Добавлен: 17.05.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 2
В современных условиях успех деятельности предприятия определяется тем, насколько эффективно процесс управления воздействует на факторы производства. В первую очередь выделяют проблему гибкости и способности адаптироваться к частым изменениям во внешней среде. К ним относят социальные факторы и условия, не оказывающие прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия. Организационная структура должна выбираться таким образом, чтобы она соответствовала размеру организации и не была более сложной, чем это требуется. В случае, если предприятие маленькое и руководитель один справится с управлением, то строится более простая структура управления. Но при значительном увеличении количества сотрудников в организации появляется промежуточный уровень в управлении и применяется функциональная структура.
Если регионы достаточно изолированы, имеет место географическое размещение организаций, это приводит к появлению региональных подразделений. Если права у территориального подразделения небольшие, то применяется функциональная структура, но в случае если подразделение становится относительно самостоятельным, то строится дивизиональная структура управления.
Технологии также оказывают влияние на организационную структуру. Во-первых, организационная структура построена в соответствии с той технологией, которая применена в организации. Во-вторых, структура строится таким образом, чтобы было возможно технологическое обновление. Она должна давать возможность возникновению и распространению идеи технологического развития и проводить процессы обновления[7].
Организационная структура во многом зависит от отношения к ней менеджеров, какой тип им более предпочтителен и насколько она готовы идти на введение нетрадиционных форм построения организации. Также на формирование структуры оказывают влияние и отношение работников организации. Так высококвалифицированные работники предпочитают структуры, которые дают им больше свободы и самостоятельности.
Динамика внешней среды является очень сильным фактором при выборе организационной структуры предприятия. Если внешняя среда стабильна и в ней нечасто наблюдаются изменения, то организация с успехом применяет механические организационные структуры, которые обладают малой гибкостью и требующие больших усилий при изменении. Но в случае, если внешняя среда более динамична, структура должна быть органичной, гибкой и способной незамедлительно реагировать на внешние изменения. Такая структура должна предполагать высокий уровень децентрализации, что означает наличие у структурных подразделений больших прав в принятии решений.
Стратегия оказывает значительное влияние на выбор организационной структуры. Нет необходимости менять структуру каждый раз, когда организация переходит к реализации новой стратегии. Однако, совершенно обязательным будет установить то, насколько существующая организационная структура соответствует стратегии.
Эффективной организационной структурой является та структура, которая наилучшим образом позволяет организации бесперебойно взаимодействовать с окружающей средой, управлять сотрудниками и тем самым достигать поставленных целей с наиболее высокой эффективностью.
Проблемы организационного структурирования в различных сферах экономики рассматривали в своих работах О.С. Вахниский, А.И. Наумов, Б.З. Мильнер и другие. Известны труды зарубежных учёных М. Вебера, Ф. Тейлора, Л. Гилберта и других учёных, заложивших теоретический фундамент для современного организационного проектирования[8].
Выделяют следующие элементы в структуре управления организацией:
- Звенья.
- Уровни.
- Связи.
К звеньям принято относить структурные подразделения, а также отдельных специалистов, которые выполняют соответствующие функции управления и менеджеров, осуществляющих координацию и регулирование деятельности одновременно нескольких структурных подразделений. Связи, устанавливаемые между отделами, как правило, носят горизонтальный характер.
Уровень управления характеризуется совокупностью звеньев управления, которые занимают определённую ступень в системах управления организацией. Ступени подчиняются друг другу по иерархии.
Между элементами структуры управления отношения устанавливаются с помощью горизонтальных и вертикальных связей. Вертикальные связи характерны для передачи информации между руководителем и подчинённым. Вертикальные связи необходимы при наличии различных уровней управления, каждый из которых преследует свои цели.
Горизонтальные связи характерны при кооперации равноправных элементов, то есть элементов, находящихся на одном уровне управления.
Аппарат управления необходимо строить с учётом того, что его структура определяет содержание, обоснованность и скорость доведения до исполнителей принимаемых решений, достоверность и оперативность, получаемой информации, содержание работы руководителей и исполнителей структурных подразделений. Из этого следует, что аппарат управления организацией должен быть построен с соблюдением следующих принципов:
- оперативность. Это означает, что возложенные на него функции должны быть выполнены в срок;
- надежность. Обеспечивает достоверное отражение фактического состояния производства и результатов принимаемых решений;
- оптимальность. Он должен обеспечивать нахождение эффективных решений технико-технологических, организационно-экономических, социальных и экологических аспектов производственно-хозяйственной деятельности организации;
- экономичность. С наименьшими затратами качественно выполнять возложенные на него функции, при этом одновременно обеспечивать снижение на производство и реализацию продукции административно-управленческих затрат[9];
- устойчивость структуры управления. При различных внешних воздействиях целостность функционирования структуры управления должна оставаться неизменной.
Формирование организационной структуры происходит с учетом требований обеспечения конкурентоспособности, экономичности и рациональной организации труда.
Проектирование структуры управления на предприятии должно базироваться на принципах построения и соответствовать представлениям руководства.
Принципы построения организационных управленческих структур:
- Принцип целевой направленности - организационная структура должна полностью отражать цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие. Этот принцип обусловлен тем, что каждая цель отражает функцию или направление деятельности предприятия. В тоже время не следует проектировать организационную структуру только по однозначно поставленным целям, поскольку это ограничивает предприятие в развитии и его способности адаптироваться к изменениям, которые неизбежны при рыночной экономике.
- Принцип связи с производством – организационная структура не должна существовать обособлено, а должна быть подчиненна производству и его потребностям.
- Принцип оптимальности – с целью рационального распределения рабочей нагрузки, обеспечения структуры управленческих функций и творческой составляющей, следует обеспечить оптимальное разделение труда между работниками.
- Функциональный принцип – при формировании организационных структур обязательно учитываются должностные полномочия и степень ответственности каждого работника или органа управления. Это обстоятельство учитывается в целях формирования системы вертикальных и горизонтальных связей между уровнями управления. Соблюдение этого принципа приводит к дублированию функций между работниками, что, в свою очередь, ведет к неудовлетворительному процессу принятия управленческих решений.
- Принцип адаптивности Организационная структура должна соответствовать реальному положению внешней среды организации. Этот принцип обеспечивает структуре такие признаки, как адаптивность и гибкость.
- Принцип резервирования, При проектировании организационных структур следует всегда оставлять «резервы» для ее реформирования. Такая необходимость может быть вызвана различными факторами внешней среды. Чаще всего к подобным изменениям приводят кризисные явления в экономике и изменения (переориентация) рынка.
- Принцип правовой регламентации – обеспечение соблюдения приказов и постановлений высших органов управления. То есть структура управления должна обеспечивать своевременность и полноту поступления распоряжений непосредственно к тому подразделению или лицу, которому оно адресуется. Этот принцип реализуется, в частности, путем построения коммуникационных и информационных систем в организации.
- Принцип экономичности – обеспечение выполнения задач всей структурой или ее отдельными звеньями должно происходить в условиях минимальных расходов на управленческий аппарат, экономии расходования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия.
Соблюдение указанных принципов должно учитываться при бизнес-проектировании ОСУ с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды.
Бизнес-планирование организационной структуры необходимо поскольку:
- В условиях неустойчивой внешней среды устаревшие организационные структуры не удовлетворяют требованиям рынка и создают угрозу потери конкурентоспособности организации.
- Создание структур должно опираться не только на традиционные методы формирования, а использовать научные методы организационного проектирования.
- Использование знаний и опыта специалистов, владеющих методологией формирования организационных структур позволит обеспечить качественное проектирование организационной структуры предприятия.
Непосредственно процесс проектирования организационной структуры является в большей степени универсальным, чем четко определенным, однако какой бы метод не был избран, он должен содержать ряд обязательных задач, а именно: определение целей и задач, определение количества подразделений, разработку положений, по которым происходят процессы управления в организации.
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «КРЫМСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
Крымская опытная станция садоводства имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Крымская опытная станция садоводства несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Крымская опытная станция садоводства не отвечает по обязательствам государства и своих акционеров, если иное не предусмотрено законом или договором.
Крымская опытная станция садоводства самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым Крымская опытная станция садоводства самостоятельно.
Высшим органом управления Крымская опытная станция садоводства является Директор.
Основными видами деятельности Крымской опытной станции садоводства является производство и продажа фруктов, ягод, винограда, зерна, саженцев, а также хранение продукции в хранилищах. Деятельность предприятия зависит от сезонных изменений.
Кроме того, к приоритетным направлениям научной деятельности отделения «Крымская опытная станция садоводства» относятся:
- создание новых и изучение отечественных и интродуцированных сортов плодово-ягодных культур;
- усовершенствование существующих и создание новых экологически безопасных технологий выращивания высококачественных плодов семечковых и косточковых культур;
- создание новых технологических разработок по выращиванию высококачественного посадочного материала;
- усовершенствование технологий длительного хранения плодов;
- разработка проектов под закладку современных высокоинтенсивных многолетних насаждений.
Основными рисками в деятельности хозяйства являются погодные условия. Поэтому многолетние насаждения расположены в различных климатических зонах Республики Крым.
Прямая продажа продукции из фруктохранилища осуществляется через супермаркеты.
Основные производственные мощности Крымская опытная станция садоводства расположены на территории села Маленькое Симферопольского района. В 2013 году начато строительство нового комплекса фруктохранилища на 10 тыс. тонн с установкой линии сортировки пропускной способностью 8 тонн за час. Ввод в эксплуатацию планируется в 2017 году.
В начале своей хозяйственной деятельности Крымская опытная станция садоводства обрабатывало около 1000 га земли в основном старых, запущенных садов яблони, персика и виноградников.
С 2004 года приступило к закладкам новых многолетних насаждений и виноградников.
За период 2004-2015 годов количество арендованных у населения земель (срок заключения договоров от 25 до 49 лет) достигло 63860,6086 га.
Данные земельные площади и основные средства расположены во всех природно-климатических зонах Крыма (горной, предгорной, степной).
Хранение фруктов осуществляется в 90 холодильных камерах с регулируемой газовой средой средней вместимостью 13 500 тонн продукции, полностью отвечающих европейским стандартам и требованиям хранения овощей и фруктов. Для паковки продукции используется линия товарной обработки и упаковки для земляники, черешни, яблок и груш.