Файл: Влияние отраслевой специфики организации на ее кадровую стратегию.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 74

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наибольший удельный вес в расходах 2018 года занимает заработная плата - 55.6 процентов, против 58,7 процентов в 2017 году.

Автор представит численный состав, различные категории звеньев персонала и уровень профессионального образования сотрудников в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг.(см.табл. 2.-3).

Таблица 2 - Численный состав и категории звеньев персонала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (кол-во человек)

Категории персонала

Год

2016

2017

2018

Руководители высшего звена (ген.директор, заместитель ген.директора, финансовый директор)

3

2

3

Руководители среднего звена (руководители отделов)

12

12

13

Торговый персонал

15

20

20

Вспомогательный персонал (складские рабочие)

11

12

12

Всего:

41

46

48

Источник: годовые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Как видно из данных таблицы 2., численный состав различных звеньев персонала ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., сформирован и достаточно устойчив. Руководители высшего звена (генеральный директор, заместитель генерального директора компании, финансовый директор) составляют 3 человека, в 2016 году, в 2018 году количество руководящего персонала высшего звена компании ООО «Кантри Фуд» не претерпело изменений.

Руководители среднего звена (начальники отделов) ООО «Кантри Фуд» составили 12 человек в 2016 году до 13 человек в 2018 году.

Торговый и складской персонал ООО «Кантри Фуд» составляет основную массу сотрудников компании с 26 человек в 2016 году до 32 человек в 2018 году.

Представим структуру персонала по уровню профессионального образованию в ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.(см.табл. 3).

Таблица 3 - Структура персонала по уровню профессионального образования ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (чел).

Образование

год

2016

2017

2018

Высшее

10

11

12

Начальное профессиональное

13

16

17

Среднее

18

19

19

Всего:

41

46

48


Источник: кадровые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Как видно из данных таблица 3., численный состав и структура персонала по образованию ООО «Кантри Фуд» следующая:

Количество сотрудников ООО «Кантри Фуд» имеющих высшее образование возросло: с 10 человек в 2016 году до 12 человек в 2018 году, уровень начального профессионального образования имели в 2016 году 12 человек, в 2018 году количество сотрудников имеющих начальное профессиональное образование составило 15 человек, прослеживается тенденция увеличения количества сотрудников имеющих начальное профессиональное образование, среднее образование в ООО «Кантри Фуд» имели в 2016 году 18 человек, в 2018 году средним образованием обладали 19 человек, прослеживается тенденция снижения сотрудников имеющих среднее образование, образовательный персонал незначительно, но растет.

По сравнению с 2016 годом средняя заработная плата работников предприятия в 2017 году выросла на 144 рубля, а в 2018 году по сравнению с 2017 годом – еще примерно на 500 рублей, это говорит о недостаточном повышении материального обеспечения работников компании за последние годы.

Таким образом, на основании вышеизложенного автор конкретизирует сильные и слабые стороны в деятельности компании ООО «Кантри Фуд».

Сильными сторонами компании является:

– рост прибыли от деятельности компании ООО «Кантри Фуд»;

– в целом сформированный кадровый состав.

Слабыми сторонами предприятия являются:

– снижение динамики роста материального обеспечения работников компании за последние годы;

- несмотря на рост валового дохода в сумме уровень к товарообороту ООО «Кантри Фуд», снизился на 2,6 процента, негативная тенденция.

Система управления ООО «Кантри Фуд» состоит из ряда взаимосвязанных элементов, которые включают: цель, задачи, структуру, методы, принципы, функции.

Предоставим организационную структуру ООО «Кантри Фуд» (см. рис. 3).

Генеральный директор

Заместитель ген. директора

Финансовый директор

Заведующая оптовой базой

Бухгалтерия

Отдел продаж, куратор

Администратор / менеджеры

Торговый и вспомогательный персонал

Отдел кадров


Рисунок 3 - Организационная структура управления

ООО «Кантри Фуд»

Управляющая подсистема ООО «Кантри Фуд» представлена руководителями трех уровней: высшего, среднего и первичного звена управления. Управляемая подсистема системы управления ООО «Кантри Фуд» представлена основным персоналом, который включает специалистов, торговый и вспомогательный персонал.

2.2. Исследование кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики организации ООО «Кантри Фуд»

Для работы службы персонала и для реализации кадровой стратегии в сфере управления человеческими ресурсами в организации ООО «Кантри Фуд» разработаны следующие документы:

– Положение о работе отдела кадров (служба персонала), Приказ №28 от 12.07.2018 г.;

– Положение о «Премировании персонала» (Приказ постановление №17 от 24.11.15 г.) и другие документы;

– Инструкция, Положение в области кадровой политики ООО «Кантри Фуд» на период до 2018 г.

– Планы кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г. (Приказ постановление №1 от 20.12.12 г.).

Проанализируем элементы системы кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд».

Объект кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» – это совокупный трудовой потенциал компании динамика его развития, структуры и целевые взаимосвязи, кадровая политика в отношении персонала, а также технологии и методы управления, основанные на принципах стратегического управления, управления персоналом.

Субъектом кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» выступает руководство и отдел кадров компании.

Цель кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» – обеспечить скоординированное и адекватное состоянию внешней и внутренней среды формирование трудового потенциала компании в расчете на предстоящий длительный период.

Задачи кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»:

– обеспечить ООО «Кантри Фуд» необходимым трудовым потенциалом в соответствии с её стратегическим направлением;

– формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создают условия и стимулируют воспроизводство и реализацию трудового потенциала ООО «Кантри Фуд»;


– проведение кадровой политики в ООО «Кантри Фуд» в соответствии с поставленными целями, обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков в ООО «Кантри Фуд».

Методы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»:

– постановка и реализация целей, планов в области кадровой стратегии, ротация, различные методики профессионального продвижения сотрудников и других кадровых инструментов в деятельности компании. Принципы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»: стратегическая направленность, преемственность, комплексность, взаимозаменяемость, взаимопонимание, принципы выполняются частично, установлено из устной беседы с руководителем компании.

У компании ООО «Кантри Фуд» есть долгосрочная цель - расширение сбыта продукции на 4% до 2018 года, одним из ресурсов для достижения поставленной цели является персонал.

Кадровая стратегия  ООО «Кантри Фуд»это определенное руководством организации приоритетное направление действий, учитывающее её стратегические задачи и ресурсные возможности, которые необходимы для достижения долгосрочных целей по формированию высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива.

Цель кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» - это обеспечение компании высококвалифицированным персоналом способным решать поставленные цели и задачи кадровой стратегии, кадровая стратегия в целом соответствует стратегии развития компании.

Задачи кадровой стратегии за 2016-2018 гг.:

- усилить возможности ООО «Кантри Фуд» противостоять конкурентам на рынке труда, максимально эффективно использовать свои сильные и слабые стороны во внешнем окружении;

- увеличить конкурентные преимущества ООО «Кантри Фуд» посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала, формирования компетентного и квалифицированного персонала.

Представим этапы и направления кадровой стратегии управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (см.табл. 4).

Таблица 4 - Этапы и направления кадровой стратегии управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Этапы кадровой стратегии

Направления, задачи

Критерии

Ответст-венные лица

1. Разработка и согласование целей и задач кадровой стратегии и её соответствие стратегии развития компании, сроки 2016 г.

Задачи:

- увеличить конкурентные преимущества ООО «Кантри Фуд» посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала;

- усилить возможности ООО «Кантри Фуд» противостоять конкурентам на рынке труда;

- определить проблемные зоны

достижение поставленных стратегических целей и задач

Руководс-тво

2. Реализация стратегического плана по работе с персоналом, сроки 2016-2018 гг.

– в сфере укомплектованности кадровым составом и его соответствию стратегии развития компании,

- в сфере текучести кадров ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг.

- в сфере динамики обучения и повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд» за период с 2016-2018 годы;

- в сфере ротации, карьерного роста;

– в сфере совпадения ценностей сотрудников и ценностей установленных стратегическим планом управления персоналом;

- в сфере повышения трудового потенциала компании в расчете на предстоящий длительный период до 2020 г.

достижение /не достижение количествен-ных показателей

Руководс-тво

Отдел кадров

3. Мониторинг оценки выполнения /невыполнения количественных показателей кадровой стратегии, контроль исполнения этапов кадровой стратегии, сроки 2017-2018 г.

Наблюдение, анализ выполнения стратегического плана в разных направлениях кадровой работы

достижение / не достижение количествен-ных показателей

Руководс-тво

Отдел кадров

4. Обсуждение результатов стратегического плана, финансовые ресурсы

Наблюдение, анализ выполнения стратегического плана в разных направлениях кадровой работы

Определение необходимых финансовых средств

достижение /не достижение количествен-ных показателей

Согласование бюджета

Руководс-тво

Отдел кадров

Бухгалте-рия


Таким образом, основные этапы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., следующие:

Этапы:

1. разработка и согласование целей и задач кадровой стратегии и её соответствие стратегии развития компании, сроки 2016 г.

2. Реализация стратегического плана по работе с персоналом, сроки 2016-2018 гг.

3. Мониторинг оценки выполнения / невыполнения количественных показателей кадровой стратегии, контроль исполнения, сроки 2017-2018 г.

4. Обсуждение результатов стратегического плана, финансовые ресурсы.

Представим финансовые затраты на функционирование процесса стратегического планирования и управления персоналом в ООО «Кантри Фуд» (см.табл. 5).

Таблица 5 - Финансовые ресурсы на функционирование процесса стратегического планирования и управления персоналом в ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (затраты) (млн.руб.)

Статья расходов

2016 г.

2017 г.

2018 г.

всего

из них:

10,3

всего 7,2

всего 9,3

- определение цели, задач, методов кадровой стратегии

0,018

0,020

0,021

- выполнение стратегических планов укомплектованности персоналом ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., (включая материальное стимулирование)

4,1

3,9

4,1

- ротация, должностной рост

2,1

2,0

2,0

- обучение и повышение квалификации

2,0

1,9

1,8

- внутренняя организационная культура ООО «Кантри Фуд»

1,1

1,2

1,3

Источник: кадровые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.

Как видно из данных таблицы 5., финансовые ресурсы на функционирование системы стратегического планирования и управления персоналом снижаются, причина: не главный приоритет в стратегических целях компании, главный приоритет обновление автопаркового состава, другая причина снижение динамики прибыли в компании.

Далее автор в аналитической части будет раскрывать тему курсовой работы используя следующие критерии эффективности стратегического планирования и управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг.:

– % достижения поставленных целей, стратегических планов по кадровой работе ООО «Кантри Фуд»;

– укомплектованность кадровым составом и его соответствие стратегии развития компании, ротации, перспективы должностного роста;