ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.01.2020
Просмотров: 563
Скачиваний: 3
3-й шаг: управление формированием организационной культуры посредством контроля за соблюдением норм и форм организационного взаимодействия и образцов поведения при обеспечении постоянного и последовательного внимания к становлению общих взглядов.
4-й шаг: оценка организационной культуры, т.е. выяснение, во что верят и чем дорожат в организации, насколько это соответствует ее ценностям и способствует достижению целей.
5-й шаг: действия, направленные на поддержание организационной культуры или ее изменение в нужном направлении.
Управление организационной культурой. Управление организационной культурой может осуществляться менеджментом организации двумя методами.
Первый метод – декларирование абстрактных и возвышенных идеалов, ценностей и верований. Руководитель-лидер воодушевляет работников и последовательно претворяет в жизнь базовые ценности организации, вызывая энтузиазм у большинства ее членов. Это возможно, если очевидна искренность личных намерений лидера и его вера в заявленные ценности. Данный метод реализуется через публичные заявления, выступления и личный пример, подтверждающие интерес руководителя к утверждаемым ценностям.
Второй метод – постоянное внимание менеджеров к деталям повседневной жизни организации и оказание воздействия на организационную культуру нижних уровней. Это требует осознания значения культуры для организации, контроля за всем, что происходит, и последовательного (шаг за шагом) управления процессом формирования, поддержания и изменения организационной культуры организации. Действенными средствами могут быть манипулирование символами и вещами материального характера, детальное формирование образцов поведения и условий взаимодействия, контроль за соблюдением норм и правил, устанавливаемых в соответствии с ценностями, задачами и целями организации. Если повседневные действия менеджеров в организации соответствуют заявляемым ею ценностям, это способствует развитию и укреплению организационной культуры.