Файл: Особенности планирования на современном производственном предприятии (на примере компании ООО «Равур»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для экономической характеристики предприятия важно получить и оценить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными источниками информации для финансового анализа является бухгалтерская отчётность - бухгалтерский баланс и приложения к бухгалтерскому балансу. Проведём анализ динамики этих показателей по данным таблицы 1

Таблица 1 Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности на предприятии ООО «Равур» за период 2016-2017 гг.

Показатели

2016 год

2017 год

Абсол. изменение

Темп динамики, %

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

210767

220679

9912

104,7

2. Себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб.

196645

202315

5670

102,88

3. Прибыль от реализации, тыс. руб.

14122

18364

4242

130,04

4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

8168

7348

-820

89,96

5. Среднегодовая численность работников, тыс. руб.

199

206

7

103,5

8. Коэффициент рентабельности продукции, %

0,07

0,09

0,02

128,57

7. Коэффициент рентабельности продаж, %

0,07

0,08

0,01

114,29

8. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

41,05

35,67

-5,38

86,89

9. Фондоотдача, руб./руб.

25,8

30,03

4,23

116,41

Основным экономическим показателем является прибыль. В ней отражаются результаты всей торговой деятельности предприятия, то есть объем реализации продукции, его состав и ассортиментная структура, производительность труда, уровень затрат, наличие потерь и т.д.

Прибыль торгового предприятия определяется как разница между выручкой от реализации продукции без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. В данном случае прибыль в 2016 году была равна 365 руб., а в 2017 году - 4224 руб. стратегический оперативный управление планирование


Выручка от реализации продукции, несмотря на внешние признаки, не является доходом в полном смысле слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить производственные затраты, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода фирмы, то есть финансовый результат от реализации. Финансовый результат от реализации очень сильно увеличился в 2017 году по отношению к 2016 году на 3859 руб., что составляет 1157,3% темпа динамики.

Изменение остатков нереализованной продукции влияет на прибыль от реализации товарной продукции. Чем больше этих остатков, тем меньше прибыли предприятие получит от реализации продукции. Предприятие производит столько продукции, сколько оно может реализовать. Значит, можно сделать вывод, что продукция мясокомбината пользуется широким спросом и предприятие в дальнейшем сможет развиваться, также увеличение объема выручки говорит и о том, что работники хорошо выполняют свою работу.

Себестоимость продукции - это текущие затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме. С помощью себестоимости ведутся учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость является основой цены, а также экономическим обоснованием принятия любых управленческих решений. В данном случае в себестоимость входят коммерческие и управленческие расходы, затраты на сырье и материалы, затраты на топливо, энергию, расходы на оплату труда (включая начисления). В 2016 году себестоимость реализованной продукции составляла 196645 руб., а в 2017 году - 202315 руб. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что себестоимость продукции изменилась на 5670, т.е. уровень издержек вырос на 102,88%, следовательно, повышение себестоимости приведет и к повышению цены на товар.

Повышение уровня себестоимости продукции может быть связано с увеличением цен на сырье и материалы, топливо, энергию, а также оплату труда работников.

Основные производственные фонды создают экономический потенциал предприятия, от их величины, качества, технического совершенства, интенсивности использования зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. Среднегодовая стоимость производственных фондов в 2016 году была равна 8168 руб., а в 2017 году - 7348 руб. Таким образом, абсолютное изменение составило -820, а темп динамики 89,96%.

При сравнительном анализе необходимо оценивать наряду с абсолютной величиной прибыли уровень рентабельности.

Финансовый результат

Рентабельность = 100%


Валовая прибыль

Он показывает долю чистого дохода, а торговле в сумме товарооборота. Таким образом, можно сделать вывод, что доля чистого дохода в торговле возросла на 296,26 %.

Объем реализованной продукции

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Этот показатель показывает, сколько приходится продукции в денежном выражении на 1 руб. основных производственных фондов.

Таким образом, в 2017 году на 1 руб. основных производственных фондов продукции стало приходиться больше на 4,23, темп динамики составил 116,41%, т.е. основные фонды стали использоваться лучше.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Объем реализованной продукции

Этот показатель показывает, сколько основных фондов необходимо, чтобы получить 1 руб. продукции.

Для того чтобы получить 1 руб. продукции в 2016 году необходимо было 0,04 основных фондов, а в 2017 году - 0,03.

В 2016 году основных фондов для получения 1 руб. продукции нужно было меньше, чем в 2017 году, абсолютное изменение составило 0,01, фондоемкость возросла на 16,76%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Среднегодовая численность производственных рабочих

Этот показатель показывает, сколько основных фондов приходится на одного рабочего в наибольшую по численности смену.

В 2016 году на одного рабочего приходилось 41,05 тыс. руб. основных фондов, а в 2017 году 35,67 тыс. руб. основных фондов. По полученным данным можно сделать вывод, что в 2016 году на одного рабочего стало приходиться основных фондов больше на 13,11%.

К производственным затратам предприятия ООО «Равур» относят: сырье и материалы, услуги, заработная плата с отчислениями, энергоресурсы, арендная плата, амортизация, непредвиденные расходы.

К затратам на сырье и материалы относят: сырье, топливо (бензин), тара и тарные материалы, запчасти, прочие материалы. К услугам относят: услуги автотранспорта и услуги ремонтной организации.

Согласно данным, полученным в бухгалтерии ООО «Равур», арендная выплата составляет 2,5 млн. в год.

В затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужды входят: заработная плата и отчисления на социальные нужды.

В расходы на энергоресурсы входят: оплата электроэнергии, воды и затраты котельной.

К износу и амортизации относят: износ собственных основных средств и амортизацию нематериальных активов.

К непредвиденным расходам можно отнести: расчеты с подотчетными лицами, недостачи и потери от порчи ценностей и прочее.


Плановая годовая смета затрат

а) Сырьё - 39182506,37 руб.;

б) энергоресурсы - 155213,9 руб.;

в) Затраты на оплату труда - 2038032 руб.;

г) Отчисления на социальные нужды - 529888,32 руб.;

д) Затраты на транспортные услуги - 272456,52 руб.;

е) Арендная плата - 2500000 рублей;

ж) Амортизация основных фондов - 16437,89 руб.

Таблица 2 - Расход энергоресурсов в 2017 году

Наименование

Ед. измер.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

Всего

Топливо

т

21

14

7

20

62

Электроэнергия

кВт/ч

1500

1650

1680

1700

6530

Вода

м3

1400

1350

1370

1300

5420

Цена топлива составляет 1400 рублей за тонну, электроэнергии - 1,77 рублей за кВт/ч., воды - 10,49 рублей за м3.

На сегодняшний день объем производства составляет 2,5 тонны в сутки, так как сроки хранения ограничен 10 днями, при максимальной загрузки оборудования предприятие может производить 3,5 тонны в сутки.

Вся выпускаемая продукция соответствует стандартам и удовлетворяет требования потребителя. Соответствует принятым стандартам и техническим условиям.

Об экономической эффективности и прибыльности мясокомбината судить достаточно сложно, так как финансовая отчетность предприятия является коммерческой тайной.

2.2 Анализ организации планирования на предприятии ООО «Равур»

Производство мясной продукции в современном мире представляет собой сложный процесс переработки сырья и материалов в готовую продукцию, соответствующую потребностям общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат конкретные действия по изменению и определению состояния предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют цели изменять геометрические формы, размеры или физико-химические свойства предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и многие другие операции, и процессы.


Существую три разновидности процесса по своему назначению и роли в производстве: основной, вспомогательный и обслуживающий.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в мясоперерабатывающей промышленности являются выпуск колбасных изделий, а также изготовление других мясных продукций.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки и т.д.

Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования и т. д.

Применяемые методы организации производственного процесса можно разделить на три вида:

1. Поточные;

Поточные линии весьма разнообразны и характерны для массового производства. Наибольшее распространение они получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, металлообработке и других отраслях. Поточный метод организации производственного процесса характеризуется высокой эффективностью, которая обеспечивается высоким уровнем использования всех принципов организации производства.

2. Партионные;

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

3. Единичные.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

Не малую роль в производстве играет помещение. Согласно санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий в колбасном цехе должно быть несколько помещений:

· охлаждающие камеры для хранения сырья;

· холодильные камеры для созревания фарша и хранения готовой продукции;