ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.12.2019
Просмотров: 2053
Скачиваний: 4
6
баланс, процентные и налоговые ставки, величина и динамика вну-
треннего валового продукта, производительность труда и т. д.;
– социальные факторы внешней среды – отношение населе-
ния к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи
и традиции; разделяемые людьми ценности; менталитет общества;
уровень образования и т. п.;
– технологические факторы: возможности, связанные с разви-
тием науки и техники, способность перестроиться на производство
и реализацию технологически перспективного продукта, спрогно-
зировать момент отказа от используемой технологии.
Микросреда –
это часть внешней среды предприятия, которая
формируется потребителями, поставщиками и конкурентами.
Потребители
оказывают наибольшее влияние на экономику
предприятия.
Потребители как субъекты внешней микросреды определяют
номенклатуру, ассортимент и качество производимой продукции,
а также формируют уровень цен.
Под
поставщиками
в широком смысле этого слова следует
понимать поставщиков не только сырья, материалов, комплек-
тующих деталей и узлов, но и научно-технической продукции
(проекты, технологии, техника); учреждения и организации, ока-
зывающие различного рода услуги (транспортные, складские,
консалтинговые и другие); банки, которые осуществляют креди-
тование, и т. п.
Поставщики прежде всего оказывают влияние на уровень из-
держек предприятия через цены на сырье, материалы и оказывае-
мые услуги.
Конкуренты
играют не менее важную роль во внешней среде.
В условиях конкуренции производитель вынужден выпускать про-
дукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, иначе она
не будет реализована. Когда есть выбор, покупатель отдает пред-
почтение наиболее качественному товару, а при одинаковом каче-
стве – более дешевому. Это вынуждает производителя создавать
обладающий рыночным преимуществом товар.
Внутренняя среда
организации включает следующие основ-
ные элементы: производство, финансы, маркетинг, персонал, орга-
низацию управления:
7
–
производство
: объем, структура, темпы производства; номен-
клатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами; уровень
запасов, скорость их использования; наличный парк оборудования
и степень его использования; резервные мощности; экология произ-
водства; контроль качества; патенты, торговые марки и т. д.;
–
финансы
– денежные средства предприятия;
–
маркетинг
– мероприятия, связанные с планированием про-
изводства и реализацией продукции, в том числе: производимые
товары, доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции,
маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы
и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование;
–
персонал
: структура, квалификация, количественный состав
работников, производительность труда, текучесть кадров, стои-
мость рабочей силы, интересы и потребности работников;
–
организация управления
: организационная структура, мето-
ды управления, уровень менеджмента, квалификация, способности
и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.
3 формы оргаНИзацИИ ПроИзВоДстВа
К формам организации производства относятся:
– концентрация;
– специализация;
– кооперирование;
– комбинирование.
Концентрация
представляет собой процесс сосредоточения
производства на крупных предприятиях.
Абсолютный размер предприятия
определяется следующими
показателями:
– объем производства продукции за год (в стоимостном или на-
туральном выражении);
– среднегодовая численность промышленно-производственно-
го персонала;
– среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Преимущества концентрации:
– рост производительности оборудования;
– использование прогрессивных технологий;
8
– проведение собственных научно-технических разработок;
– экономия на общехозяйственных расходах;
– развитие специализации, комбинирования.
Недостатки высокого уровня концентрации:
– рост размеров организационных структур;
– сложность процессов управления;
– сложности с доставкой сырья.
Оптимальным
по размеру считается предприятие, которое при
использовании прогрессивного оборудования обеспечивает произ-
водство и транспортировку продукции потребителю с минималь-
ными текущими и капитальными затратами.
Специализация производства
представляет собой процесс
сосредоточения выпуска однородной продукции или технологиче-
ских процессов на предприятиях.
Различают следующие формы специализации:
предметная,
подетальная, технологическая.
Показатели специализации предприятия:
– удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем
объеме производства предприятия;
– удельный вес специализированного оборудования в общем
парке оборудования предприятия.
Кооперирование –
это длительные производственные связи
между предприятиями по совместному изготовлению конкретного
изделия.
От материально-технического снабжения кооперирование отли-
чается тем, что представляет собой постоянные связи по поставкам
полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов, а материально-техниче-
ское снабжение – это поставки сырья, материалов, топлива и т. д.
Показателем уровня производственного кооперирования
явля-
ется удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем
объеме продукции предприятия (
коэффициент кооперирования
).
Комбинирование
представляет собой объединение на одном
предприятии разноотраслевых производств, связанных между
собой технически, экономически и организационно.
Эффективность комбинирования основана на возможности ис-
пользования прогрессивной технологии, высокой степени непре-
рывности технологических процессов, что позволяет экономить
сырье, материалы, уменьшать трудозатраты и т. д. Так, например,
9
в черной металлургии комбинаты развивают комплексное производ-
ство: азотных удобрений из коксового газа и азота, поступающего
из кислородного цеха; строительных материалов из металлургиче-
ских шлаков и т. д.
4 осНоВНыЕ ПроИзВоДстВЕННыЕ фоНДы
ПрЕДПрИятИя И Их ЭффЕктИВНость
Основные фонды
– это совокупность средств производства,
которые действуют в процессе производства в течение длительного
периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего перио-
да натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость
на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных
отчислений.
Основные фонды предприятия (ОФ) делят на
основные произ-
водственные фонды (ОПФ)
и
непроизводственные основные фонды
.
Классификация ОПФ осуществляется по различным признакам.
Наиболее распространенными признаками классификации ОПФ
являются:
–
по вещественно-натуральному составу
– здания, сооруже-
ния, передаточные устройства, машины и оборудование, транс-
портные средства, инструмент, инвентарь, прочие основные фонды;
–
по степени воздействия на предмет труда
– активные и пас-
сивные.
Активная часть ОПФ
(
машины и оборудование, транспортные
средства, вычислительная техника, инструмент)
участвует в про-
изводстве
и непосредственно влияет на объем производства про-
дукции.
Пассивная часть ОПФ
(здания, сооружения, передаточные уст-
ройства, инвентарь)
создает условия для производства,
но
непо-
средственно не влияет на объем производства продукции.
По принадлежности основные фонды подразделяются на соб-
ственные и заемные.
Собственные –
полностью принадлежат предприятию.
Заемные –
являясь собственностью других предприятий, в со-
ответствии с договором аренды или лизинга временно использу-
ются на данном предприятии.
10
Эффективность использования ОФ оценивается системой обоб-
щающих и дифференцированных показателей.
К
обобщающим
показателям эффективности использования
основных фондов относятся
фондоотдача, фондоемкость, рента-
бельность основных производственных фондов.
Фондоотдача
(
Ф
О
)
– показатель стоимости выпущенной про-
дукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как
отно шение фактического объема выпуска продукции к среднего-
довой стоимости основных производственных фондов.
Фондоотдача определяется по формуле
=
î
ñð
ÂÏ
Ô
ÎÔ
,
руб./руб.,
где
ВП
– стоимость объема выпускаемой продукции, руб.;
ОФ
ср
– среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Фондоемкость (Ф
Е
)
– величина, обратная фондоотдаче; пока-
зывает долю стоимости ОПФ, приходящуюся на каждый рубль вы-
пускаемой продукции:
=
Å
ñð
ÎÔ
Ô
ÂÏ
,
руб./руб.
Рентабельность основных производственных фондов (Р
ОПФ
)
определяется по формуле
,
где
П
р
– прибыль от реализации продукции, руб.;
ОПФ
сг
– среднегодовая стоимость основных производственных
фондов, руб.
Дифференцированные
показатели характеризуют использова-
ние активной части основных фондов.
К
дифференцированным
показателям эффективности использо-
вания основных фондов относятся:
1) коэффициент экстенсивного использования машин и обору-
дования;
2) коэффициент интенсивного использования машин и обору-
дования.