ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2019

Просмотров: 656

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Шпаргалка: Организация производства

(Cтраница 1 из 1)





Вопросы по дисциплине «»



1.Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров.


2.Сущность и задачи организации производства на предприятии, системный подход к их решению.


3.Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.


4.Внешняя среда и структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура.


5.Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.


6.Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.


7.Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.


8.Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.


9.Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.


10.Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.


11.Производственный цикл, его длительность, состав и структура.


12.Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.


13.Метод организации производства, его сущность, виды.


14.Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.


15.Гибкие производственные системы (ГПС), их состав.


16.Производственная мощность предприятий и факторы ее определяющие.


17.Принципы и методы расчета производственной мощности.


18.Показатели эффективности использования производственной мощности.


19.Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.


20.Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.


21.Организация научных исследований, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.


22.Организация проектно-конструкторской подготовки производства.


23.Организация технологической подготовки производства.


24.Организационно-экономическая подготовка производства.


25.Организация комплексного обслуживания производства на основе вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.


26.Организация инструментального хозяйства.


27.Организация ремонтного хозяйства.


28.Организация энергетического хозяйства.


29.Организация материально-технического снабжения.


30.Организация складского и тарного хозяйства.


31.Организация транспортного хозяйства.


32.Организация сбыта продукции и рекламной деятельности предприятия.


33. Организация технического контроля качества продукции.


34.Проектирование организации производства, его параметры и стадии.


35. Внутрипроизводственные резервы, их сущность и классификация.


36.Оценка организационного уровня производства, его основные показатели.


37.Планирование организационно-технического развития производства на основе системного подхода.



38.Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства на предприятии.


39.Опыт организации производства на фирме «Тойота» по принципу системы «Канбан».


40.Опыт организации технического обслуживания и ремонта технологического оборудования на фирмах стран Европы и США.


В.1.Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров.


Объектом изучения курса является промышленное предприятие, которое рассматривается в курсе как производственная система, предметом является изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства.


Изучение организации производства начинается с характеристики промышленного предприятия, которое рассматривается как производственная система со всеми характерными для нее свойствами.


Курс знакомит с производственной структурой предприятия, раскрывает понятие «производственный процесс» и рассматривает принципы и методы его рациональной организации, возможные виды движения предметов труда, изучает методику определения длительности производственного цикла.


В курсе дается представление о производственной мощности предприятия.


Кроме того, в курсе изучается организация технического обслуживания производства, которое способствует четкой организации основного производства. Уделяет внимание организации и планированию инструментального, ремонтного, энергетического и транспортно-складского хозяйства предприятия.


В результате изучения курса «Организация производства» будущие специалисты должны получить знания, необходимые для решения задач, возникающих в производственно-хозяйственной деятельности предприятий при выборе рациональных вариантов организационно-плановых решений, обеспечивающих повышение экономической эффективности производства. Они должны научиться организовать работу производственного подразделения, овладеть методами анализа производственно-хозяйственной деятельности, рациональной организации производственного процесса, найти и использовать внутрипроизводственные резервы и т.д.


В.2. Сущность и задачи организации производства на предприятии, системный подход к их решению.


Организация производства – координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.


Задачи:


обеспечение сырьем.


наилучшее использование рабочей силы, сырья, оборудования.


улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции.


освоение новых видов продукции.


углубление специализации.


совершенствование форм организации производства.


быстрая переориентация.


Технология – способы и варианты изготовления продукции. Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса.



Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.


Системный подход предусматривает оптимизацию работы всей производственной системы в совокупности, как некое целое, а не отдельных частей.



В.3. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.


Производственная система – это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда, и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.


Характерные признаки:


1.целенаправленность, т.е. способность создавать продукцию, оказывать услуги.


2.полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии взаимопереплетающихся подсистем.


3.сложность, обусловлена полиструктурностью предприятия.


4.открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой.


Свойства:


1.результативность.


2.надежность.


3.гибкость.


4.долговременность.


5.управляемость.


Производственные системы можно классифицировать по следующим признакам:


по целевому назначению: производство товаров, выполнение работ, оказание услуг;


по сложности структуры: простая, сложная, очень сложная;


по стабильности структуры: с постоянной структурой, с переменной структурой;


по стабильности поведения: статическая, динамическая;


по иерархическому уровню: предприятие, производство, цех, участок, рабочее место.


Предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию для максимального удовлетворения потребностей рынка. Предприятие – основная, первичная, хозяйственная единица в экономической системе, признаками которой являются производственно-техническое единство, организационно-экономическое единство и хозяйственная самостоятельность.


Производственно - техническое единство означает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих частей предприятия (производств), составляющих единое целое, для которых характерна общность потребляемых ресурсов, назначения изготовляемой продукции и технологического процесса.


Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, замкнутой системой организационно-административных связей и отношений во главе с руководителем.


Хозяйственная самостоятельность означает самообеспеченность необходимым основным и оборотным капиталом и самофинансирование деятельности предприятия.



В.4. Внешняя среда и структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура.


Каждое конкретное предприятие имеет многочисленные связи с внешней средой, т.е. с другими системами народного хозяйства.


Предприятие является открытой системой. Среда, окружающая предприятие, включает:



общественные системы: государственные органы управления, профсоюзы, партии, ассоциации товаропроизводителей, работодателей и др.;


экзосферу: полезные ископаемые, климатические, биологические, водные, земельные и другие природные ресурсы;


рынок закупок: поставщики, инвесторы, работающие по найму;


рынок сбыта: домашние хозяйства, предприятия, учреждения, общественные организации, экспорт;


смежные предприятия-партнеры, конкурирующие предприятия, объединения предприятий, посредники.


Общая структура предприятия включает три взаимосвязанные подсистемы: производственную структуру, структуру управления и социальную инфраструктуру (при ее наличии)


Структура управления – это совокупность линейных и функциональных органов управления, а также система их связей и взаимодействия.


Социальная инфраструктура – это совокупность структурных подразделений и организаций, обеспечивающих услуги для работников предприятия социально- бытового и культурно-оздоровительного характера.


Производственная структура – это состав производственных единиц и их взаимосвязь.


Соответственно различают три вида производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.


При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий.


Технологической структуре присущ ряд существенных недостатков:


1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.


2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций.


3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.


При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.


При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла.


Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее своевременный выпуск, заданного объема и качества.


При предметной структуре усложняется структура, руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.



Смешанная структура представляет собой комбинацию первых двух видов производственных структур.



В.5. Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.


Каждое предприятие состоит из таких структурных подразделений как производства, цехи, участки, службы, хозяйства, органы управления и организации по обслуживанию работников предприятия.


Строгая классификация и обоснованные взаимосвязи между ними позволяют рационально организовать производство и соответствующую структуру предприятия.


Различают общую и производственную структуру предприятия.


Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также органов по управлению предприятием (организационная структура) и подразделений (организаций) по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работающих и других параметров.


Производственная структура – это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.


Факторы:


1.характер производственного процесса. Выделяют цехи: заготовительные, обрабатывающие, сборочные; процессы: аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции), синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции), прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).


2.характер выпускаемой продукции и методы ее определения.


3.масштабы производства.


4.характер и степень специализации и кооперирования.


5.степень охвата стадий жизненного цикла изделий.


Все производственные подразделения и процессы по своему назначению и характеру влияния на выпуск товарной продукции предприятия подразделяются на:


-основные, в рамках и в ходе которых непосредственно изготавливается продукция, предусмотренная производственной программой предприятия;


- вспомогательные, которые обеспечивают работу основных производственных подразделений и процессов необходимым им инструментом, оснасткой, энергией, ремонтом средств производства;


-обслуживающие, связанные с выполнением работ (услуг) для основного и вспомогательного производства в виде складских, транспортных, тарных, контрольно-измерительных и др.


-побочные, выполняющие переработку вторичного сырья и выпуск товаров народного потребления из отходов производства.


В.6.Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.


Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место может быть простым, многостаночным и коллективным.