ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 1816
Скачиваний: 3
Характеристика возбудителя
Размножение гонококка происходит поперечным
делением пополам, на 4 части.
При
патологических
условиях
возможно
почкование и множественное деление.
Описано существование L-форм гонококка.
Гонококки
принадлежат
к
малоустойчивым
микроорганизмам.
Оптимальная
температура
роста гонококка 37-38°С, но и при этой
температуре культуры гонококка погибают через
7-14 дней.
Характеристика возбудителя
Низкие
температуры
гонококк
переносит
лучше
и
длительное время. Высыхание также губительно действует
на них.
Гонококки окрашиваются всеми основными анилиновыми
красками.
Гонококки
культивируются
на
средах,
содержащих
человеческий белок: сыворотку крови, асцитическую
жидкость, кислород.
Гонорея не относится к числу инфекций, обусловливающих
иммунитет.
Человек,
перенесший
гонорею,
может
заразиться ею повторно, причем, много раз. Врожденного
иммунитета к этой инфекции не существует.
Факторы патогенности
гонококка
Пили
обеспечивают
адгезию,
колонизацию,
перемещение гонококков
Белки порины (Por-белки) и белки мутности колонии
(Ора-белки) обеспечивают гонококку внедрение в
эпителиальную клетку
Гонококк
секретирует
различные
ферменты,
противодействующие факторам иммунной защиты
Гонококки в мазке (окраска по грамму)
Гонококки в мазке (окраска по грамму)