогенных для человека, традиционно
разделяющихся на две группы: тифо-паратифозную (возбудители брюшного тифаS.typhi,
пратифа АS.paratyphiA, паратифа ВS.schottmuelleri) и возбудители сальмонеллѐзных гастро-
энтеритов (S.typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuisи др.).
Сальмонеллы: биохимические свойства.
Сальмонеллы продуцируют сероводород, все сальмонеллы, кроме возбудителя брюшного
тифа – газообразующие (т.е. ферментируют углеводы с образованием не только кислоты, но
МДФд. Занятие № 19
- 3 -
и газа).
Сальмонеллы: серологические свойства.
По О-антигену сальмонеллы классифицируются на серогруппы, внутри которых – на серо-
вары по Н-антигену; S.typhi имеет Vi-антиген; схема антигенного состава сальмонелл, кото-
рая используется для их классификации, носит имя Кауфмана-Уайта.
Сальмонеллы: факторы вирулентности.
К факторам вирулентности сальмонелл относится эндотоксин, белки наружной мембраны,
обуславливающие адгезивные свойства и некоторые другие.
Сальмонеллы: резистентность во внешней среде.
Сальмонеллы длительно могут сохраняться во внешней среде, особенно в холодной воде,
но очень чувствительны к дезинфектантам, высокой температуре и ультрафиолету.
Брюшной тиф и паратифы: источник и механизм передачи инфекции.
Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек, механизм переда-
чи – фекально-оральный (чаще – водный).
Брюшной тиф и паратифы: общая характеристика болезней.
Брюшной тиф и паратифы проявляются как лихорадочное состояние с сыпью и помутнени-
ем сознания, заболевание опасно развитием прободения кишечника, что может привести к
перитониту и смерти.
Взаимодействие возбудителей брюшного тифа и паратифов с организмом человека.
Сальмонеллы тифо-паратифозной группы попадают в тонкий кишечник, размножаются в
его лимфатических бляшках, сенсибилизируя их, затем проникают в кровь и обсеменяют
паренхиматозные органы, вызывая интоксикацию благодаря действию своего эндотоксина;
под действием антител погибают, сохраняясь в желчном пузыре, откуда вторично попадают
в тонкий кишечник, вызывая аллергическую реакцию при повторном контакте с его лимфа-
тическими бляшками, что сопровождает воспалением с некрозом ткани и прободением ки-
шечника.
Брюшной тиф и паратифы: микробиологическая диагностика.
Для микробиологической диагностике брюшного тифа и паратифов используют культу-
ральный и серологический методы исследования; при культуральном методе на 1 неделе за-
болевания выделяют гемокультуру (на желчном МПБ с пересевом на висмут-сульфит агар с
последующией идентификацией чистой культуры – из чѐрных колоний – по биохимическим
и серологическим свойствам и фаготипированием), на второй неделе болезни по этой же
схеме выделяют копрокультуру, используя в качестве среды накопления селенитовую сре-
ду, а при подозрении на бактерионосительство – биликультуру, засевая желчь сразу на вис-
мут-сульфитагар; при серологическом методе исследования выявляют нарастание титра
специфических антител в реакции агглютинации (реакции Видаля) или в РНГА.
Брюшной тиф и паратифы: алгоритм массового обследования на носительство.
При массовом обследовании на носительство сначала ставят кожно-аллергическую пробу с
Vi-тифином, у лиц сположительным результатам выявляют специфические антитела в
РНГА, у которых в итоге и выделяют биликультуру.
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: источник и механизм передачи инфекции.
Источником инфекции при сальмонеллѐзных гастроэнтеритах чаще являются животные и
птицы, реже – люди (больные и бактерионосители); механизм передачи инфекции – фе-
кально-оральный, осуществляющийся алиментарным путѐм.
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: взаимодействие возбудителей с организмом человека.
В тонком кишечнике сальмонеллы проникают в глубокие слои слизистой оболочки, инду-
цируя воспалительный процесс, при этом их эндотоксин вызывает интоксикацию организ-
ма, а повышенный синтез простогландинов и цитокинов в процессе воспалительной реак-
ции на присутствие сальмонелл – активирует аденилатцикалазу, что повышает уровень
цАМФ и, как следствие, приводит к обильной секреции жидкости в просвет кишечника
(секреторная диарея).
МДФд. Занятие № 19
- 4 -
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: микробиологическая диагностика.
Основной метод микробиологической диагностики сальмонеллѐзных гастроэнтеритов –
культуральный: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи за-
севаются на селенитовую среду (среда накопления), культура, выросшая на ней, рассевается
на висмут-сульфит агар, с которого отбираются чѐрные колонии и идентифицируются по
биохимическим, серологическим средам и в биопробе на белых мышах (белые мыши чувст-
вительны к сальмонеллам).
Сальмонеллѐзные гастроэнтериты: особенности микробиологической диагностики госпитальных
форм.
Сальмонеллы могут вызывать госпитальные инфекции, микробиологическая диагностика
которых, по сравнению с диагностикой сальмонеллѐзных пищевых отравлений, имеет сле-
дующие особенности: для выделения культуры берутся также и смывы со стен и т.п. (т.к.
госпитальные штаммы сальмонелл передаются в том числе и аэрогенным путѐм), биопроба
не проводится (т.к. госпитальные штаммы теряют вирулентность к лабораторным живот-
ным), выделенная культура обязательно тестируется на чувствительность к антибиотикам
(т.к. госпитальные штаммы сальмонелл способны к формированию антибиотикорезистент-
ности).
МДФд-19Б. Лекционный курс
МДФд. Занятие № 19
- 5 -