Файл: Управление формированием затрат на предприятии (Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Эс = Нв/г х Дс х В х Цв/г, (3.9)

где Нв – норма расхода воды на производство одной тонны готовой продукции, Нв = 2,00 м3/тонн; Нг – норма расхода природного газа на производство одной тонны готовой продукции, Нг = 3,79 м3/тонн; Дс – относительное снижение нормы расхода энергоресурсов, обусловленное внедрением проекта, Дс = 0,2; В – объем производства продукции, В = 45 тыс.тонн, Цс – цена единицы израсходованных энергоресурсов: Цг = 4,453 руб./м3.

Цв = 26,77 руб./м3, Эг = 3,79*0,2*45000*44,53 = 1518918 руб.

Эв = 2,00*0,2*45000*26,77 = 481860,00 руб.

Эобщ = 1518918,3 + 481860,00 = 6337518,3 руб.

Годовой экономический эффект, который может быть достигнут при реализации инновационного проекта, определяется по формуле (3.10):

Эг = Эобщ – Ен х К, (3.10)

где Ен - среднеотраслевой коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в проект, Ен = 0,15 [9].

Эг = 6337518-0,15*(2248123+73411) =5989288 руб.

Расчетный срок окупаемости капиталовложений (инвестиций) в проект (То) с момента начала его реализации определяется по формуле (3.11):

То = К / Эг, (3.11)

То = 2321534/5989288 = 0,4 года.

Таким образом, мероприятие по замене оборудования на предприятии является экономически целесообразным, так как существенно будет снижена себестоимость продукции, при сроке окупаемости мероприятия менее 6 месяцев.

Выводы по главе 3

В сравнении с эксплуатируемым на АО «Сургутский пивзавод» оборудованием, предлагаемый проект замены сушилки и замочного чана даст возможность более эффективно осуществлять перемешивания водно-зерновой смеси и получения высоких показателей аэрации воды, что сократит время мойки зерна, гарантирует полную дезинфекцию зерновой массы, не требует после процесса дезинфекции слива воды, что приведет к экономии ресурсов воды. В процессе замачивания малые дозы озона в воде будут положительно влиять на активность ферментов в зерне.

Общий объем капитальных затрат на внедрение мероприятия составляет 2248123 руб., а сумма дополнительных текущих расходов в год составит 73411,67 руб. Общая экономия достигается при суммировании сэкономленных денежных средств, за счет реализации различных преимуществ рассматриваемого проекта.

Мероприятие по замене оборудования на предприятии является экономически целесообразным, так как существенно будет снижена себестоимость продукции, при сроке окупаемости мероприятия менее 6 месяцев.

Заключение

Проведение анализа затрат на производство продукции имеет большое значение в системе управления формированием затрат на предприятии, что позволяет осуществить изучение тенденций изменения их уровня, установить отклонения фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы по снижению себестоимости продукции и дать оценку работы компании по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Анализ современных методов управления формированием затрат был выполнен на примере АО «Сургутский пивзавод», учрежденного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


В АО «Сургутский пивзавод» выручка от продаж за исследуемый период значительно выросла, что явилось следствием активной сбытовой политики и выпуском новых сортов пива. Производство и реализация пива на предприятии занимает стабильно более 75% объема продаж, что явилось следствием высокой специализации. Несмотря на это основные экономические показатели показали снижение эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Основной рост затрат на производство продукции связан с повышение материальных затрат, которые в структуре себестоимости продукции занимают значительную часть.

Сущность предложения по совершенствованию технологии приготовления солода заключается в замене аппарата замочки зерна и солодосушилки. По сравнению с решением, используемым в АО «Сургутский пивзавод», предлагаемые мероприятия позволят эффективно перемешивать водно-зерновую смесь и давать высокие показатели аэрации воды, сокращает время мойки зерна, полную дезинфекцию зерновой массы, не требует после процесса дезинфекции слива воды, что экономит ресурсы воды. Общий объем капитальных затрат по замене оборудования составляет 2321534 руб., сумма дополнительных текущих расходов в год составит 73411,67 руб., годовой экономический эффект составляет 5989288 руб., а срок окупаемости – около 6 месяцев.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
  2. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
  3. Федеральный закон [Электронный ресурс]: 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об акционерных обществах». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/
  4. Федеральный закон [Электронный ресурс]: от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». - Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102152685
  5. "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утв. Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).
  6. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений : Федеральный закон № 39-Ф3 ог 25.02.1999. (в редакции Федераль­ного закона от 12.12.2011 № 427-ФЗ). - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-плюс».
  7. Приказ Минпромнауки РФ [Электронный ресурс]: от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003) «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98145/054bf729ad59495293b1ae5e2b80fd9c36ad59b5/
  8. Богдановская, Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. - Мн.: Высшая школа, 2017. – 480с.
  9. Барановский, С.И. Анализ эффективности затрат на производство и себестоимости продукции. - Мн.: Амалфея, 2017. – 124с.
  10. Баканов, М.И., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 584с.
  11. Берзин, И.Э. Экономика фирмы. - М.: Крокус, 2017. – 458с.
  12. Бунимович, В.А. Калькулирование себестоимости промышленности. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 369с.
  13. Волков, О.И. Экономика предприятия. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 357с.
  14. Захарьин, В.Р. Формирование себестоимости продукции. - Мн.: Мисанта, 2017. – 97с.
  15. Ковалев, А.И., Привалов, В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2017. – 251с.
  16. Колесников, С.Н. Многомерная себестоимость // Экономика. Финансы. Управление. - 2017. - № 6. - с. 63-72.
  17. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета // Современное управление. - 2017. - № 6. - с. 79-103.
  18. Николаева, С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «direct-costing». - М.: Финансы и статистика, 2017. – 741с.
  19. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. - М.: Аналитика-Пресс, 2017. – 546с.
  20. Пескачевская, А.К. Методы учета и распределения затрат // Консультант. - 2017. - № 11. - с. 13-16.
  21. Раицкий, К.А. Экономика предприятия. - М.: Маркетинг, 2017. – 258с.
  22. Русель, А.Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат. // Экономика. Финансы. Управление. - 2017. - № 10. - с. 86-91.
  23. Самойлова, Л.Б. Экономика и планирование производственной фирмы. – СПб.: Питер, 2017. – 458с.
  24. Слепцов, В.К., Попов, Б.А Ценообразование и менеджмент. - М.: АСТ, 2017. – 456с.
  25. Скоун, Т. Управленческий учет: как его использовать для контроля бизнеса. - М.: Инфра-М, 2017. – 541с.
  26. Соколов, А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 258с.
  27. Танашева О.Г., Рябова Т.С. Контроль и анализ в системе управления затратами // Экономический анализ: теория и практика. - 2017. - № 8. - с. 39-46.
  28. Трифонов, Н.А. Оценка стоимости: затратный подход // Все для бухгалтера. - 2017. - № 7. - с. 72-74.
  29. Федорова, Г.В. Информационные технологии экономического анализа и аудита. - М.: Омега-Л, 2017. – 220с.
  30. Филиппенко, Л.Н. Учет затрат на производство. - Мн.: Высшая школа, 2017. – 89с.
  31. Фрунзе, П.В. Общехозяйственные расходы и их распределение // Экономика. Финансы. Управление. - 2017. - № 5. - с. 67-75.
  32. Яругова, А.В. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 365с.
  33. АО «Сургутский пивзавод» официальный сайт компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ufo.spr.ru/surgut-i-surgutskiy-rayon/surgutskiy-pivovarenniy-zavod-483501.html
  34. Зерносушилки ТОПФА официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bonfanti.eu/?gclid=CjwKCAiA9rjRBRAeEiwA2S V4ZQEkbxBoWuxjl54nQbGKnh3jvsc08psdZFUC8XK1Jx28s7YO_DlBoCs1oQAvD_BwE
  35. Технические характеристики замочного аппарата [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.beer-brewing.ru/books/view/7/section:25

ПРИЛОЖЕНИЯ

Директор

Зам.директора

по качеству

Зам.директора

по экономике

Зам.директора

по снабжению

Зам.директора

по сбыту

Зам.директора

по режиму

Центральная

лаборатория

Пивная

лаборатория

Дрожжевая

лаборатория

Финансово-экономическая служба

Отдел

снабжения

Группа

ремонта

Транспортно-складская

служба

Отдел маркетинга и

сбыта

Охрана

ПРР

Столовая

Пункт приема тары

Зам.директора

по правовым вопросам

Главный

инженер

Дрожжевое

производство

Производственные

участки

Пивное

производство

Варочно-бродильное отделение

Цех

розлива

Экспедиция

Главный

теплотехник

Компрессорный

цех

Котельная

Отдел

охраны труда

Технический

отдел

Главный

энергетик

Лаборатория

КИПиА

Электроцех

Секретариат

Представитель руководства по качеству

Начальник отдела

кадров

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

75

Организационная структура управления АО «Сургутский пивзавод»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Денежные потоки

от мероприятий по снижению себестоимости продукции

АО «Сургутский пивзавод», руб.

Наименование

2017г.

2018г.

2019г.

Итого

Капитальные затраты:

-947516,95

-

-

-947516,95

- затраты на оборудование

-893156,95

-

-

-893156,95

- производственные затраты

-54360,00

-

-

-54360,00

Текущие затраты:

-

-73411,67

-73411,67

-146823,34

- дополнительные расходы на энергоресурсы

-

-898,67

-898,67

-1797,34

- дополнительные расходы на содержание

-

-72513,00

-72513,00

-145026,00

Годовая экономия:

-

633751,83

633751,83

1267503,66

- экономия воды

-

481860,00

481860,00

963720,00

- экономия природного газа

-

151891,83

151891,83

303783,66

Наличность на начало периода

0

-947516,95

-313765,12

0

Наличность на конец периода

-947516,95

-313765,12

319986,71

319986,71