Файл: Финансовое состояние: анализ и оценка (на примере ООО «Сакура Моторс».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема поиска путей укрепления финансового состояния организации и оптимизации управления её финансовым и в целом совокупным конкурентоспособным потенциалом продолжает сохранять свою актуальность на протяжении всего периода перехода и развития рыночных отношений в российской экономике. Актуальность данного исследования обусловлена отсутствием единой методики комплексного экономического анализа и оценки финансового состояния и управления финансовым потенциалом организации.

При написании курсовой работы были использованы труды таких выдающихся экономистов и финансистов как: Баканов М.И., Бурмистрова Л.М., Гермалович Н.А., Донцова Л.В., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и др. Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили положения, концепции и выводы, разработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Цель исследования – изучение методов анализа и оценки финансового состояния организации.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть процесс управления финансовым состоянием организации.
  2. Определить сущность анализа как основного этапа управления финансовым состоянием
  3. Раскрыть общую характеристику деятельности ООО «Сакура Моторс».
  4. Провести анализ финансового состояния ООО «Сакура Моторс».
  5. Выявить пути и методы повышения финансового состояния организации.

Объект исследования – ООО «Сакура Моторс».

Предмет исследования – управление финансовым состоянием ООО «Сакура Моторс».

При написании работы были использованы методы финансового анализа и синтеза, сравнения, дедукции и индукции.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обусловлена актуальность проведения анализа финансового состояния, степень разработанности в литературе, определены объект, предмет, цели и задачи написания курсовой работы.

В первой главе раскрыты теоретические основы управления финансовым состоянием организации и разработки её антикризисной программы.

Во второй главе дана характеристика ООО «Сакура Моторс», проведен анализ финансового состояния, отмечены проблемы и намечены мероприятия для антикризисной программы данного предприятия.

В заключении сделаны выводы по проделанной работе.

Список использованной литературы включает 15 источников: законодательные и нормативные акты, учебную литературу, публикации в периодической литературе, материалы из сети Интернет.


В работе приведено 2 приложения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Процесс управления финансовым состоянием организации

Одна из главных задач управления финансовым состоянием предприятия состоит в том, чтобы превратить управление в конкретно-экономический инструмент обеспечения конкурентоспособности организации (4; с. 45).

Для управления финансовым состоянием предприятия нужен анализ финансового состояния.

Анализ финансового состояния необходим для получения объективной информации о платежеспособности, деловой активности и финансовой устойчивости предприятия. Чаще всего он требуется высшему руководству организации для принятия управленческих решений. Кроме того, финансовое состояние оценивается банками при рассмотрении вопроса о возможном кредитовании предприятия.

Процесс оценки финансового состояния представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Оценка финансового состояния (5; с.152)

Оценка финансового состояния организации производится по бухгалтерской отчётности с учетом тенденций к изменению в лучшую или худшую стороны, а также факторов, определяющих эти изменения. В ходе анализа рассматриваются отдельные показатели баланса, его структура, качество активов.

В настоящее время анализ финансового состояния организации в России проводится с использованием следующих нормативных документов.

  1. Федеральный Закон РФ от 27 сентября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 13.07.2015)(1)
  2. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. №367 «Об утверждении правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа»(2).

По своей сути финансовый анализ является способом накопления информации финансового характера, её трансформации, также использования имеющий целью: охарактеризовать текущее и будущее финансовое состояние предприятия; рассчитать возможные и оптимальные темпы развития компании с позиции финансового обеспечения; выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации.


Таким образом, задачами финансового анализа являются изучение причин улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия за анализируемый период, анализ качества финансового состояния и подготовка рекомендаций по повышению платежеспособности и устойчивости хозяйствующего субъекта.

1.2 Понятие и сущность антикризисной программы предприятия

Сутью антикризисной программы является своевременная профилактика банкротства организации. В случае вхождения предприятия в кризисное состояние при помощи антикризисной программы происходит его «лечение», т.е. вывод из кризиса. Суть антикризисной программы можно выразить так: (8; с. 57):

- кризисы можно не только предвидеть, но и вызывать;

- в некоторой степени кризисы можно либо ускорить, либо отодвинуть, либо предварить;

- к кризисам следует готовиться;

- существуют возможности смягчения кризиса;

- в кризисных условиях управление превращается в искусство. Оно требует специализированных подходов и знаний, а также опыта;

- существует (правда, в ограниченной степени) возможность управления кризисными процессами;

- управляя процессами выхода из кризиса, можно не только минимизировать последствия, но и ускорять их.

Антикризисная программа существенно отличается от обычных приёмов, форм и технологий управления предприятием.

Основной целью антикризисной программы является обеспечение стабильного положения на рынке, а также устойчивого финансового положения фирмы при всевозможных экономических, политических и социальных преобразованиях.

В её рамках применяются в основном те управленческие инструменты, которые в российских условиях наиболее эффективны в устранении временных финансовых затруднений и решении текущих проблем фирмы (10; с. 102).

Главное в антикризисной программе – ускоренная и действенная реакция на существенные изменения внешней среды на основе заранее разработанной тактики альтернативных вариантов, предусматривающих различные трансформации в этой сфере в зависимости от ситуации.

В основе антикризисной программы лежит процесс постоянных и последовательных инноваций во всех звеньях и областях действий предприятия.

Антикризисная программа направлена на то, что даже в сложной ситуации, в которой оказалось предприятие (например, на грани банкротства), можно было ввести в действие такие управленческие и финансовые механизмы, которые позволили бы выбраться из трудностей с наименьшими для предприятия потерями.


При составлении и реализации программы финансового оздоровления необходимо руководствоваться рядом принципов, которые представляют собой совокупность основных требований, предъявляемых к разработке и реализации программы (14; с. 215):

- разработка и реализация программы финансового оздоровления должны носить целевой характер;

- должен соблюдаться принцип адекватности, т.е. запланированные мероприятия должны быть максимально приближены к реальным финансовым и социально-экономическим условиям работы предприятия-должника;

- план должен разрабатываться на основе системного подхода;

- должен соблюдаться структурный принцип, т.е. в плане обязательно должны присутствовать не менее трёх обязательных разделов, которые характеризуют настоящее и будущее состояние предприятия, а также формулирует мероприятия по финансовому оздоровлению фирмы;

- план финансового оздоровления должен быть достаточно обоснован и достоверен, по изложению он должен быть ясным и логичным. Это содержательный принцип;

-Командный принцип разработки и реализации предполагает, что разработка и реализация плана должны осуществляться профессионалами совместно с руководством предприятия-должника. Именно такой союз может привести к финансовому оздоровлению предприятия.

Таким образом, антикризисная программа является системой мер, направленных на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющий устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.

1.3 Анализ как основной этап управления финансовым состоянием предприятия

Одно из важнейших условий успешного управления финансами организации – проведение анализа его финансового состояния.

Под понятием анализ финансового состояния, как правило, понимают характеристику его конкурентоспособности (а конкурентоспособность характеризуют показатели платежеспособности и кредитоспособности), эффективности использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.


Финансовое состояние организации определяет её конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность). Оно отражает все стороны деятельности организации, её конечные результаты, которые интересуют не только менеджеров и весь коллектив работников самой организации, но и её собственников, кредиторов и инвесторов, поставщиков и других деловых партнеров.

Финансовый анализ с практической точки зрения следует понимать как анализ эффективности операционной деятельности, способов привлечения капитала и инвестирования капитала для обеспечения поддержания уровня платежеспособности компании на приемлемом уровне, рентабельности деятельности и роста стоимости компании или её капитализации. Такое определение позволяет взаимоувязать финансовые показатели с факторами роста стоимости компании, выделить стратегические и оперативные аспекты финансового анализа.

Оперативные аспекты финансового анализа выражаются в контроле и анализе дебиторской, кредиторской задолженности, оперативном анализе показателей операционного и финансового циклов, контроле показателей оборачиваемости отдельных элементов оборотных активов, а также анализе финансовых бюджетов и оценке их исполнения. Т.е. оперативные аспекты финансового анализа реализуются в процессе текущей финансовой работы, обеспечивающих непрерывный контроль реализации управленческих решений.

Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников (акционеров) организации, его деловых партнеров, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа, прогнозирования и диагностики финансового состояния организации и повышает их роль в системе управления финансовым потенциалом организации. Выставить верный диагноз предприятию, а именно определить, в каком состоянии оно находится в данное время и какие предпосылки у него есть к дальнейшему развитию, возможно с помощью методических подходов диагностирования. В настоящее время конкретных разработок диагностирования, которые было бы возможно применить для предприятий в нашей стране, нет. Это связано с рядом причин: нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране, слабое финансовое состояние многих предприятий, сложность при разработке прогнозов, отсутствие высококвалифицированных специалистов-аналитиков. Под анализом финансового состояния предприятий понимают оценку этого состояния и направления изменения его в будущем на основе подробного анализа финансовых показателей за определенный период времени.