Файл: Влияние отраслевой специфики организации на ее кадровую стратегию.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– наличие планов по работе с персоналом;

– совпадение ценностей сотрудников и ценностей установленных стратегическим планом управления персоналом.

- повышение трудового потенциала компании в расчете на предстоящий длительный период до 2020 г.

Проанализируем процент достижения поставленных стратегических целей, планов в области кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг. (см. табл. 6).

Таблица 6 - Процент достижения поставленных стратегических целей, планов в области кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., %

Наименование показателя

2016 гг.

2017 гг.

2018 гг.

%

План

Факт

План

Факт

План

Факт

процент достижения поставленных стратегических целей

100

85

100

87

100

88

процент достижения поставленных стратегических планов

100

87

100

86

100

89

Источник: годовые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Процент достижения поставленных стратегических целей, планов в области кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., выполнялся не в полной мере, причина: нехватка финансирования, перераспределение прибыли компании в другие направления развития компании (техническое обеспечение).

Приведем выдержку из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г. (Приказ постановление №1 от 20.11.10г.) согласно которому планируемая укомплектованность штатов ООО «Кантри Фуд» на период 2016-2018 гг., должна была составить за период 3 лет 100%.

Проанализируем выполнение стратегических планов по укомплектованности персоналом ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (см. табл. 7).

Таблица 7 - Данные по выполнению стратегических планов по укомплектованности персоналом ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (кол-во человек)

Наименование показателя

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Численность персонала, всего (чел.), из них:

План

41

Факт

41

План

48

Факт

46

План

50

Факт

48

Руководители высшего звена (ген.директор, заместитель ген.директора, финансовый директор)

3

3

2

2

3

3

Руководители среднего звена (руководители отделов)

12

12

12

12

13

13

Торговый персонал, включая специалистов в сфере продаж

15

15

22

20

22

20

Вспомогательный персонал (складские рабочие)

11

11

12

12

12

12


Источник: кадровые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Как видно из данных таблицы 7., по выполнению стратегических планов по укомплектованности персоналом ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., во всех категориях персонала за исключением категории торговый персонал, а именно специалистов сферы продаж, штат укомплектован.

Проанализируем причины нехватки персонала, среди специалистов сферы продаж: ненормированный рабочий день, частые разъезды, не достаточно высокая заработная плата в компании для этой категории персонала. Соответственно укомплектованность штатов ООО «Кантри Фуд» на период 2016-2018 гг., которая согласно плану кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период до 2018 г. должна была составить за период 3 лет 100%, не выполнена.

В компании не хватает квалифицированных специалистов, по штату положено в 2018 году 22 специалистов, а по факту их только 20, нехватка специалистов в области оптовых продаж обосновывается не достаточно высокой заработной платой и тяжелыми условиями и графиком труда.

Поскольку стратегия компании ООО «Кантри Фуд» предусматривает расширение сбыта продукции на 4% до 2018 года, компании необходимо в этот период 3 специалиста по продажам включая, оптовые продажи, планируемые требования: стаж работы в этой сфере от 1 года, среднее, высшее профессиональное торговое образование, возраст от 25 до 45 лет.

Исходя из беседы с руководителем отдела кадров анализ трудового потенциала в компании ведется не в достаточной мере.

Согласно выдержке из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период до 2018 г. (Приказ постановление №1 от 20.11.10г.), текучесть персонала ООО «Кантри Фуд» за три года в среднем не должна превышать 10% от общей численности работников.

Проанализируем данные о текучести кадров сведены в таблицу 8.

Таблица 8 - Текучесть кадров ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг. (%)

Годы

% от общего уровня

2016

14,3

2017

15%

2018

16%

Источник: кадровые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Из данных таблицы 8., видно, что текучесть персонала в компании значительна и имеет тенденцию к увеличению из года в год. Текучесть персонала превышает планируемые показатели за период 2016-2018 гг. Эти данные свидетельствует о не внимании высшего менеджмента к стратегическому управлению персоналом и улучшению внутриорганизационного климата, а также о не верности выбранной политики в области мотивации и стимулирования. Текучесть персонала достаточно высока и это говорит о необходимости работы в этом направлении, план кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период до 2018 г., согласно которому текучесть персонала не должна превышать 10% в среднем не выполняется. Из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г., за три года должно обучиться и повысить свою квалификацию не менее 12 человек в год. Далее автором был проведён анализ динамики обучения и повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 годы (см.рис. 4).


Рисунок 4 - Динамика обучения и повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд» за период с 2016-2018 годы (кол-во чел).

Динамика повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд» в период с 2016-2018 годы достаточно стабильная и представляет в целом относительно невысокие показатели повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд». В период 2016 года обучилось 11 человек, в 2017 году обучилось 10 человек, в 2018 году обучилось 9 человек. Невысокий уровень повышения квалификации персонала компании связан с причиной неприоритетного направления программ обучения и развития персонала в компании. Из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г., план не выполнен.

Из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г., за три года процедуру ротации должны были пройти не менее 7 человек в год, план не выполнен.

Инструмент ротации, перспективы должностного роста (см.табл. 9).

Таблица 9 - Количество случаев ротации персонала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 годы (кол-во человек)

Наименование показателя

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Численность персонала всего, чел.

41

46

48

Ротация персонала

7

6

5

Ротация персонала со стажем от 1 до 3 лет

3

1

1

Источник: кадровые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Из данных таблицы 9 видно, что ротация в компании используется не достаточно эффективно, в 2018 году всего было отмечено 6 случаев ротации персонала внутри компании. Из плана кадровой стратегии в области ротации установлено, что план не выполнен, причина: не достаточная работа отдела кадров в этом направлении.

Из плана кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г., за три года процедуру карьерный рост персонала должны были пройти не менее 5 человек в год, план не выполнен.

На основании данных таблицы 2.3.5., на конец 2018 года в течение года в компании по карьерной лестнице продвинулись 4 человека (см. табл. 10).

Таблица 10 - Карьерный рост персонала ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., (кол-во случаев карьерного роста)

2016 г.

2016 г.

2018 г.

5

5

4


Источник: кадровые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Как видно из таблицы 10., возможности и перспектива карьерного роста в компании ООО «Кантри Фуд» функционирует не эффективно, план не выполнен.

Таким образом, автором выявлено, что критерий, ротация, карьерный рост персонала в компании не достаточно эффективен.

Наличие планов по работе с персоналом, для нормального функционирования отдела кадров и реализации кадровой стратегии в компании приняты определенные локальные нормативные акты, они представлены вначале параграфа. Из них, очевидно, что в ООО «Кантри Фуд» есть долгосрочная стратегическая программа по работе с персоналом, многие акты и Мероприятий действительны, но они были рассчитаны на период от 2016 г., до 2018 г., новой долгосрочной программы кадровой стратегии на период 2018-2020 гг., в компании нет, её необходимо разработать в проектном разделе.

Автор представит данные по повышению трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.(см.табл. 11).

Таблица 11 - Анализ данных по повышению трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

% доля высшего образования, от общего кол-ва работников

33

31

25

Кол-во случаев карьерного роста

5

5

4

Кол-во случаев ротации

10

7

6

Кол-во случаев обучения и повышения квалификации персонала

11

10

9

Источник: кадровые отчеты ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

В итоге анализ данных по повышению трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., показал, что в организации осуществляется определенная работа по повышению трудового потенциала компании, инструменты: повышения образовательного уровня, карьерный рост, обучение и повышение квалификации персонала, ротация и другие инструменты согласно стратегическому плану по управлению персоналом, но при этом динамика показателей падает негативная тенденция, причины: нехватка финансирования, приоритет руководства нацелен на обновление материальной базы компании.

Таким образом, проанализировав современное состояние кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., автор заключает, что кадровая стратегия находится на среднем уровне.


Исходя из анализа критериев эффективности кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд» автор определил сильные и слабые стороны, в действующей системе исходя из функций менеджмента.

Сильные стороны изучаемой темы в ООО «Кантри Фуд» следующие:

1) функция организации, планирования: в целом сформированы и функционируют элементы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»;

2) функция организации, планирования: в целом сформирован кадровый состав; 3) функция организации: разработаны локальные акты касаемые кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд».

Слабые стороны кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд»:

1) функция организации, планирования, мотивации: укомплектованность персоналом ООО «Кантри Фуд» не полная, нехватка специалистов в сфере продаж.

2) функция мотивации: текучесть кадров в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг. Текучесть персонала в компании значительна и имеет тенденцию к увеличению из года в год, превышая плановые показатели.

3) функция мотивации: перспективы должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» необходимо повышать.

4) функция мотивации: ротация в компании используется крайне не достаточно, в 2018 году всего было отмечено 6 случаев ротации персонала внутри компании. Инструмент ротация, карьерный рост персонала в компании, не достаточно применяются.

5) функция планирования, мотивации: наличие планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» не долгосрочны и рассчитаны до конца 2018 г.

6) функция мотивации, контроля: в ходе анализа значимости ценностей во внутренней организационной культуре ООО «Кантри Фуд», установлены определенные различия в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии;

7) функция мотивации: нехватка финансирования кадровых программ согласно стратегическому плану управления персоналом, приоритет руководства нацелен на обновление материальной базы компании, показатели по повышению трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. снижаются.

Таким образом, проанализировав современное состояние кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» с учетом отраслевой принадлежности, автор заключает, что имеются недостатки и их необходимо устранить или минимизировать.