Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10593

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

216 

СПОСОБЫ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

:

Обычными дозами хлора

1-2 

мг

/

дм

3

- 5-6 

мг

дм

активного хлора в зависимости от степени загрязнения

воды

.

Остаточный хлор

- 0,3-05 

мг

/

дм

3

Этот способ

используется

если вода прозрачная

Экспозиция

– 30 

минут

.

Повышенными дозами хлора

(

гиперхлорирование

)

10-20-100 

мг

/

дм

3

активного хлора

Метод используется при

неблагополучной эпидемической обстановке

для борьбы с

запахом и цветностью перед коагуляцией

для быстрого

обеззараживания воды

Преимущества этого метода

сокращается время экспозиции до

15 

минут

более

надежный эффект

упрощение техники хлорирования

разрушаются токсины

уничтожаются спороносные формы

кроме спор сибирской язвы и яиц гельминтов

.

Хлорирование с преаммонизацией

до хлорирова

-

ния в воду вводят аммиак для предупреждения появления

стойких фенольных запахов

если она загрязнена

нефтепродуктами или веществами фармацевтической

промышленности

.

 

 

СанПиН

10-124 

РБ

99 

«

Питьевая вода

Гигиенические

требования к качеству воды

централизованных систем

питьевого водоснабжения

Контроль качества

»

1.

Нормативы эпидемического

качества воды

.

2.

Показатели

характеризующие

качество воды по химическому

составу

.

3.

Показатели

характеризующие

органолептические свойства воды

.

 

 


background image

 

217 

Нормативы эпидемического

качества воды

Безопасность воды в эпидемическом отношении

определяется отсутствием в ней болезнетворных

бактерий

вирусов и простейших организмов

.

Общее микробное число

число бактерий в

см

3

воды

образующих колонии

Характеризует общее количество

сапрофитных микроорганизмов

приспособленных жить при

оптимальной

t-37°, 

то есть в кишечнике

В питьевой воде не

должно быть

> 50.

Термотолерантные колиформные бактерии

показатель фекального загрязнения воды

Определяют число

бактерий в

100 

см

3

(100 

мл

). 

Термотолерантные колиформные

бактерии должны отсутствовать в

300 

см

3

.

Общие колиформные бактерии

также показатель

фекального загрязнения воды

Общие колиформные бактерии

должны отсутствовать в

300 

см

3

Колифаги

.

Присутствие колифагов определяется в

100

см

3

(100

мл

воды

В питьевой чистой воде колифаги должны

отсутствовать

.

 

 

Показатели химического

состава воды

Характеризуют

:

содержание химических веществ

наиболее часто

встречающихся в природных водах на

территории РБ

,

а также как результат

антропогенного загрязнения

получившего

глобальное распространение

;

содержание химических веществ

поступающих и

образующихся в воде в процессе её обработки в

системе водоснабжения

;

содержание вредных химических веществ

поступающих в источники водоснабжения в

результате хозяйственной деятельности

человека

.

 

 


background image

 

218 

Химические вещества

наиболее часто встречающиеся

в природных водах

Измеряются по следующим показателям

:

Концентрация водородных ионов в открытых

водоемах

- 6,5  - 8,0, 

в подземных водах

– 6,5  – 9,2 

единиц рН

Общая минерализация или сухой остаток

складывается из суммы органических и

минеральных веществ

Воду с сухим остатком

1000 

мг

/

дм

3

называют пресной

; ›1000 

мг

/

дм

называют минерализованной

.

Жесткость воды

которая зависит в основном от

присутствия в ней солей

Ca 

и

Mg.

Различают

общую

устранимую и постоянную

жёсткость

.

Общая жесткость допускается

не выше

7 – 10 

ммоль

/

дм

3

.

 

 

Показатели

характеризующие

загрязнение воды промышленными

бытовыми и сельскохозяйственными

сточными водами

(1)

Окисляемость

количество О

2

которое

необходимо для окисления органических
веществ

содержащихся в

1

дм

3

(

л

воды

.  

Для водопроводной воды

не более

мг

дм

3

Нефтепродукты суммарно

допускаются на

уровне не выше

0,1 

мг

/

дм

3

.

Поверхностно

-

активные вещества

(

ПАВ

),

суммарно

– 0,5 

мг

/

дм

3

.

 

 


background image

 

219 

Показатели

характеризующие

загрязнение воды промышленными

бытовыми и сельскохозяйственными

сточными водами

(2)

Неорганические вещества

:

Хлориды

не

› 350 

мг

/

дм

3

Сульфаты

не

› 500 

мг

/

дм

3

,

Нитраты

не

› 45 

мг

/

дм

3

,

Железо

до

0,3 (1,0) 

мг

/

дм

3

,

Фтор

– 1,5 

мг

/

дм

3

.

Микроэлементы

:

Алюминий

– 0,5 

мг

/

дм

3

,

Свинец

– 0,03 

мг

/

дм

3

,

Селен

– 0,01 

мг

/

дм

3

,

Ртуть

– 0,0005 

мг

/

дм

3

.

 

 

Санитарное значение солей аммиака

азотистой и азотной кислот

Аммиак

является начальным продуктом разложения

белковых веществ

поэтому его присутствие говорит

о свежем загрязнении воды органическими

веществами животного происхождения

.

Наличие нитритов

свидетельствует о том

что

прошла первая стадия минерализации аммиака

.

Нитраты

конечный продукт минерализации

органических веществ

их присутствие является

показателем давнего загрязнения источника

.

Наличие аммиака

нитритов и нитратов говорит о

постоянном и длительном загрязнении воды

.

Хлориды

.

Наличие большого количества хлоридов в

моче человека и животных

в хозяйственных водах

позволяет использовать этот показатель как

результат загрязнения воды сточными водами

Совместное присутствие аммиака и хлоридов в воде

говорит о загрязнении её мочой и фекалиями

.

 

 


background image

 

220 

Вещества

поступающие или

образующиеся в воде

в процессе её обработки

хлор

остаточный свободный

0,3-0,5 

мг

/

дм

3

или

остаточный связанный

- 0,8  – 1,2 

мг

/

дм

3

озон остаточный

не более

0,3 

мг

/

дм

3

хлороформ

при хлорировании воды

не более

0,2 

мг

/

дм

3

формальдегид

при озонировании воды

не более

0,05 

мг

/

дм

3

остаточный алюминий

после коагуляции

0,5 

мг

/

дм

3

;

остаточное железо

после коагуляции

0,3 – 1,0 

мг

/

дм

3

;

полиакриламид

после флоккуляции

2,0 

мг

/

дм

3

 

 

Показатели

определяющие

органолептические свойства воды

Цветность воды

не должна быть более

20

0

;

прозрачность воды

- 30 

см и более

;

мутность воды

до

1,5 – 2 

мг

/

дм

3

или

2,6 

ед

.;

привкус и запах

определяются по

5-

балльной

шкале

: 0 

баллов

запах

привкус не ощущаются

балл

определяются опытным лаборантом

, 2 

слабые

, 3 

балла

-

заметные

, 4 –

отчетливые

, 5 

очень сильные

В питьевой воде не более

баллов

.