ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2019
Просмотров: 659
Скачиваний: 1
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие продукцию предприятия. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях создавать цехи нецелесообразно.
Классификация основных цехов:
заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые).
обрабатывающие (механические, термические, гальванические).
сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные).
Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).
В.7. Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.
Производственная инфраструктура – это часть общей структуры предприятия, включающая в свой состав подразделения, осуществляющие техническое обслуживание производства.
Задачами технического обслуживания производства являются:
обеспечение производственных подразделений инструментом и технологической оснасткой, их ремонтом, как собственного производства, так и со стороны;
ремонт средств производства (оборудования, зданий, сооружений и т.д.), уход и надзор над ними, постоянное поддержание в работоспособном состоянии;
обеспечение предприятия всеми видами энергии, как собственного производства, так и получаемых со стороны;
выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;
обеспечение производственных подразделений сырьем, материалами, полуфабрикатами, их сортировка, затаривание, хранение и складирование.
Подразделения, относящиеся к производственной инфраструктуре предприятия и занимающиеся техническим обслуживанием производства подразделяют обычно на вспомогательные подразделения (вспомогательное производство) и на обслуживающие хозяйства.
К вспомогательному производству, например, в машиностроении обычно относят инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цехи и др., состав которых зависит от специфики характера основного производства предприятия.
К обслуживающим хозяйствам производственной инфраструктуры предприятия обычно относят транспортное, тарное, складское и материально-техническое снабжение.
Рабочих занятых техническим обслуживанием в подразделениях производственной инфраструктуры, относят к категории вспомогательных рабочих, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, предназначенной для рынка.
Задачей технического обслуживания является обеспечение нормального и бесперебойного процесса с наименьшими затратами.
Продукция подразделений производственной инфраструктуры предприятия в виде изделий, работ, услуг обычно потребляется цехами основного производства. Вместе с тем может производиться ими на сторону для рынка и тогда она включается в товарный выпуск предприятия.
Состав и размер подразделений производственной инфраструктуры предприятия меняется в зависимости от вида и характера основной продукции, состава основных цехов, от масштаба производства, специфики внешних связей предприятия, наличия специализированных предприятий по выполнению технического обслуживания в отрасли или в регионе.
Основными направлениями совершенствования производственной инфраструктуры предприятия в современных условиях является:
укрупнение и углубление специализации подразделений технического обслуживания на предприятии с целью внедрения современных технологий и производительной техники;
внедрение в работу подразделений производственной инфраструктуры принципов и методов логистики (логистика закупок, логистика внутрипроизводственная и т.д.);
совершенствование технического обслуживания производства на основе создания специализированных отраслевых предприятий, их работы на рыночных условиях.
В.8. Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.
Генеральный план предприятия – графическое изображение территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории.
Принципы построения:
1.обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков.
2.преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом.
3.сокращение протяженности энергетических коммуникаций.
4.непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами.
5.выделение в особые группы цехов с однородным характером производства.
6.учет характера технологических процессов, расположенных рядом.
7.учет рельефа местности.
Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия:
расположение производственных подразделений строго по ходу производственного процесса;
размещение подразделений производственной инфраструктуры вблизи обслуживаемых цехов основного производства;
рациональное устройство транспортных коммуникаций внутри предприятия (вблизи складских помещений);
исключение встречных и возвратных транспортных потоков как внутри, так и вне помещений;
рациональное расположение внешних коммуникаций по отношению к инженерным и транспортным сетям предприятия;
размещение в блоках цехов (корпусах) лабораторий, их обслуживающих;
компактность застройки и потенциальная возможность развития предприятия.
Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер территории предприятия, протяженность коммуникации, степень застройки территории.
Важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия.
В.9. Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Составной частью и основой производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате создаются отдельные детали, узлы и изделие в целом.
Технологическая операция - это законченная часть производственного (технологического) процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или их группой, совместно обрабатываемой.
Основные – это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала.
Вспомогательные – способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов.
По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы.
Простые – процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций (заготовительные, обрабатывающие). Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство.
Сложные – процессы, состоящие из последовательных и параллельно выполняемых операций (сборочные, регулировочно-настроечные).
В.10. Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.
Принципы организации:
1.дифференциация – предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.
2.концентрация и интеграция – в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаление отходов. Детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.
3.специализация – за каждым производственным подразделением закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.
4.параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки.
5.пропорциональность – требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений – основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их – участков и линий групп, групп оборудования и рабочих мест.
6.непрерывность – предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.
7. прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям производственного процесса
8.ритмичность – предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.
9.автоматичность. – автоматизация производственных процессов
10.гибкость – мобильный переход на выпуск иной или новой продукции при освоении производства.
11.электронизация – использование быстродействующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.
В.11. Производственный цикл, его длительность, состав и структура.
Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.
Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовке производства.
Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из:
-рабочего периода;
-времени естественных процессов;
-времени перерывов.
Длительность зависит от:
1.трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия.
2.количества одновременно запускаемых в производство предметов труда.
3.продолжительности нетехнологических операций.
4.продолжительности перерывов в производственном процессе.
5. принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.
В производственном процессе различают пять видов перерывов:
-обусловленные режимом работы предприятия;
-вызываемые занятостью рабочего места (оборудования);
-возникающие при обработке деталей партиями;
-вызываемые неудовлетворительной организацией производства;
-вызываемые случайными обстоятельствами;
В.12.Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.
Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.
3 типа организации производства:
1.массовое.
2.серийное.
3.единичное.
Основой для определения типа производства является программа выпуска, вид изделия и трудоемкость его изготовления.
В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса.
Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.
Методы организации:
индивидуальный;
партионный;
поточный.
В.13.Метод организации производства, его сущность, виды.
Метод организации производства – это совокупность приемов и средств реализации производственного процесса.
Виды методов:
1.индивидуальный (единичный) – изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами.
2.партиийный (серийный) – запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени.
3.поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса.
В.14.Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.
Поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во вре5мени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установочным тактом выпуска изделий.
Признаки поточного производства:
узкая специализация рабочих мест;
их расположение по ходу техпроцесса в соответствии с принципом прямоточности;
ритмичная повторяемость операций на рабочем месте;
высокая степень непрерывности производственного процесса;
параллельность осуществления операций технологического процесса.
Условия организации поточных линий:
- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции
- высокая степень отработки технологического процесса;
- стабильность параметров технологического процесса;
- высокий уровень механизации и автоматизации производства;
- бесперебойное обслуживание.
Поточные линии классифицируются по следующим признакам:
1. по уровню специализации (номенклатуре изделий) – однопредметные и многопредметные
2. по степени постоянства обработки предметов производства – постоянные, переменные и групповые
3. по степени непрерывности движения предметов производства – непрерывно-поточные, прерывно-поточные (прямоточные)
4. по постоянству производственных условий – без переналадки оборудования и с переналадкой оборудования
5. по способу поддержания ритма – линии с регламентированным ритмом и со свободным ритмом
6. по способу транспортировки предметов производства – конвейерные, линии с применением беспроводных транспортных средств и линии с применением подъемно-транспортного оборудования