Файл: Сивенков_Экономика предприятия_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.12.2019

Просмотров: 2053

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

6

баланс, процентные и налоговые ставки, величина и динамика вну-

треннего валового продукта, производительность труда и т. д.;

–  социальные  факторы  внешней  среды  –  отношение  населе-

ния к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи 

и традиции; разделяемые людьми ценности; менталитет общества; 

уровень образования и т. п.;

– технологические факторы: возможности, связанные с разви-

тием науки и техники, способность перестроиться на производство 

и реализацию технологически перспективного продукта, спрогно-

зировать момент отказа от используемой технологии.

Микросреда –

 это часть внешней среды предприятия, которая 

формируется потребителями, поставщиками и конкурентами.

Потребители

  оказывают  наибольшее  влияние  на  экономику 

предприятия. 

Потребители  как  субъекты  внешней  микросреды  определяют 

номенклатуру,  ассортимент  и  качество  производимой  продукции, 

а также формируют уровень цен.

Под

 

поставщиками

  в  широком  смысле  этого  слова  следует 

понимать  поставщиков  не  только  сырья,  материалов,  комплек-

тующих  деталей  и  узлов,  но  и  научно-технической  продукции 

(проекты, технологии, техника); учреждения и организации, ока-

зывающие  различного  рода  услуги  (транспортные,  складские, 

консалтинговые и другие); банки, которые осуществляют креди-

тование, и т. п.

Поставщики прежде всего оказывают влияние на уровень из-

держек предприятия через цены на сырье, материалы и оказывае-

мые услуги. 

Конкуренты

 

играют не менее важную роль во внешней среде. 

В условиях конкуренции производитель вынужден выпускать про-

дукцию,  удовлетворяющую  требованиям  потребителя,  иначе  она 

не будет реализована. Когда есть выбор, покупатель отдает пред-

почтение наиболее качественному товару, а при одинаковом каче-

стве  –  более  дешевому.  Это  вынуждает  производителя  создавать 

обладающий рыночным преимуществом товар.

Внутренняя  среда

  организации  включает  следующие  основ-

ные элементы: производство, финансы, маркетинг, персонал, орга-

низацию управления:


background image

7

– 

производство

: объем, структура, темпы производства; номен-

клатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами; уровень 

запасов,  скорость  их  использования;  наличный  парк  оборудования 

и степень его использования; резервные мощности; экология произ-

водства; контроль качества; патенты, торговые марки и т. д.;

– 

финансы

 – денежные средства предприятия;

– 

маркетинг

 – мероприятия, связанные с планированием про-

изводства  и  реализацией  продукции,  в  том  числе:  производимые 

товары,  доля  рынка,  каналы  распределения  и  сбыта  продукции, 

маркетинговый  бюджет  и  его  исполнение,  маркетинговые  планы 

и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование;

– 

персонал

: структура, квалификация, количественный состав 

работников,  производительность  труда,  текучесть  кадров,  стои-

мость рабочей силы, интересы и потребности работников;

– 

организация управления

: организационная структура, мето-

ды управления, уровень менеджмента, квалификация, способности 

и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.

3  формы оргаНИзацИИ ПроИзВоДстВа

К формам организации производства относятся:

– концентрация;

– специализация;

– кооперирование;

– комбинирование.

Концентрация 

представляет  собой  процесс  сосредоточения 

производства на крупных предприятиях.

Абсолютный размер предприятия

 определяется следующими 

показателями:

– объем производства продукции за год (в стоимостном или на-

туральном выражении);

– среднегодовая численность промышленно-производственно-

го персонала;

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Преимущества концентрации:

– рост производительности оборудования;

– использование прогрессивных технологий;


background image

8

– проведение собственных научно-технических разработок;

– экономия на общехозяйственных расходах;

– развитие специализации, комбинирования.

Недостатки высокого уровня концентрации:

– рост размеров организационных структур;

– сложность процессов управления;

– сложности с доставкой сырья.

Оптимальным 

по размеру считается предприятие, которое при 

использовании прогрессивного оборудования обеспечивает произ-

водство и транспортировку продукции потребителю с минималь-

ными текущими и капитальными затратами.

Специализация  производства 

представляет  собой  процесс 

сосредоточения выпуска однородной продукции или технологиче-

ских процессов на предприятиях.

Различают  следующие  формы  специализации:

 

предметная, 

подетальная, технологическая.

Показатели специализации предприятия:

– удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем 

объеме производства предприятия;

–  удельный  вес  специализированного  оборудования  в  общем 

парке оборудования предприятия.

Кооперирование  – 

это  длительные  производственные  связи 

между предприятиями по совместному изготовлению конкретного 

изделия.

От материально-технического снабжения кооперирование отли-

чается тем, что представляет собой постоянные связи по поставкам 

полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов, а материально-техниче-

ское снабжение – это поставки сырья, материалов, топлива и т. д.

Показателем уровня производственного кооперирования

 явля-

ется удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем 

объеме продукции предприятия (

коэффициент кооперирования

).

Комбинирование

  представляет  собой  объединение  на  одном 

предприятии  разноотраслевых  производств,  связанных  между 

собой технически, экономически и организационно.

Эффективность комбинирования основана на возможности ис-

пользования  прогрессивной  технологии,  высокой  степени  непре-

рывности  технологических  процессов,  что  позволяет  экономить 

сырье, материалы, уменьшать трудозатраты и т. д. Так, например,  


background image

9

в черной металлургии комбинаты развивают комплексное производ-

ство: азотных удобрений из коксового газа и азота, поступающего 

из кислородного цеха; строительных материалов из металлургиче-

ских шлаков и т. д.

4  осНоВНыЕ ПроИзВоДстВЕННыЕ фоНДы  

ПрЕДПрИятИя И Их ЭффЕктИВНость

Основные  фонды

  –  это  совокупность  средств  производства, 

которые действуют в процессе производства в течение длительного 

периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего перио-

да натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость  

на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных 

отчислений.

Основные фонды предприятия (ОФ) делят на 

основные произ-

водственные фонды (ОПФ)

 и 

непроизводственные основные фонды

.

Классификация ОПФ осуществляется по различным признакам. 

Наиболее распространенными признаками классификации ОПФ 

являются:

– 

по вещественно-натуральному составу

 – здания, сооруже-

ния,  передаточные  устройства,  машины  и  оборудование,  транс-

портные средства, инструмент, инвентарь, прочие основные фонды;

– 

по степени воздействия на предмет труда

 – активные и пас-

сивные.

Активная часть ОПФ

 (

машины и оборудование, транспортные 

средства, вычислительная техника, инструмент) 

участвует в про-

изводстве

 и непосредственно влияет на объем производства про-

дукции. 

Пассивная часть ОПФ

 (здания, сооружения, передаточные уст-

ройства,  инвентарь) 

создает  условия  для  производства, 

но

 

непо-

средственно не влияет на объем производства продукции. 

По принадлежности основные фонды подразделяются на соб-

ственные и заемные.

Собственные – 

полностью принадлежат предприятию.

Заемные –

 являясь собственностью других предприятий, в со-

ответствии  с  договором  аренды  или  лизинга  временно  использу-

ются на данном предприятии.


background image

10

Эффективность использования ОФ оценивается системой обоб-

щающих и дифференцированных показателей.

К

 

обобщающим

 

показателям  эффективности  использования 

основных  фондов  относятся

 

фондоотдача,  фондоемкость,  рента-

бельность основных производственных фондов.

 

Фондоотдача

 (

Ф

О

 

 

)

 – показатель стоимости выпущенной про-

дукции  на  1  руб.  стоимости  основных  фондов;  определяется  как 

отно шение  фактического  объема  выпуска  продукции  к  среднего-

довой стоимости основных производственных фондов. 

Фондоотдача определяется по формуле

=

î

ñð

ÂÏ

Ô

ÎÔ

,

 руб./руб.,

где 

ВП

 – стоимость объема выпускаемой продукции, руб.; 

  ОФ

ср

 – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.

Фондоемкость (Ф

Е 

 

)

 – величина, обратная фондоотдаче; пока-

зывает долю стоимости ОПФ, приходящуюся на каждый рубль вы-

пускаемой продукции:

=

Å

ñð

ÎÔ

Ô

ÂÏ

руб./руб.

Рентабельность основных производственных фондов (Р

ОПФ   

определяется по формуле

,

где 

П

р

  – прибыль от реализации продукции, руб.; 

 

ОПФ

сг

  –  среднегодовая  стоимость  основных  производственных  

 

     фондов, руб.

Дифференцированные

 показатели характеризуют использова-

ние активной части основных фондов.

К

 

дифференцированным

 

показателям эффективности использо-

вания основных фондов относятся:

1) коэффициент экстенсивного использования машин и обору-

дования; 

2)  коэффициент  интенсивного  использования  машин  и  обору-

дования.