ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6116
Скачиваний: 32
16
67.
На каких свойствах белков основан метод аффинной
хроматографии?
1)
амфотерности
2)
способности к ионизации
3)
величине молекулярной массы
4)
специфическом взаимодействии с лигандами
68.
Конечные продукты гидролиза простого белка:
1)
нуклеотиды
2)
азотистые основания
3)
аминокислоты
4)
глюкоза
69.
Гидролиз белков могут вызывать:
1)
соли тяжелых металлов
2)
кислоты
3)
сульфат аммония
4)
трипсин
70.
Принцип метода биуретовой реакции заключается в:
1)
образовании комплекса Руэмана
2)
образовании осадка сульфида свинца
3)
нитровании ароматических аминокислот
4)
образовании комплекса с ионами меди
71.
В полунасыщенном растворе сульфата аммония выпадают в
осадок:
1)
альбумины
2)
глобулины
3)
протамины
4)
гистоны
72.
При денатурации белков происходит изменение следующих
свойств:
1)
молекулярной массы
2)
амфотерности
3)
биологической активности
4)
первичной структуры
17
73.
Свойства нативных белков:
1)
специфичность взаимодействия с лигандом
2)
термостабильность
3)
устойчивость к изменению рН
4)
электрофоретическая подвижность
74.
Для денатурированных белков характерно:
1)
наличие водородных связей
2)
сохранение пептидных связей
3)
потеря первичной, вторичной и третичной
структур
4)
наличие четвертичной структуры
75.
Образование какого белка будет нарушено при недостаточности
витамина С?
1)
миоглобина
2)
инсулина
3)
коллагена
4)
гемоглобина
ФЕРМЕНТЫ
76.
При какой температуре денатурируют ферменты?
1)
10 – 20 С
2)
80 – 100 С
3)
20 – 30 С
4)
30 – 40 С
77.
Температура, оптимальная для действия большинства ферментов:
1)
50 – 60 С
2)
15 – 20 С
3)
80 – 100 С
4)
35 – 40 С
18
78.
Активатор амилазы слюны:
1)
CuSO
4
2)
NaCl
3)
NaOH
4)
KOH
79.
Расщепление каких субстратов катализирует амилаза слюны?
1)
триглицериды
2)
нуклеопротеины
3)
крахмал
4)
гликоген
80.
Активность амилазы мочи в норме:
1)
16 – 30 г/ч л
2)
3 – 5 г/ч л
3)
16 – 64 г/ч л
4)
28 – 160 г/ч л
81.
Активность амилазы мочи повышается при:
1)
раке предстательной железы
2)
эпидемическом паротите
3)
панкреатите
4)
инфаркте миокарда
82.
Активаторы панкреатической липазы:
1)
HCl
2)
желчные кислоты
3)
фактор Кастла
4)
реннин
83.
В насыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок:
1)
альбумины
2)
глобулины
3)
протамины
4)
гистоны
19
84.
В насыщенном растворе хлорида натрия выпадают в осадок:
1)
альбумины
2)
глобулины
3)
протамины
4)
гистоны
85.
Нингидриновая реакция открывает в белках:
1)
пептидные связи
2)
ароматические аминокислоты
3)
аминогруппу аминокислот в -положении
4)
аминокислоты, содержащие слабо связанную серу
86.
Наличие
каких
аминокислот
в
белке
доказывает
ксантопротеиновая реакция?
1)
серина
2)
аланина
3)
триптофана
4)
тирозина
87.
Глобулины выпадают в осадок:
1) в насыщенном растворе сульфата аммония
2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония
3) в насыщенном растворе хлорида натрия
4) в полунасыщенном растворе хлорида натрия
88.
Альбумины выпадают в осадок:
1)
в насыщенном растворе сульфата аммония
2)
в полунасыщенном растворе сульфата аммония
3)
в насыщенном растворе хлорида натрия
4)
в полунасыщенном растворе хлорида натрия
89.
Принцип метода нингидриновой реакции заключается в:
1) образовании комплекса Руэмана
2) образовании осадка сульфида свинца
3) нитровании ароматических аминокислот
4) образовании комплекса с ионами меди
20
90.
Принцип метода реакции Фоля заключается в:
1) образовании комплекса Руэмана
2) образовании осадка сульфида свинца
3) нитровании ароматических аминокислот
4) образовании комплекса с ионами меди
91.
Биуретовая реакция открывает в белках:
1)
ароматические аминокислоты
2)
аминогруппу в -положении аминокислот
3)
пептидные связи
4)
аминокислоты, содержащие слабо связанную серу
92.
Реакция Фоля открывает в белке:
1) ароматические аминокислоты
2) аминогруппу в -положении аминокислот
3) пептидные связи
4) аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу
93.
Какие аминокислоты можно обнаружить в белке при помощи
реакции Фоля?
1)
треонин
2)
метионин
3)
серин
4)
цистеин
94.
Положительную биуретовую реакцию дают:
1)
свободные аминокислоты
2)
дипептиды
3)
полипептиды
4)
дезоксирибонуклеопротеины
95.
Как называется часть сложного фермента, прочно связанная с
белковой частью?
1)
кофермент
2)
холофермент
3)
простетическая группа
4)
апофермент