ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 6120

Скачиваний: 32

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

11 

37.

 

К простым белкам относятся: 

1) протамины 
2) глутамин  
3) гистидин 
4) глютелины 

 

38.

 

Простыми белками не являются:  

1) склеропротеины 
2) казеин 
3) проламины 
4) альбумины  

 
39.

 

Какие белки относятся к классу протеиноидов? 

1) альбумины 
2) гистоны 
3) коллаген 
4) казеин 

 
40.

 

Какие белки относятся к сложным? 

1) липопротеины 
2) склеропротеины 
3) глютелины 
4) гемоглобин  

 
41.

 

Казеин относится к классу: 

1) нуклеопротеинов 
2) липопротеинов 
3) фосфопротеинов 
4) хромопротеинов 
 

42.

 

Какие свойства характерны для белков? 

1) амфотерность 
2) устойчивость к изменению рН 
3) термостабильность 
4) неустойчивость к изменению температуры 
 


background image

 

12 

43.

 

Иммуноглобулины относятся к классу: 

1) липопротеинов 
2) гликопротеинов 
3) нуклеопротеинов 
4) фосфопротеинов 

 
44.

 

Какие из перечисленных связей являются ковалентными? 

1) пептидные  
2) гидрофобные  
3) водородные  
4) дисульфидные  

 
45.

 

При талассемии наблюдается угнетение синтеза: 

1) мочевины  
2) одной из цепей гемоглобина  
3) гема 
4) иммуноглобулинов 

 
46.

 

При серповидноклеточной анемии нарушается структура: 

1) альбуминов 
2) глобулинов 
3) гемоглобина 
4) иммуноглобулинов 

 
47.

 

К пептидам относятся: 

1) гастрин 
2) церулоплазмин 
3) ангиотензин 
4) глутамин 

 
48.

 

Какое количество углерода содержится в белках? 

1) 10 – 20 % 
2) 35 – 40 % 
3) 51 – 55 % 
4) 60 – 70 % 
 


background image

 

13 

49.

 

Какое количество азота содержится в белках? 

1) 5 – 10 % 
2) 15 – 18 % 
3) 25 – 30 % 
4) 35 – 40 % 

 
50.

 

Какие гормоны имеют пептидную структуру? 

1) тироксин 
2) окситоцин 
3) вазопрессин 
4) адреналин 

 
51.

 

В  белке,  имеющем  четвертичную  структуру,  отдельная 
полипептидная цепь имеет название: 

1) протомер  
2) протромбин 
3) домен 
4) глобулин 
 

52.

 

К пептидам относятся: 

1) альбумин 
2) ансерин 
3) карнозин 
4) глютелин 

 
53.

 

К какому классу соединений относятся гистоны? 

1) сложные белки 
2) простые белки 
3) пептиды 
4) аминокислоты 

 
54.

 

Что такое фолдинг белка? 

1) расщепление на пептиды 
2) присоединение к лиганду 
3) сворачивание полипептидной цепи 
4)

 

выпадение в осадок 

 


background image

 

14 

55.

 

Олигомерные белки состоят из: 

1) одной полипептидной цепи 
2) двух и более полипептидных цепей 
3) белковой и небелковой части 
4) одной глобулы 

 
56.

 

К металлопротеинам относятся:: 

1) инсулин 
2) глюкагон 
3) глутатион 
4) трансферрин 
 

57.

 

Какой  закон  положен  в  основу  колориметрического  метода 
анализа? 

1) Нюьтона 
2) Фарадея 
3) Авогадро 
4) Ламберта-Бугера-Бера  

 
58.

 

Универсальные цветные реакции на белки и аминокислоты: 

1)

 

ксантопротеиновая 

2)

 

нингидриновая 

3)

 

Фоля 

4)

 

биуретовая 

 
59.

 

Положительную 

биуретовую 

реакцию 

дают 

вещества, 

содержащие минимум пептидных связей: 

1)

 

одну 

2)

 

две 

3)

 

три 

4)

 

пять 

 
60.

 

Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается в: 

1)

 

образовании комплекса Руэмана 

2)

 

образовании осадка сульфида свинца 

3)

 

нитровании бензольного кольца 

4)

 

образовании комплекса с ионами меди 

 


background image

 

15 

61.

 

Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови: 

1)

 

 20 – 30 г/л 

2)

 

 40 – 50 г/л 

3)

 

 65 – 85 г/л 

4)

 

 90 – 100 г/л 

 
62.

 

Гипопротеинемия наблюдается при: 

1)

 

миеломной болезни 

2)

 

хронических нефритах 

3)

 

алиментарной дистрофии 

4)

 

сахарном диабете 

 
63.

 

Какие вещества используют для высаливания белков? 

1)

 

сульфат аммония 

2)

 

сахарозу 

3)

 

соли тяжелых металлов 

4)

 

CuSO

4

 

 
64.

 

При высаливании белков происходит: 

1)

 

увеличение заряда 

2)

 

устранение заряда 

3)

 

дегидратация молекулы 

4)

 

разрыв пептидных связей 

 
65.

 

Для  очистки  раствора  белка  от  низкомолекулярных  примесей 
используют: 

1)

 

высаливание 

2)

 

ультрацентрифугирование 

3)

 

секвенирование 

4)

 

диализ 

 
66.

 

На чем основан метод гель-фильтрации? 

1)

 

на различиях молекулярной массы 

2)

 

на различиях величин заряда 

3)

 

на различиях размеров молекул 

4)

 

на различиях растворимости