Файл: Талстая. Экалагічная медыцына. Электронны канспект лекцый.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 8701

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

161 

Клиническая

 

оценка

 

питания

 

детей

 

Здоровый

 

ребенок

получающий

 

количественно

 

и

 

качественно

 

достаточное

 

пита

-

ние

должен

 

обладать

 

всеми

 

клиническими

 

признаками

 

эйтрофии

.  

Признаки

 

эйтрофии

 

общее

 

хорошее

 

состояние

 

ребенка

 

радостное

  

эмоциональное

 

отношение

 

к

 

окружающему

,  

 

устойчивые

 

положительные

 

сдвиги

 

в

 

физическом

 

развитии

,  

 

нормальное

 

психомоторное

 

и

 

интеллектуальное

 

развитие

 

отсутствие

 

патологических

 

изменений

 

внутренних

 

органов

 

как

 

при

 

физикальном

так

 

и

 

при

 

специальных

 

видах

 

обследования

 

нормальные

 

лабораторные

 

показатели

 (

из

 

них

 

особенно

 

важны

 

гемоглобин

 

и

 

бел

-

ки

 

крови

), 

 

 

редкие

 

заболевания

 

в

 

анамнезе

Ранние

 

клинические

 

признаки

 

недостаточности

 

питания

 

обязательно

 

будут

  

про

-

являться

 

изменением

 

поведения

 

ребенка

 - 

его

 

повышенной

 

возбудимостью

беспокойством

невротизацией

Грудной

 

ребенок

 

часто

 

и

 

подолгу

 

кричит

 («

голодный

 

крик

»). 

Характерно

 

из

-

менение

 

отношения

 

ребенка

 

к

 

воде

  (

питью

). 

Он

 

жадно

 

начинает

 

пить

 

и

 

сразу

 

же

 

бросает

Стул

 

становится

 

редким

количество

 

мочеиспусканий

 (

а

 

у

 

грудных

 

детей

 - 

количество

 

мок

-

рых

 

пеленок

уменьшается

При

 

продолжающемся

 

и

 

достаточно

 

длительном

 

расстройстве

 

питания

 

изменяется

 

кривая

 

массы

 

тела

происходит

 

ее

 

уплощение

Очень

 

быстро

 

уменьшает

-

ся

 

толщина

 

подкожножирового

 

слоя

 

на

 

груди

 

и

 

животе

затем

 

на

 

конечностях

Рост

 

при

 

этом

 

может

 

идти

 

еще

 

удовлетворительно

Следующей

 

клинической

 

фазой

 

дефицита

 

питания

 

у

 

ребенка

 

является

  «

торможе

-

ние

» 

нейропсихического

 

развития

а

 

затем

 

уже

 

появляются

 

изменения

 

кожи

слизистых

 

обо

-

лочек

волос

диспептические

 

расстройства

.  

У

 

детей

 

школьного

 

возраста

 

нарушения

 

психики

 

проявляются

 

выраженным

 

асте

-

ническим

 

синдромом

Дистрофические

 

изменения

 

кожи

 

и

 

слизистых

 

можно

 

констатировать

 

всегда

В

 

любом

 

возрасте

 

недостаточность

 

питания

 

может

 

привести

 

к

 

развитию

 

гипохромии

 

эритроцитов

 

и

 

анемизации

Кроме

 

того

следует

 

обращать

 

внимание

 

на

 

симптоматику

спе

-

цифическую

 

для

 

различных

 

витаминных

 

дефицитов

 

и

 

минеральной

 

недостаточности

прежде

 

всего

 

недостаточности

 

железа

В

 

медицинской

 

практике

 

имеет

 

место

 

нередко

 

поздняя

 

диагностика

 

недостаточ

-

ности

 

питания

что

 

способствует

 

возникновению

 

инфекционных

 

наслоений

 

с

 

длительным

 

течением

 

и

 

сложностью

 

адекватного

 

лечения

Вместе

 

с

 

тем

 

не

 

меньшую

 

опасность

 

для

 

детей

 

представляет

 

и

 

гипердиагностика

 

недостаточности

 

питания

В

 

таких

 

случаях

 

следует

 

придавать

 

особое

 

значение

 

параллелизму

 

изменений

 

роста

 

и

 

массы

 

тела

Именно

 

корреляция

 

массы

 

тела

 

с

 

ростом

 

и

 

является

 

наиболее

 

показательной

 

для

 

диагностики

 

как

 

недостаточности

так

 

и

 

избыточности

 

питания

Ребенок

отстающий

 

параллельно

 

в

 

росте

 

и

 

массе

 

тела

но

 

имеющий

 

нормальную

 

толщину

 

подкожно

-

жирового

 

слоя

 

и

 

нормальное

 

психомоторное

 

развитие

является

 

вполне

 

нормальным

 

ребен

-

ком

имеющим

 

конституциональные

 

особенности

 

темпа

 

роста

.. 

К

 

хроническим

 

расстройствам

 

питания

 

у

 

детей

 

раннего

 

возраста

 

относят

 

гипо

-

трофию

 1-

ой

 ( 

дефицит

 

массы

 - 15% ), 2-

ой

 (

дефицит

 

массы

 - 20-25% ), 3-

ей

 ( 

дефицит

 

массы

 

-25-30%) 

степеней

Этиологическими

 

факторами

 

гипотрофии

 

могут

 

быть

 

алиментарные

 

факторы

 

инфекционные

 

причины

 

пренатальные

 

механизмы

обусловленные

 

нарушением

 

деятельности

 

отделов

 

ЦНС

ре

-

гулирующих

 

трофику

 

и

 

процессы

 

внутритканевого

 

синтез

 

белка

.  

Следует

 

отметить

что

 

гипотрофия

 

алиментарного

 

и

 

инфекционного

 

генеза

 

легче

 

под

-

дается

 

диетотерапии

чем

 

гипотрофия

 

пренатального

 

происхождения


background image

162 

Классификация

 

расстройств

 

питания

1.

 

Болезни

 

и

 

синдромы

 

недостаточного

 

питания

 

1.1. 

белково

-

энергетическая

 

недостаточность

 (

БЭН

 

Слабо

 

выраженная

 

 

Умеренная

 

 

Тяжёлая

 

 

Алиментарный

 

маразм

 

 

Квашиокор

 

 

Задержка

 

физического

 

развития

 

вследствие

 

БЭН

1.2. 

Витаминная

 

недостаточность

1.3. 

Минеральная

 

недостаточность

1.4. 

Недостаточность

 

незаменимых

 

полиненасыщенных

 

жирных

 

кислот

1.5. 

неутонченные

 

виды

 

отдельных

 

нутриентов

  (

усвояемых

 

углеводов

пищевых

 

волокон

аминокислот

). 

2.

 

Болезни

 

и

 

синдромы

 

избыточного

 

питания

2.1.

 

Энергетическая

 

избыточность

 – 

алиментарное

 (

экзогенное

ожирение

 I-IV 

ст

2.2.

 

Синдром

 

белковой

 

избыточности

 

питания

2.3.

 

Синдром

 

избыточности

 

жиров

 

и

 

полиненасыщенных

 

жирных

 

кислот

2.4.

 

Витаминная

 

избыточность

 (

гипервитаминозы

): 

 

Ретинола

 

Гиперкаротинемия

 

Кальциферолов

 

Неутонченные

 (

аскорбиновой

 

кислоты

тиамина

 

и

 

т

.

д

.) 

2.5.

 

Минеральная

 

избыточность

 

F - 

флюороз

 

 

Se - 

селеноз

 

 

Mo - 

молибденовая

 

подагра

 

 

Co - 

кобальтовая

 

миокардиопатия

 

 

 Fe – 

гемосидероз

 

 

Ca 

 

 

Na 

 

неутонченные

 ( 

и

 

др

.) 

Социально

-

экономическое

 

расслоение

 

населения

 

в

 

странах

 

СНГ

 

привело

 

к

 

возникно

-

вению

 

проблем

связанных

 

с

 

бедностью

В

 

условиях

 

экономической

 

нестабильности

 

струк

-

тура

 

питания

 

населения

 

претерпела

 

существенные

 

изменения

приведшие

 

к

   

усугублению

 

дисбаланса

 

основных

 

компонентов

 

рациона

.  

Систематические

 

эпидемиологические

 

исследования

проводимые

 

Институтом

 

пита

-

ния

 

РАМН

 

в

 

различных

 

регионах

 

показали

что

 

пищевой

 

статус

 

имеет

 

существенные

 

откло

-

нения

 

от

 

формулы

 

сбалансированного

 

питания

Обращает

 

на

 

себя

 

внимание

 

очень

 

низкий

 

уровень

 

потребления

 

овощей

фруктов

рыбы

яиц

бобовых

а

 

также

 

молочных

 

продуктов

Структура

 

питания

 

существенно

 

зависела

 

от

 

доходов

По

 

мере

 

их

 

роста

 

особенно

 

заметно

 

возрастало

 

потребление

 

мяса

овощей

 

и

 

фруктов

в

 

то

 

время

 

как

 

потребление

 

круп

 

и

 

хлебо

-

продуктов

 

оставалось

 

практически

 

на

 

том

 

же

 

уровне

Величины

 

потребления

 

витаминов

 

и

 

минеральных

 

веществ

также

 

как

 

и

 

основных

 

пищевых

 

веществ

зависели

 

от

 

возраста

уровня

 

доходов

 

и

 

места

 

проживания

В

 

целом

 

по

-

требление

 

большинства

 

витаминов

кальция

 

и

 

железа

 

у

 

населения

 

с

 

низкими

 

доходами

 

ниже

 

безопасных

 

уровней

рекомендованных

 

ВОЗ

и

 

значительно

 

ниже

  «

Норм

 

физиологических

 

потребностей

 

в

 

пищевых

 

веществах

 

и

 

энергии

 

для

 

различных

 

групп

 

населения

», 

используе

-

мых

 

в

 

России


background image

163 

Балансовые

 

расчеты

 

продовольствия

оценка

 

питания

 

по

 

результатам

 

бюджетных

 

обследований

а

 

также

 

данные

 

эпидемиологических

 

исследований

 

населения

 

Российской

 

Федерации

выполненные

 

за

 

последние

 

годы

 

НИИ

 

пита

-

ния

 

РАМН

 

в

 

сотрудничестве

 

с

 

другими

 

учреждениями

позволяют

 

установить

 

основные

 

нарушения

 

питания

 

среди

 

населения

 

в

 

целом

.  

Важнейшие

 

нарушения

 

пищевого

 

статуса

 

населения

 

россии

 (1995-2000 

гг

.): 

1.

 

Избыточное

 

потребление

 

животных

 

жиров

  (

несмотря

 

на

 

значительное

 

снижение

 

потребления

 

жира

 

в

 

среднем

 

более

 

трети

 

россиян

 

продолжают

 

потреблять

 

его

 

в

 

количестве

повышающем

 

риск

 

развития

 

обменных

 

нарушений

 

и

 

заболеваний

). 

2.

 

Дефицит

 

полиненасыщенных

 

жирных

 

кислот

.  

3.

 

Дефицит

 

полноценных

 (

животных

белков

.  

4.

 

Дефицит

 

витаминов

 

аскорбиновой

 

кислоты

 (70-100% 

населения

), 

 

тиамина

 (

В

1), 

рибофлавина

 (

В

2), 

пиридоксина

 (

В

6), 

фолиевой

 

кислоты

 (60-80%), 

 

ретинола

 (

А

и

 

бета

-

каротина

 (40-60% 

населения

), 

 

токоферола

 (

Е

и

 

др

5. 

Дефицит

 

макроэлементов

 

кальция

  

6. 

Дефицит

 

микроэлементов

 

селена

 

йода

 (

до

 70% 

населения

),  

 

фтора

,  

 

цинка

,  

 

железа

  (

до

 30% 

детей

 

раннего

 

возраста

 

и

 

молодых

 

женщин

более

 40% 

беременных

 

женщин

).  

7. 

Дефицит

 

пищевых

 

волокон

.  

Исследования

выполненные

 

в

 

семьях

 

с

 

наиболее

 

низкими

 

доходами

показали

что

 

в

 

этих

 

группах

 

населения

особенно

 

среди

 

детей

в

 4-6 

раз

 

чаще

чем

 

в

 

среднем

 

по

 

России

встречаются

 

лица

 

с

 

проявлениями

 

недостаточного

 

питания

.  

Белково

-

энергетическая

 

недостаточность

 

По

 

результатам

 

специальных

 

исследований

проведённых

 

во

 

многих

 

странах

недоста

-

точность

 

белка

незаменимых

 

аминокислот

 

и

 

калорий

 

в

 

пище

 

является

 

наиболее

 

частой

 

при

-

чиной

 

болезней

 

и

 

смерти

 

во

 

всём

 

мире

Недостаточное

 

потребление

 

белков

 

и

 

энергии

 

ведет

 

к

 

прогрессирующей

 

потере

 

ИМТ

 

и

 

жировой

 

ткани

Явный

 

клинический

 

дефицит

 

развивается

 

вследствие

 

повышения

 

метаболизма

катаболизма

анорексии

инфекции

 

или

 

иных

 

заболева

-

ний

Различают

 

два

 

синдрома

 

белково

-

энергетической

 

недостаточности

 

питания

: 1) 

дефи

-

цит

 

калорий

проявляющаяся

 

остановкой

 

роста

 

у

 

детей

потерей

 

жировой

 

ткани

генерализо

-

ванным

 

истощением

 (

снижением

 

ИМТ

без

 

отеков

и

 2) 

дефицит

 

белка

проявляющийся

 

ги

-

поальбуминемией

генерализованными

 

отеками

дерматитом

 («

чешуйчатые

 

румяна

»), 

увели

-

чением

 

и

 

жировой

 

дистрофией

 

печени

 

и

 

относительно

 

сохраненной

 

жировой

 

тканью

Эти

 

синдромы

 

редко

 

существуют

 

в

 

чистом

 

виде

 

и

как

 

правило

частично

 

совпадают

Типы

 

белков

 

полноценные

 

неполноценные

Полноценные

 

белки

 – 

обеспечивают

 

требуемый

 

баланс

 8 

незаменимых

 

аминокислот

из

 

которых

 

строятся

 

ткани

Незаменимые

 

аминокислоты

валин

гистидин

лизин

метионин

фенилаланин

трео

-

нин

триптофан

лейцин


background image

164 

Неполноценные

 

белки

 – 

белки

в

 

которых

 

не

 

хватает

 

определённых

 

аминокислот

Та

-

кие

 

белки

 

используются

 

неэффективно

если

 

употребляются

 

отдельно

 

от

 

незаменимых

 

бел

-

ков

Если

 

не

 

хватает

 

какой

-

либо

 

незаменимой

 

аминокислоты

 

или

 

она

 

вовсе

 

отсутствует

то

 

эффективность

 

остальных

 

аминокислот

 

будет

 

пропорционально

 

падать

Становятся

 

полно

-

ценными

 

при

 

небольшом

 

употреблении

 

полноценного

 

белка

Полноценные

 

белки

 

содержатся

 

в

 

мясе

 

и

 

мясных

 

продуктах

 

 

рыбе

 

и

 

моллюсках

 

 

яйцах

 

 

молоке

 

и

 

молочных

 

продуктах

 

Неполноценные

 

белки

 

содержаться

 

в

 

семечках

 

орехах

 

бобовых

 (

особенно

 

много

 

в

 

сое

); 

 

в

 

хлебовых

 

злаках

Симптомы

 

БЭН

 

отчетливо

 

заметны

 

при

 

физикальном

 

обследовании

Из

 

анамнеза

 

вы

-

ясняется

 

неадекватное

 

потребление

 

энергии

 

и

 

белка

Помимо

 

выраженных

 

форм

 

заболеваний

вызванных

 

БЭН

 

и

 

характеризующихся

 

опре

-

делённой

 

клинической

 

картиной

в

 

мире

 

особенно

 

широко

 

распрострарены

 

бессимптомные

 

алиментарные

 

нарушения

Именно

 

они

 

представляют

 

собой

 

благоприятный

 

фон

 

для

 

возник

-

новения

 

многих

 

инфекционных

 

заболеваний

Признаки

 

БЭН

 (

легкой

умеренной

 

и

 

выраженной

): 

 

слабость

повышенная

 

утомляемость

 

снижение

 

резистентности

 

организма

 

к

 

инфекции

 

нарушение

 

репарации

 

замедление

 

выработки

 

инсулина

 

замедленный

 

метаболизм

 

липидов

 

в

 

печени

поражение

 

печени

 

 

поражения

 

кожи

 

 

замедленный

 

рост

 

у

 

детей

 

БЭН

 

чаще

 

развивается

 

у

 

детей

 

пожилых

 

хронических

 

инфекциях

 

заболеваниях

 

печени

 

заболеваниях

 

почек

Квашиокор

 (

белковая

 

недостаточность

Термин

 

введён

 

в

 1933 

году

 

Вильямсом

Это

 

слово

 

заимствовано

 

из

 

языка

 

гангского

 

племени

 

и

 

обозначает

 «

заболевание

 

у

 

ребёнка

Отлучённого

 

от

 

матери

 

в

 

результате

 

рождения

 

другого

 

младенца

 

или

 

новой

 

беременности

». 

Квашиокор

 – 

один

 

из

 

тяжёлых

 

синдромов

 

БЭН

 

периода

 

раннего

 

детства

Наиболее

 

высокая

 

поражённость

 

отмечается

как

 

правило

на

 2-

ом

 

году

 

жизни

Этиология

 

квашиокор

 - 

несбалансированная

 

диета

крайне

 

низкое

 

содержание

 

белка

 

на

 

фоне

 

недостаточного

 

поступления

 

углеводов

 

в

 

сочетании

 

с

 

инфекционно

-

паразитарными

 

и

  

психосоциальныи

 

факторами

Диета

на

 

фоек

 

которой

 

развивается

 

квашиокор

:

 

маниока

батат

бананы

 

и

 

другия

 

коренья

 

и

 

травы

Инфекции

провоцирующие

 

развитие

 

квашиокор

 

корь

 

коклюш

 

сальмонеллёзы


background image

165 

 

шигеллёзы

 

туберкулёз

 

Паразитарные

 

заболевания

,

 

провоцирующие

 

развитие

 

квашиокор

 

малярия

 

амёбиаз

 

анкилостомидозы

 

аскоридоз

 

и

 

т

.

д

Именно

 

инфекционные

 

и

 

паразитарные

 

заболевания

  

вызывают

 

скачкообразные

 

пере

-

ход

 

от

 

скрытых

длительно

 

латенто

 

протекающих

 

форм

 

БЭН

 

к

 

квашиокор

Психосоциальные

 

факторы

 

пищевые

 

табу

 (

запрет

 

на

 

свинину

 

в

 

мусульманских

 

странах

на

 

говядину

 

в

 

ин

-

дии

конины

 

в

 

Европе

), 

 

у

 

многих

 

африканских

 

народов

 

мясо

 

можно

 

есть

 

только

начиная

 

с

 

совершен

-

нолетнего

 

возраста

,  

 

может

 

быть

 

психогенный

 «

синдром

  

отчйждения

 

отматери

»: 

плохой

 

аппетит

рвота

апатия

 

безответственность

 

родителей

 . 

 

нестабильность

 

семьи

  

Нелеченный

 

квашиокор

 

даёт

 

почти

 100 % 

летальность

Протекает

 

часто

 

как

 

сезонное

 

заболевание

связанное

 

с

 

волнами

 

инфекционной

 

заболеваемости

Заболеваемость

 

квашио

-

кором

 

резко

 

увеличивается

 

в

 

периоды

 

нехватки

 

продовольствия

Болеют

 

дети

 1-4 

лет

,  

но

 

может

 

развиться

 

и

 

в

 5-7 

лет

Максимальная

 

заболеваемость

 

наблюдается

 

в

 2-

х

 

летнем

 

возрасте

В

 

периодв

 

войн

голода

стихийных

 

бедствий

 

может

 

быть

 

у

 

школьников

 

и

 

взрослых

Клиника

1.

 

Отёки

Первоначально

 

они

 

появляются

 

на

 

стопах

в

 

области

 

лодыжек

на

 

голенях

 

    

затем

 

идёт

 

генерализация

 

вплоть

 

до

 

анасарки

2.

 

Отставание

 

в

 

росте

Масса

 

тела

 

составляет

 

около

 80 % 

от

 

возрастной

 

нормы

Сниженный

 

вес

 

маски

-

руется

 

при

 

внешнем

 

осмотре

 

выраженными

 

отёками

становится

 

особенно

 

за

-

метным

 

в

 

раннем

 

периоде

 

лечения

когда

 

отёки

 

начинают

 

спадать

3.

 

Нарушение

 

психики

 

На

 

лице

 

больного

 

выражение

 

глубокой

непоправимой

 

обиды

 

и

 

страда

-

ния

 

Общая

 

вялость

заторможенность

апатия

отсутствие

 

всякого

 

интереса

 

к

 

окружающей

 

обстановке

 

Длительное

 

непрекращаемое

 

хныкание

 

Дети

 

могут

 

часами

 

находиться

 

рядом

 

с

 

игрушками

не

 

обращая

 

на

 

них

 

нмкакого

 

внимания

как

 

бы

 

пребывая

 

погружёнными

 

в

 

глубокое

 

летар

-

гическое

 

оцепенение

N!B! 

Угнетение

 

эмоциональных

 

реакций

 – 

ранний

 

симптом

 

квашиокор

4.

 

Атрофия

 

мышц

 

с

 

сохранением

 

слоя

 

подкожно

-

жировой

 

клетчатки

Эти

 4 

признака

 

называются

 

тетрадой

 

Джеллифа

5.

 

Нарушение

 

пигментации

 

волос

 (

седые

 

волосы

). 

Волосы

 

становятся

 

редкими

тонкими

легко

 

выпадают

При

 

восстановлении

 

нор

-

мального

 

питания

 

восстанавливается

 

нормальный

 

цвет

 

волос

 (

симптом

 

флага

). 

6.

 

Анемии

7.

 

Диарея

 

 

может

 

быть

 

синдром

 

дегидратации