Файл: лекции по безопасности - распечатать в тетрадь.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2020

Просмотров: 464

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Максимальное токсинообразование наблюдается при культивировании на зерновых субстратах (рис, пшеница, кукуруза). При этом инкубация проводится в 2 этапа: сначала 2 недели при 22 – 25˚С, а затем 8 недель при 15˚С. При влажности субстрата ниже 25% токсинообразование резко снижается.

Токсичность зеараленона заключается в развитии тяжелого гиперэстрогенизма у домашнего скота и мутагенном действии на организм человека.

ПДК зеараленона в зерне, зерновых продуктах, орехах, семенах масличных, жирах, маслах – 1 мг/кг; в продуктах детского и диетического питания его присутствие не допускается.


6. Эрготоксины

Эрготоксины – основные действующие вещества из плодовых тел (склероциев) микрогриба спорыньи. Этот гриб поражает главным образом рожь, а так же пшеницу, овес, ячмень и др. злаки.

Эрготоксины обладают выраженной биологической активностью. Под их воздействием наступает спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, развиваются галлюцинации, снижаются эффекты от адреналина и серотонина.

Отравления возникают при попадании в пищеварительную систему склероциев спорыньи (вместе с зерном, мукой, печеным хлебом). В процессе выпечки хлеба из муки, загрязненной эрготоксинами, их содержание в пшеничном хлебе падает почти до нуля, а в ржаном – на 85 %. При длительном хранении муки с измельченными склероциями в течении не менее 2 лет содержание в ней эрготоксинов значительно снижается.

Основные симптомы отравления спорыньей проявляются в двух клинических формах: гангренозной и конвульсивной. При гангренозной форме: острые боли и чувство жжения в конечностях, развитие сухой гангрены (вплоть до отторжения мягких тканей или целых конечностей). Наиболее тяжелой формой является конвульсивная, характеризующаяся психическии расстройствами, возникающими через 2 – 3 недели, а то и на 3 – и сутки (в тяжелых случаях). Отмечаются тошнота, рвота, понос, боли в животе, бессонница, оглушенности, психомоторное возбуждение, напоминающее алкогольное, судороги и эпилептические припадки.

В продовольственном зерне примесь склероциев не допускается; в фуражном – ПДК не более 0,05%.


Методы определения микотоксинов

Современные методы обнаружения и определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах включают скрининг-методы, количественные аналитические, и биологические методы.

Скрининг-методы позволяют быстро и надежно разделять загрязненные и незагрязненные образцы (миниколоночный метод определения афлатоксинов, охратоксина А и зеараленона; методы тонкослойной хроматографии (ТСХ) для одновременного определения до 30 различных микотоксинов; флуоресцентный метод и др.

Количественные аналитические методы представлены химическими, радиоиммуннологическими (РИ) и иммуноферментными (ИФ) методами. Химические – наиболее распространенные: включают хроматографические методы (такие как, газовая (ГХ) и газожидкостная хроматография (ГЖХ), тонкослойная (ТСХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и масс-спектрометрия. РИ и ИФ – методы основаны на получении антисывороток к коньюгантам микотоксинов с бычьим, сывороточным альбумином (очень чувствительные методы).


Биологические методы не отличаются чувствительностью и применяются в случаях отсутствия химических методов или в дополнение к ним в качестве подтверждающих тестов. Тест – объектами выступают различные микроорганизмы, куриные эмбрионы, лабораторные животные, культуры клеток и тканей.