Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10593
Скачиваний: 9
216
СПОСОБЫ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ
:
Обычными дозами хлора
1-2
мг
/
дм
3
- 5-6
мг
/
дм
3
активного хлора в зависимости от степени загрязнения
воды
.
Остаточный хлор
- 0,3-05
мг
/
дм
3
.
Этот способ
используется
,
если вода прозрачная
.
Экспозиция
– 30
минут
.
Повышенными дозами хлора
(
гиперхлорирование
)
10-20-100
мг
/
дм
3
активного хлора
.
Метод используется при
неблагополучной эпидемической обстановке
,
для борьбы с
запахом и цветностью перед коагуляцией
;
для быстрого
обеззараживания воды
.
Преимущества этого метода
:
сокращается время экспозиции до
15
минут
,
более
надежный эффект
,
упрощение техники хлорирования
,
разрушаются токсины
,
уничтожаются спороносные формы
,
кроме спор сибирской язвы и яиц гельминтов
.
Хлорирование с преаммонизацией
до хлорирова
-
ния в воду вводят аммиак для предупреждения появления
стойких фенольных запахов
,
если она загрязнена
нефтепродуктами или веществами фармацевтической
промышленности
.
СанПиН
10-124
РБ
99
«
Питьевая вода
.
Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем
питьевого водоснабжения
.
Контроль качества
»
1.
Нормативы эпидемического
качества воды
.
2.
Показатели
,
характеризующие
качество воды по химическому
составу
.
3.
Показатели
,
характеризующие
органолептические свойства воды
.
217
Нормативы эпидемического
качества воды
Безопасность воды в эпидемическом отношении
определяется отсутствием в ней болезнетворных
бактерий
,
вирусов и простейших организмов
.
Общее микробное число
–
число бактерий в
1
см
3
воды
,
образующих колонии
.
Характеризует общее количество
сапрофитных микроорганизмов
,
приспособленных жить при
оптимальной
t-37°,
то есть в кишечнике
.
В питьевой воде не
должно быть
> 50.
Термотолерантные колиформные бактерии
–
показатель фекального загрязнения воды
.
Определяют число
бактерий в
100
см
3
(100
мл
).
Термотолерантные колиформные
бактерии должны отсутствовать в
300
см
3
.
Общие колиформные бактерии
–
также показатель
фекального загрязнения воды
.
Общие колиформные бактерии
должны отсутствовать в
300
см
3
Колифаги
.
Присутствие колифагов определяется в
100
см
3
(100
мл
)
воды
.
В питьевой чистой воде колифаги должны
отсутствовать
.
Показатели химического
состава воды
Характеризуют
:
содержание химических веществ
,
наиболее часто
встречающихся в природных водах на
территории РБ
,
а также как результат
антропогенного загрязнения
,
получившего
глобальное распространение
;
содержание химических веществ
,
поступающих и
образующихся в воде в процессе её обработки в
системе водоснабжения
;
содержание вредных химических веществ
,
поступающих в источники водоснабжения в
результате хозяйственной деятельности
человека
.
218
Химические вещества
,
наиболее часто встречающиеся
в природных водах
Измеряются по следующим показателям
:
Концентрация водородных ионов в открытых
водоемах
- 6,5 - 8,0,
в подземных водах
– 6,5 – 9,2
единиц рН
.
Общая минерализация или сухой остаток
складывается из суммы органических и
минеральных веществ
.
Воду с сухим остатком
1000
мг
/
дм
3
называют пресной
; ›1000
мг
/
дм
3
называют минерализованной
.
Жесткость воды
,
которая зависит в основном от
присутствия в ней солей
Ca
и
Mg.
Различают
:
общую
,
устранимую и постоянную
жёсткость
.
Общая жесткость допускается
не выше
7 – 10
ммоль
/
дм
3
.
Показатели
,
характеризующие
загрязнение воды промышленными
,
бытовыми и сельскохозяйственными
сточными водами
(1)
Окисляемость
количество О
2
,
которое
необходимо для окисления органических
веществ
,
содержащихся в
1
дм
3
(
л
)
воды
.
Для водопроводной воды
–
не более
5
мг
/
дм
3
Нефтепродукты суммарно
допускаются на
уровне не выше
0,1
мг
/
дм
3
.
Поверхностно
-
активные вещества
(
ПАВ
),
суммарно
– 0,5
мг
/
дм
3
.
219
Показатели
,
характеризующие
загрязнение воды промышленными
,
бытовыми и сельскохозяйственными
сточными водами
(2)
Неорганические вещества
:
Хлориды
–
не
› 350
мг
/
дм
3
,
Сульфаты
–
не
› 500
мг
/
дм
3
,
Нитраты
–
не
› 45
мг
/
дм
3
,
Железо
–
до
0,3 (1,0)
мг
/
дм
3
,
Фтор
– 1,5
мг
/
дм
3
.
Микроэлементы
:
Алюминий
– 0,5
мг
/
дм
3
,
Свинец
– 0,03
мг
/
дм
3
,
Селен
– 0,01
мг
/
дм
3
,
Ртуть
– 0,0005
мг
/
дм
3
.
Санитарное значение солей аммиака
,
азотистой и азотной кислот
Аммиак
является начальным продуктом разложения
белковых веществ
,
поэтому его присутствие говорит
о свежем загрязнении воды органическими
веществами животного происхождения
.
Наличие нитритов
свидетельствует о том
,
что
прошла первая стадия минерализации аммиака
.
Нитраты
–
конечный продукт минерализации
органических веществ
,
их присутствие является
показателем давнего загрязнения источника
.
Наличие аммиака
,
нитритов и нитратов говорит о
постоянном и длительном загрязнении воды
.
Хлориды
.
Наличие большого количества хлоридов в
моче человека и животных
,
в хозяйственных водах
позволяет использовать этот показатель как
результат загрязнения воды сточными водами
.
Совместное присутствие аммиака и хлоридов в воде
говорит о загрязнении её мочой и фекалиями
.
220
Вещества
,
поступающие или
образующиеся в воде
в процессе её обработки
хлор
остаточный свободный
0,3-0,5
мг
/
дм
3
или
остаточный связанный
- 0,8 – 1,2
мг
/
дм
3
;
озон остаточный
не более
0,3
мг
/
дм
3
;
хлороформ
при хлорировании воды
–
не более
0,2
мг
/
дм
3
;
формальдегид
при озонировании воды
–
не более
0,05
мг
/
дм
3
;
остаточный алюминий
после коагуляции
0,5
мг
/
дм
3
;
остаточное железо
после коагуляции
0,3 – 1,0
мг
/
дм
3
;
полиакриламид
после флоккуляции
2,0
мг
/
дм
3
.
Показатели
,
определяющие
органолептические свойства воды
Цветность воды
не должна быть более
20
0
;
прозрачность воды
- 30
см и более
;
мутность воды
–
до
1,5 – 2
мг
/
дм
3
или
2,6
ед
.;
привкус и запах
определяются по
5-
балльной
шкале
: 0
баллов
–
запах
,
привкус не ощущаются
,
1
балл
–
определяются опытным лаборантом
, 2
–
слабые
, 3
балла
-
заметные
, 4 –
отчетливые
, 5
–
очень сильные
.
В питьевой воде не более
2
баллов
.