Файл: Сигнальные системы клеток растений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.11.2019

Просмотров: 3833

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

ПАТОГЕНЫ И ЭЛИСИТОРЫ

 

Болезни  растений  вызывают  тысячи  видов  микроорганизмов, 

которые  можно  разделить  на  три  группы  [Jackson,  Taylor,  1996]: 

вирусы  (более  40  семейств)  и  вироиды;  бактерии  (Agrobacterium, 
Corynebacterium,  Erwinia,  Pseudomonas,  Xanthomonas,  Streptomyces) 

и 

микоплазмоподобные 

микроорганизмы; 

грибы 

(низшие: 

Plasmodiophoromycetes, 

Chitridomycetes, 

Oomycetes: 

высшие: 

Ascomycetes, Basidi-omycetes, Deuteromycetes).

 

К  патогенам  относят  также  более  20  родов  нематод,  чаще  всего 

поражающих  корни,  в  меньшей  степени  —  ткани  листьев. 

Фитопатогенные  нематоды  являются  облигатны-ми  паразитами, 

питающимися  содержимым  цитоплазмы  живых  клеток  растений  и  в 

связи  с  этим  вызывающими  обширные  некрозы  тканей  растений 
[Williamson,  Hussey, 

1996].  Структурами,  обеспечивающими  питание 

нематод, являются секреторные гланды и стилет, приспособленный для 

проникновения через клеточную стенку. Секреторная жидкость гланд, 

содержащая гидролитические ферменты, освобождается через стилет в 

периплазматическое  пространство  клетки.  Целостность  плазмалеммы 

на начальных этапах процесса питания нематоды не нарушается. Она из-

влекает  питательные  вещества  из  цитозоля  через  небольшие  поры 

плазмалеммы, образующиеся в месте ее контакта с отверстием стилета. 

Среди  продуктов  секреции  гланд  нематод  обнаружены  белки, 

углеводы,  ферменты  целлюла-зы  и  протеиназы.  Образующиеся  в 

результате  контакта  растения  и  нематоды  элиситоры  вызывают  в 

значительной  степени  неспецифичную  ответную  защитную  реакцию 

клеток  хозяина,  которая  возникает  вследствие  "включения" 

сигнальных  систем  атакуемых  клеток  [Williamson,  Hussey,  1996].  Так, 

нематоды индуцировали в клетках растений син-

 

тез      защитных      ферментов:      фенилаланин-аммиак-лиазы 
[Brueske, 

1980] и анионной пероксидазы [Zacheo et al.,

 

1993].

 

Одним  из  важных  компонентов  экологических  систем 

являются  растительноядные  насекомые  (взрослые  и  личиночные 

формы),  которые  относятся  в  основном  к  подклассу  высших,  или 

крылатых  (Pterygota)  [Шванвич,  1949].  Бескрылые  формы, 

относящиеся  к  этому  подклассу,  появились  в  результате  утраты 

этих  органов  в  процессе  эволюции  крылатых  форм.  Подкласс 

насчитывает  20  отрядов  насекомых,  среди  которых  имеются 

полифаги,  не  обладающие  специфичностью  по  отношению  к 

растению,  олигофаги  и  монофаги,  у  которых  ярко  выражена 

специфичность  взаимодействия  патогена  и  растения-хозяина. 

Одни  насекомые  питаются  листьями  (всей  листовой  пластинкой 

или  скелети-руя  лист),  другие  -  стеблями  (в  том  числе  выгрызая 

стебель изнутри), завязями цветов, плодами, корнями. Тли и цикады 

высасывают  сок  из  проводящих  сосудов  с  помощью  хоботка  или 

стилета.

 

Несмотря  на  принимаемые  меры  борьбы  с  насекомыми, 

продолжает  оставаться  злободневной  проблема  уменьшения 

причиняемого ими вреда. В настоящее время свыше 12% урожая 

сельскохозяйственных  растений  на  планете  теряется  в 

результате  атаки  на  них  патогенных  микроорганизмов, 

нематод и насекомых [Rommens, Kishore, 2000].

 

Повреждение  клеток  приводит  к  деградации  их  содержимого, 

например  высокополимерных  соединений,  и  появлению 

олигомерных 

сигнальных 

молекул. 

Эти 

"обломки 

кораблекрушения" [Тарчевский, 1993] достигают соседних клеток 

и  вызывают  в  них  защитную  реакцию,  включающую  изменение 

экспрессии  генов  и  образования  кодируемых  ими  защитных 

белков. 

Часто 

механическое 

повреждение 

растений 

сопровождается их инфицированием, так как открывается раневая 

поверхность,  через  которую  в  растение  проникают  патогены. 

Кроме  того,  в  ротовых  органах  насекомых  могут  обитать 

фитопатогенные  микроорганизмы.  Известно,  например,  что 

переносчиками  микоплазмен-ной  инфекции  являются  цикады,  у 

которых взрослые формы и личинки питаются соком ситовидных 

сосудов  растений,  прокалывая  хоботком-стилетом  покровы 

листьев и

 


background image

 

Рис. 2. Схема взаимодействия клетки патогена с растением-хозяином 

/  - 

кутиназа;  2  -  продукты  деградации  компонентов  кутикулы  (возможно, 

обладающие  сигнальными  свойствами); 

-  (3-

глюканаза  и  другие  гликозилазы, 

экскретируемые  патогеном; 

элиситоры  -  фрагменты  клеточной  стенки  (КС) 

хозяина; 

5  - 

хитиназы  и  другие  гликозилазы,  действующие  разрушающе  на  КС 

патогена; 

элиситоры  -  фрагменты  КС  патогена;  7  -  фитоалексины  -  ингибиторы 

протеиназ,  кутиназ,  гликози-лаз  и  других  ферментов  патогена; 

токсические 

вещества патогена; 9 - укрепление КС хозяина за счет активации пероксидаз и усиления 

синтеза  лигнина,  отложения  оксипролиновых  белков  и  лектинов; 

10 

индукторы 

сверхчувствительности  и  некроза  соседних  клеток;  //  -  продукты  деградации  кутина, 

действующие на клетку патогена 

молодых  стеблей.  Розанная  цикадка,  в  отличие  от  других 

представителей  цикадовых,  высасывает  содержимое  клеток.  Цикады 

производят меньшее повреждение тканей растений, чем листогрызущие 

насекомые,  тем  не  менее  растения  могут  на  него  реагировать  так  же, 

как на сопряженное с ним инфицирование растений.

 

При  контакте  с  растениями  клетки  патогенов  выделяют  различные 

соединения, обеспечивающие их проникновение в растение, питание и 

развитие  (рис. 2).  Некоторые из этих соединений являются токсинами, 

которые  патогенные  микроорганизмы  выделяют  для  ослабления 

сопротивляемости хозяина. В настоящее время описано более 20 хозяин-

специфичных токсинов, продуцируемых патогенными грибами.

 

 

Рис. 3. Фитотоксичное соединение из Cochlio-bolus 
carbonum [Walton, 1996]

 

Бактерии  и  грибы  образуют  также  неселективные  токсины,  в 

частности  фузикокцин,  эрихосетен,  коронатин,  фазе-олотоксин, 

сирингомицин, табтоксин [Walton, 1996].

 

Один  из  хозяин-специфичных  токсинов,  выделяемых 

Pyrenophora  triticirepentis,  - 

это  белок  13,2  кДа,  другие  являются 

продуктами  вторичного  метаболизма,  имеющими  самую 

разнообразную  структуру  -  это  поликетиды,  терпено-иды, 

сахариды, циклические пептиды и т.д.

 

Как  правило, к последним  относятся пептиды,  синтез  которых 

происходит  вне  рибосом  и  которые  содержат  остатки  D-

аминокислот.  Например,  хозяин-специфичный  токсин  из 
Cochliobolus 

carbonum 

имеет  тетрапептидную  циклическую 

структуру 

(D-npo-L-ana-D-ana-L-A3JJ), 

где последняя аббревиатура 

означает  2-амино-9,10-эпокси-8-оксо-де-каноевую  кислоту  [Walton, 

1996;  2000]  (рис.  3).  Токсин  образуется  в  клетках  патогена  с 

помощью  токсинсинтазы.  Устойчивость  к  этому  соединению  у 

кукурузы  зависит  от  гена,  кодирующего  НАДФН-зависимую 

карбонил-редуктазу,  восстанавливающую  карбонильную  группу, 

что приводит к

 


background image

деактивации  токсина.  Оказалось,  что  в  организме  растения-хозяина 

токсин  вызывает  ингибирование  гистон-деацетилаз  и,  как  следствие, 

сверхацетилирование  гистонов.  Это  подавляет  защитный  ответ 

растения, вызываемый инфицированием патогенами [Walton, 2000].

 

Другой тип соединений, выделяемых патогенами, получил название 

элиситоров  (от  англ.  elicit  -  выявлять,  вызывать).  Собирательный 

термин "элиситор" был предложен впервые в 1972 г. [Keen et al., 1972] 

для  обозначения  химических  сигналов,  возникающих  в  местах 

инфицирования  растений  патогенными  микроорганизмами,  и  получил 

широкое распространение.

 

Элиситоры играют роль первичных сигналов и приводят в действие 

сложнейшую  сеть  процессов  индукции  и  регуляции  фитоиммунитета. 

Это  проявляется  в  синтезе  защитных  белков,  нелетучих  растительных 

антибиотиков - фитоалек-синов, в  выделении антипатогенных летучих 

соединений  и  др.  В  настоящее  время  охарактеризована  структура 

множества  природных  элиситоров.  Некоторые  из  них  продуцируются 

микроорганизмами,  другие  (вторичные  элиситоры)  образуются  при 

ферментативном  расщеплении  высокополимерных  соединений 

кутикулы  и  полисахаридов  клеточных  стенок  растений  и 

микроорганизмов, 

третьи 

представляют 

собой 

стрессовые 

фитогормоны, синтез которых в растениях индуцируется патогенами и 

абиогенными  стрессорами.  К  числу  важнейших  элиситоров  относятся 

белковые  соединения,  экскретируемые  патогенными  бактериями  и 

грибами, а также белки оболочки вирусов [Toedt et al., 1999]. Наиболее 

изученными  белковыми  элиситорами  можно  считать  небольшие  (10 

кДа),  консервативные,  гидрофильные,  обогащенные  цистеином 

элиситины,  секретируе-мые  всеми  исследовавшимися  видами 
Phytophthora 

и  Pythium  [Kamoun  et  al.,  1993;  Pernollet  et  al.,  1993; 

Pallaghy  et  al.,  1994;  Huet  et  al.,  1995;  Lloyd,  1995;  Panabieres  et  al.,  1995; 
Kamoun  et  al.,  1998;  Zhang  et  al., 

1998].  К  ним  относится,  например, 

криптогеин  [Keller  et  al.,1999;  Lebrun-Garcia  et  al.,  1999;  Foissner  et  al., 
2000].

 

Элиситины  вызывают  сверхчувствительность  и  отмирание 

инфицированных клеток, особенно у растений рода Nicotiana [Kamoun 
et al., 

1997]. Наиболее интенсивное образование фитофторой элиситинов 

происходит при росте ми-

 

целия гриба и на последних стадиях инфекции, когда наблюдаются 

обильная споруляция гриба и некрозы в листьях. Интересно, что у 

паразитирующего  на  томатах  гриба  Cladosporium  fulvum 

пептидный  элиситор не  образовывался  в  оптимальных  условиях  in 
vitro, 

но  интенсивно  синтезировался  внутри  листа  растения  [Van 

den Ackerveken et al., 1994].

 

Обнаружено,  что  элиситины  способны  переносить  сте-ролы 

через мембраны, так как имеют стеролсвязывающий сайт [Mikes et 
al., 

1998].  Многие  патогенные  грибы  сами  не  могут  синтезировать 

стеролы,  что  делает  понятной  роль  элиситинов  не  только  в  питании 

микроорганизмов, но и в индуцировании защитной реакции растений. 

Из фитофторы был выделен гликопротеидный элиситор 42 кДа [Jabs 
et  al.,  1997;  Hirt,  Scheel, 

2000].  Его  активность  и  связывание  с 

белковым  рецептором  плазмалеммы,  мономерная  форма  которого 

представляет  собой  белок  100  кДа  [Nennstiel  et  al.,  1998], 

обеспечивалась олигопептидным фрагментом из 13 аминокислотных 

остатков. Расоспецифичный элиситорный пептид, состоящий из 28 

остатков  аминокислот  с  тремя  дисуль-фидными  группами,  удалось 

получить  из  фитопатогенного  гриба  Cladosporium  fulvum  [De  Wit, 
1997; Van den Hooven  et al., 

1999], причем образовывался пептид из 

предшественника,  содержавшего  63  аминокислоты.  Этот  фактор 

авиру-лентности  обнаруживал  структурную  гомологию  с  рядом 

небольших пептидов, таких как ингибиторы карбоксипеп-тидазы и 

блокаторы  ионных  каналов  [Pallaghy  et  al.,  1994],  и  связывался 

рецепторным  белком  плазмалеммы,  по-видимому,  вызывая  его 

модуляцию,  димеризацию  и  передачу  сигнального  импульса  в 

сигнальные системы [De Wit, 1997]. Из более крупного пре-протеина 
Cladosporium  fulvum, 

состоящего  из  135  аминокислот,  в  ходе 

посттрансляционного процессинга образуется элиситорный белок, 

насчитывающий 

106 

аминокислот. 

Элиситорные 

белки, 

продуцируемые ржавчинным грибом Uromyces vignae, представляют 

собой  два  небольших  полипептида  5,6  и  5,8  кДа,  по  свойствам  не-

похожие  на  другие  элиситины  [De  Silva,  Heath,  1997].  Среди 

бактериальных  белковых  элиситоров  наиболее  изучены  харпины 
[Hahn, 1996; Desikan et al., 1998; Pontier et al., 1998; Xie, Chen, 2000]. 

Многие  фитопатогенные  бактерии  продуцируют  элиситорные 

олигопептиды (созданы их синтетиче-

 


background image

ские  аналоги),  соответствующие  наиболее  консервативным  участкам 

белка  -  флагеллина  [Felix  et  al., 1999; Gomez-Gomez  et  al., 1999], 

являющегося  важным  фактором  вирулентности  этих  бактерий.  Из 
Erwinia  amylovora 

выделен  новый  элиситорный  белок,  С-область 

которого  гомологична  ферменту  пектатлиазе,  способной  вызывать 

появление  эли-ситорных  олигомерных  фрагментов  -  продуктов 

деградации  пектина  [Gaudriault  et  al.,  1998].  Патогенная  бактерия 
Erwinia carotovora 

экскретирует элиситорный белок харпин и ферменты 

пектатлиазу, 

целлюлазу, 

полигалактуроназу 

и 

протеазы, 

гидролизующие полимерные компоненты клеточных стенок растения-

хозяина  (см.  рис.  2),  в  результате  чего  образуются  олигомерные 

элиситорные  молекулы  [Y.  Liu  et  al.,  1998].  Интересно,  что 

пектатлиаза,  выделяемая  Erwinia  chrysanthemi  [Shevchik  et  al.,  1998], 

приобретала активность в результате внеклеточного процессинга.

 

Некоторые  липиды  и  их  производные  также  относятся  к 

элиситорам,  в  частности  20-углеродные  полиненасыщенные  жирные 

кислоты  некоторых  патогенов  -  арахидоно-вая  и  эйкозапентаеновая 

[Ильинская  и  др.,  1991;  Озерец-ковская  и  др.,  1993;  Озерецковская, 

1994; Гилязетдинов и др., 1995; Ильинская и др., 1996а, б; Ильинская, 

Озерец-ковская,  1998],  и  их  оксигенированные  производные.  В  об-

зорной  работе  [Ильинская  и  др.,  1991]  обобщаются  данные  об 

элиситорном  действии  на  растения  липидов  (липопро-теинов), 

продуцируемых патогенными грибами. Оказалось, что элиситорным 

эффектом  обладает  не  белковая  часть липопротеинов, а их липидная 

часть,  представляющая  собой  не  свойственные  для  высших  растений 

арахидоно-вую  (эйкозатетраеновую)  и  эйкозопентаеновую  кислоты. 

Они вызывали образование фитоалексинов, некротиза-цию тканей и 

системную устойчивость растений к различным патогенам. Продукты 

липоксигеназного превращения в тканях растений С

20

 

жирных кислот 

(гидроперокси-,  гидрокси-,  оксо-,  циклические  производные, 

лейкотрие-ны),  образующиеся  в  клетках  растения-хозяина  с  помо-

щью  ферментного  липоксигеназного  комплекса  (субстратами 

которого могут быть как С,

8

, так и С

20

 

полиеновые жирные кислоты), 

оказывали сильнейшее влияние на защитную реакцию растений. Это 

объясняется,  по-видимому,  тем,  что  в  неинфицированных  растениях 

нет оксиге-

 

 

нированных  производных  20-углеродных  жирных  кислот,  и  их 

появление 

в 

результате 

инфицирования 

приводит 

к 

драматическим результатам, например к образованию некрозов 

вокруг  инфицированных  клеток,  что  создает  барьер  для 

распространения патогенов по растению.

 

Имеются  данные,  что  индуцирование  патогеном  липо-

ксигеназной  активности  приводило  к  формированию  ответной 

реакции растения и в том случае, когда элиситор не содержал С

20

 

жирных  кислот  и  субстратом  липоксигеназной  активности  могли 

быть  только  собственные  С

18

 

полиеновые  жирные  кислоты,  а 

продуктами  -  октадеканоиды,  а  не  эйкозаноиды.  Элиситорными 

свойствами  обладают  также  сиринголиды  [Л  et  al.,  1998]  и 

цереброзиды  -  сфинголипид-ные  соединения  [Koga  et  al.,  1998]. 

Цереброзиды  А  и  С,  изолированные  из  Magnaporthe  grisea,  были 

наиболее  активными  элиситорами  для  растений  риса.  Продукты 

деградации  цереброзидов  (метиловые  эфиры  жирных  кислот, 

сфинго-идные основания, гликозил-сфингоидные основания) не об-

наруживали элиситорной активности.

 

Некоторые  элиситоры  образуются  в  результате  действия  на 

ткани  растений  гидролаз,  выделяемых  патогенами.  Назначение 

гидролаз  двоякое.  С  одной  стороны,  они  обеспечивают  питание 

патогенов, необходимое для их развития и размножения, с другой - 

разрыхляют 

механические 

барьеры, 

стоящие 

на 

пути 

проникновения патогенов в места их обитания в растениях.

 

Одним из таких барьеров является кутикула, состоящая главным 

образом  из  гетерополимера  кутина,  погруженного  в  воск. 

Обнаружено  более  20  мономеров,  из  которых  состоит  кутин 
[Kolattukudy,  Soliday,  1985;  Airansinen,  Paaso, 

1990].  Это  различной 

длины  насыщенные  и  ненасыщенные  жирные  кислоты  и  спирты,  в 

том 

числе 

гидроксилированные 

и 

эпокси-дированные, 

дикарбоксиловые  длинноцепочечные  кислоты  и  т.д.  В  кутине 

большинство первичных спиртовых групп участвует в образовании 

эфирных  связей,  так  же  как  часть  вторичных  спиртовых  групп, 

обеспечивающих  сшивки  между  цепями  и  точки  ветвления  в 

полимере.  Часть  другого  "барьерного"  полимера  -  суберина,  по 

составу близка к кутину. Главное его отличие в том, что свободные 

жирные  кислоты  являются  основным  компонентом  субериновых 

восков,  в  то  время  как  в  кутине  их  очень  мало.  Кроме  того,  в 

суберине


background image

присутствуют главным образом С

22

 

и С

24

 

жирные спирты, в то время как в 

кутине  -  С

26

 

и  С

28

  [Kolattukudy, 

1987].  Для  преодоления  поверхностного 

механического  барьера  растений  многие  патогенные  грибы  выделяют 

ферменты,  гидролизу-ющие  кутин  и  часть  составляющих  суберина. 

Продуктами  кутиназной  реакции  были  различные  оксигенированные 

жирные  кислоты  и  спирты  [Kolattukudy,  1985],  в  основном  10,16-

дигидрокси-Ск,-  и  9,10,18-тригидрокси-С

|8

-

кислоты,  представляющие 

собой  сигнальные  молекулы,  индуцирующие  в  прорастающей  споре 

гриба  образование  и  выделение  дополнительных  количеств  кутиназы, 

"разъедающих"  кутин  и  облегчающих  проникновение  гриба  внутрь 

растения.  Было  обнаружено,  что  лаг-период  появления  у  гриба 

кутиназной  мРНК  после  начала  образования  упомянутых  выше  ди-  и 

триоксикислот  составляет  всего  15  мин,  а  выделения  дополнительной 

кутиназы - в два раза больший. Повреждение гена кутиназы у Fusarium 
solani 

сильно снижало степень вирулентности этого гриба [Kolattukudy et 

al., 

1995].  Ингибирование  кутиназы  с  помощью  химических  препаратов 

или антител предотвращало инфицирование растений. Предположение о 

том,  что  оксигенированные  продукты  деградации  кути-на  могут 

выступать  в  роли  не  только  индукторов  образования  кутиназы  у 

патогенов,  но  и  элиситоров  защитных  реакций  у  растения-хозяина 

[Тарчевский, 1993], впоследствии подтвердилось [Fauth et al., 1998].

 

После проникновения патогенных микроорганизмов через кутикулу 

одни из них перемещаются в проводящие пучки растений и используют 

для  своего  развития  имеющиеся  там  питательные  вещества,  а  другие 

транспортируются  внутрь  живых  клеток  хозяина.  В  любом  случае 

патогены  встречаются  с  еще  одним  механическим  барьером  -  клеточ-

ными стенками, состоящими из различных полисахаридов и белков и в 

большинстве  случаев  укрепленными  жестким  полимером  -  лигнином 

[Тарчевский,  Марченко,  1987;  Tarchevsky,  Marchenko,  1991].  Как  уже 

упоминалось  выше,  для  преодоления  этого  барьера  и  обеспечения 

своего развития углеводным и азотным питанием патогены выделяют 

ферменты, гидролизующие полисахариды и белки клеточных стенок.

 

Специальные  исследования  показали,  что  при  взаимодействии 

бактерий и тканей растения-хозяина ферменты

 

деградации  появляются  не  одновременно.  Например,  пек-

тилметилэстераза  присутствовала  и  в  неинокулированных 

бактерией  Erwinia  carotovora  subsp.  atroseptia  тканях  клубней 

картофеля  [Pagel,  Heitefuss,  1990],  тогда  как  полигалактуро-

назная,  пектатлиазная,  целлюлазная,  протеазная  и  ксила-назная 

активности появлялись соответственно через 10, 14, 16, 19 и 22 ч 

после инокуляции.

 

Оказалось,  что  олигосахаридные  продукты  деградации 

полисахаридов  клеточных  стенок  растений  обладают  эли-

ситорными  свойствами.  Но  активные  олигосахариды  могут 

образовываться  и  полисахаридами,  входящими  в  состав 

клеточных  стенок  патогенов.  Известно,  что  одним  из  способов 

защиты  растений  от  патогенных  микроорганизмов  является 

образование  после  инфицирования  и  выделение  за  пределы 

плазмалеммы  ферментов  -  хитиназы  и  β-1,3-глюканазы, 

гидролизующих  полисахариды  хитин  и  β-1,3-полиглюканы 

клеточных стенок патогенов, что приводит к подавлению их роста 

и развития. Обнаружено, что олигосахаридные продукты такого 

гидролиза  являются  и  активными  элиситорами    защитных 

реакций  растений.  В  результате  действия  олигосахаридов 

повышается устойчивость растений к бактериальной, грибной или 

вирусной инфекции [Ryan, 1987; Albersheim et al.,1992; Doares et 
al., 1995b; Bohland et al., 1997].

 

Олигосахаридным  элиситорам,  их  строению,  активности, 

рецепторам,  "включению"  ими  сигнальных  систем  клеток, 

индукции  экспрессии  защитных  генов,  синтезу  фитоалексинов, 

реакции  сверхчувствительности  и  другим  ответам  растений 

посвящен целый ряд обзорных статей [Ryan, 1987; Albersheim et al., 
1992; Ebel, 

1998; и др.].

 

В  лаборатории  Элберсгейма  [Albersheim,  1969;  Элберс-гейм, 

Дарвилл, 1985; и др.], а затем в ряде других лабораторий показано, 

что 

олигогликозиды, 

образующиеся 

в 

результате 

патогениндуцированной 

эндогликозидазной 

деградации 

гемицеллюлоз  и  пектиновых  веществ  растений,  хитина  и  хитозана 

грибов,  могут  играть  роль  биологически  активных  веществ.  Было 

даже  предложено  считать  их  новым  классом  гормонов 

("олигосахаринов",  в  отличие  от  олигосахаридов,  не  обладающих 

активностью). Образование олигосахаридов в результате гидролиза 

полисахаридов,  а  не  в  ходе  синтеза  из  моносахаридов  было 

показано на примере