ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.01.2020
Просмотров: 990
Скачиваний: 4
Степень роста в первом случае определяется в пересчете на 1 мл вагинального отделяемого (КОЕ/мл). При полуколичественной оценке используется четыре уровня (градации) микробного обсеменения:
со среды обогащения – рост только на жидкой среде, на плотной питательной среде рост отсутствует;
скудный рост – на плотной питательной среде рост до 10 колоний микроорганизмов определенного вида;
умеренный рост – на плотной питательной среде рост от 10 до 100 колоний микроорганизмов одного вида;
обильный рост – на плотной питательной среде рост более 100 колоний микроорганизмов одного вида.
Посев проводится
на набор стандартных питательных сред,
позволяющих выявить максимально
возможный спектр микроорганизмов.
Питательные
среды должны:
· содержать необходимые для питания
микроорганизма питательные вещества;
· иметь реакцию рН, оптимальную для
выращиваемого вида микроорганизма;
·
иметь достаточную влажность, так как
микроорганизмы питаются по законам
диффузии и осмоса;
· обладать
изотоничностью;
· быть стерильными,
обеспечивая тем самым возможность
выращивания чистых культур микроорганизмов.
Для выделения всего спектра факультативно-анаэробных микроорганизмов и определения их количественных характеристик обычно используется агар с добавлением 5% донорской крови.
Стафилококки
представляют собой широко распространенную
в природе группу микроорганизмов,
объединяющую в себе наряду с сапрофитическими
и болезнетворные формы с различно
выраженной степенью их патогенности и
вирулентности. В связи с этим, выделение
стафилококков из вагинального содержимого,
содержащего смешанную флору, не может
являться доказательством их этиологического
значения. Только выделение монокультуры
стафилококка из закрытых гнойных очагов,
независимо от свойств штамма является
бесспорным доказательством его
патогенности. Для выделения
стафилококков используют
отечественные питательные среды –
желточно-солевой агар Чистовича,
молочно-солевой агар или коммерческую
среду Staphylococcus agar (Becton Dickinson). Эти среды
обладают элективными
свойствами,
обусловленными высоким содержанием
хлорида натрия, а желточно-солевой агар,
кроме того, позволяет более четко, чем
кровяной агар, дифференцировать
патогенные и непатогенные штаммы
стафилококка.
Стрептококки выделяют на среде Columbia agar (BioMerioux, Becton Dickinson, Oxoid) с добавлением лошадиной или бараньей дефибринированной крови (5%), налидиксовой кислоты (15 мг/л) и колистина (10 мг/л). Кроме стрептококков на этой среде растут коагулазопозитивные стафилококки. В связи с этим, перед идентификацией бактерии необходимо исследовать на наличие каталазы.
Для выделения энтерококков (стрептококки группы D) используют Enterococcus agar (Serva), Enterococcus agar (Difco), Slanes and Bartley agar или Bile Esculine agar (Oxoid). При проведении количественного исследования посев производится из исходного материала в разведениях 10-3 и 10-5. Во все среды, кроме Bile Esculine agar входит трифенилтетразолий хлорид (ТТХ), который, расщепляясь энтерококками, придает их колониям характерную розовую или малиновую окраску. В состав среды Bile Esculine agar входят соли желчи, к которым устойчивы энтерококки. Кроме того, в среду входят эскулин и цитрат железа. Энтерококки способны гидролизовать эскулин с образованием эскулетина и глюкозы. Эскулетин, связываясь с цитратом железа, образует комплекс черного цвета, который придает характерную черную окраску колониям энтерококков и среде вокруг них.
Для выделения грамотрицательных неспорообразующих факультативно-анаэробных бактерий обычно используют среды MACCONKEY agar или Эндо (Oxoid, BioMerioux, Becton Dickinson). При количественном методе исследования посевы на эти среды осуществляют из разведений 10-5 и 10-7. При учете колоний отмечают отдельно лактозонегативные и лактозопозитивные колонии.
Для выделения дрожжеподобных грибов используется среда Сабуро с добавлением хлорамфеникола (400 мг/л). При проведении количественного исследования посев производят из разведения 10-3. Инкубация посевов проводится в течении 24-48 часов при температуре +370С.
Для выделения G.vaginalis используют коммерческие селективные питательные среды Columbia CNA agar (Becton Dickinson), Gardneralla vaginalis agar (Oxoid) или HBT Bilayer medium (BBL) в которые добавляется 10% бараньей или донорской крови. Инкубация посевов проводится при 370С в атмосфере с 5% СО2 в течение 48 часов.
Для транспортировки биологического материала при бактериологическом исследовании на микоплазмы используют только специальные транспортные среды, содержащие лошадиную сыворотку и дрожжевой экстракт производства BioMerioux или Becton Dickinson. Посев материала производится на плотную питательную среду A7 (BioMerioux, Becton Dickinson). Для культивирования, идентификации, количественного определения и определения чувствительности к антибиотикам микоплазм могут быть использованы тест-системы - Mycoplasma DOU (Sanofi Diagnostics Pasteur) или Mycoplasma IST (BioMerioux).
Для выделения лактобактерий чаще всего используют агаризованные среды MRS (Difco, Oxoid). При количественном методе исследования посев проводят из разведений 10-3 и 10-5. Для того чтобы избежать роста дрожжеподобных грибов рода Candida в среду добавляют раствор сорбиновой кислоты в 1 М NaOH из расчета 14 г/л, простерилизованную фильтрованием. Инкубацию проводят в анаэростате с газовой смесью без палладиевого катализатора при +370С в течении 48 часов.
Изоляция анаэробных бактерий остается самой деликатной процедурой. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные условия, сущность которых заключается в удалении молекулярного кислорода из питательной среды и пространства, окружающего эти культуры. Среды должны быть приготовлены ex tempore или, в том случае, если они приготовлены заранее, должны храниться в условиях анаэробиоза. Другим обязательным условием, обеспечивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.
Самым простым способом удаления растворенного кислорода из питательной среды является кипячение. Непосредственно перед посевом материала пробирки с питательными средами кипятят в водяной бане в течение 10-20 минут. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, удаляется кислород. Свежеприготовленную питательную среду быстро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воздуха, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху стерильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1-1,5 см). Посев биологическогоматериала производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.
В качестве
редуцирующих веществ используют глюкозу,
аскорбиновую кислоту, цистеин, гликокол,
глютатион. Активно связываются с
кислородом животные ткани паренхиматозных
органов. На этом свойстве животных
клеток основано приготовление питательной
среды Китта-Тароцци, широко применяемой
для выращивания анаэробов. В жидкие
питательные
среды помещают иногда
пористые вещества: вату, пемзу, которые
адсорбируют на своей поверхности
пузырьки воздуха.
Для создания
бескислородных условий используют
физические, химические и биологические
факторы.
Физические
способы культивирования анаэробов
Способ
Виньяля-вейона.
Берут 4-5 пробирок с 0,5% расплавленным и
охлажденным до температуры 40-450С
сахарным агаром. В содержимое одной из
них вносят пипеткой небольшое количество
исследуемого материала и тщательно
размешивают. Для уменьшения концентрации
материала с целью получения изолированных
колоний засеянную среду в количестве,
соответствующем объему внесенного
материала, переносят из 1-й пробирки во
2-ю, из 2-й в 3-ю. Затем содержимым каждой
пробирки заполняют капилляры трех
пастеровских пипеток.
Чтобы предупредить
застывание питательной среды в момент
насасывания ее в пипетки, кончик их,
пока он не обломан, погружают на 3-5 минут
в стерильную воду при температуре
45-500С.
После заполнения вытянутый конец трубки
запаивают и помещают в стеклянный
цилиндр с ватой на дне. Через 2-3 суток в
столбике агара вырастают ясно видимые
колонии микробов-анаэробов. Выросшие
колонии легко изолировать. Для этого
капилляр надрезают напильником выше
уровня
намеченной колонии, надламывают,
а колонию микрорганизма, находящуюся
в агаре, извлекают петлей и пересевают
в свежую питательную среду.
Выращивание
анаэробов в условиях вакуума.
Вакуумные условия для выращивания
анаэробов создают в анаэростате или
эксикаторе. Исследуемый материал или
культуру микроорганизмов засевают в
пробирки с жидкой средой или на чашки
Петри с плотной питательной средой.
Сразу после посева чашки со средами
помещаются в микроанаэростат с палладиевым
катализатором (Oxoid) для поглощения
кислорода и индикатором для выявления
свободного кислорода (Disposable anaerobic
indicator BBL, Becton Dickinson). Катализатор перед
употреблением регенерируют в сухожаровом
шкафу при температуре +175-1800С
в течение часа. Затем микроанаэростат
закрывают, удаляют из него воздух при
помощи вакуумного насоса, после чего
микроанаэростат заполняют нулевым
поверочным азотом. Вновь удаляют газ
из микроанаэростата, заполняют его
газовой смесью (10% СО2,
10% Н2,
80% N2)
и помещают в термостат. Анаэробные
условия в микроанаэростате могут быть
созданы и при использовании коммерческих
газогенерирующих пакетов для анаэробов
(BioMerioux; Becton Dickinson). После 48 часов инкубации
проводят первый учет чашек с отсевом
типичных колоний на жидкие питательные
среды для анаэробов (Rosenow cysteine, Diagnostics
Pasteur; Schadler with Vitamin K1, BBL, Becton Dickinson;
Thioglycolate, Serva) для изучения культуральных
свойств микроорганизмов и последующей
идентификации, а также отсевов на плотные
питательные среды, которые затем
культивируют в аэробных условиях, чтобы
убедиться, что выросшие микроорганизмы
не являются факультативно-анаэробными.
После первого учета чашки возвращают
в микроанаэростат и инкубируют еще в
течение 72 часов. Затем повторно изучают
морфологию колоний, обращая особое
внимание на появление черного пигмента,
и производят отсев в жидкие питательные
среды материал из тех колоний, которые
отсутствовали при первом учете чашек,
т. е. через 48 часов инкубации.
Микроаэрофилы (G.vaginaluis и Lactobacillus sp.) выращиваются в условиях пониженного содержания О2 в атмосфере СО2 в эксикаторе.
Анаэростат – прибор для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях – представляет собой толстостенный металлический цилиндр с герметически привинчивающейся крышкой, на которой имеются вакууметр и два крана для присоединения к вакуум-насосу.
Коммерческие
микроанаэростаты (BbioMerioux, Becton Dickinson,
Oxoid) представляют собой пластиковые
цилиндры различного объема с металлическими
плотно закрывающимися крышками, на
которых также имеются вакууметр и два
крана.
Химические
методы выращивания анаэробов
Метод
Аристовского
Материал,
исследуемый на наличие анаэробов,
засевают на среду в чашки Петри и помещают
их в эксикатор, на дно которого кладут
химический поглотитель кислорода:
гидросульфат натрия или пирогаллол. В
расширенную часть сосуда устанавливают
на подставке чашки с посевами. Прибор
помещают в термостат при температуре
370С
на 24-48 часов.
Биологический
метод выращивания анаэробов (по Фортнеру)
В чашку
Петри наливают толстым слоем 5% кровяной
агар с 1-2% глюкозы. Посередине чашки в
питательной среде вырезают стерильным
скальпелем канавку шириной 1-1,5 см,
которая делит питательную среду на две
половины. Одну из них засевают культурой
анаэробов или исследуемым на их наличие
биологическим материалом, другую
половину – культурой аэробов: Serratia
marcescens или E.coli. Перед посевом чашки
подсушивают в термостате, чтобы анаэробы
вместе с капельками влаги не могли
попасть на другую сторону чашки. Засеянные
чашки закрывают, а свободное пространство
между дном и крышкой заклеивают
лейкопластырем, чтобы предупредить
поступление в чашку кислорода извне. В
термостате чашки устанавливают вверх
дном. Быстрорастущие аэробы, поглощая
находящийся в чашке кислород, создают
тем самым благоприятные условия для
роста анаэробов.
Большинство
грамотрицательных
анаэробных бактерий могут
быть изолированы на средах с добавлением
канамицина (100 мг/л), ванкомицина (7,5
мг/л), гемина (10 мг/л), витамина К3 (менадион,
1,5 мг/л) или К1 (фитоменадион, 1,5 мг/л), а
также бараньих эритроцитов (5%). К базовым
относятся среды Columbia agar Base (BBL, Becton
Dickinson; BioMerioux), Schaedler agar или Wilkins Chalgren agar
(Oxoid). При количественном методе
исследования материал засевают из 10-6,
10-7
и 10-8
разведений. Срок инкубирования составляет
48 часов при температуре 350С.
Для выделения
бифидобактерий
используют среду Блаурокка. Для
предотвращения роста аэробных бактерий
в среду добавляют азид натрия в
концентрации 100 мг/л. При количественном
методе исследования посев производят
из 10-5,
10-7
и 10-9
разведений. При полуколичественном
методе исследования посев проводят
методом агаровых столбиков в
полужидкой
питательной среде, либо на плотной
питательной среде на чашке Петри.
Инкубацию проводят в микроанаэростате
при +370С
в течении 48 часов. В том случае, если
посев производился в толщу среды, после
инкубации отмечают образование зоны
задержки роста и газообразование. В
агаре бифидобактерии образуют характерные
колонии, напоминающие гречишные зерна,
но могут также образовывать колонии в
форме дисков.
Грамположительные анаэробные кокки выделяют на базовых средах (Columbia agar Base и др. см. выше), с добавлением бараньей крови (5%), налидиксовой кислоты (10 мг/л) и колистина (10 мг/л) или фенилэтилалкола (2,5 г/л).
Выделение бактерий рода Mobiluncus проводят с использованием Columbia agar Base с добавлением 2,5% лошадиной сыворотки, 15 мкг/мл налидиксовой кислоты и 1,0 мкг/мл тинидазола. Возможно использование и другой селективной среды – Columbia agar Base с добавлением 5% бараньей крови, 10 мкг/мл колистина и 15 мкг/мл налидиксовой кислоты. Инкубация посевов производится в анаэробных условиях 4-5 дней при температуре +370С.
Для выделения клостридий используют плотную среду RCM (Oxoid). В прбирки с расплавленной средой, разлитой по 9 мл и охлажденной до +480С, засевают взятый материал (при количественном методе исследования посев производят из 10-3, 10-5 и 10-7 разведений). Быстро ресуспендируют, затем в каждую пробирку добавляют небольшое количество (1,5 см) расплавленной среды RCM, содержащей метиленовую синьку в концентрации 1:20000 для того, чтобы предохранить среду от диффузии кислорода. Учет результатов производится через 16-18 часов инкубации. Для выделения C.perfringens используют селективную питательную среду TSC (Oxoid). В среду добавляют Д-циклодекстрин (400 мг/л) и эмульсию яичного желтка (50 мг/л) (Oxoid). С.perfringens на этой среде приобретают черный цвет, из за содержания в ней метабисульфита натрия и цитрата железа. Наличие эмульсии яичного желтка позволяет различить лецитиназопозитивные клостридии.
Культуральные признаки микрооганизмов определяются характером их роста на питательных средах. Будучи постоянными для каждого вида микроорганизма, они являются важным диагностическим признаком.
Идентификация выделенных чистых культур бактерий в зависимости от целей может быть ориентировочной (определение рода) или финальной (определение вида).
Видовая идентификация выделенных чистых культур бактерий проводится общепринятыми методами с использованием номенклатуры Берджи и сведений, обобщенных в руководствах по клинической микробиологии.
При видовой идентификации стафилококков учитываются пигмент, способность гемолизировать эритроциты, продуцировать лецитиназу, коагулировать плазму. Характерная пигментация колоний патогенных стафилококков, относящиеся к виду S. aureus, определяется при их росте на селективной питательной среде, содержащей высокую концентрацию NaCl (7,5%), маннит в качестве источника углеводов и желатин. Патогенные стафилококки, дают на этой среде колонии с желтой пигментацией. Ферментацию маннита определяют путем нанесения на изолированную колонию капли раствора бромтимолового синего (0,04%). В случае смены цвета красителя на желтый реакция считается положительной. На этой же среде возможно определение способности стафилококков сбраживать желатину. Для этого на изолированную колонию наносят каплю 20% водного раствора сульфосалициловой кислоты (реакция Stone). В случае положительной реакции через 10 минут вокруг колонии появляется прозрачная зона. Для подтверждения принадлежности бактерий к виду S.aureus проводятся тесты на выявление плазмокоагулазы и ДНК-азы. ДНК-азная активность выявляется на среде DNA agar (Oxoid) путем пересева материала из подозрительных колоний штрихами от центра к краю чашки. После инкубирования нуклеазная активность стафилококков выявляется при нанесении на среду красителя толуидинового синего (0,1%), при этом вокруг колоний, образованных S. aureus, появляется зона порозовения среды. Для подтверждения принадлежности стафилококков к виду S.aureus можно также воспользоваться идентификационными системами Staphyslide – Test (BioMerioux), принцип работы которых основан на агглюцинации эритроцитов, сенсибилизированных человеческим фибриногеном. Биохимическая идентификация стафилококков проводится при помощи тест-систем API 20 Staph и RAPIDEC staph (BioMerioux).