Файл: Влияние отраслевой специфики организации на ее кадровую стратегию.pdf
Добавлен: 23.05.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические аспекты кадровой стратегии организации с учетом отраслевой принадлежности
1.1. Понятие и сущность кадровой стратегии организации
1.2. Инструменты реализации кадровой стратегии
1.3. Сущность проектирования взаимодействия службы управления с другими звеньями
2. Изучение влияния отраслевой специфики организации на её кадровую стратегию ООО «Кантри Фуд»
2.1. Характеристика технико-экономических показателей деятельности организации
2.2. Исследование кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики организации ООО «Кантри Фуд»
3. Совершенствование кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» с учетом отраслевой специфики
Наибольший удельный вес в расходах 2018 года занимает заработная плата - 55.6 процентов, против 58,7 процентов в 2017 году.
Автор представит численный состав, различные категории звеньев персонала и уровень профессионального образования сотрудников в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг.(см.табл. 2.-3).
Таблица 2 - Численный состав и категории звеньев персонала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (кол-во человек)
Категории персонала |
Год |
||
2016 |
2017 |
2018 |
|
Руководители высшего звена (ген.директор, заместитель ген.директора, финансовый директор) |
3 |
2 |
3 |
Руководители среднего звена (руководители отделов) |
12 |
12 |
13 |
Торговый персонал |
15 |
20 |
20 |
Вспомогательный персонал (складские рабочие) |
11 |
12 |
12 |
Всего: |
41 |
46 |
48 |
Источник: годовые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.
Как видно из данных таблицы 2., численный состав различных звеньев персонала ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., сформирован и достаточно устойчив. Руководители высшего звена (генеральный директор, заместитель генерального директора компании, финансовый директор) составляют 3 человека, в 2016 году, в 2018 году количество руководящего персонала высшего звена компании ООО «Кантри Фуд» не претерпело изменений.
Руководители среднего звена (начальники отделов) ООО «Кантри Фуд» составили 12 человек в 2016 году до 13 человек в 2018 году.
Торговый и складской персонал ООО «Кантри Фуд» составляет основную массу сотрудников компании с 26 человек в 2016 году до 32 человек в 2018 году.
Представим структуру персонала по уровню профессионального образованию в ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.(см.табл. 3).
Таблица 3 - Структура персонала по уровню профессионального образования ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (чел).
Образование |
год |
||
2016 |
2017 |
2018 |
|
Высшее |
10 |
11 |
12 |
Начальное профессиональное |
13 |
16 |
17 |
Среднее |
18 |
19 |
19 |
Всего: |
41 |
46 |
48 |
Источник: кадровые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.
Как видно из данных таблица 3., численный состав и структура персонала по образованию ООО «Кантри Фуд» следующая:
Количество сотрудников ООО «Кантри Фуд» имеющих высшее образование возросло: с 10 человек в 2016 году до 12 человек в 2018 году, уровень начального профессионального образования имели в 2016 году 12 человек, в 2018 году количество сотрудников имеющих начальное профессиональное образование составило 15 человек, прослеживается тенденция увеличения количества сотрудников имеющих начальное профессиональное образование, среднее образование в ООО «Кантри Фуд» имели в 2016 году 18 человек, в 2018 году средним образованием обладали 19 человек, прослеживается тенденция снижения сотрудников имеющих среднее образование, образовательный персонал незначительно, но растет.
По сравнению с 2016 годом средняя заработная плата работников предприятия в 2017 году выросла на 144 рубля, а в 2018 году по сравнению с 2017 годом – еще примерно на 500 рублей, это говорит о недостаточном повышении материального обеспечения работников компании за последние годы.
Таким образом, на основании вышеизложенного автор конкретизирует сильные и слабые стороны в деятельности компании ООО «Кантри Фуд».
Сильными сторонами компании является:
– рост прибыли от деятельности компании ООО «Кантри Фуд»;
– в целом сформированный кадровый состав.
Слабыми сторонами предприятия являются:
– снижение динамики роста материального обеспечения работников компании за последние годы;
- несмотря на рост валового дохода в сумме уровень к товарообороту ООО «Кантри Фуд», снизился на 2,6 процента, негативная тенденция.
Система управления ООО «Кантри Фуд» состоит из ряда взаимосвязанных элементов, которые включают: цель, задачи, структуру, методы, принципы, функции.
Предоставим организационную структуру ООО «Кантри Фуд» (см. рис. 3).
Генеральный директор |
Заместитель ген. директора |
Финансовый директор |
Заведующая оптовой базой |
Бухгалтерия |
Отдел продаж, куратор |
Администратор / менеджеры |
Торговый и вспомогательный персонал
Отдел кадров
Рисунок 3 - Организационная структура управления
ООО «Кантри Фуд»
Управляющая подсистема ООО «Кантри Фуд» представлена руководителями трех уровней: высшего, среднего и первичного звена управления. Управляемая подсистема системы управления ООО «Кантри Фуд» представлена основным персоналом, который включает специалистов, торговый и вспомогательный персонал.
2.2. Исследование кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики организации ООО «Кантри Фуд»
Для работы службы персонала и для реализации кадровой стратегии в сфере управления человеческими ресурсами в организации ООО «Кантри Фуд» разработаны следующие документы:
– Положение о работе отдела кадров (служба персонала), Приказ №28 от 12.07.2018 г.;
– Положение о «Премировании персонала» (Приказ постановление №17 от 24.11.15 г.) и другие документы;
– Инструкция, Положение в области кадровой политики ООО «Кантри Фуд» на период до 2018 г.
– Планы кадровой стратегии в организации ООО «Кантри Фуд» на период от 2016 г., до 2018 г. (Приказ постановление №1 от 20.12.12 г.).
Проанализируем элементы системы кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд».
Объект кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» – это совокупный трудовой потенциал компании динамика его развития, структуры и целевые взаимосвязи, кадровая политика в отношении персонала, а также технологии и методы управления, основанные на принципах стратегического управления, управления персоналом.
Субъектом кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» выступает руководство и отдел кадров компании.
Цель кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» – обеспечить скоординированное и адекватное состоянию внешней и внутренней среды формирование трудового потенциала компании в расчете на предстоящий длительный период.
Задачи кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»:
– обеспечить ООО «Кантри Фуд» необходимым трудовым потенциалом в соответствии с её стратегическим направлением;
– формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создают условия и стимулируют воспроизводство и реализацию трудового потенциала ООО «Кантри Фуд»;
– проведение кадровой политики в ООО «Кантри Фуд» в соответствии с поставленными целями, обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков в ООО «Кантри Фуд».
Методы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»:
– постановка и реализация целей, планов в области кадровой стратегии, ротация, различные методики профессионального продвижения сотрудников и других кадровых инструментов в деятельности компании. Принципы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»: стратегическая направленность, преемственность, комплексность, взаимозаменяемость, взаимопонимание, принципы выполняются частично, установлено из устной беседы с руководителем компании.
У компании ООО «Кантри Фуд» есть долгосрочная цель - расширение сбыта продукции на 4% до 2018 года, одним из ресурсов для достижения поставленной цели является персонал.
Кадровая стратегия ООО «Кантри Фуд» – это определенное руководством организации приоритетное направление действий, учитывающее её стратегические задачи и ресурсные возможности, которые необходимы для достижения долгосрочных целей по формированию высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива.
Цель кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» - это обеспечение компании высококвалифицированным персоналом способным решать поставленные цели и задачи кадровой стратегии, кадровая стратегия в целом соответствует стратегии развития компании.
Задачи кадровой стратегии за 2016-2018 гг.:
- усилить возможности ООО «Кантри Фуд» противостоять конкурентам на рынке труда, максимально эффективно использовать свои сильные и слабые стороны во внешнем окружении;
- увеличить конкурентные преимущества ООО «Кантри Фуд» посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала, формирования компетентного и квалифицированного персонала.
Представим этапы и направления кадровой стратегии управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (см.табл. 4).
Таблица 4 - Этапы и направления кадровой стратегии управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.
Этапы кадровой стратегии |
Направления, задачи |
Критерии |
Ответст-венные лица |
1. Разработка и согласование целей и задач кадровой стратегии и её соответствие стратегии развития компании, сроки 2016 г. |
Задачи: - увеличить конкурентные преимущества ООО «Кантри Фуд» посредством создания условий для эффективного использования и развития трудового потенциала; - усилить возможности ООО «Кантри Фуд» противостоять конкурентам на рынке труда; - определить проблемные зоны |
достижение поставленных стратегических целей и задач |
Руководс-тво |
2. Реализация стратегического плана по работе с персоналом, сроки 2016-2018 гг. |
– в сфере укомплектованности кадровым составом и его соответствию стратегии развития компании, - в сфере текучести кадров ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг. - в сфере динамики обучения и повышения квалификации персонала в ООО «Кантри Фуд» за период с 2016-2018 годы; - в сфере ротации, карьерного роста; – в сфере совпадения ценностей сотрудников и ценностей установленных стратегическим планом управления персоналом; - в сфере повышения трудового потенциала компании в расчете на предстоящий длительный период до 2020 г. |
достижение /не достижение количествен-ных показателей |
Руководс-тво Отдел кадров |
3. Мониторинг оценки выполнения /невыполнения количественных показателей кадровой стратегии, контроль исполнения этапов кадровой стратегии, сроки 2017-2018 г. |
Наблюдение, анализ выполнения стратегического плана в разных направлениях кадровой работы |
достижение / не достижение количествен-ных показателей |
Руководс-тво Отдел кадров |
4. Обсуждение результатов стратегического плана, финансовые ресурсы |
Наблюдение, анализ выполнения стратегического плана в разных направлениях кадровой работы Определение необходимых финансовых средств |
достижение /не достижение количествен-ных показателей Согласование бюджета |
Руководс-тво Отдел кадров Бухгалте-рия |
Таким образом, основные этапы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., следующие:
Этапы:
1. разработка и согласование целей и задач кадровой стратегии и её соответствие стратегии развития компании, сроки 2016 г.
2. Реализация стратегического плана по работе с персоналом, сроки 2016-2018 гг.
3. Мониторинг оценки выполнения / невыполнения количественных показателей кадровой стратегии, контроль исполнения, сроки 2017-2018 г.
4. Обсуждение результатов стратегического плана, финансовые ресурсы.
Представим финансовые затраты на функционирование процесса стратегического планирования и управления персоналом в ООО «Кантри Фуд» (см.табл. 5).
Таблица 5 - Финансовые ресурсы на функционирование процесса стратегического планирования и управления персоналом в ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. (затраты) (млн.руб.)
Статья расходов |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
всего из них: |
10,3 |
всего 7,2 |
всего 9,3 |
- определение цели, задач, методов кадровой стратегии |
0,018 |
0,020 |
0,021 |
- выполнение стратегических планов укомплектованности персоналом ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг., (включая материальное стимулирование) |
4,1 |
3,9 |
4,1 |
- ротация, должностной рост |
2,1 |
2,0 |
2,0 |
- обучение и повышение квалификации |
2,0 |
1,9 |
1,8 |
- внутренняя организационная культура ООО «Кантри Фуд» |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
Источник: кадровые отчеты о деятельности ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг.
Как видно из данных таблицы 5., финансовые ресурсы на функционирование системы стратегического планирования и управления персоналом снижаются, причина: не главный приоритет в стратегических целях компании, главный приоритет обновление автопаркового состава, другая причина снижение динамики прибыли в компании.
Далее автор в аналитической части будет раскрывать тему курсовой работы используя следующие критерии эффективности стратегического планирования и управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг.:
– % достижения поставленных целей, стратегических планов по кадровой работе ООО «Кантри Фуд»;
– укомплектованность кадровым составом и его соответствие стратегии развития компании, ротации, перспективы должностного роста;