Файл: Гонококковая инфекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 1816

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Характеристика возбудителя

Размножение гонококка происходит поперечным

делением пополам, на 4 части.

При

патологических

условиях

возможно

почкование и множественное деление.

Описано существование L-форм гонококка.

Гонококки

принадлежат

к

малоустойчивым

микроорганизмам.

Оптимальная

температура

роста гонококка 37-38°С, но и при этой

температуре культуры гонококка погибают через

7-14 дней.


background image

Характеристика возбудителя

Низкие

температуры

гонококк

переносит

лучше

и

длительное время. Высыхание также губительно действует

на них.

Гонококки окрашиваются всеми основными анилиновыми

красками.

Гонококки

культивируются

на

средах,

содержащих

человеческий белок: сыворотку крови, асцитическую

жидкость, кислород.

Гонорея не относится к числу инфекций, обусловливающих

иммунитет.

Человек,

перенесший

гонорею,

может

заразиться ею повторно, причем, много раз. Врожденного

иммунитета к этой инфекции не существует.


background image

Факторы патогенности 
гонококка

Пили

обеспечивают

адгезию,

колонизацию,

перемещение гонококков

Белки порины (Por-белки) и белки мутности колонии
(Ора-белки) обеспечивают гонококку внедрение в
эпителиальную клетку

Гонококк

секретирует

различные

ферменты,

противодействующие факторам иммунной защиты


background image

Гонококки в мазке (окраска по грамму)


background image

Гонококки в мазке (окраска по грамму)