Файл: tarchevskiy_i_a_signal_nye_sistemy_kletok_rasteniy.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2019

Просмотров: 3394

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПАТОГЕНЫ И ЭЛИСИТОРЫ

Болезни растений вызывают тысячи видов микроорга­низмов, которые можно разделить на три группы [Jackson, Taylor, 1996]: вирусы (более 40 семейств) и вироиды; бакте­рии (Agrobacterium, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Streptomyces) и микоплазмоподобные микро­организмы; грибы (низшие: Plasmodiophoromycetes, Chitridomycetes, Oomycetes: высшие: Ascomycetes, Basidi-omycetes, Deuteromycetes).

К патогенам относят также более 20 родов нематод, ча­ще всего поражающих корни, в меньшей степени — ткани листьев. Фитопатогенные нематоды являются облигатны-ми паразитами, питающимися содержимым цитоплазмы живых клеток растений и в связи с этим вызывающими об­ширные некрозы тканей растений [Williamson, Hussey, 1996]. Структурами, обеспечивающими питание нематод, являются секреторные гланды и стилет, приспособленный для проникновения через клеточную стенку. Секреторная жидкость гланд, содержащая гидролитические ферменты, освобождается через стилет в периплазматическое про­странство клетки. Целостность плазмалеммы на начальных этапах процесса питания нематоды не нарушается. Она из­влекает питательные вещества из цитозоля через неболь­шие поры плазмалеммы, образующиеся в месте ее контак­та с отверстием стилета. Среди продуктов секреции гланд нематод обнаружены белки, углеводы, ферменты целлюла-зы и протеиназы. Образующиеся в результате контакта растения и нематоды элиситоры вызывают в значительной степени неспецифичную ответную защитную реакцию кле­ток хозяина, которая возникает вследствие "включения" сигнальных систем атакуемых клеток [Williamson, Hussey, 1996]. Так, нематоды индуцировали в клетках растений син-

тез защитных ферментов: фенилаланин-аммиак-лиазы [Brueske, 1980] и анионной пероксидазы [Zacheo et al.,

1993].

Одним из важных компонентов экологических систем являются растительноядные насекомые (взрослые и личи­ночные формы), которые относятся в основном к подклассу высших, или крылатых (Pterygota) [Шванвич, 1949]. Бес­крылые формы, относящиеся к этому подклассу, появились в результате утраты этих органов в процессе эволюции крылатых форм. Подкласс насчитывает 20 отрядов насеко­мых, среди которых имеются полифаги, не обладающие специфичностью по отношению к растению, олигофаги и монофаги, у которых ярко выражена специфичность взаи­модействия патогена и растения-хозяина. Одни насекомые питаются листьями (всей листовой пластинкой или скелети-руя лист), другие - стеблями (в том числе выгрызая стебель изнутри), завязями цветов, плодами, корнями. Тли и цикады высасывают сок из проводящих сосудов с помощью хобот­ка или стилета.

Несмотря на принимаемые меры борьбы с насекомы­ми, продолжает оставаться злободневной проблема уменьшения причиняемого ими вреда. В настоящее время свыше 12% урожая сельскохозяйственных растений на планете теряется в результате атаки на них патогенных микроорганизмов, нематод и насекомых [Rommens, Kishore, 2000].


Повреждение клеток приводит к деградации их содер­жимого, например высокополимерных соединений, и появ­лению олигомерных сигнальных молекул. Эти "обломки кораблекрушения" [Тарчевский, 1993] достигают соседних клеток и вызывают в них защитную реакцию, включаю­щую изменение экспрессии генов и образования кодируе­мых ими защитных белков. Часто механическое поврежде­ние растений сопровождается их инфицированием, так как открывается раневая поверхность, через которую в расте­ние проникают патогены. Кроме того, в ротовых органах насекомых могут обитать фитопатогенные микроорганиз­мы. Известно, например, что переносчиками микоплазмен-ной инфекции являются цикады, у которых взрослые фор­мы и личинки питаются соком ситовидных сосудов расте­ний, прокалывая хоботком-стилетом покровы листьев и


Р ис. 2. Схема взаимодействия клетки патогена с растением-хозя­ином

/ - кутиназа; 2 - продукты деградации компонентов кутикулы (воз­можно, обладающие сигнальными свойствами); 3 - (3-глюканаза и другие гликозилазы, экскретируемые патогеном; 4 - элиситоры - фрагменты клеточной стенки (КС) хозяина; 5 - хитиназы и другие гликозилазы, дей­ствующие разрушающе на КС патогена; 6 - элиситоры - фрагменты КС патогена; 7 - фитоалексины - ингибиторы протеиназ, кутиназ, гликози-лаз и других ферментов патогена; 8 - токсические вещества патогена; 9 - укрепление КС хозяина за счет активации пероксидаз и усиления син­теза лигнина, отложения оксипролиновых белков и лектинов; 10 - индук­торы сверхчувствительности и некроза соседних клеток; // - продукты деградации кутина, действующие на клетку патогена

молодых стеблей. Розанная цикадка, в отличие от других представителей цикадовых, высасывает содержимое кле­ток. Цикады производят меньшее повреждение тканей рас­тений, чем листогрызущие насекомые, тем не менее расте­ния могут на него реагировать так же, как на сопряженное с ним инфицирование растений.

При контакте с растениями клетки патогенов выделяют различные соединения, обеспечивающие их проникновение в растение, питание и развитие (рис. 2). Некоторые из этих соединений являются токсинами, которые патогенные мик­роорганизмы выделяют для ослабления сопротивляемости хозяина. В настоящее время описано более 20 хозяин-специ­фичных токсинов, продуцируемых патогенными грибами.

Рис. 3. Фитотоксичное соединение из Cochlio-bolus carbonum [Walton, 1996]

Бактерии и грибы образуют также неселективные токси­ны, в частности фузикокцин, эрихосетен, коронатин, фазе-олотоксин, сирингомицин, табтоксин [Walton, 1996].

Один из хозяин-специфичных токсинов, выделяемых Pyrenophora triticirepentis, - это белок 13,2 кДа, другие явля­ются продуктами вторичного метаболизма, имеющими са­мую разнообразную структуру - это поликетиды, терпено-иды, сахариды, циклические пептиды и т.д.

Как правило, к последним относятся пептиды, синтез которых происходит вне рибосом и которые содержат ос­татки D-аминокислот. Например, хозяин-специфичный то­ксин из Cochliobolus carbonum имеет тетрапептидную цикли­ческую структуру (D-npo-L-ana-D-ana-L-A3JJ), где послед­няя аббревиатура означает 2-амино-9,10-эпокси-8-оксо-де-каноевую кислоту [Walton, 1996; 2000] (рис. 3). Токсин обра­зуется в клетках патогена с помощью токсинсинтазы. Ус­тойчивость к этому соединению у кукурузы зависит от гена, кодирующего НАДФН-зависимую карбонил-редуктазу, восстанавливающую карбонильную группу, что приводит к


деактивации токсина. Оказалось, что в организме растения-хозяина токсин вызывает ингибирование гистон-деацетилаз и, как следствие, сверхацетилирование гистонов. Это пода­вляет защитный ответ растения, вызываемый инфицирова­нием патогенами [Walton, 2000].

Другой тип соединений, выделяемых патогенами, полу­чил название элиситоров (от англ. elicit - выявлять, вызы­вать). Собирательный термин "элиситор" был предложен впервые в 1972 г. [Keen et al., 1972] для обозначения химиче­ских сигналов, возникающих в местах инфицирования рас­тений патогенными микроорганизмами, и получил широкое распространение.

Элиситоры играют роль первичных сигналов и приводят в действие сложнейшую сеть процессов индукции и регуля­ции фитоиммунитета. Это проявляется в синтезе защитных белков, нелетучих растительных антибиотиков - фитоалек-синов, в выделении антипатогенных летучих соединений и др. В настоящее время охарактеризована структура множе­ства природных элиситоров. Некоторые из них продуциру­ются микроорганизмами, другие (вторичные элиситоры) образуются при ферментативном расщеплении высокопо­лимерных соединений кутикулы и полисахаридов клеточ­ных стенок растений и микроорганизмов, третьи представ­ляют собой стрессовые фитогормоны, синтез которых в растениях индуцируется патогенами и абиогенными стрес­сорами. К числу важнейших элиситоров относятся белко­вые соединения, экскретируемые патогенными бактериями и грибами, а также белки оболочки вирусов [Toedt et al., 1999]. Наиболее изученными белковыми элиситорами мож­но считать небольшие (10 кДа), консервативные, гидро­фильные, обогащенные цистеином элиситины, секретируе-мые всеми исследовавшимися видами Phytophthora и Pythium [Kamoun et al., 1993; Pernollet et al., 1993; Pallaghy et al., 1994; Huet et al., 1995; Lloyd, 1995; Panabieres et al., 1995; Kamoun et al., 1998; Zhang et al., 1998]. К ним относится, на­пример, криптогеин [Keller et al.,1999; Lebrun-Garcia et al., 1999; Foissner et al., 2000].

Элиситины вызывают сверхчувствительность и отмира­ние инфицированных клеток, особенно у растений рода Nicotiana [Kamoun et al., 1997]. Наиболее интенсивное обра­зование фитофторой элиситинов происходит при росте ми-

целия гриба и на последних стадиях инфекции, когда на­блюдаются обильная споруляция гриба и некрозы в листь­ях. Интересно, что у паразитирующего на томатах гриба Cladosporium fulvum пептидный элиситор не образовывался в оптимальных условиях in vitro, но интенсивно синтезиро­вался внутри листа растения [Van den Ackerveken et al., 1994].

Обнаружено, что элиситины способны переносить сте-ролы через мембраны, так как имеют стеролсвязывающий сайт [Mikes et al., 1998]. Многие патогенные грибы сами не могут синтезировать стеролы, что делает понятной роль эли­ситинов не только в питании микроорганизмов, но и в индуци­ровании защитной реакции растений. Из фитофторы был вы­делен гликопротеидный элиситор 42 кДа [Jabs et al., 1997; Hirt, Scheel, 2000]. Его активность и связывание с белковым рецептором плазмалеммы, мономерная форма которого представляет собой белок 100 кДа [Nennstiel et al., 1998], обеспечивалась олигопептидным фрагментом из 13 амино­кислотных остатков. Расоспецифичный элиситорный пеп­тид, состоящий из 28 остатков аминокислот с тремя дисуль-фидными группами, удалось получить из фитопатогенного гриба Cladosporium fulvum [De Wit, 1997; Van den Hooven et al., 1999], причем образовывался пептид из предшественни­ка, содержавшего 63 аминокислоты. Этот фактор авиру-лентности обнаруживал структурную гомологию с рядом небольших пептидов, таких как ингибиторы карбоксипеп-тидазы и блокаторы ионных каналов [Pallaghy et al., 1994], и связывался рецепторным белком плазмалеммы, по-види­мому, вызывая его модуляцию, димеризацию и передачу сигнального импульса в сигнальные системы [De Wit, 1997]. Из более крупного пре-протеина Cladosporium fulvum, со­стоящего из 135 аминокислот, в ходе посттрансляционного процессинга образуется элиситорный белок, насчитываю­щий 106 аминокислот. Элиситорные белки, продуцируемые ржавчинным грибом Uromyces vignae, представляют собой два небольших полипептида 5,6 и 5,8 кДа, по свойствам не­похожие на другие элиситины [De Silva, Heath, 1997]. Среди бактериальных белковых элиситоров наиболее изучены харпины [Hahn, 1996; Desikan et al., 1998; Pontier et al., 1998; Xie, Chen, 2000]. Многие фитопатогенные бактерии проду­цируют элиситорные олигопептиды (созданы их синтетиче-


ские аналоги), соответствующие наиболее консервативным участкам белка - флагеллина [Felix et al., 1999; Gomez-Gomez et al., 1999], являющегося важным фактором виру­лентности этих бактерий. Из Erwinia amylovora выделен но­вый элиситорный белок, С-область которого гомологична ферменту пектатлиазе, способной вызывать появление эли-ситорных олигомерных фрагментов - продуктов деграда­ции пектина [Gaudriault et al., 1998]. Патогенная бактерия Erwinia carotovora экскретирует элиситорный белок харпин и ферменты пектатлиазу, целлюлазу, полигалактуроназу и протеазы, гидролизующие полимерные компоненты кле­точных стенок растения-хозяина (см. рис. 2), в результате чего образуются олигомерные элиситорные молекулы [Y. Liu et al., 1998]. Интересно, что пектатлиаза, выделяемая Erwinia chrysanthemi [Shevchik et al., 1998], приобретала ак­тивность в результате внеклеточного процессинга.

Некоторые липиды и их производные также относятся к элиситорам, в частности 20-углеродные полиненасыщен­ные жирные кислоты некоторых патогенов - арахидоно-вая и эйкозапентаеновая [Ильинская и др., 1991; Озерец-ковская и др., 1993; Озерецковская, 1994; Гилязетдинов и др., 1995; Ильинская и др., 1996а, б; Ильинская, Озерец-ковская, 1998], и их оксигенированные производные. В об­зорной работе [Ильинская и др., 1991] обобщаются данные об элиситорном действии на растения липидов (липопро-теинов), продуцируемых патогенными грибами. Оказа­лось, что элиситорным эффектом обладает не белковая часть липопротеинов, а их липидная часть, представляющая собой не свойственные для высших растений арахидоно-вую (эйкозатетраеновую) и эйкозопентаеновую кислоты. Они вызывали образование фитоалексинов, некротиза-цию тканей и системную устойчивость растений к различ­ным патогенам. Продукты липоксигеназного превраще­ния в тканях растений С20 жирных кислот (гидроперокси-, гидрокси-, оксо-, циклические производные, лейкотрие-ны), образующиеся в клетках растения-хозяина с помо­щью ферментного липоксигеназного комплекса (субстра­тами которого могут быть как С,8, так и С20 полиеновые жирные кислоты), оказывали сильнейшее влияние на защитную реакцию растений. Это объясняется, по-види­мому, тем, что в неинфицированных растениях нет оксиге-


нированных производных 20-углеродных жирных кислот, и их появление в результате инфицирования приводит к драматическим результатам, например к образованию некрозов вокруг инфицированных клеток, что создает барьер для распространения патогенов по растению.

Имеются данные, что индуцирование патогеном липо-ксигеназной активности приводило к формированию ответ­ной реакции растения и в том случае, когда элиситор не со­держал С20 жирных кислот и субстратом липоксигеназной активности могли быть только собственные С18 полиено­вые жирные кислоты, а продуктами - октадеканоиды, а не эйкозаноиды. Элиситорными свойствами обладают также сиринголиды [Л et al., 1998] и цереброзиды - сфинголипид-ные соединения [Koga et al., 1998]. Цереброзиды А и С, изо­лированные из Magnaporthe grisea, были наиболее активны­ми элиситорами для растений риса. Продукты деградации цереброзидов (метиловые эфиры жирных кислот, сфинго-идные основания, гликозил-сфингоидные основания) не об­наруживали элиситорной активности.