Файл: Талстая. Экалагічная медыцына. Электронны канспект лекцый.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 8699

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

171 

Лекция

 16. 

Клинические

 

реакции

 

на

 

пищу

 

В

 

состав

 

пищевых

 

продуктов

 

входят

1.

 

Нутриенты

 – 

белки

,

углеводы

липиды

витамины

минеральные

 

вещества

Они

 

необ

-

ходимы

 

организму

 

для

:  

 

пластических

 

целей

 

в

 

качестве

 

источников

 

энергии

 

для

 

нормальных

 

процессов

 

пищеварения

 

и

  

метаболизма

2.

 

Группа

 

веществ

называемых

 

условно

 

неалиментарными

.  

А

Вещества

участвующие

 

в

 

формировании

 

органолептических

 

качеств

 

пищевого

 

про

-

дукта

 

Витамины

добавленные

 

в

 

продукты

 

Провитамины

 

Микроэлементы

 

Поваренная

 

соль

 

Приправы

 

Ароматичексие

 

вещества

 

естественного

 

происхождения

 

Вкусовые

 

вещества

 

естественного

 

просхождения

 

Предшественники

 

нутриентов

 (

β

-

каротин

), 

 

Продукты

 

распаданутриентов

 

Другие

 

биологически

 

активные

 

вещества

Б

 

Антиалиментарные

 

факторы

 - 

вещества

препятствующие

 

перевариванию

 

или

 

утилиза

-

ции

 

нутриентов

 (

например

в

 

бобовых

 

содержаться

 

ингибиторы

 

протеаз

). 

 

В

Токсические

 

вещества

  

природного

 

происхождения

 

Постоянные

 

компоненты

 

некоторых

 

натуральных

 

продуктов

 (

пептиды

алколоиды

), 

 

Вещества

образующихся

 

в

 

продуктах

 

при

 

определённых

 

условиях

 (

солонин

 

в

 

карто

-

феле

алколоиды

 

спорыньи

 

эрготомин

 

и

  

эргометрин

 -  

образуется

 

грибками

 Claviceps 

purpura 

на

  

ржи

 

в

 

дождливые

 

годы

), 

 

Высокое

 

содержание

 

микроэлементов

 (F, Se, Sr 

и

 

др

в

 

эндемичных

 

биогеохимиче

-

ских

 

провинциях

3.

 

Посторонние

потенциально

 

опасные

 

вещества

 

природного

 

или

 

антропогенного

 

про

-

исхождения

  (

ксенобиотики

) - 

органические

 

и

 

неорганические

 

контаминанты

в

 

том

 

числе

 

микробного

 

происхождения

Клинические

 

реакции

 

на

 

пищу

1.

 

Человек

 

может

 

не

 

переносить

 

продукт

так

 

как

 

он

 

содержит

А

вещества

обладающие

 

сами

 

по

 

себе

 

фармакологической

 

активностью

 

Гистамин

 (

в

 

рыбе

такой

как

 

макрель

в

 

консервированных

 

продуктах

некоторых

 

сортах

 

вин

), 

 

Тирамин

 (

сыры

пиво

шоколад

вино

 

и

 

квашенная

 

капуста

), 

 

Серотонин

 (

бананы

грецкие

 

орехи

помидоры

),  

 

Кофеин

В

вещества

которые

 

высвобождают

 

эндогенные

 

химические

 

медиаторы

  (

при

 

упот

-

реблении

 

томатов

 

и

 

клубники

 

высвобождается

 

гистамин

). 

С

токсические

 

вещества


background image

172 

D) 

вещества

раздражающие

 

слизистую

 

оболочку

 

желуточно

-

кишечного

 

тракта

осо

-

бенно

 

если

 

она

 

изменена

 

в

 

результате

 

патологического

 

процесса

  (

например

употребление

 

большого

 

количества

 

пряностей

). 

2.

 

Идиосинкрания

 

на

 

определённый

 

пищевой

 

продукт

 

из

-

за

 

дефицита

 

в

 

кишечнике

 

некоторых

 

ферментов

 (

лактазная

 

непереноситмость

). 

3.

 

Истинная

 

аллергия

 

на

 

пищевой

 

продукт

Биологически

 

активные

 

амины

Биологически

 

активные

 

амины

 (

БАА

содержаться

 

в

 

продуктах

произведенных

 

с

 

по

-

мощью

 

микробиологической

 

техники

 (

например

сыры

пиво

 

и

 

др

.). 

В

 

то

 

же

 

время

 

содержа

-

ние

 

БАА

 

может

 

увеличиваться

  

в

 

результате

 

деятельности

 

микроорганизмов

 

при

 

порче

 

про

-

дуктов

Реакции

 

на

 

присутствие

 

БАВ

 

в

 

продуктах

 

питания

 

Головные

 

боли

 (

обусловленные

 

присутствием

 

тирамина

 

в

 

рыбе

), 

 

Сердечные

 

аритмии

 (

реакция

 

на

 

кофеин

), 

 

Острая

 

интоксикация

 

с

 

сильными

 

головными

 

болями

 

и

 

спазмом

 

гладкой

 

мус

-

кулатуры

 

при

 

уполтреблении

 

больших

 

количеств

 

продуктов

содержащих

 

гис

-

тамин

 

Увеличение

 

артериального

 

давления

 

при

 

употреблении

 

больших

 

количеств

 

продуктов

содержащих

 

серотонин

 

или

 

тирамин

.   

Алкогольные

 

напитки

 (

помимо

 

мощного

 

вазодилятатора

 

этанола

содержат

 

ряд

 

сосу

-

дистых

 

аминов

таких

 

как

 

тирамин

гистамин

 

и

 

БФЭА

 -  

особенно

 

крепкие

 

красные

 

вина

 

Содержание

 

БАА

 

в

 

продуктах

 

питания

 

может

 

быть

 

снижено

 

промыванием

 

водой

 

или

 

сменой

 

консервирующей

 

жидкости

Либераторы

 

биогенных

 

аминов

 

Куринное

 

мясо

 

Шоколад

 

Фрукты

 

и

 

овощи

окрашенные

 

в

 

красный

 

и

 

оранжевый

 

цвет

 

Аскорбиновая

 

кислота

 

Витамин

 

В

1; 

 

Хлористый

 

кальций

 

Тартразин

 (

краситель

Токсические

 

вещества

 

в

 

продуктах

 

питания

 

Вредные

 

химические

 

вещества

 

естественного

 

происхождения

Значительная

 

часть

 

химических

 

соединений

 

с

 

токсическими

 

свойствами

содержа

-

щиеся

 

в

 

продуктах

 

питания

имеет

 

естественное

 

происхождение

Показано

что

 

ежедневное

 

поступление

 

ксенобиотиков

 

естественного

 

происхождения

 

составляет

 2 

г

 

при

 

обычной

 

диете

 

человека

При

 

этом

 

поступление

 

синтетических

 

пестицидов

 - 0.09  

мг

При

 

этом

 

существую

-

щее

 

количество

 

естественных

 

токсикантов

 

и

 

продуктов

 

их

 

превращения

  

составляет

 5 000 – 

10 000 

наименований

Ядовитые

 

вещества

 

продуктов

 

питания

вызывающие

 

отравления

Отравление

 

ядами

 

животного

 

происхождения

 

ядовитая

 

икра

молоки

 

некотрых

 

видов

 

рыбы

 (

маринка

усач

севанская

 

хрому

-

ля

 

и

 

др

.); 

 

в

  

период

 

нереста

  

у

 

некотрых

 

видов

 

рыб

 

могут

 

быть

 

ядовитыми

 

икра

молоки

 

и

 

печень

 (

налим

щука

усач

скумбрия

), 

которрые

 

могут

 

вызвать

 

гастроэнтерит

иногда

 

с

 

холероподобным

 

течением

;  

 

надпочечники

 

и

 

поджелудочная

 

железа

 

убойных

 

животных

Отравление

 

пищевыми

 

продуктами

ядовитыми

 

при

 

некоторых

 

условиях


background image

173 

 

соланин

 

картофеля

 (

нахолится

 

в

 

кожуре

его

 

количество

 

максимально

 

увеличивается

 

при

 

позеленении

 

и

 

прорастании

 

картофеля

); 

 

фасоль

  (

содержит

 

токсальбумин

 

фазин

 – 

гемаглютинирующее

 

вещесьва

теряющее

 

свои

 

свойства

 

при

 

интенсивном

 

нагревании

), 

отравление

 

котрой

 

возможно

 

при

 

ис

-

пользовании

 

фасолевой

 

муки

 

и

 

пищевых

 

концентратов

 

горький

 

миндаль

 

и

 

ядра

 

косточковых

 (

абрикосы

персики

 

и

 

др

.), 

содержащие

 

амигда

-

лин

образующий

 

при

 

гидролизе

 

синильную

 

кислоту

 (

при

 

лёгких

 

отравлениях

 

наблю

-

дается

 

головная

 

боль

 

и

 

тошнота

в

 

тяжёлых

 – 

судороги

цианоз

потеря

 

сознания

 

вплодь

 

до

 

летального

 

исхода

); 

 

буковые

 

орехи

содержащие

 

фагин

который

 

разрушается

 

при

 

термической

 

обработке

 

токсичным

 

мёдом

собранным

 

с

 

ядовитых

 

растений

  (

рододендрона

,  

олеанндра

ба

-

гульника

 

и

 

т

.

д

.). 

Отравления

 

примесями

 

ядовитых

 

веществ

 

пестициды

остаточное

 

колическтво

 

которых

 

в

 

пище

 

превыщает

 

допустимую

 

норму

 

солями

 

металлов

 

нитратами

Микробные

 

пищевые

 

отравления

1.

 

Пищевые

 

токсикозы

 

Бактериотоксикозы

 (

ботуллизм

 

Микотоксикозы

2.

 

Пищевые

 

токсикоинфекции

Часть

 

из

 

естественных

 

токсических

 

веществ

 

обладает

 

выраженной

 

канцерогенной

 

ак

-

тивностью

  (

кофеиновая

 

кислота

содержащаяся

 

в

 

кофе

 

и

 

в

 

незначительном

 

колическтве

 

в

 

сельдерее

катехол

 

и

 

гидрохинон

содержащиеся

 

в

 

кофе

диметилнитрозамин

фурфурол

 

и

 

уретан

содержащиеся

 

в

 

пиве

 

и

 

т

.

д

.). 

Следует

 

отметить

что

 

отрицательное

 

действие

 

поступающих

 

в

 

организм

 

вредных

 

ве

-

ществ

 

нивелируется

 

Системой

 

детоксикации

 

ксенобиотиков

 

Рядом

 

соединений

 

с

 

антиканцерогенным

 

действием

содержащимися

 

в

 

пище

-

вых

 

продуктах

  (

лимонен

 – 

растительный

 

монотерпен

содержащийся

 

в

 

цедре

 

цитрксовых

), 

 

АО

 (

витамины

 

А

Е

С

). 

Загрязнители

 

пищевых

 

продуктов

1.

 

Химические

А

Металлы

 (Sb, As, Cd, Cr, Cj, Pb, Hg, Ni, Sn 

и

 

их

 

соли

). 

Б

Пестициды

 : 

 

Дитиокарбаматы

 

Метилбромиды

 

Хлорорганические

 

соединения

 

Фософороорганические

 

соединения

В

Минеральные

 

удобрения

 (

нитраты

). 

Г

Прочие

 

вещества

 

Асбесты

 

Фториды

 

Нитросоединения

 

Полициклические

 

ароматические

 

углеводороды

 

Полихлорвиниловые

 

фенолы

 

Вещества

применяемые

 

в

 

живодноводстве

 (

гормоны

). 

 

Полимеры

 

и

 

др

2.

 

Радиоизотопы

 (Cr 127, Cr90, I 131, 

в

 P

Б

 – Str 90, Cs 137, Pu). 

3.

 

Загрязнители

 

биологического

 

происхождения


background image

174 

       

А

Бактерии

 

и

 

бактериальные

 

токсины

 (

стафилококк

ботулизм

). 

       

Б

Гельминты

 (

финки

 

цепней

трихинеллёз

). 

       

В

Вирусы

       

Г

Микотоксины

 

Афлатоксины

 – 

гепатотоксичный

 

яд

 

и

 

канцероген

 (

образуются

 

плесневыми

 

гриба

-

ми

 Aspergilla flavus. 

Эти

 

грибки

 

растут

 

на

 

орехах

пряностях

 

и

 

злаках

которые

 

хра

-

нятся

 

во

 

влажных

 

помещегиях

), 

 

Цитрин

 

Фузариотоксин

 

Охратоксин

 

А

 

Патулин

 (

образуется

 

штаммами

 

грибов

 Penicillum expansum, 

которые

 

растут

 

на

 

зре

-

лых

 

фруктах

зерне

орехах

Патулин

  

содержиться

 

в

 

испорченных

 

фруктах

 

и

 

соках

может

 

оказывать

 

гепато

и

 

нефротоксическое

а

 

также

 

канцерогенное

 

действие

), 

 

Стеругматоксин

Основные

 

пути

 

загрязнения

 

продуктов

 

питания

 

и

 

продовольственного

 

сырья

1.

 

Использование

 

неразрешённых

 

красителей

 

или

 

их

 

применение

 

в

 

повышенных

 

дозах

2.

 

Применение

 

новых

 

нетрадиционных

 

технологий

 

производства

 

продуктов

 

питания

 

или

 

отднльных

 

пищевых

 

веществ

в

 

том

 

числе

  

полученных

 

путём

 

химического

 

или

 

мик

-

робиологического

 

синтеза

3.

 

Загрязнение

 

сельскохозяйственных

 

культур

 

пестицидами

 

и

 

организмов

 

животных

 

препаратами

используемых

 

в

 

ветеринарной

 

практике

4.

 

Нарушение

 

гигиенических

 

правил

 

использования

 

в

 

растениеводстве

 

удобрений

оро

-

сительных

 

вод

Твёрдых

 

и

 

жидких

 

отзлдов

 

промышленности

 

и

 

животноводства

ком

-

мунальных

 

и

 

других

 

сточных

 

вод

осадков

 

очистных

 

сооружений

 

и

 

т

.

д

5.

 

Использование

 

в

 

животноводстве

 

и

 

птицеводстве

 

неразрешённых

 

пищевых

 

добавок

консервантов

стимуляторов

 

роста

Профилактических

 

и

 

лечебных

 

медикаментов

 

или

 

применения

 

разрешённых

 

добавок

 

в

 

повышенных

 

дозах

6.

 

Миграция

 

в

 

продукты

 

питания

 

токсических

 

веществ

 

из

 

пищевого

 

оборудования

По

-

суды

инвентаря

Тары

упаковок

Вследствие

 

использования

 

неразрешённых

 

поли

-

мерных

резиновых

 

и

 

металлических

 

материалов

7.

 

Образование

 

а

 

пищевых

 

продуктах

 

эндогенных

 

токсических

 

соединений

 

в

 

процессе

 

теплового

 

воздействия

кипячения

жарения

облучения

 

и

 

других

 

способов

 

технологи

-

ческой

 

обработки

8.

 

Несоблюдение

 

санитарных

 

требований

 

в

 

технологии

 

производства

 

и

 

хранения

 

пище

-

вых

 

продуктов

что

 

приводит

 

к

 

образованию

 

бактериальных

 

токсинов

 (

микотоксины

ботулотоксины

 

и

 

т

.

д

.). 

9.

 

Поступление

 

в

 

продукты

 

питания

 

токсических

 

веществ

в

 

том

 

числе

 

радионуклидов

из

 

окружающей

 

среды

 – 

атмосферного

 

воздуха

почвы

воды

Соединения

поступающие

 

в

 

организм

 

в

 

результате

 

получения

обработки

 

или

 

хране

-

нии

 

пищевых

 

продуктов

ƒ

 

 

Новое

 

пищевое

 

сырьё

 

или

 

продукты

получаемые

 

путём

 

микробиологического

 

или

 

химического

 

синтеза

ƒ

 

 

Загрязнители

 

продуктового

 

сырья

 (

металлы

пестициды

компоненты

 

удобре

-

ний

биостимуляторы

антибиотики

антигельминтные

 

препараты

 

и

 

другие

 

медикамен

-

ты

), 

ƒ

 

пищевые

 

добавки

  (

красители

консерванты

антиокислители

), 

в

 

том

 

числе

 

ис

-

пользуемые

 

для

 

ускорения

 

технологических

 

процессов

ƒ

 

загрязнители

мигрировавшие

 

в

 

пищевые

 

продукты

 

из

 

упаковочных

 

материа

-

лов

 (Al – 

из

 

алюминевой

 

фольги

фталатов

 

из

 

фталатсодержащих

 

пластмассовых

 

упа

-

ковок

 

сосисок

 

и

 

др

), 

тары

 (

пластмассовые

 

ёмкости

 

для

 

воды

), 

посуды

 (Cu, Zn, Fe, Al), 

«

пищевого

 

оборудования

», 


background image

175 

ƒ

 

 

вещества

поступающие

 

в

 

продукты

 

питания

 

при

 

загрязнении

 

окружающей

 

среды

 (

атмосферного

 

воздуха

воды

почвы

), 

ƒ

 

вещества

 

биологического

 

происхождения

 

в

 

результате

 

размножения

 

на

 

про

-

дуктах

 

питания

 

плесни

грибов

  (

микотоксины

например

 

патулин

), 

микроорганизмов

 

(

бактериальные

 

токсины

например

 

ботулотоксин

из

-

за

 

несоблюдениясанитарных

 

тре

-

бований

 

к

 

технологии

 

производства

 

и

 

хранения

 

пищевых

 

продуктов

ƒ

 

соединения

образующиеся

 

при

 

воздействии

 

термической

 

или

 

другой

 

кулинар

-

ной

 

обработки

 ( 

в

 

том

 

числе

 

бензпирен

 

и

 

нитрозамины

образующиеся

 

при

 

копчении

а

 

также

 

лизилаланин

образующийся

 

при

 

варке

 

мяса

 

в

 

щелочной

 

воде

). 

Вещества

применяемые

 

в

 

животноводстве

 

Антибиотики

 (

приблизительеа

 

половина

 

антибиотиков

 – 

около

 7 

тысяч

 

тонн

пороиз

-

водимых

 

в

 

мире

скармливаются

 

животным

Применеие

 

продукции

 

животноводства

 

(

мясо

молоко

), 

содержащей

 

антибиотики

может

 

аести

 

к

 

развитию

 

у

 

человека

 

рези

-

стентности

 

к

 

антибиотикам

 

или

 

аллергическим

 

реакциям

 

Половые

 

гормоны

 (

эстрадиол

тестостерон

глюкокортикоиды

). 

 

Тиреостатики

 (

используют

 

для

 

увеличению

 

веса

 

животных

). 

Продукт

 

их

 

распада

 

тио

-

мочевина

 

оказывает

 

канцерогенное

 

действие

 

Β

-

блокаторы

психофармацевтические

 

средства

 (

например

валиум

дают

 

свиньям

 

для

 

предотвращения

 

стресса

). 

 

Рекомбинантный

 

гормон

 

роста

 (

рекомбинантный

 

бычий

 

соматотропин

Рекомбинантный

 

бычий

 

соматотропин

   

производится

 

с

 1993 

года

.   

Он

 

применяется

 

для

 

увеличения

 

удоев

может

 

содержаться

 

в

 

коровьем

 

молоке

Его

 

использование

 

у

 

коров

 

ве

-

дёт

 

также

 

к

 

увеличению

 

в

 

организме

 

животных

 

инсулин

-

подобного

 

фактора

-1 (IGF-1), 

имеющий

 

такую

 

же

 

первичную

 

структуру

как

 

и

 

человеческий

 

пептид

В

 

присутствии

 

казеи

-

на

 

молока

  IGF-1 

не

 

подвергается

 

разрушению

 

при

 

пастеризации

 

При

 

поступлении

 

в

 

организм

 

человека

 

коровий

  

IGF-1

,  

а

 

также

 

собственный

образо

-

ванный

 

в

 

тонком

 

кишечнике

может

 

вызывть

 

рост

 

опухолей

 

в

 

результате

 

торможения

 

апоптоза

 (

запрограммированной

 

смер

-

ти

 

клеток

); 

 

повышать

 

чувствительность

 

тканей

 

молочной

 

железы

 

к

 

действию

 

ионизирую

-

щей

 

радиации

 

обладает

 

эстрагенподобным

 

действием

 

способен

 

индуцировать

 

акромегалию

С

 

точки

 

зрения

 

частоты

 

встречаемости

 

в

 

продуктах

 

питания

  

и

 

токсичности

 

наиболь

-

шую

 

опасность

 

представляют

 

следующие

 

контаминанты

1.

 

Токсины

 

микроорганизмов

2.

 

Тяжёлые

 

металлы

3.

 

Антибиотики

4.

 

Пестициды

5.

 

Нитраты

нитриты

нитрозамины

6.

 

Диоксины

 

и

 

диоксиноподобные

 

соединения

7.

 

Полициклические

 

ароматические

 

углеводороды

 (

ПАУ

). 

8.

 

Радионуклиды

9.

 

Пищевые

 

добавки

Среди

 

перечисленных

 

загрязнителей

 

пищевых

 

проодуктов

 

особенно

 

опасны

 

С

d, Pb, 

As, Hg, 

а

 

также

 

радиоактивные

 Sr  

и

 Cs. 

Они

 

обладают

 

способностью

 

накапливаться

 

в

 

орга

-

низме

 

и

 

вызывать

 

заболевания

 

без

 

ярко

 

выраженных

 

симптомов

В

 

литературе

 

описаны

 

случаи

 

отравления

 

митиленовой

 

ртутью

 

врезультате

 

употреб

-

ления

 

меч

-

рыбы

а

 

также

 

хлеба

выпеченного

 

изпшеницы

обработанной

 

алкилртутными

 

фунгицидами

Тяжёлые

 

металлы

Кадмий