ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 704

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

МЛФд. Занятие № 21 

 
МДФд-21А. Основные положения 

 
Вибрионы: классификация и роль в патологии человека. 

Вибрионы  относятся  к  семейству  Vibrionaceae,  медицинское  значение  имеетV.  cholerae, 
имеющий два биовара –var. asiatica (cholera) иvar. eltor,– и V. parahaemolyticus: первый вид 
вызывает холеру, второй – диареи. 

 
Холерный вибрион: морфологические свойства. 

Грамотрицательная изогнутая (1/4 завитка) палочка, очень  подвижная (монотрих),  хорошо 
окрашиваемая водным фуксином. 

 
Холерный вибрион: культуральные свойства. 

Холерный  вибрион  растѐт  на  щелочных  питательных  средах  при  обычной  температуре 
культивирования,  селективной  средой  дня  него  является  1%  щелочная  пептонная  вода,  на 
которой холерный вибрион через 6-8 часов образует нежную плѐнку, в качестве дифферен-
циально-диагностической  среды  используется  агарTCBS,  на  котором  возбудитель  холеры 
формирует жѐлтые (ферментация сахарозы) S-формы колоний. 

 
Холерный вибрион: биохимические свойства. 

К основным биохимическим свойствам холерного вибриона относятся: положительная нит-
розоиндоловая проба (реакция холер-рот) и высокая амилазная активность. 

 
Холерный вибрион: серологические свойства. 

По О-антигену все вибрионы классифицируются на серогруппы: холеру вызывают вибрио-
ны,  относящиеся  к  О1серогруппе  (в  последнее  время  показана  способность  и  серогруппы 
О139  также  вызывать  холеру);  вибрионы  О1  группы  классифицируются  на  три  серовара: 
Огава,  Инаба,  Гикошима;  при  диссоциации  у  холерного  вибриона  появляется  особыйRO-
антиген. 

 
Холерный вибрион: сыворотки, необходимые для полной серологической идентификации. 

Для полной серологической идентификации холерного вибриона необходимы пять диагно-
стических  сывороток:  О1-сыворотка,  RO-сыворотка,  типоспецифическая  сыворотка  Огава, 
типоспецифическая сыворотка Инаба, О139-сыворотка. 

 
Холерный вибрион: алгоритм серологической идентификации. 

Серологическая идентификация холерного вибриона проводится следующим образом: сна-
чала культура агглютинируется сыворотками О1 и RO, в положительном случае проводится 
типирование сыворотками Огава и Ианаба (агглютинация в более высоком титре сыворот-
кой Огава свидетельствует о том, что типируемый вибрион относится к сероваруОгава, агг-
лютинация в более высоком титре сывороткой Инаба свидетельствует, что типируемыйви-
бирон  относится  к  сероваруИнаба,  агглютинация  в  низком  титра  обеими  типоспецифиче-
скими  сыворотками  означает,  что  типируемый  вибрион  относится  к  сероваруГикошима); 
вибрионы,  которые  не  агглютинируются  в  сыворотках  О1  и  RO,  пересеваются  несколько 
раз на пептонной воде, после чего агглютинируются этими сыворотками повторно  – в слу-
чае отрицательного результата, а также отрицательного результата с сывороткой О139, та-
кие  вибрионы  классифицируются  как  НАГи  (т.е.  неагглютинирующиеся  в  О1-сыворотке 
вибрионы  –  они  принадлежат  к  другим  серогруппам  и  могут  вызывать  острые  кишечные 
инфекции, но не холеру) 

 
Холерный вибрион: дифференцирующие признаки биоваров. 

Для каждого биовара существует свой типовой холерный дифференцирующий фаг (ХДФ), 
кроме того, биовары отличаются друг от друга и своей биохимической активностью. 

 
Холерный вибрион: факторы вирулентности. 

К факторам вирулентности холерного вибриона, среди прочих, относятся муциназа, разжи-
жающая  пристеночную  слизь  для  облегчения  доступа  к  поверхности  эндотелиоцитов,  и 
нейраминидаза,  облегчающая  взаимодействие  бактериальной  клетки  с  микроворсинками 
последних; кроме того, холерный вибрион, наряду с наличием эндотоксина, схожего с эндо-
токсином  прочих  грамотрицательных  бактерий,  обладает  способностью  продуцировать 
белковый токсин – холероген, действие которого обуславливает возникновение при холере 
диареи и нарушение водно-солевого баланса. 


background image

МДФд. Занятие № 21 

- 2 - 

 

Холерный вибрион: резистентность во внешней среде. 

Холерный  вибрион  малоустойчив  во  внешней  среде  (мгновенно  погибает  при  кипячении, 
высокочувствителен  к  дезинфектантам),  но  долго  сохраняется  в  стоячей  воде,  выгребных 
ямах и на предметах, испачканных испражнениями больных. 

 
Холерный вибрион: некультивируемые формы и их выявление. 

При нахождении во  внешней среде (в частности в воде), холерный  вибрион может терять 
способность к культивированию на искусственных питательных средах  – такие формы хо-
лерного вибриона называются некультивируемыми; выявляются они с помощью ПЦР. 

 
Парагемолитический вибрион: распространение. 

Ареал распространения парагемолитического вибриона – морская вода. 

 
Парагемолитический вибрион: способы заражения. 

Заражение  этим  микроорганизмом  происходит  при  купании,  а  также  при  употреблении  в 
пищу морепродуктов. 

 
Парагемолитический вибрион: факторы вирулентности. 

Основной фактор вирулентности парагемолитического вибриона – гемолизин, обладающий 
свойством энтеротоксина. 

 
Парагемолитический вибрион: значение в патологии человека. 

Парагемолитический  вибрион  вызывает  у  человека  пищевые  токсикоинфекции  и  дизенте-
риеподобные заболевания. 

 
Холера: источник инфекции и механизм (пути) передачи инфекции. 

Источник инфекции при холере  – больной (в случае  V. cholerae, var. eltor – также и носи-
тель)  человек;  механизм  передачи  –  фекально-оральный  (основной  путь  передачи  –  вод-
ный). 
 

Холера: особенности 7-й пандемии. 

Эта, последняя в истории, пандемия холеры вызвана  V. cholerae, var. eltor, началась в 60-е 
годы ХХ века не в Индии, а в Индонезии и полностью не утихла до сих пор. 
 

Холера: взаимодействие холерного вибриона с организмом человека. 

Если холерному вибриону удалось преодолеть кислое  содержимое желудка, то он колони-
зирует эпителиальные клетки тонкого кишечника, секретирует холероген, действие которо-
го обуславливает выход в просвет кишечника большого количества воды и растворѐнных в 
ней солей, что служит причиной нарушения водно-солевого обмена различной степени тя-
жести. 
 

Холера: микробиологическая диагностика. 

Микробиологическая диагностика холеры основана на микроскопии мазка из испражнений, 
окрашенного водным фуксином, и выделении из испражнений чистой культуры (на 1% пеп-
тонной воде и агареTCBS), идентификацию которой проводят по морфологическим, биохи-
мическим и серологическим признакам, с обязательным определением серовара и биовара. 
 

Псевдомонады: классификация. 

Псевдомонады  относятся  к  семейству  Pseudomonadaceae,  медицинское  значение  имеют 
представители  родаPseudomonas,  ведущую  роль  среди  которых  играет  синегнойная 
палочкаP.  aeruginosa,  и  представители  родаBurkholderia,  такие  какB.mallei,B.pseudomallei 
иB. cepacia. 

 
Роль в патологии человека бактерий рода Burkohlderia. 

B. mallei вызывает сап, B.pseudomallei – мелиоидоз,B. cepacia – гнойно-воспалительные за-
болевания и муковисцидоз. 

 
 
Синегнойная палочка: морфологические свойства. 

Грамотрицательная  подвижная  полиморфная  палочка,  беспорядочно  располагающаяся  в 
мазке, и образующая большое количество внеклеточной капсулоподобной слизи. 

 
Синегнойная палочка: культуральные свойства. 


background image

МДФд. Занятие № 21 

- 3 - 

 

Растѐт в течение суток на простых питательных средах при обычной температуре культиви-
рования,  образуя  слизистые  S-формы  колоний,  вокруг  которых,  вследствие  наличия  у  си-
негнойной палочки пигмента  пиоцианина, образуется зона  сине-зелѐного окрашивания; на 
кровяных средах вызывают β-гемолиз; культура обладает запахам, напоминающим аромат 
жасмина. 

 
Синегнойная палочка: биохимические свойства. 

Неферментирующая  палочка,  у которой  протеолитическая активность преобладает над са-
харолитической. 

 
Синегнойная палочка: серологические свойства. 

По О-антигену классифицируется на серогруппы. 

 
Синегнойная палочка: внутривидовое типирование. 

Синегнойную палочку типируют, определяя тип еѐ бактериоцина – пиоцина (пиоцинотипи-
рование). 

 
Синегнойная палочка: факторы вирулентности. 

Синегнойная  палочка  обладает  многочисленными  факторами  патогенности,  основным  из 
которых является экзотоксин А – цитотоксин, схожий по своему действию с дифтерийным 
токсином (блокирует синтез белка). 

 
Синегнойная палочка: резистентность во внешней среде. 

Синегнойная палочка длительно сохраняется во внешней среде, в больничных учреждениях 
распространеныэковары, высокоустойчивые к антибиотикам и антисептикам. 

 
Синегнойная инфекция: источник инфекции и механизм передачи. 

Источником инфекции служат человек и животные (в небольших количествах синегнойная 
палочка  может  находится в нормальном микробиоценоземакроорганизма), механизм пере-
дачи – контактный. 

 
Синегнойная инфекция: роль синегнойной палочки в патологии человека. 

Синегнойная палочка вызывает тяжѐлые гнойно-воспалительные процессы различной лока-
лизации, чаще – при инфицировании ожоговых поверхностей и ран. 

 
Синегнойная инфекция: микробиологическая диагностика. 

Основной метод – культуральный. Патологический материал для посева берѐтся до начала 
антибиотикотерапии и по возможности – из очага поражения. Идентификация выделенной 
культуры проводится по наличию сине-зелѐного пигмента, по биохимическим и серологи-
ческим свойствам. Выделенная культура тестируется на чувствительность к антибиотикам и 
антисептикам. 

 
Общая классификация гемофильных бактерий. 

Гемофильные бактерии – это бактерии рода Haemophilus семейства Pasteurellaceae. Основ-
ные  патогены  для  человека  –  виды  H.  influenzae  (возбудитель  воспалительных  процессов, 
чаще всего дыхательных путей) и H. ducrei (возбудитель мягкого шанкра). 

 
Гемофильная палочка: общая характеристика. 

H.  influenzae,  называемая  в  русскоязычном  варианте  гемофильной  палочкой,  представляет 
собой коккобактерию, способную образовывать макрокапсулу. Растет на средах со свежей 
кровью (МПА с добавлением лизированных эритроцитов). Внутри вида по биохимическим 
свойствам выделяют биовары (обозначаются римскими цифрами), а по капсульным антиге-
нам  –  6  сероваров  (обозначаются  строчными  латинскими  буквами);  главный  патоген  для 
человека – серовар b. 

 
Гемофильная палочка: роль в патологии человека. 

Гемофильная  палочка  вызывает  две  группы  заболеваний:  острые  гнойно-воспалительные 
процессы (у детей – эпиглотит, при котором поражается надгортанник, и менингит, сопро-
вождающийся стойкими неврологическими нарушениями, у взрослых  – пневмонии) и хро-
нические,  при  которой  H.  influenza  выступает  как  этиологический  фактор  вторичной  ин-
фекции или как один из сочленов смешаннойинфекции. 

 
Микробиологическая диагностика инфекции, вызванной гемофильной палочкой. 


background image

МДФд. Занятие № 21 

- 4 - 

 

Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых гемофильной палочкой основана 
на выделении чистой культуры, но идентифицировать ее очень сложно. 

 
Бордетеллы: общая характеристика. 

Род Bordetella входят три патогенные для человека вида: B. pertussis (вызывает коклюш), B. 
parapertissis (вызывает паракоклюш, который сходен с коклюшом),  B. bronchiseptica (вызы-
вает бронхисептикоз). 
 

Бордетеллы: дифференциация патогенных видов. 

Для дифференциации патогенных видов бордетелл между собой изучается их подвижность, 
биохимическая активность  и ставится реакция агглютинации с видоспецифическими диаг-
ностическими сыворотками. 

 
Возбудитель коклюша: морфологические свойства. 

Возбудитель коклюша – грамотрицательнаякоккобактерия. 

 
Возбудитель коклюша: культуральные свойства. 

Имеет сложные питательные потребности. Растет медленно (3-5 дней). Для выделения воз-
будителя  коклюша  используются  две  основные  среды:  Борде-Жангу  (картофельно-
глицериновыйагар  с  добавлением  крови)  и  КУА  (казеиново-угольный  агар).  На  первой  B. 
pertussis формирует мелкие  колонии,  похожие  на  капельки ртути,  на второй  – мелкие сме-
танообразные колонии). 

 
Возбудитель коклюша: биохимические свойства. 

Возбудитель коклюша биохимически инертен. 

 
Возбудитель коклюша: серологические свойства. 

Содержит  О-антиген  (по  которому  дифференцируются  патогенные  бордетеллы  между  со-
бой, а также различают серовары внутри вида).  

 
Возбудитель коклюша: резистентность во внешней среде. 

Возбудитель коклюша крайне неустойчив во внешней среде, поэтому дезинфекция при кок-
люше не проводится. 

 
Коклюш: микробиологическая диагностика. 

Микробиологическая  диагностика  коклюша  основана  на  обнаружении  в  патологическом 
материале (слизи из верхних дыхательных путей) возбудителя с помощью РИФ и путѐм за-
сева на питательные среды с последующим выделением чистой культуры и идентификаци-
ей ее по морфологическим, культуральным и серологическим свойствам. Кроме этого, реги-
стрируют нарастание в сыворотки крови титра специфических антител.Культуральный ме-
тод является основным в микробиологической диагностике коклюша. При его осуществле-
нии слизь из верхних дыхательных путей берут с помощью метода «кашлевых пластинок» 
(во время приступа кашля ко рту ребенка подставляют чашку Петри с питательной средой) 
или носоглоточным тампоном. 

 
Бруцеллы: классификация. 

Бактерии рода Brucella вызывают у человека и животных бруцеллѐз, при этом большинство 
случаев этой инфекции у человека вызывает B. melitensis, а видыB.abortus иB.suis у челове-
ка встречаются значительно реже. 
 

Бруцеллы: морфологические свойства. 

Бруцеллы – грамотрицательные коккобактерии. 
 

Бруцеллы: культуральные свойства. 

Бруцеллы  растут  на  сложных  питательных  средах  (лучше  всего  –  на  печѐночных)  при 
обычной  температуре  культивирования  в  первых  генерациях  –  в  течение  2  недель, 
B.abortusкапнофил и нуждается в атмосфере, обогащѐнной углекислым газом. 
 

Бруцеллы: биохимические свойства. 

Биохимические свойства бруцелл разнообразны, но для идентификации недостаточны. 
 
 

Бруцеллы: серологические свойства. 


background image

МДФд. Занятие № 21 

- 5 - 

 

У бруцелл есть поверхностные антигены, обозначаемые прописными латинскими буквами, 
у R-форм присутствуют особые R-антигены, выявляемые анти-R-сыворотками. 
 

Бруцеллы: дифференциальные признаки видов. 

Виды  бруцелл  дифференцируются  в  РА  с  монорецепторными  сыворотками  к  поверхност-
ным  антигенам,  по  биохимической  активности  и  по  чувствительности  к  бактериостатиче-
скому действию красок, а B.abortus – по лизабельности видовым фагом. 
 

Бруцеллы: резистентность во внешней среде. 

Бруцеллы  во внешней среде  относительно  устойчивы  (особенно при  низкой  температуре), 
однако чувствительны  к высокой температуре  (при кипячении погибают мгновенно) и де-
зинфицирующим средствам. 
 

Микробиологическая диагностика бруцеллѐза. 

Микробиологическая  диагностика  бруцеллѐза  основана  на  иммунологических  методах  ди-
агностики:  постановке  аллергической  пробы  (пробы  Бюрне)  и  выявления  антител  в  сыво-
ротке крови (при этом в острый период преимущественно используют РА на стекле, так на-
зываемую  реакцию  Хаддлсона,  и  развѐрнутую  РА,  так  называемую  реакцию  Райта,  а  при 
диагностике хронических форм – реакцию Кумбса и опсоно-фагоцитарную пробу); выделе-
ние культуры – и трудно и опасно (вследствие еѐ высокой вирулентности). 
 

Выявление инфицированности людей бруцеллами. 

О недавнем инфицировании свидетельствует однократная положительная РА в титре 1:160 
и выше или не менее чем 4-кратное увеличение титра антител в парных сыворотках; о дав-
нем инфицировании свидетельствует выявление опсонинов и неполных антител. 
 

Возбудитель туляремии: классификация. 

Возбудитель туляремии – Francisellatularensis. 
 

Возбудитель туляремии: морфологические свойства. 

Франциселлы – грамотрицательные капсульные коккобактерии. 

 
Возбудитель туляремии: культуральные свойства. 

Растѐт на сложных питательных средах при обычной температуре культивирования в тече-
ние 3-5 суток, образуя мелкие беловатые колонии; при этом жидкие среды практически не 
используют – возбудитель туляремии растѐт на них очень плохо. 
 

Возбудитель туляремии: биохимические свойства. 

Биохимические  свойства  туляремийной  палочки  из-за  прихотливости  культивирования 
микроорганизма – трудноопределяемы. 
 

Возбудитель туляремии: серологические свойства. 

Туляремийная палочка обладает соматическим О-антигеном и локализованным в клеточной 
стенке Vi-антигеном. 
 

Возбудитель туляремии: резистентность во внешней среде. 

Возбудитель туляремии длительно сохраняется во  внешней среде; чувствителен к кипяче-
нию и дезинфектантам. 
 

Туляремия: микробиологическая диагностика. 

Микробиологическая диагностика туляремии основана на иммунологических исследовани-
ях – кожной пробе с тулярином и выявлении в сыворотке крови специфических антител; в 
трупах  грызунов  специфический  антиген  можно  выявлять  реакцией  по  Асколи;  культуру 
возбудителя выделяют с помощью биологического метода. 
 
 
 
 
 
 
 
 

МДФд-21Б. Лекционный курс