Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10513
Скачиваний: 9
311
Нагревающий микроклимат
сочетание
параметров микроклимата
(
температура
,
влажность
,
скорость движения воздуха
,
тепловое излучение
),
при
которых происходит нарушение теплообмена
человека с окружающей средой
,
выражающееся в
накоплении тепла в организме
,
появлении общих или
локальных дискомфортных теплоощущений
.
Охлаждающий микроклимат
сочетание
параметров микроклимата
,
при которых имеет место
изменение теплообмена организма
,
приводящее к
образованию общего или локального дефицита тепла
в организме в результате снижения температуры
«
ядра
»
и
(
или
) «
оболочки
»
тела
(
температура
«
ядра
»
и
«
оболочки
»
тела
-
соответственно температура
глубоких и поверхностных слоев тканей организма
).
Характеристика
Характеристика
производственного
производственного
микроклимата
микроклимата
(1)
(1)
Монотонный микроклимат
микроклимат
на рабочем месте
(
рабочей зоне
),
параметры
которого на протяжении рабочей смены
,
за
исключением периода перерывов в работе
,
находятся в пределах одного класса
.
Динамический микроклимат
микрокли
-
мат на рабочем месте
(
в рабочей зоне
),
параметры которого на протяжении рабочей
смены
,
за исключением периода перерывов в
работе
,
выходят за пределы одного класса
.
Характеристика
Характеристика
производственного
производственного
микроклимата
микроклимата
(2)
(2)
312
Нормативные значения показателей
микроклимата в рабочей зоне
в холодный период года
Не
> 0,5
0,3
75
40—60
13-12
19-20
16—18
Тяжелая
— III
Не
> 0,4
0,2
75
40—60
15-13
21-23
17—19
Средней
тяжести
—
Пб
Не
> 0,3
0,2
75
40—60
17-15
23-24
18—20
Средней
тяжести
—
Па
Не
> 0,2
0,1
75
40—60
20-17
24-25
21—23
Легкая
— 16
Не
> 0,1
0,1
75
40—60
21-18
25-26
22—24
Легкая
— 1
а
Холод
-
ный
на рабочих
местах
Нижн
.
граница
Верхн
.
граница
Допуст
.
на
рабоч
.
местах
Оптим
.
(
не
более
)
Допуст
.
на
рабоч
.
местах
Опти
-
маль
-
ная
Допустимая
Опти
-
маль
-
ная
Скорость
движения
,
м
/
с
Относительная
влажность
, %
Температура
,
0
С
Категори
я работ
Пери
-
од
года
Нормативные значения показателей
микроклимата в рабочей зоне
в теплый период года
0,2—0,6
0,4
75
при
24
0
С и
ниже
40—60
15-13
26-28
18—20
Тяжелая
— III
0,2—0,5
0,3
70
при
25
0
С
40—60
16-15
27-29
20—22
Средней
тяжести
—
Пб
0,2—0,4
0,3
65
при
26
0
C
40—60
18-17
27-29
21—23
Средней
тяжести
—
Па
0,2—0,3
0,2
60
при
27
0
С
40—60
21-19
28-30
22—24
Легкая
— 16
0,1—0,2
0,1
55
при
28
0
С
40—60
22-20
28-30
23—25
Легкая
— 1
а
Теплый
на рабочих местах
нижняя
граница
верхняя
граница
Допусти
-
мая
Оптим
.
(
не
более
)
Допуст
.
на
рабочих
местах
Опти
-
маль
-
ная
Допустимая
Опти
-
маль
-
ная
Скорость
движения
,
м
/
с
Относительная
влажность
, %
Температура
,
0
С
Катего
-
рия
работ
Период
года
313
ТНС
-
индекс
индекс тепловой нагрузки среды
применяется для оценки
нагревающего микроклимата в
помещении
(
вне зависимости от
периода года
),
а также на открытой
территории в теплый период года
.
показатель
(
выраженный в
°
С
),
отражающий
сочетанное влияние температуры
,
влажности
,
скорости движения воздуха
,
теплового
(
инфракрасного
)
облучения на теплообмен
человека с окружающей средой
.
Тепловая
Тепловая
нагрузка
нагрузка
среды
среды
(
(
ТНС
ТНС
)
)
Неблагоприятные
метеорологические условия
на производстве
Вызывают у работающих
:
заболевания
,
развивающиеся в условиях
нагревающего или охлаждающего
микроклимата и обусловленные высокой или
низкой температурой
,
повышенной
влажностью или их сочетанием
;
заболевания
,
развивающиеся под
воздействием инфракрасного излучения
.
314
Нагревающий микроклимат как
вредный производственный фактор
Патологические изменения и заболевания
,
развивающиеся в организме в условиях
нагревающего микроклимата
:
функциональные изменения со стороны ССС
(
длительная тахикардия
,
гипотония
,
замедление
кровотока
),
миокардит
,
расширение границ сердца
;
заболевания почек
;
желудочно
-
кишечные расстройства
,
питьевая болезнь
(
хроническая диспепсия
,
энтероколит
);
нарушения высшей нервной деятельности
;
тепловая гипертермия
,
перегрев
(
вялость
,
расстройство координации
,
пошатывание
,
тошнота
,
головокружение
,
головная боль
,
мелькание в глазах
,
потеря сознания
);
судорожная болезнь как результат нарушения водно
-
солевого обмена
(
мышечные боли в конечностях
,
тонические судороги
).
Инфракрасное излучение как
вредный производственный фактор
Заболевания
,
вызываемые
инфракрасным излучением
:
тепловой
(
солнечный
)
удар
;
инфракрасная
(
лучевая
)
катаракта
;
усиление капиллярного рисунка и
коричнево
-
красная пигментация кожи
.
При облучении тела человека свыше
100
Вт
/
м
2
необходимо использовать средства индивидуальной
защиты
(
в том числе лица и глаз
).
Облучение более
25 %
поверхности тела
инфракрасным излучением
,
превышающим
1000
Вт
/
м
2
,
характеризует условия труда как вредные и опасные
.
315
Комплексная профилактика
перегревания
(1)
1)
Включает технические мероприятия
:
нормирование параметров микроклимата
(
до
оптимальных или допустимых значений
)
и снижение
температуры нагретых поверхностей
;
соответствие других производственных факторов
требованиям санитарных стандартов
,
так как например
в условиях нагревающего микроклимата быстрее
развиваются отравления химическими веществами
;
совершенствование техники и технологий
;
локализацию и изоляцию источников тепло
-,
влаговыде
-
лений
(
вынесение данных процессов в
отдельные помещения
,
теплоизолирующие покрытия на
оборудовании
,
водяные завесы
,
экраны
,
щиты из
теплопоглощающих материалов
);
вентиляцию
(
общеобменную приточно
-
вытяжную или
общеобменную в сочетании с местной
,
воздушные души
,
оазисы
);
кабины или комнаты радиационного охлаждения
–
устройства
,
в стенках которых циркулирует охлаждающая
жидкость
,
чаще
-
вода
.
Комплексная профилактика
перегревания
(2)
Включает
:
2
)
организационные
,
3)
медицинские мероприятия
.
Организационные мероприятия
:
научно обоснованные режимы труда и отдыха
,
длительность
рабочей смены
;
использование средств индивидуальной защиты
(
спецодежда
,
обувь
,
маски
,
головные уборы
,
перчатки
,
дистанционные
инструменты
);
питьевой режим
(0,2-0,5%
раствор поваренной соли
),
водные
процедуры
(
полудуши
–
глубокие раковины с гибким шлангом и
душирующей насадкой при помощи которой рабочий может
ополоснуться до пояса прямо у рабочего места
).
Медицинские профилактические мероприятия
:
в соответствии с Постановление Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь №
33
от
8.08.2000
г
.: ,
в том числе
,
п
редварительные и периодические медицинские осмотры
.