ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.12.2019
Просмотров: 2059
Скачиваний: 4
46
т. е. конкурентоспособность предприятия носит долговременный
харак тер, а конкурентоспособность продукции – краткосрочный;
– оценку деятельности предприятия, его конкурентоспособно-
сти дает не только потребитель, но и сам предприниматель.
Конкурентоспособность предприятия определяют
следующие
показатели:
1 Экономический потенциал и эффективность деятельности
предприятия:
−
основной капитал;
−
собственный и заемный капитал;
−
объем продаж;
−
доля на рынке.
2 Производственный и сбытовой потенциал:
−
производственные и сбытовые мощности;
−
наличие сырьевой базы.
3 Научно-исследовательский потенциал:
−
число исследовательских центров;
−
ежегодные расходы на НИОКР.
4 Финансовое положение:
−
платежеспособность;
−
кредитоспособность.
25 коммЕрчЕскИй расчЕт
как мЕтоД хозяйстВоВаНИя
Основным методом управления предприятием является эконо-
мический. Его смысл заключается в том, что при принятии управ-
ленческих решений производятся расчеты соотношения затрат
и результатов.
Коммерческий расчет
– это метод хозяйствования, при котором
расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных
средств на основе повышения эффективности использования всех ре-
сурсов в производстве в условиях рыночной экономики и частной соб-
ственности на средства производства, предметы и результаты труда.
Коммерческий расчет применяется предприятием при свобод-
ной продаже товаров (услуг) и минимальном государственном
регулировании распределения доходов. Коммерческий расчет пред-
47
полагает полную хозяйственную самостоятельность и формиро-
вание плана производства и продаж продукции под воздействием
спроса и предложения.
Коммерческий расчет в рыночной экономике базируется на сле-
дующих
принципах
:
− наличие собственных средств;
− хозяйственная самостоятельность;
− самоокупаемость и рентабельность;
− самофинансирование;
− экономическая заинтересованность;
− экономическая ответственность.
Принцип наличия собственных средств
означает, что часть
инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечива-
ется собственным капиталом.
Принцип хозяйственной самостоятельности
означает, что
предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает
любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой
деятельности (определение номенклатуры и ассортимента продук-
ции, планирование объема выпуска продукции, выявление сегмен-
та рынка, выбор поставщиков, уровень цен на продукцию и т. д.).
Хозяйственная самостоятельность предприятия
относительна,
так
как она ограничивается деятельностью субъектов внешней среды – го-
сударственных органов, потребителей, поставщиков, конкурентов и т. п.
Принцип самоокупаемости и рентабельности
означает, что
доходы предприятия не только покрывают его экономические из-
держки, но и обеспечивают экономическую прибыль.
Принцип самофинансирования
означает, что расширенное
воспроизводство осуществляется за счет собственных средств
предприятия. Самофинансирование не исключает использования
заемных и привлеченных средств, однако долги по ним предпри-
ятие покрывает за счет собственной прибыли.
Принцип экономической заинтересованности
означает, что
хозяйствующий субъект должен быть заинтересован в организации
производственно-коммерческой деятельности и в повышении ее
эффективности для получения
экономической прибыли
, т. е. при-
были, превышающей возможный доход от вложения денег в банк.
Принцип экономической ответственности
означает, что хо-
зяйствующий субъект несет имущественную ответственность
по своим обязательствам.
48
26 рИскИ В ПроИзВоДстВЕННо-хозяйстВЕННой
ДЕятЕльНостИ ПрЕДПрИятИя
Риск
– это вероятность возникновения потерь или снижения
доходов.
Основной предпосылкой возникновения предпринимательско-
го риска является наличие конкуренции и альтернативных вари-
антов решения тех или иных вопросов развития предприятия, его
активного функционирования.
Различают
глобальный
(общегосударственный) и
локальный
(на уровне предприятия) риски. Они обусловливают друг друга, воз-
действуют друг на друга и в то же время являются автономными.
В зависимости от
сферы возникновения
можно выделить
следующие
виды предпринимательского риска:
1) производственный;
2) коммерческий;
3) финансовый;
4) кредитный;
5) процентный.
Производственный
риск
связан с производством продукции,
товаров и услуг, осуществлением любых видов производственной
деятельности. Среди причин возникновения такого риска – умень-
шение размеров производства, несоответствие качества продукции
спросу, рост материальных затрат, уплата повышенных процентов,
отчислений, налогов и др.
Коммерческий
риск
возникает в процессе реализации товаров
и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки
этого риска – снижение объема реализации вследствие негативного
изменения конъюнктуры или управленческих ошибок, повышение за-
купочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок,
потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.
Финансовые риски
– это нередко спекулятивные риски, кото-
рые возникают в сфере отношений предприятия с банками и други-
ми финансовыми институтами.
Кредитный риск
– опасность неуплаты заемщиком основного
долга и процентов, причитающихся кредитору.
К
процентным
рискам
относится риск потерь, которые могут
понести инвесторы в связи с изменением размера дивидендов
49
по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертифи-
катам и другим ценным бумагам.
По величине потерь
, которые могут наступить, выделяют до-
пустимый, критический и катастрофический риски.
Допустимый риск
–
это угроза полной либо частичной потери
прибыли от реализации того или иного финансового проекта или
от финансовой деятельности предприятия в целом (финансовая
сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняет свою экономиче-
скую целесообразность).
Критический риск
связан с опасностью потерь в размере про-
изведенных затрат на осуществление конкретной финансовой сдел-
ки или определенного вида финансовой деятельности.
Катастрофический риск
характеризуется тем, что финансо-
вые потери по нему определяются частичной или полной утратой
имущественного состояния предприятия. Катастрофический риск,
как правило, приводит к банкротству (в таком случае возможна по-
теря не только всех вложенных в определенный вид финансовой
деятельности или конкретную финансовую сделку средств, но и
имущества предприятия).
Источником возникновения внешних рисков
является внеш-
няя среда по отношению к предприятию, т. е. это риск, не зависящий
от его деятельности. Предприятие не может оказывать влияние на
внешние финансовые риски, оно может только предвидеть и учиты-
вать их в своей деятельности.
Внутренние финансовые риски
—
это риски, зависящие от де-
ятельности конкретного предприятия, т. е. их источником является
само предприятие (неквалифицированный финансовый менеджмент,
неэффективная структура активов, чрезмерная приверженность ру-
ководства предприятия к рисковым финансовым операциям, непра-
вильная оценка хозяйственных партнеров, нестабильное финансовое
положение предприятия и другие аналогичные факторы).
Управление рисками
означает предотвращение появления
того или иного вида риска, определение его стоимости, проведе-
ние предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или
уменьшить потери.
Основными методами системы управления предприниматель-
ским риском являются анализ, прогноз, планирование и учет.
50
27 ПрИбыль ПрЕДПрИятИя И рЕзЕрВы ЕЕ роста
Прибыль предприятия
является основной целью деятельности
любой коммерческой организации. Как экономическая категория
прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального
производства в процессе предпринимательской деятельности.
Прибыль на предприятии может быть получена за счет различ-
ных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей
–
балансовая (валовая) прибыль
предприятия. Основными состав-
ными элементами балансовой прибыли являются:
– прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказа-
ния услуг;
– прибыль от реализации основных фондов, а также иного иму-
щества предприятия (прочей реализации);
– финансовые результаты от внереализационных операций.
Таким образом, балансовая прибыль (
П
б
) может быть определе-
на по формуле
П
б
=
П
р
±
П
и
±
П
в.о
,
где
П
р
– прибыль от реализации продукции, выполнения работ
и оказания услуг;
П
и
– прибыль от реализации имущества предприятия;
П
в.о
– прибыль от внереализационных операций.
Как правило, основным элементом балансовой прибыли явля-
ется прибыль от реализации продукции, выполнения работ и ока-
зания услуг.
Прибыль от реализации имущества
– это финансовый резуль-
тат, не связанный с основными видами деятельности предприятия.
Он отражает величину прибыли (убытков) по прочей реализации,
к которой относится, например, продажа на сторону различных
видов имущества, числящегося на балансе предприятия.
Прибыль от внереализационных операций
–
прибыль, полу-
ченная предприятием от различных видов деятельности, не свя-
занных с реализацией продукции и других товарно-материальных
ценностей.
Внереализационные результаты включают:
– доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вло-
жений, каковыми являются вклады средств в уставный капитал