ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2019

Просмотров: 641

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



В.15.Гибкие производственные системы (ГПС), их состав.


ГПС – это совокупность в разных сочетаниях оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме.


Виды ГПС:


1.гибкая автоматизированная линия (ГАЛ) – гибкая производственная система, в которой технологическое оборудование расположено в принятой последовательности технологических операций.


2.гибкий автоматизированный участок (ГАУ) – система, функционирующая по технологическому маршруту, в котором предусмотрена возможность изменения последовательности использования технологического оборудования.


3. гибкий автоматизированный цех (ГАЦ) - гибкая производственная система, представляющая собой в различных сочетаниях совокупность гибких автоматизированных и роботизированных технологических участков для изготовления изделий заданной номенклатуры.


Состав:


1.автоматизированная транспортно-складская система.


2.система автоматизированного контроля.


3.автоматизированная система удаления отходов.


4.система инструментально обеспечения.


5.система управления технологическими процессами.


6.система автоматизированного проектирования.



В.16.Производственная мощность предприятий и факторы ее определяющие.


Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.


Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т.д.) или единицах измерения перерабатываемого сырья (тонн молока, свеклы и т.д.).


Определяющие факторы:


1.уровень организации труда и производства – режим работы предприятия: непрерывный и прерывный.


2.качество предметов труда.


3.квалификация кадров.


Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха мощностью ведущих участков (поточных линий).


Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих группоборудования, к которым относится оборудование, выполняющее основной объем работы по сложности и трудоемкости.


Виды производственной мощности:


входная (на начало планируемого года);


вводимая;


выбывающая;


выходная (на конец планируемого года);


среднегодовая, которая служит для обоснования величины производственной программы





где: п - число месяцев работы вводимой или выбывающей мощности.



В.17.Принципы и методы расчета производственной мощности.


Производственная мощность (ПМ) предприятия – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства . на основе наличных ПМ определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста производства и составляются балансы производственных мощностей. Принципы установления ПМ – величина ПМ динамична, поэтому ее расчет производится ежегодно; - за расчетный период принимается год; - измеряется мощность в натуральных единицах; - учитывается плановый ассортимент продукции и установленный режим работы предприятия; - определяется по основным ведущим цехам, а в них – по ведущему оборудованию; - в расчет принимается все установленное ведущее оборудование независимо от того, работает оно на данный момент или нет.



Расчеты на основе:


1.номенклатура, структура и количество выпускаемой продукции.


2.количество единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия.


3.действительный фонд времени работы оборудования.


4.трудоемкость выпускаемой продукции и ее планируемого снижения.


5.передовых технически обоснованных норм производительности оборудования.


6.отчетных данных о выполнении норм выработки.


Использование производственной мощности характеризуется коэффициентом использования плановым или фактическим



Кипм = ;



где: В- выпуск продукции плановый или фактический. Резерв мощности = 1 – Кипм


В.18.Показатели эффективности использования производственной мощности.


Коэффициенты:


1.коэффициент экстенсивности – характеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации.


2.коэффициент интенсивности – отражает использование орудий труда в единицу времени работы.


3.коэффициент сменности работы оборудования по предприятию:



Ксм = Тм/ n *Фд1



Тм – трудоемкость продукции, n – среднесписочный состав технологического оборудования, Фд1 – годовой действительный фонд времени работы.


4.коэффициент загрузки (использования) агрегатов машин, оборудования:



Кз = В/П*Фд



В – годовой выпуск продукции, П – установленная суточная производительность единицы оборудования в соответствующих единицах, Фд – годовой действительный фонд.


Пути улучшения использования производственных площадей:


повышение экстенсивной нагрузки оборудования;


сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей;


ликвидация диспропорций в мощностях действующих подразделений предприятия;


интенсификация производственных процессов;


развитие специализации и кооперирования предприятий;


повышение часовой производительности оборудования за счет его модернизации;


сокращение производственного цикла;


ликвидация и превентация внеплановых простоев оборудования;


сокращение плановых простоев оборудования в регламентированных ремонтах и техобслуживании за счет совершенствования их организации.



В.19.Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.


Производственная программа определяет перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции. Основанием для формирования годовой производственной программы предприятия является перспективный план выпуска продукции.


Принятая производственная программа предприятия конкретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и заготовкам и доводится до каждого цеха основного производства.


В цехах формируются производственные программы на каждый месяц по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий. Эти программы распределяются по участкам и рабочим местам.



Система производственных программ включает:


- формирование перспективного выпуска продукции;


- формирование годовой производственной программы предприятия;


- расчет календарно-плановых нормативов движения производства;


- распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года;


- формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам и бригадам;


- формирование оперативно – номенклатурных планов (графиков) запуска – выпуска на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки);


- разработку сменно – суточных заданий.


Для обеспечения строгого порядка выполнения работ на уровне подразделений разрабатываются оперативно-календарные планы (графики запуска-выпуска деталей, изделий) и сменно-суточные задания с учетом специфики каждого типа производства.



В.20.Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.


Современное предприятие, функционируя в сложной экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике.


Под инновациями понимается вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство


Подготовка производства – деятельность различных коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей. Она включает:


Цикл научных исследований;


Техническую подготовку производства.


Техническая подготовка – комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.


Техническая подготовка производства включает: - создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции; - проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов; - внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство; - организацию и планирование работ по технической подготовке производства


Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:


Проектно-конструкторский;


Технологический;


Организационно-экономическая подготовка;


Промышленное освоение новых изделий.


При создании новой продукции зарубежные экономисты рекомендуют ориентироваться на вероятность коммерческого успеха идей, которые вносятся в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в размере 2,5 %.


Отечественные исследования показывают, что вероятность того, что новая идея превратится в коммерческий успех, равна всего 1 %.


Высокий процент неудач новой продукции объясняется различными причинами, прежде всего дефектами самой продукции, более высокими, чем предполагалось, издержками и недостаточностью анализа рынка.




В.21.Организация научных исследований, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.


Основным звеном для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты и организации, такие, как отраслевые НИИ, научные Академии наук, специализированные НИИ.


Патент – это документ, предоставляющий его владельцу исключительное право на пользовании изобретением.


Проведение патентных исследований предусматривает определение на основе патентной информации технического уровня продукции, тенденций ее развития, патентоспособности и патентной чистоты.


Порядок проведения патентных исследований включает в себя: разработку задания на проведение патентных исследований, поиск и отбор патентной, научно-технической, в том числе экономической информации, систематизацию и анализ отобранной информации, обобщение результатов и составление отчета о патентных исследованиях.


Обеспечение патентной чистоты – необходимый этап технической подготовки производства, в результате которого составляется официальный документ – патентный формуляр. Он является свидетельством, позволяющим решить вопрос о возможности поставки данного изделия за границу или о передаче документации на это изделие. Патентный формуляр включает сведения обо всех основных элементах рассматриваемой конструкции, указываются иностранные аналоги конструкции, учтенные при разработке, авторские свидетельства.



В.22.Организация проектно-конструкторской подготовки производства (ПКПП).


ПКПП включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и перевооружения предприятия или отдельных его подразделений.


Содержание и объем ПКПП в основном зависит от цели ее проведения, типа производства, сложности и характера продукции


Основные этапы ПКПП:


1.разработка технического задания;


2.разработка технического предложения;


3.составление эскизного проекта;


4.разработка технического проекта;


5.разработка рабочей документации на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства.


В техническом задании определяются: - наименование и область применения изделия; - основание для разработки; - цель и назначение разработки; - технические требования; - экономические показатели; - необходимые стадии и этапы работ; - порядок контроля и приема.


Техническое предложение – это совокупность конструкторской документации, которая должна содержать техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности разработки изделия на основе изучения и анализа выпущенных в нашей стране и за рубежом изделий-аналогов и передовых методов их изготовления.


В процессе разработки эскизного проекта создается конструкторская документация, в которой содержаться принципиальные конструкторские решения, дающие общее представление об устройстве и принципе работы изделия, а также данные, определяющие назначение, параметры и габаритные размеры изделия (сущность эскиза – разработка первоначального наброска будущей конструкции)



Технический проект представляет собой совокупность конструкторских документов, которые содержат окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве проектируемого изделия.


Технический проект рассматривается и после его утверждения разрабатывается рабочая документация, в состав которой входит: схемы сборочных единиц, комплексов; технические условия; документы, регламентирующие условия эксплуатации и ремонта машины.



В.23. Организация технологической подготовки производства (ТПП).


ТПП – совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска продукции.


Главная задача: проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и минимальными затратами.


Основное содержание:


выбор заготовок, подбор типовых технологических процессов;


проектирование последовательности и содержания технологических операций;


выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов;


проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства;


проектирование планировки производственных участков;


оформление рабочей документации на технологические процессы;


внедрение технологических процессов.


Важной задачей технологической подготовки является правильный выбор варианта технологического процесса, главным критерием которого – минимальная технологическая себестоимость, т.е. сумма издержек, непосредственно связанных с технологическим процессо.


В функции отдела планирования ТПП входят:


составление перспективных планов подготовки производства новых изделий;


разработка генеральных планов-графиков подготовки производства по каждому объекту;


обобщение мероприятий по предприятию, необходимых для выполнения в срок графиков подготовки производства;


планирование работ по подготовке текущего производства, связанных с внесением изменений в конструкцию и технологию действующего производства.



В.24.Организационно-экономическая подготовка производства (ОЭПП).


ОЭПП – комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства.


Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом:


-определение потребности предприятия в дополнительных ресурсах, непосредственное обеспечение ими производства новой продукции;


-перестройку производственной, а при необходимости и организационной структуры, информационной системы;


-осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;


-оформление договорных отношений с поставщиками ресурсов и потребителями готовой продукции.