ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6120
Скачиваний: 32
11
37.
К простым белкам относятся:
1) протамины
2) глутамин
3) гистидин
4) глютелины
38.
Простыми белками не являются:
1) склеропротеины
2) казеин
3) проламины
4) альбумины
39.
Какие белки относятся к классу протеиноидов?
1) альбумины
2) гистоны
3) коллаген
4) казеин
40.
Какие белки относятся к сложным?
1) липопротеины
2) склеропротеины
3) глютелины
4) гемоглобин
41.
Казеин относится к классу:
1) нуклеопротеинов
2) липопротеинов
3) фосфопротеинов
4) хромопротеинов
42.
Какие свойства характерны для белков?
1) амфотерность
2) устойчивость к изменению рН
3) термостабильность
4) неустойчивость к изменению температуры
12
43.
Иммуноглобулины относятся к классу:
1) липопротеинов
2) гликопротеинов
3) нуклеопротеинов
4) фосфопротеинов
44.
Какие из перечисленных связей являются ковалентными?
1) пептидные
2) гидрофобные
3) водородные
4) дисульфидные
45.
При талассемии наблюдается угнетение синтеза:
1) мочевины
2) одной из цепей гемоглобина
3) гема
4) иммуноглобулинов
46.
При серповидноклеточной анемии нарушается структура:
1) альбуминов
2) глобулинов
3) гемоглобина
4) иммуноглобулинов
47.
К пептидам относятся:
1) гастрин
2) церулоплазмин
3) ангиотензин
4) глутамин
48.
Какое количество углерода содержится в белках?
1) 10 – 20 %
2) 35 – 40 %
3) 51 – 55 %
4) 60 – 70 %
13
49.
Какое количество азота содержится в белках?
1) 5 – 10 %
2) 15 – 18 %
3) 25 – 30 %
4) 35 – 40 %
50.
Какие гормоны имеют пептидную структуру?
1) тироксин
2) окситоцин
3) вазопрессин
4) адреналин
51.
В белке, имеющем четвертичную структуру, отдельная
полипептидная цепь имеет название:
1) протомер
2) протромбин
3) домен
4) глобулин
52.
К пептидам относятся:
1) альбумин
2) ансерин
3) карнозин
4) глютелин
53.
К какому классу соединений относятся гистоны?
1) сложные белки
2) простые белки
3) пептиды
4) аминокислоты
54.
Что такое фолдинг белка?
1) расщепление на пептиды
2) присоединение к лиганду
3) сворачивание полипептидной цепи
4)
выпадение в осадок
14
55.
Олигомерные белки состоят из:
1) одной полипептидной цепи
2) двух и более полипептидных цепей
3) белковой и небелковой части
4) одной глобулы
56.
К металлопротеинам относятся::
1) инсулин
2) глюкагон
3) глутатион
4) трансферрин
57.
Какой закон положен в основу колориметрического метода
анализа?
1) Нюьтона
2) Фарадея
3) Авогадро
4) Ламберта-Бугера-Бера
58.
Универсальные цветные реакции на белки и аминокислоты:
1)
ксантопротеиновая
2)
нингидриновая
3)
Фоля
4)
биуретовая
59.
Положительную
биуретовую
реакцию
дают
вещества,
содержащие минимум пептидных связей:
1)
одну
2)
две
3)
три
4)
пять
60.
Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается в:
1)
образовании комплекса Руэмана
2)
образовании осадка сульфида свинца
3)
нитровании бензольного кольца
4)
образовании комплекса с ионами меди
15
61.
Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови:
1)
20 – 30 г/л
2)
40 – 50 г/л
3)
65 – 85 г/л
4)
90 – 100 г/л
62.
Гипопротеинемия наблюдается при:
1)
миеломной болезни
2)
хронических нефритах
3)
алиментарной дистрофии
4)
сахарном диабете
63.
Какие вещества используют для высаливания белков?
1)
сульфат аммония
2)
сахарозу
3)
соли тяжелых металлов
4)
CuSO
4
64.
При высаливании белков происходит:
1)
увеличение заряда
2)
устранение заряда
3)
дегидратация молекулы
4)
разрыв пептидных связей
65.
Для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей
используют:
1)
высаливание
2)
ультрацентрифугирование
3)
секвенирование
4)
диализ
66.
На чем основан метод гель-фильтрации?
1)
на различиях молекулярной массы
2)
на различиях величин заряда
3)
на различиях размеров молекул
4)
на различиях растворимости