ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2019

Просмотров: 639

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.


К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие продукцию предприятия. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях создавать цехи нецелесообразно.


Классификация основных цехов:


заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые).


обрабатывающие (механические, термические, гальванические).


сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные).


Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.


Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).



В.7. Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.


Производственная инфраструктура – это часть общей структуры предприятия, включающая в свой состав подразделения, осуществляющие техническое обслуживание производства.


Задачами технического обслуживания производства являются:


обеспечение производственных подразделений инструментом и технологической оснасткой, их ремонтом, как собственного производства, так и со стороны;


ремонт средств производства (оборудования, зданий, сооружений и т.д.), уход и надзор над ними, постоянное поддержание в работоспособном состоянии;


обеспечение предприятия всеми видами энергии, как собственного производства, так и получаемых со стороны;


выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;


обеспечение производственных подразделений сырьем, материалами, полуфабрикатами, их сортировка, затаривание, хранение и складирование.


Подразделения, относящиеся к производственной инфраструктуре предприятия и занимающиеся техническим обслуживанием производства подразделяют обычно на вспомогательные подразделения (вспомогательное производство) и на обслуживающие хозяйства.


К вспомогательному производству, например, в машиностроении обычно относят инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цехи и др., состав которых зависит от специфики характера основного производства предприятия.


К обслуживающим хозяйствам производственной инфраструктуры предприятия обычно относят транспортное, тарное, складское и материально-техническое снабжение.


Рабочих занятых техническим обслуживанием в подразделениях производственной инфраструктуры, относят к категории вспомогательных рабочих, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, предназначенной для рынка.



Задачей технического обслуживания является обеспечение нормального и бесперебойного процесса с наименьшими затратами.


Продукция подразделений производственной инфраструктуры предприятия в виде изделий, работ, услуг обычно потребляется цехами основного производства. Вместе с тем может производиться ими на сторону для рынка и тогда она включается в товарный выпуск предприятия.


Состав и размер подразделений производственной инфраструктуры предприятия меняется в зависимости от вида и характера основной продукции, состава основных цехов, от масштаба производства, специфики внешних связей предприятия, наличия специализированных предприятий по выполнению технического обслуживания в отрасли или в регионе.


Основными направлениями совершенствования производственной инфраструктуры предприятия в современных условиях является:


укрупнение и углубление специализации подразделений технического обслуживания на предприятии с целью внедрения современных технологий и производительной техники;


внедрение в работу подразделений производственной инфраструктуры принципов и методов логистики (логистика закупок, логистика внутрипроизводственная и т.д.);


совершенствование технического обслуживания производства на основе создания специализированных отраслевых предприятий, их работы на рыночных условиях.



В.8. Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.


Генеральный план предприятия – графическое изображение территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории.


Принципы построения:


1.обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков.


2.преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом.


3.сокращение протяженности энергетических коммуникаций.


4.непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами.


5.выделение в особые группы цехов с однородным характером производства.


6.учет характера технологических процессов, расположенных рядом.


7.учет рельефа местности.


Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия:


расположение производственных подразделений строго по ходу производственного процесса;


размещение подразделений производственной инфраструктуры вблизи обслуживаемых цехов основного производства;


рациональное устройство транспортных коммуникаций внутри предприятия (вблизи складских помещений);


исключение встречных и возвратных транспортных потоков как внутри, так и вне помещений;


рациональное расположение внешних коммуникаций по отношению к инженерным и транспортным сетям предприятия;


размещение в блоках цехов (корпусах) лабораторий, их обслуживающих;



компактность застройки и потенциальная возможность развития предприятия.


Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер территории предприятия, протяженность коммуникации, степень застройки территории.


Важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия.


В.9. Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.


Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.


Составной частью и основой производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате создаются отдельные детали, узлы и изделие в целом.


Технологическая операция - это законченная часть производственного (технологического) процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или их группой, совместно обрабатываемой.


Основные – это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала.


Вспомогательные – способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов.


По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы.


Простые – процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций (заготовительные, обрабатывающие). Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство.


Сложные – процессы, состоящие из последовательных и параллельно выполняемых операций (сборочные, регулировочно-настроечные).


В.10. Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.


Принципы организации:


1.дифференциация – предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.


2.концентрация и интеграция – в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаление отходов. Детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.


3.специализация – за каждым производственным подразделением закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.


4.параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки.



5.пропорциональность – требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений – основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их – участков и линий групп, групп оборудования и рабочих мест.


6.непрерывность – предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.


7. прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям производственного процесса


8.ритмичность – предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.


9.автоматичность. – автоматизация производственных процессов


10.гибкость – мобильный переход на выпуск иной или новой продукции при освоении производства.


11.электронизация – использование быстродействующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.



В.11. Производственный цикл, его длительность, состав и структура.


Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.


Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовке производства.


Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из:


-рабочего периода;


-времени естественных процессов;


-времени перерывов.


Длительность зависит от:


1.трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия.


2.количества одновременно запускаемых в производство предметов труда.


3.продолжительности нетехнологических операций.


4.продолжительности перерывов в производственном процессе.


5. принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.


В производственном процессе различают пять видов перерывов:


-обусловленные режимом работы предприятия;


-вызываемые занятостью рабочего места (оборудования);


-возникающие при обработке деталей партиями;


-вызываемые неудовлетворительной организацией производства;


-вызываемые случайными обстоятельствами;



В.12.Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.


Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.


3 типа организации производства:


1.массовое.


2.серийное.


3.единичное.


Основой для определения типа производства является программа выпуска, вид изделия и трудоемкость его изготовления.


В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса.



Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.


Методы организации:


индивидуальный;


партионный;


поточный.


В.13.Метод организации производства, его сущность, виды.


Метод организации производства – это совокупность приемов и средств реализации производственного процесса.


Виды методов:


1.индивидуальный (единичный) – изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами.


2.партиийный (серийный) – запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени.


3.поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса.



В.14.Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.


Поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во вре5мени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установочным тактом выпуска изделий.


Признаки поточного производства:


узкая специализация рабочих мест;


их расположение по ходу техпроцесса в соответствии с принципом прямоточности;


ритмичная повторяемость операций на рабочем месте;


высокая степень непрерывности производственного процесса;


параллельность осуществления операций технологического процесса.


Условия организации поточных линий:


- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции


- высокая степень отработки технологического процесса;


- стабильность параметров технологического процесса;


- высокий уровень механизации и автоматизации производства;


- бесперебойное обслуживание.


Поточные линии классифицируются по следующим признакам:


1. по уровню специализации (номенклатуре изделий) – однопредметные и многопредметные


2. по степени постоянства обработки предметов производства – постоянные, переменные и групповые


3. по степени непрерывности движения предметов производства – непрерывно-поточные, прерывно-поточные (прямоточные)


4. по постоянству производственных условий – без переналадки оборудования и с переналадкой оборудования


5. по способу поддержания ритма – линии с регламентированным ритмом и со свободным ритмом


6. по способу транспортировки предметов производства – конвейерные, линии с применением беспроводных транспортных средств и линии с применением подъемно-транспортного оборудования