Файл: лекции по безопасности - распечатать в тетрадь.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2020

Просмотров: 465

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К
роме этих двух основных соединений, существуют различные сочетания. Диоксиноподобные соединения - семейство бифенилов, не содержащих атома кислорода: полихлорированные бифенилы (ПХБ) во многом сходны с ТХДД и ТХДФ. Основу структуры бифенилов представляют два бензольных кольца, связанных обычной химической связью:



Период полураспада этих соединений (ПХБ) в природной среде составляет от 10 до 100 лет, что значительно больше, чем для ДДТ. Эти чрезвычайно устойчивые вещества применяют как жидкие теплоносители в холодильных установках, как пластификаторы в пластмассах.

Отравление ТХДД и ПХБ вызывает заболевание хлоракне, которое выражается в трудноизлечимом поражении кожи, после которого остаются шрамы. ТХДД вызывает тяжелые поражения печени, сопровождающиеся массовым распадом ее клеток поступлением желчи в кровеносную систему. В результате этого возможна глубокая потеря сознания (кома), что приводит к летальному исходу. При беременности ТХДД может привести к патологиям организма ребенка.

ТХДФ оказывают тератогенное и отравляющее действие на зародыш. Смерь эмбрионов наступает уже при очень низких концентрациях. Кроме этого, наблюдаются явно выраженные уродства (наиболее часто встречается «волчья пасть»).

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах пищи. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98-99% от общего поступления). Среди основных продуктов опасные концентрации диоксинов обнаруживают в мясе, молочных продуктах, животных жирах, рыбе (содержание будет определяться жирностью этих продуктов, т.к. диоксины – жирорастворимые вещества). Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание в 40…200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь и другие корнеплоды, т.к. основная часть диоксинов аккумулируется в корневых системах растений (до 90%) и только 10% - в надземных частях.

Имеет место проблема содержания полихлорированных бифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего возраста.

Для диоксинов не существует таких норм, как ПДК - эти вещества токсичны в любых концентрациях, меняется лишь форма проявления токсичности. В малых дозах проявляется мутагенный эффект. Диоксины отличаются кумулятивными свойствами.

Для расчета допустимой суточной дозы (ДСД) диоксинов в разных странах пользуются различными критериями их токсичности. В Европе в качестве основного критерия токсичности диоксинов применяют их онкогенность (т.е. за основу берут возможность возникновения раковых опухолей), в США – иммунотоксичность (снижение сопротивляемости иммунной системы). Согласно рекомендациям ВОЗ ДСД для человека 10 нг/кг. Аналогичный уровень принят в России.


Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, в борьбе с диоксинами достигнуты определенные успехи. Это произошло благодаря тому, что не только ученые, но и правительства многих стран осознали опасность общепланетарного отравления окружающей среды диоксинами. В США и странах Западной Европы ведется кампания за сортировку бытовых отходов, отдельную утилизацию пластмассовых изделий (в Швеции это практикуется уже многие годы). Кроме того, шведам удалось найти способ получении бездиоксиновой бумаги. В Германии, США, Нидерландах, Японии после реконструкции мусоросжигательных заводов удалось свести образование диоксинов к минимуму, во Франции разработаны антидиоксиновые фильтры.


1.4 Полициклические ароматические углеводороды


Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) широко распространены в окружающей среде. Они образуются в процессе горения и содержатся во многих природных продуктах. Представители этой группы соединений обнаружены в выхлопных газах двигателей, продуктах горения печей и отопительных установок, табачном и коптильном дыме. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн ПАУ природного происхождения.

В настоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. К наиболее активным канцерогенам относятся: бенз(а)пирен (БП), дибенз(a,h)антрацен, дибенз(a,i)пирен; к умеренно активным - бенз(h)флуорантен; к менее активным – бенз(е)пирен, хризен и другие.

Канцерогенная активность ПАУ на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по его присутствию в пищевых продуктах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.

С
труктурная формула бенз(а)пирена:


В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрация бенз(а)пирена составляет 0,03-1,0 мкг/кг. Условия термической обработки значительно увеличивают его содержание: до 50 мкг/кг и более. В подгоревшей корке хлеба обнаружено до 0,5 мкг/кг БП, в подгоревшем бисквите - до 0,75 мкг/кг. Продукты домашнего копчения могут содержать более 50 мкг/кг БП.

Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ. Например, жир молока экстрагирует до 95% бенз(а)пирена из парафинобумажных пакетов или стаканчиков.

Образование канцерогенных углеводородов можно снизить правильно проведенной термической обработкой. При правильном обжаривании кофе в зернах образуется 0,3…0,5 мкг/кг бенз(а)пирена, а в суррогатах кофе – 0,9…1,0 мкг/кг наряду с другими ПАУ.

Сильное загрязнение продуктов ПАУ наблюдается при обработке их дымом (сушка, копчение).

Содержание бенз(а)пирена зависит не только от режимов технологического процесса сушки сырья, но и от места его произрастания. Образцы зерна в областях, удаленных от промышленных предприятий, содержат в среднем 0,73 мкг/кг БП (в промышленных районах – 22,2 мкг/кг).


Для человека с массой тела 60 кг ДСД бенз(а)пирена не более 0,24 мкг, ПДК в атмосферном воздухе – 0,1 мкг/100 м3, в почве – 0,2 мкг/кг.


1.5 Вещества, применяемые в растениеводстве


Пестициды

Пестициды – вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грызунов (зооциды), возбудителей болезней растений (бактерициды, фунгициды); а также в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), десикантов (для предуборочного подсушивания растений) и регуляторов роста растений. Все они являются химическими средствами зашиты растений.

В настоящее время в мировой практике используются около 10 тысяч наименований пестицидных препаратов на основе 1500 действующих веществ, относящихся к различным химическим группам. Наиболее распространены следующие группы:

  • хлорорганические (ХОП);

  • фосфорорганические (ФОП);

  • карбаматы (производные карбалиновой кислоты);

  • ртутьорганические (РОП);

  • синтетические пиретроиды;

  • медьсодржащие фунгициды.

С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов:

1) по токсичности при однократном поступлении через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на:

- сильнодействующие ядовитые вещества (ЛД50 до 50 мг/кг);

- высокотоксичные (ЛД50 от 50 мг/кг до 200 мг/кг);

- среднетоксичные (ЛД50 от 200 мг/кг до 1000 мг/кг);

- малотоксичные (ЛД50 более 1000 мг/кг).

2) по кумулятивным свойствам пестициды делятся на:

- вещества, обладающие сверхкумуляцией (коэффициент кумуляции, т.е. отношение суммарной дозы препарата при многократном введение к дозе, вызывающей гибель животного при однократном введение, меньше 1);

- выраженной кумуляцией (коэффициент от 1 до3);

- умеренной кумуляцией (коэффициент от3 до 5);

- слабовыраженной кумуляцией (коэффициент более 5).

3) по стойкости пестициды делятся на:

- очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет);

- стойкие (время разложения от 0,5 до 1 года);

- умеренно стойкие (время разложения 1-6 мес.);

- малостойкие (время разложения 1 мес. и менее).

Интересный факт: в 1939 г. швейцарцем Паулем Мюллером открыт инсектицид ДДТ - (ClC6)2CHCCl3.. ДДТ сыграл огромную роль в борьбе с малярией, и в 1948 г Пауль Мюллер был удостоен Нобелевской премии в области медицины за свое открытие. Однако уже с 1950 г. начали поступать сведения о токсичных свойствах ДДТ. Благодаря своей стойкости и летучести (период обращения вокруг Земли составляет всего 3-4 недели) ДДТ оказался одним из первых глобальных загрязнителей. Он присутствует на всех континентах, даже в Антарктиде. Его способность аккумулироваться и передаваться по пищевым цепочкам привела к тому, что он был обнаружен в жировом слое пингвинов и в грудном молоке женщин. Поэтому в 60-е годы в большинстве стран препарат был запрещен, в СССР - с 1970 г.

В настоящее время споры о применении или же полном запрете пестицидов продолжаются. С 1986 г в нашей стране действует автоматизированный мониторинг, обеспечивающий информацию об уровнях содержания пестицидов в продуктах питания (определяются остаточные количества 154 пестицидов). Результаты мониторинга показывают возрастание общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно это касается овощей, пшеницы, ячменя, рыбы прудов и водохранилищ, молока. В них обнаружен наиболее широкий спектр пестицидов. В России утверждены гигиенические нормы максимально допустимых уровней содержания пестицидов в продуктах питания.


Непосредственный контакт с пестицидными препаратами или потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. По данным ООН, ежегодно почти у 1 млн. человек регистрируют отравление пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных культур. Из этого числа около 40 тыс. человек погибают.

Хлорорганические пестициды (ХОП) применяют в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых и технических культур. По химической природе они представляют собой хлорпроизводные ароматических углеводородов и циклопарафинов. К ним относятся: гексахлорбензол, ГХЦГ, ДДТ и другие. Эти пестициды могут длительно (до 10 лет и дольше) сохранятся в почве, воздействовать на почвенную фауну и переходить в растения, включаясь в пищевые цепи. Пестициды поступают в растение через корневую систему; концентрация их в плодах увеличивается по мере роста. В овощах, собранных поздней осенью (ноябрь), содержание ХОП значительно ниже, чем в овощах, собранных в сентябре. Пестициды более интенсивно и быстро усваиваются растениями, выращиваемыми при высоком увлажнении почвы.

ХОП обладают эмбриотоксическим действием, вызывают пороки развития и мутагенные изменения. Некоторые из ХОП являются канцерогенами и аллергенами.

Фосфорорганические пестициды (ФОП) – одна из наиболее распространенных групп пестицидов. К ним относятся афуган, карбофос, хлорофос и другие Большинство ФОП слаборастворимы в воде. По стойкости значительно уступают ХОП, однако сохраняют свои токсичные свойства в почве и в растениях несколько месяцев и более. Симптомы хронических отравлений и острых интоксикаций похожи. Они выражаются в головной боли, ухудшении памяти, нарушении сна, дезориентации в пространстве. У лиц, перенесших острые отравления ФОП, установлены генетические нарушения (повышение эмбриональной смертности и врожденных аномалий у потомства).

Ртутьорганические пестициды (РОП). Они относятся к сильнодействующим веществам, ядовитым для животных и человека. Их применяют ограниченно, только для обработки семян в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

В некоторых странах, например, в России, Германии и Японии применение их запрещено. В окружающей среде РОП трансформируются; одним из конечных продуктов этих превращений является метилртуть. При хроническом отравлении ею наблюдаются потеря веса, слабость, утомляемость, психические расстройства, зрительные и слуховые галлюцинации, стоматит.

Неорганические и органические металлосодержащие пестициды. Из них наиболее широко применяются неорганические и органические соединения меди (МП) - медный купорос, бордоская жидкость и другие.

Острое отравление МП сопровождается рвотой (рвотные массы окрашены в зеленоватый или голубоватый цвет). МП могу оказывать местное раздражающее действие на кожу (сыпь с зудом, экзема, дерматиты).


Технологические способы снижения содержания пестицидов в пищевой продукции.

Основное количество ФОП и ХОП концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода.

Эффективным средством снижения остаточного количества пестицидов в продуктах (помимо мойки) является очистка от наружных покровов растений.

Снижают содержание пестицидов такие традиционные технологические операции, как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада и т.д.

Квашение и маринование не приводит к снижению загрязнения продуктов ФОП, устойчивых к кислой среде (метафос, хлорофос и другие).

При переработке зерновых культур остаточные количества (ОК) пестицидов неравномерно распределяются между различными фракциями помола. Наибольшее количество загрязнений было обнаружено в отрубях, наименьшее – в муке тонкого помола.

В бытовых условиях мойка перед закладкой на хранение может способствовать более быстрому снижению уровня ОК; но иногда за счет потери влаги хранящимися продуктами ОК может повышаться.

ОК пестицидов в мясных и многих других продуктах можно снизить путем термической обработки. Наиболее эффективным в этом отношении является отваривание мяса в воде. При этом необходимо помнить о возможности перехода ОК пестицидов в бульон, а также иметь в виду, что некоторые пестициды могут в процессе варки трансформироваться с образованием более токсичных соединений.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Нитраты – соли азотной кислоты с радикалом NO3¯, широко распространены в природе. Они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 и более мг нитратов. Нитраты входят в состав удобрений.

Нитриты – соли азотистой кислоты (NO2¯), в растениях содержатся в небольшом количестве. Они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак. При употреблении в больших количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и образовании метгемоглобина, не способного связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия (NaNО2) может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина.

В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки – доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг в сутки. ДСД нитратов, утвержденная Министерством здравоохранения России - 5 мг на 1 кг массы тела человека.