ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.11.2019
Просмотров: 1152
Скачиваний: 1
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ
План.
3.1Понятие и классификация предприятий. Система управления предприятием.
3.2Организация структуры предприятия.
3.3Типы производства, их структура.
3.4Производственный цикл
3.5Организация технологической системы на производстве.
3.6Нормирование в организации производства.
-
Понятие и классификация предприятий. Система управления предприятием.
Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.
В производственно-техническом отношении предприятие представляет собой технико-технологический комплекс; организационно – первичное звено промышленности, производственную единицу народного хозяйства.
В экономическом отношении – звено промышленности, обладающее определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющее свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета.
В экологическом отношении – производственную систему, взаимодействующую с внешней средой путем материально-энергетического обмена.
В административно-правовом – юридическое лицо с установленными государством в законодательном порядке правами и обязанностями.
Предприятия различают по типам: большие и малые, государственные и частные, обрабатывающие и добывающие и др. Любое предприятие действует в рамках определенных правовых и экономических законов.
По характеру потребляемого сырья все промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По назначению готовой продукции - на производящие средства и предметы потребления.
По характеру протекания производственного процесса – на предприятия с прерывным и непрерывным (дискретным) производством.
По времени работы – на предприятия сезонного и круглогодового действия; по размерам – на крупные, средние и мелкие, а в некоторых отраслях на группы.
По степени механизации и автоматизации – на предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным, частично-механизированным и ручным производством.
Процесс управления предприятием заключается в планировании, организации действий по выполнению планов и контроле конечных результатов.
Планирование включает принятие решений в отношении:
- выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий фирмы;
- выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают выполнять поставленные цели и преодолевать угрожающие ситуации;
- установление стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля;
- пересмотра более ранних планов в свете меняющихся условий.
Наиболее важными целями являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства.
Важнейшими задачами являются: получение дохода; поставка потребителям продукции предприятия; обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; создание рабочих мест; охрана окружающей среды; недопущение сбоев в работе предприятия.
3.2 Организация структуры предприятия.
Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия также непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разнообразной и громоздкой оказывается структура предприятия, а значит, и его размеры.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев, которая определяется: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Профиль, масштабы, отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских, которые делятся на цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи.
Задача вспомогательных цехов – обеспечение бесперебойной работы цехов основного производства (ремонт инструментов, оборудования; транспорт и пр.) Конечный результат деятельности основных цехов – готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.
Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
Специализация цехов:
- предметная – сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции;
- подетальная (поагрегатная) – закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов маши;
- технологическая (стадийная) – пооперационное разделение труда между цехами. В каждом цехе используются различные технологии производства;
- территориальная – каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.
По структуре предприятия делятся на:
- узкоспециализированные – изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
- многопрофильные – выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения.
Многие узкоспециализированные предприятия расширяют ассортимент продукции и услуг и становятся межотраслевыми диверсифицированными предприятиями.
Суть комбинированных предприятий в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу.
3.3 Типы производства, их структура.
Типы производства: массовое, серийное, единичное, смешанное.
Серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
Кс = r x n / p , где
p – число рабочих мест;
r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.
Этот коэффициент для массового производства – от 1 до 3, для крупносерийного –4-10, среднесерийного 11-20, мелкосерийного – более 20.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
- преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;
- использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;
- относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла; наличие рабочих высокой квалификации.
Серийное производство характеризуется поступлением предметов труда к рабочему столу партиями (сериями).
Основной признак массового типа производства – изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода, ограниченная номенклатура выпускаемых изделий. Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования, установления четкого ритма работы.
Массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков, главными из которых являются ориентации на усредненные стандарты и жесткость технологии, для преодоления которых широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, узлов, деталей и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие.
Сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу – наиболее перспективный метод организации производственного процесса.
Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса.
Специализация внутри предприятия – это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности.
Непрерывность - это сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции.
Прямоточность – это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса.
Параллельность - это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия:
-параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей;
-одновременное выполнение различных технологических операций.
Важно соблюдение определенных пропорций мощности (производительности) парка оборудования.
На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом, в которой содержатся требования равномерности загрузки оборудования и обеспечения своевременной поставки изделия потребителю.
3.4 Производственный цикл.
Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, который можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени (Тц). Тц включает в себя: время технологической обработки (рабочий период, Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительность перерывов (Тп): Тц = Тр + То + Тп.
Время технологической обработки – это время, в течении которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, происходящих без участия людей и техники.
На длительность рабочего периода оказывают влияние: качество проектно-конструкторских работ, уровень унификации и стандартизации изделий, степень точности изделия, организационные факторы.
Рабочий период: технологические операции, штучное время, транспортно-складские операции, подготовительно-заключительное время, контрольные операции.
Перерывы: естественные процессы, организационные перерывы, регламентированные перерывы; нерабочие дни, междусменные перерывы.
Время технологического обслуживания включает: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт, уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Регламентированные перерывы: межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы) Межоперационные делятся на перерывы партионности (при обработке деталей партиями), ожидания (несогласованность длительности смежных операций) и комплектования (незаконченность изготовления других деталей, входящих в один комплект). Междусменные перерывы – перерывы между сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, отдых рабочих. Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным непредусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам.
Продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов, агрегатов (компонентов изделия) в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно. Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. Такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия. Продолжительность производственного цикла оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств.
Коэффициент отношения прибыли (Пр) к затратам (С) должен быть больше 0: Пр / С > 0
Этот коэффициент называют рентабельностью или коэффициентом эффективности (Э): Пр / С = Э.
Прибыль – это разница между ценой продукции (Ц) и ее себестоимостью (С): Пр = Ц – С.
Помимо основных фондов (здания, машины, оборудование) предприятие должно располагать оборотными средствами: сырье, материалы, комплектующие, топливо, незавершенное производство, готовая продукция, денежные средства на расчетном счете. Оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят предприятию прибыль.
3.5 Организация технологической системы на производстве.
Разработка типового технологического процесса осуществляется двумя путями:
-за основу берется действующий технологический процесс изготовления конкретной детали, наиболее полно отвечающий требованиям выбора оптимального варианта для типового представителя;
- разрабатывается вновь (часть переходов соответствует процессу, действующему на одном предприятии, другая часть – на другом).Критерии выбора – прогрессивность и рациональная последовательность.
Сложность технологического процесса определяется:
-многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимых для получения готового изделия;
-количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства;