Файл: Правовое регулирование налогового учета в России.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Налоговый учет – это деятельность по обобщению информации из первичной документации. Группировка сведений осуществляется в соответствии с положениями НК. Плательщики самостоятельно разрабатывают систему, по которой будет вестись налоговый учет. Основное назначение деятельности – определение базы обязательных бюджетных отчислений. Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским учетом и в то же время представляет собой отдельную экономическую категорию, которая может претерпевать изменения по решению государственных уполномоченных органов.

Цель налогового учета — правильное начисление и уплата субъектом предпринимательской деятельности утвержденных государством налогов и сборов. Цель бухгалтерского учета — систематизированное документальное (объективное) отображение всех хозяйственных процессов. Налоговый учет всегда в большей степени интересует контролирующие органы, и это понятно: чем больше денег поступит в бюджет, тем богаче станет государство.

Цель налогового учета определяют заинтересованные субъекты. Пользователи сведений подразделяются на 2 категории: внешние и внутренние. Последними выступает администрация предприятия. Для внутренних пользователей налоговый учет – это источник информации о непроизводственных затратах. Эти издержки, в соответствии с положениями НК, не принимаются в расчет при вычислении базы, к ним, в частности, относят затраты на различные виды вознаграждений, выплачиваемые работникам либо руководящим сотрудникам, кроме оплаты труда, установленной договором, а также суммы материальной помощи. Уменьшая расходы, в налоговом учете можно оптимизировать облагаемую прибыль.

Глава 1. Теоретические аспекты понятия налогового учета

1.1. Сущность и понятие налогового учета

В современной юридической науке сложилось достаточно четкое и однозначное понимание сущности налогового учета.

А.Г. Коршунов формулирует следующее определение налогового учета – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.[2]


Также, налоговый учет определяется, как система сбора, регистрации и обобщения информации, позволяющая налогоплательщику максимально удобно и быстро определять налогооблагаемую прибыль.

Широко распространенным в современной российской правовой науке является представление о том, что легальное определение налогового учета впервые было сформулировано в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и содержится исключительно в нормах второй части НК РФ. Однако это не совсем так. Например, достаточно близкую по смыслу дефиницию содержит пункт 1 статьи 230 НК РФ, которая предписывает налоговым агентам вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по утвержденной форме. Более того, эта статья получила продолжение в утвержденной Приказом Министерства по налогам и сборам форме №1-НДФЛ – «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц» [12], которая является не чем иным, как регистром налогового учета.

Рассмотрим сущностные основы налогового учета. В самом общем виде их можно раскрыть через последовательное рассмотрение целей, задач, функций налогового учета.

Цель налогового учета можно сформулировать следующим образом: формирование достоверной и всеобъемлющей информации о порядке учета хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода для целей налогообложения, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет соответствующего налога.

В общем виде, можно выделить следующие задачи налогового учета:

- формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям налоговой отчетности для контроля над соблюдением налогового законодательства;

- предотвращение отрицательных результатов экономической деятельности, чье осуществление подразумевает обязанность по уплате налогов (отсутствие пеней и штрафов, переплаты, соблюдение принципа оптимальности налогообложения и др.).

Основными задачами налогового учёта являются:

- формирование полной и достоверной информации о порядке предоставления данных о величине объектов налогообложения;

- обоснование применяемых льгот и вычетов;

- формирование полной и достоверной информации об определении размера налогооблагаемой базы отчётного (налогового) периода;


- обеспечение раздельного учёта при применении различных ставок налога или различного порядка налогообложения;

- обеспечение своевременной, достоверной и полной информацией внутренних и внешних пользователей, контроль за правильностью исчисления и перечисления налога в бюджет.

Функции налогового учета – выражают основные направления его реализации, его содержание и обеспечение.

Можно выделить три основные функции налогового учета, выражающие его место в системе функций государства – фискальную, информационную и контрольную.

Фискальная функция является важнейшей функцией налогового учета и состоит в формировании и мобилизации финансовых средств государством при взимании ряда налогов и в рамках действия отдельных налоговых режимов.

Информационная функция налогового учета состоит в количественном измерении и качественной характеристике финансового положения плательщиков налогов в течение определенного отчетного периода.

Контрольная функция состоит в формировании финансовой отчетности плательщиком налогов с возможной последующей проверкой налоговыми органами правильности и полноты ее формирования.

Функции, также, выступают связующим звеном между целями и задачами налогового учета с одной стороны и его содержанием с другой. В данном случае, это будут функции налогового учета, как элемента налоговой системы.

Рассматривая функции налогового учета в контексте налоговой системы, можно согласиться с каталогом функций налогового учета, предложенным С.Н. Бердышевым, с опорой на положения статьи 313 НК РФ:

- функция формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;

- функция формирования полной и достоверной информации о налоговой базе отчетного (налогового) периода;

- функция обеспечения раздельного учета в случае исчисления налога по разным ставкам или при разном порядке налогообложения;

- функция обоснования применяемых льгот и вычетов;

- функция обеспечения информацией налоговых органов для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога;

- функция обеспечения информацией службы внутреннего контроля и руководства для контроля за движением средств предприятия по назначению и профилактики злоупотреблений ответственных лиц.[12]


1.2. Основные принципы налогового учета

Принцип – центральное понятие, основание системы, обобщающее положение, распространяемое на все явления той области, им которой данный принцип абстрагирован.[17]

В праве принято выделять общеправовые, межотраслевые, отраслевые и специальные принципы. Принципы налогового учета – это специальные принципы.

В современной юридической науке, принципы ведения налогового учета принято выделять, основываясь на положениях главы 25 НК РФ.

Выделяются следующие принципы налогового учета:

- принцип денежного измерения;

- принцип имущественной обособленности;

- принцип непрерывности деятельности организации;

- принцип временной определённости фактов хозяйственной деятельности;

- принцип последовательности применения норм и правил налогового учёта;

- принцип равномерности признания доходов и расходов.

Рассмотрим их более подробно.

Принцип денежного измерения, заключается, прежде всего, в том, что информация о доходах и расходах закрепляется преимущественно в денежном выражении. Сущность принципа денежного измерения раскрывается в положениях статей 249 и 252 НК РФ.

Так, согласно статье 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, а также за имущественные права, выраженные в денежных и (или) натуральных формах. Поскольку никакого легального перечня доходов от реализации НК РФ не устанавливает, к ним относятся все расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, работ и услуг. Можно согласиться с мнением Д.В. Тютина, о том что «термин «доход», попытка определения которого сделана в ст. 41 НК РФ, сложно признать однозначно определенным, поскольку он сводится к другому юридически неопределенному термину «экономическая выгода». [16]

Следующий принцип – принцип имущественной обособленности - т.е. имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. В налоговом законодательстве этот принцип декларируется в отношении амортизируемого имущества;

Сущность принципа непрерывности деятельности организации состоит в непрерывном учете, который должен вестись с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

Еще один, весьма важный принцип налогового учета – принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), установлен статьей 271 НК РФ. Статья 272 НК РФ устанавливает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты.


Принцип последовательности применения норм и правил налогового учета установлен в статье 313 НК РФ и состоит в том, что нормы и правила налогового учета должны применяться последовательно от одного налогового периода к другому.

Принцип равномерности признания доходов и расходов предполагает отражение для целей налогообложения расходов в том же отчётном периоде, что и доходы, для получения которых они были произведены и сформулирован на основе статей 271 и 272 НК РФ.

Также, существенное значение для налогового учета имеет такой отраслевой принцип, как принцип презумпции добросовестности.

Принцип презумпции добросовестности применительно к налоговому учету можно сформулировать так: налогоплательщик при осуществлении им налогового учета считается действующим добросовестно, разумно, законно, пока в установленном законом порядке не будет доказано иное.

Определив цели, задачи, функции и принципы налогового учета, рассмотрим соотношение категорий и сущностные отличия налогового учета от бухгалтерского учета.

Первое и наиболее важное отличие – в целях ведения. Выше, мы уже указывали цель налогового учета. Целью бухгалтерского учета, является обеспечение формирования полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, наличии и движении имущества и обязательств, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами. Указанная информация требуется внутренним и внешним пользователям для контроля над соблюдением российского законодательства, предотвращения отрицательных результатов экономической деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

В процессе ведения бухгалтерского учета обязательно должен использоваться план счетов – утвержденный систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. Основным методом учета бухгалтерских операций является метод двойной записи.

В тоже время система и правила налогового учета устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.

Некоторые субъекты экономической деятельности обязаны вести исключительно налоговый учет и не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Например, индивидуальные предприниматели ведут только налоговый учет и освобождены от бухгалтерского учета.

Организациям, работающим в рамках УСН, которые освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, необходим бухгалтерский учет хозяйственных операций. Однако положения п. 3 ст. 29, п. 3 ст. 35, п. 2 ст. 42, ст. 78 и др. Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и . 1 ст. 18, ст. 23, п. 2 ст. 30, п. 7 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 2 ст. 49 Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливают обязанность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет вне зависимости от налогового режима.