Файл: Инновационный менеджмент В.И. Аверченков, Е.Е. Вайнмайер.pdf
Добавлен: 29.10.2018
Просмотров: 4551
Скачиваний: 117
Е. Е. Ваинмаер, В. И. Аверченков. «Инновационный менеджмент: учебное пособие»
56
вые, технические, производственные характеристики, характеристики с точки зрения сти-
мулирования сбыта, торговой политики.
5. Конъюнктурные колебания. Экономическая конъюнктура с ее колебаниями, кото-
рые невозможно предугадать, влияет как на спрос, так и на предложение. Следует просле-
дить с особым вниманием за колебаниями и перспективами:
• экономическими (деятельность производства в целом), по отраслям (деятельность
предприятия и его клиентов), а также за схемами межотраслевых поставок;
• валютными (инфляционные и дефляционные тенденции, кредит, внутренняя и внеш-
няя политика, заключенные соглашения);
• социальными (продолжительность рабочего дня, конфликты, оплачиваемые отпуска,
безработица);
• демографическими (население и его движение);
• техническими (конкуренция по вертикали);
• связанными со сбережениями (инвестиции, кредит и биржа);
• международными (сырьевой рынок).
6. Стимулирование сбыта. Оно затрагивает вопросы коммерческой деятельности
предприятий и включает:
• анализ мероприятий, которые следует провести по каналам сбыта;
• рекламную политику, выбор средств массовой информации;
• отношения с покупателями.
Е. Е. Ваинмаер, В. И. Аверченков. «Инновационный менеджмент: учебное пособие»
57
6.3. Этапы маркетингового исследования
Разработка и реализация инновационного процесса связана с постоянными экономи-
ческими оценками принимаемых решений. Однако для систематизации всех этих оценок
и выработки общей стратегии в рамках инновационного менеджмента проводится марке-
тинг инноваций, включающий комплекс технико-экономических мероприятий на следую-
щих этапах:
1) формирование идеи нового товара;
2) отбор идей;
3) разработка замысла и его проверка;
4) разработка стратегии маркетинга;
5) анализ возможностей производства;
6) проектирование и разработка нового товара (эскизный, технический и рабочий про-
екты);
7) изготовление опытных образцов;
8) исследование механизма сбыта;
9) анализ рыночной систематизации;
10) развертывание серийного производства;
11) оценка результатов маркетингового исследования.
Названные этапы в основном связаны с реализацией понятия жизненного цикла изде-
лия, широко используемого при реализации современных систем управления производ-
ством. Рассмотрим подробнее эти этапы маркетинга инноваций.
1. Формирование идеи нового товара. Разработка нового товара начинается с поиска
идеи для замены морально устаревших изделий путем их усовершенствования или предло-
жения принципиально новых. Для решения этих задач могут быть использованы известные
методы инженерного творчества:
• методы «мозговой атаки»;
• морфологический анализ;
• метод контрольных вопросов;
• метод эвристических приемов;
• синектика и другие.
При этом поиск новых решений ведется с учетом:
– внутренних;
– внешних источников идей.
В первом случае анализируются новые технические решения с учетом достижений
фундаментальных и прикладных научно-исследовательских разработок и их практического
применения, включающих новые конструктивные решения, новейшие материалы, неизвест-
ные раннее технологические процессы.
Во втором случае основным источником идей становятся потребители или, точнее ска-
зать, их изменяющиеся потребности с учетом изменения потребительских свойств товара
как на внутреннем, так и на мировом рынке. Эта информация дублируется путем анализа
запросов, рекомендаций и пожеланий потребителей, поступающих непосредственно от них,
промежуточных дилерских структур или специальных институтов и фирм, занимающихся
анализом рынка рассматриваемой группы товаров.
2. Отбор идей. Цель отбора – выявить и отбросить непригодные или малоэффектив-
ные идеи. Здесь могут быть также рекомендованы известные методы инженерного творче-
ства, среди которых наибольшее распространение получил метод функционально-стоимост-
ного анализа.
Е. Е. Ваинмаер, В. И. Аверченков. «Инновационный менеджмент: учебное пособие»
58
3. Разработка замысла и его проверка. Отобранные идеи товаров – еще не товары. Эти
идеи надо превратить в замыслы товаров, а затем и в образ товара. Что же это за понятия?
Идея товара – это общее представление о возможном товаре, его функциональном
назначении, его потребительских свойствах, которые фирма считает возможным предло-
жить рынку. Замысел товара – разработанный вариант идеи, выраженный в виде эскизов,
моделей, чертежей или других средств. Образ товара – конкретное представление о реально
существующем или потенциальном товаре (образец, действующая модель, малая серия и
т.п.).
Развитие современных CAD-систем позволяет на этом этапе создавать общее пред-
ставление о товаре путем построения его фотореалистических изображений в виде твердо-
тельных моделей и описывать его основные функции.
Проверка замысла товара предусматривает предварительное апробирование его на
соответствующих целевых группах потребителей.
4. Разработка стратегии маркетинга новых товаров состоит из трех частей:
A. Описание величины, структуры и поведения целевого рынка, расчет показателей
объема продаж, доли рынка, массы прибыли на несколько ближайших лет. Это так называ-
емое технико-экономическое проектирование жизненного цикла новинки.
Б. Расчет исходной цены и ее динамики, распределение доходов в смете расходов на
маркетинг в течение всех лет производства.
B. Разработка прогноза перспективных целей по показателям сбыта и всего комплекса
маркетинга.
5. Анализ возможностей производства. В результате суммирования полученных
результатов и производственных возможностей (наличие необходимого парка оборудования,
необходимость капиталовложений и других условий производства) создаются предпосылки
для разработки принципа действия и конструкции самого изделия, максимально соответ-
ствующих этим условиям (использование принципа обратной связи).
6. Проектирование товара (его разработка). Применительно к проектированию
машиностроительных изделий различают следующие этапы их разработки: эскизный про-
ект, технический проект и его детализация. Все эти этапы сопровождаются, а чаще являются
следствием научно-исследовательской деятельности, после чего следует этап опытно-кон-
стукторских разработок.
В основу современной реализации этого этапа должны быть положены методы
автоматизированного проектирования с использованием интегрированных CAD-CAM-CAE
систем.
7. Изготовление опытных образцов. На этом этапе реализуется процесс создания
опытных образцов и проводится реальная оценка потребительских свойств товара. Второй
важной функцией этого этапа является анализ и разработка требований к организации серий-
ного производства и определение возможностей кооперации с другими производителями.
Для сложных наукоемких изделий проводятся различные виды испытаний и в отдельных
случаях подготовка и получение лицензий на их производство.
8. Исследование механизма сбыта. В этом направлении анализируется весь сбытовой
механизм предприятия и его отдельные звенья, определяется, насколько эффективен сбыт
при различных сбытовых формах и приемах, насколько та или иная форма соответствует
современным рыночным условиям, а также производятся пробные продажи.
9. Анализ рыночной сегментации. В современных условиях мирового рынка потре-
битель обладает широким диапазоном потребностей и вкусов. С этой целью покупателей
можно условно сгруппировать по ряду признаков в определенные сегменты рынка. Сегмен-
тацию покупателей товаров производственного назначения и индивидуального потребления
выполняют по-разному.
Е. Е. Ваинмаер, В. И. Аверченков. «Инновационный менеджмент: учебное пособие»
59
Принцип рыночной сегментации основывается на предпосылке, что одна фирма в
условиях конкуренции не в состоянии удовлетворить все потребности рынка (все сферы
применения продукта). Поэтому она должна выбрать те сегменты рынка, которые наиболее
привлекательны с точки зрения производственных, финансовых и маркетинговых возмож-
ностей для достижения успеха в конкурентной борьбе [8].
Для товаров народного потребления сегментация чаще всего учитывает демографиче-
ские факторы (возраст, уровень доходов, пол, образование, национальность, религиозные
убеждения и т.д.), а также географические факторы (район страны, сельские или городские
жители и т.д.) [8].
Для товаров промышленного назначения используются другие факторы, например
характер производства (крупные заводы или средние, мелкие предприятия, крупные дилеры
или мелкие розничные фирмы и т.д.). Для товаров – изделий промышленного и бытового
назначения – важно изучить систему технического сервиса (как допродажного, так и после-
продажного).
Профильный анализ рынка служит для целостного и системного представления о наи-
более сложных процессах конъюнктуры рынка. Такой анализ проводят в случае намерения
выйти на рынок со сложной, наукоемкой продукцией или технологией. Для проведения про-
фильного анализа используются специальные бифакторные таблицы и детальные срезы ана-
лиза.
10. Развертывание серийного производства. Маркетинговый анализ в условиях раз-
вертывания серийного производства затрагивает наиболее важные вопросы организации
выпуска изделий и их продаж. При этом анализ проводится по следующим 4 направлениям:
• планирование производства;
• планирование рекламы и стимулирование сбыта;
• планирование сбыта и распределение;
• финансовое планирование.
11. Оценка результатов маркетингового исследования. Основной целью маркетин-
гового исследования является выработка рекомендаций различным структурным подраз-
делениям предприятия, организация процесса разработки и изготовления нового изделия,
стратегического управления внедрением инноваций.
Учитывая многоплановость влияния процесса маркетинга на принятие решений в раз-
личных блоках управления предприятием, результаты его исследования могут быть пред-
ставлены в виде следующей таблицы (табл. 6.1.).
Таблица 6.1
Информационные взаимосвязи маркетинга с традиционными блоками управления
Е. Е. Ваинмаер, В. И. Аверченков. «Инновационный менеджмент: учебное пособие»
60