Файл: Влияние отраслевой специфики организации на ее кадровую стратегию.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Совершенствование кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» с учетом отраслевой специфики

Одна из главных задач совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд» на период 2018-2020 гг. - это поиск эффективных способов укомплектованности персоналом, исходя из потребностей компании и повышения трудового потенциала компании и соответственно роста конкурентных преимуществ компании ООО «Кантри Фуд» на конкурентном рынке труда региона.

Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация, общие ценности сотрудников, достигаемые материальными и нематериальными стимулами и соблюдением организационных правил в трудовом коллективе.

С целью совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд» на период 2018–2020 гг., автор предлагает следующий комплекс мероприятий направленных на улучшение деятельности ООО «Кантри Фуд» до 2020 г.

1. Программа по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой принадлежности ООО «Кантри Фуд» на 2018 – 2020 гг.

2. Предложения по созданию кадрового резерва специалистов ООО «Кантри Фуд» в сфере продаж на период 2018-2020 гг.

В целях совершенствования кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» с учетом отраслевой принадлежности на период 2018-2020 гг., в ОАО «Кантри Фуд» автор предлагает Проект программы (см.Проект Программы).

Проект

Программы по совершенствованию кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» с учетом отраслевой принадлежности на 2018 – 2020 гг.

I. Паспорт

Наименование программы

Программа по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг.

Основания для разработки Программы

Реализация комплекса мероприятий для обеспечения совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на рынке труда в период 2018-2020 гг.

Дата принятия решения о разработке проекта программы

2018 г.

Заказчик Программы

ООО «Кантри Фуд»

Основной разработчик Программы

Автор курсовой работы

Цель и задачи программы

Цель программы – реализация мероприятий по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг. с целью обеспечения роста трудового потенциала компании

Основные задачи:

- доукомплектованность персоналом ООО «Кантри Фуд» до 100% до 2020 года;

- принять меры по уменьшению текучести кадров в ООО «Кантри Фуд» до планового норматива до 2020 года;

- разработать меры по улучшению перспектив должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» до2020 года;

- эффективнее использовать ротацию в компании ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- разработать стратегические планы по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» до конца 2020 г.;

- уменьшить определенные различия в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»;

- улучшить формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создали условия и стимулировали воспроизводство и реализацию трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» до 2020 года

Сроки реализации программы

2018-2020 гг.

Ресурсное обеспечение Программы

Источники и объемы финансирования. Общий объем необходимых финансовых средств для реализации Программы на 2018–2020 годах составит 3,1 млн.рублей.

Основной источник: текущая прибыль ООО «Кантри Фуд»

Ожидаемые результаты Программы

– реализованные цель и задачи в области совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на рынке труда на 2018-2020 гг.;

- доукомплектование персоналом ООО «Кантри Фуд» до 100% до 2020 года;

- реализованные меры по уменьшению текучести кадров в ООО «Кантри Фуд» до планового норматива до 2020 года;

- выполнение комплекса мер по улучшению перспектив должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- более эффективное использование ротации в компании ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- разработка планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» до конца 2020 г.;

- уменьшение определенных различий в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»;

- улучшить формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создали условия и стимулировали воспроизводство и реализацию трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» до 2020 года

Контроль

Управление и контроль за реализацией программы возложить на руководство ООО «Кантри Фуд»

Мероприятия программы по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг.

Мероприятия программы по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг. (см.пункт 8).


II. Характеристика проблем, на решение которых направлена целевая программа.

1) Укомплектованность персоналом ООО «Кантри Фуд» не полная, нехватка специалистов в сфере продаж.

2) Текучесть кадров в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., значительна и имеет тенденцию к увеличению из года в год, превышая плановые показатели.

3) Низкие перспективы должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд».

4) Ротация в компании используется крайне не эффективно, в 2018 году всего было отмечено 6 случаев ротации персонала внутри компании.

5) Наличие планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» не долгосрочны и рассчитаны до конца 2018 г.

6) Установлены определенные различия в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд».

7) Показатели по повышению трудового потенциала ООО «Кантри Фуд» за 2016-2018 гг. снижаются.

III. Цель программы – совершенствование кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг., с целью обеспечения роста трудового потенциала компании.

Основные задачи:

- доукомплектованность персоналом ООО «Кантри Фуд» до 100% до 2020 года;

- принять меры по уменьшению текучести кадров в ООО «Кантри Фуд» до планового норматива до 2020 года;

- проработать меры по улучшению перспектив должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- эффективнее использовать ротацию в компании ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- разработать стратегические планы по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» до конца 2020 г.;

- уменьшить определенные различия в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд», улучшить формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создали условия и стимулировали воспроизводство и реализацию трудового потенциала ООО «Кантри Фуд».

IV. Сроки реализации программы: 2018-2020 гг.

V. Механизм реализации программы. В мероприятиях Программы предусматривается решение конкретных вопросов по устранению выявленных недостатков и совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на период 2018-2020 гг. Предусматривается реализация комплекса мероприятий для совершенствования кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд» на период 2018-2020 гг.

VI. Ресурсное обеспечение Программы. Источники и объемы финансирования. Общий объем необходимых финансовых средств для реализации Программы на 2018-2020 годах составляет 3,1 млн.рублей. Основной источник: текущая прибыль ООО «Кантри Фуд».


VII Организация контроля за реализацией Программы. Управление и контроль над реализацией программы возложить на руководство ООО «Кантри Фуд», руководителей отделов организации, руководитель отдела кадров компании.

VIII. Мероприятия программы по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг.(см. приложение 1).

IX. Заключительная часть Программы. Мероприятия программы по совершенствованию стратегического планирования и управления человеческими ресурсами ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг. рассчитаны на определенный период, необходимые кадровые и финансовые ресурсы определены и обозначены.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

- доукомплектование персоналом ООО «Кантри Фуд» до 100% до 2020 года;

- реализованные меры по уменьшению текучести кадров в ООО «Кантри Фуд» до планового норматива до 2020 года;

- выполнение комплекса мер по улучшению перспектив должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- более эффективное использование ротации в компании ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- разработка стратегических планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» до конца 2020 г.

Заключение

В итоге кадровая стратегия  – это определенное руководством организации приоритетное направление действий, учитывающее ее стратегические задачи и ресурсные возможности, которые необходимы для достижения долгосрочных целей по формированию высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива. 

Цель кадровой стратегии – обеспечение организации высококвалифицированным персоналом на долгосрочный период.

Задачи кадровой стратегии:

– обеспечить организации необходимым трудовым потенциалом в соответствии с ее стратегией;

– формирование внутренней среды таким образом, что внутриорганизационная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создают условия и стимулируют воспроизводство и реализацию трудового потенциала.

На основании вышеизложенного автор конкретизирует сильные и слабые стороны в деятельности компании ООО «Кантри Фуд».

Сильными сторонами компании является:

– рост прибыли от деятельности компании ООО «Кантри Фуд»;

– в целом сформированный кадровый состав.

Слабыми сторонами предприятия являются:

– снижение динамики роста материального обеспечения работников компании за последние годы;


- несмотря на рост валового дохода в сумме, уровень к товарообороту снизился на 2,5 процента, негативная тенденция.

Проанализировав современное состояние кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг., автор заключает, что стратегическое планирование и управление персоналом находится на среднем уровне.

Исходя из анализа критериев эффективности функционирования кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» автор определил сильные и слабые стороны в действующей структуре.

Сильные стороны кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» следующие:

1) в целом сформированы и функционируют элементы кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд»;

2) в целом сформирован кадровый состав;

3) разработаны локальные акты касаемые кадровой стратегии в ООО «Кантри Фуд».

1) Укомплектованность персоналом ООО «Кантри Фуд» не полная, нехватка специалистов в сфере продаж.

2) Текучесть кадров в ООО «Кантри Фуд» за период 2016-2018 гг. Текучесть персонала в компании значительна и имеет тенденцию к увеличению из года в год, превышая плановые показатели.

3) Перспективы должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» необходимо повышать.

4) Ротация в компании используется крайне не достаточно, в 2018 году всего было отмечено 6 случаев ротации персонала внутри компании. Инструмент ротация, карьерный рост персонала в компании, не достаточно применяются.

5) Наличие планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» не долгосрочны и рассчитаны до конца 2018 г.

6) в ходе анализа значимости ценностей во внутренней организационной культуре ООО «Кантри Фуд», установлены определенные различия в реальных рейтингах сотрудников / и рейтингах из плана кадровой стратегии;

7) нехватка финансирования кадровых программ согласно стратегическому плану управления персоналом в ООО «Кантри Фуд» за 2016–2018 гг., приоритет руководства нацелен на обновление материальной базы компании.

С целью совершенствования кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на период 2018 – 2020 гг., автор предлагает комплекс предлагаемых мероприятий направленных на улучшение деятельности ООО «Кантри Фуд» до 2020 г.

1. Программа по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на 2018–2020 гг.

2. Предложения по созданию кадрового резерва специалистов ООО «Кантри Фуд» в сфере продаж на период 2018-2020 гг.

Обоснование эффективности мероприятий по совершенствованию кадровой стратегии с учетом отраслевой специфики ООО «Кантри Фуд» на рынке труда на 2018-2020 гг., подтверждается достижением следующих результатов:


- реализованные цель и задачи в области совершенствования кадровой стратегии ООО «Кантри Фуд» на 2018-2020 гг.;

- доукомплектование персоналом ООО «Кантри Фуд» до 100% до 2020 года; реализованные меры по уменьшению текучести кадров в ООО «Кантри Фуд» до планового норматива до 2020 года;

- выполнение комплекса мер по улучшению перспектив должностного роста сотрудников ООО «Кантри Фуд» до 2020 года;

- более эффективное использование ротации в компании ООО «Кантри Фуд» до 2020 года; разработка планов по работе с персоналом в ООО «Кантри Фуд» до конца 2020 г.

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1: федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 30.12.2008 № 315-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32.-Ст.3301; СЗ РФ.-2018.-№ 1. - Ст. 19.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.2: федеральный закон РФ от 26.01.1996 г. №14-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 25.12.2008 № 280-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. -№5. - Ст. 410; СЗ РФ.-2018.-№ 52(Ч.1).- Ст. 6235.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.3: федеральный закон РФ от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 30.06.2008 №105-ФЗ // Собрание законодательства РФ.-2001.-№ 49.-Ст.4552; СЗ РФ. - 2018. - № 27. - Ст. 3123.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 30.12.2008 № 309-ФЗ; // Собрание законодательства РФ.-2002. -№1 (Ч.1). - Ст.3; СЗ РФ. - 2018.-№ 1.- Ст. 21.

II. Специальная литература:

5. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия [Текст] / И. Ансофф. – СПб: Питер Ком, 2016. – 590 с.

6. Балыкина, Т. Кадры решают всё, если с ними нет проблем: О кадровой политики на предприятиях автомобильной промышленности / Т. Балыкина // Автобизнес. – 2017. – №8. – С.38.

7. Бизюкова, И.В. Кадры управления: подбор и оценка [Текст]: учебное пособие / А.С. Коваленко. – М.: Экономика, – 2017. – 456с.

8. Бикбулатов, Э. Универсальных решений нет: Рекомендации по анализу кадровой политики компании. Система управления персоналом / Э. Бикбулатов // БОСС. Бизнес: организация, стратегия, системы. – 2018. – №2. – С.17.

9. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала: учебное пособие по кадровой работе / В.Р. Веснин. – М.: Юристъ, 2018. – 432 с.

10. Вильховченко, Э.Д., Критика современной буржуазной теории «человеческих отношений» в промышленности / Э.Д. Вильховченко, А.А. Козлов. – М.: Просвещение, 2018. – 329 с.

11. Дробницкий, О.Г. Социальные и идеологические основы доктрины «человеческих отношений» / О.Г. Дробницкий // Вопросы философии, 2018. – №1. – С.61.