Файл: Управление формированием затрат на предприятии (Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»).pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы управления формированием затрат на предприятии
1.1. Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»
1.2. Методы формирования затрат на предприятии
1.3. Современные методы управления формирования затратами на предприятии
2. Анализ формирования затрат на ЗАО «Сургутский пивзавод»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ формирования затрат на предприятии
3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления формирования затрат на предприятии
3.1. Мероприятия по управлению формированием затрат на предприятии, нацеленные на их снижение
Введение
Значение анализа затрат на предприятии заключается в том, что он является главным качественным показателем, который описывает экономическую эффективность производства, и что только на основании всестороннего анализа формирования затрат формируется возможность по выявлению резервов и определения путей по увеличению конечных результатов при минимальном использовании материальных, трудовых и финансовых элементов себестоимости. Управление формированием затрат на предприятии дает возможность выяснить тенденции изменения показателей себестоимости, выполнения плана по ее уровню, определение влияния факторов на ее прирост и на этом основании получение возможности в проведении оценки работы компании по использованию возможностей и установлению резервов по снижению себестоимости продукции.
Целью курсовой работы является анализ методов управления формированием затрат и разработка путей по снижению себестоимости продукции предприятия. Достижение поставленной цели работы реализуется посредством решения следующих задач: провести анализ методов управления формированием затрат на предприятии; провести анализ предприятия, особенностям формирования затрат на предприятии; провести анализ себестоимости продукции предприятия; разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия.
Теоретической основой проведенного исследования являются научные работы отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные акты России по экономическим вопросам, соответствующие методические разработки. Объектом курсовой работы является АО «Сургутский пивзавод». Предметом курсовой работы являются методы управления формированием затрат на предприятии.
В курсовой работе использованы общенаучные (анализ, синтез, обобщение, систематизация) и прикладные (технико-экономический анализ, статистическое прогнозирование) исследовательские приемы.
1. Теоретические основы управления формированием затрат на предприятии
1.1. Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»
В современных условиях вопросы снижения расходов и формирование себестоимости продукции становятся все острее, поскольку благодаря умелому планированию и управлению затратами, предприятия удерживают свои позиции на рынке, повышают эффективность хозяйственной деятельности и конкурентоспособность.
Себестоимость на протяжении длительного времени рассматривали как понятие, которое использовали в основном в планировании, учете и анализе. Данный факт получил свое отражение при определении себестоимости как затрат компаний, с чем связано понимание сущности и характерных признаков себестоимости, а также ее места и роли в системе экономических показателей [27].
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостное выражение затрат, связанных с использованием в технологическом процессе при производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг) сырья, природных ресурсов, топлива, энергии, материалов, основных производственных фондов, нематериальных активов, специализированной оснастки, инструмента, инвентаря, трудовых и финансовых ресурсов, а также затрат на производство и сбыт готовой продукции, включая установленные государством обязательные отчисления, налоги и платежи [16].
При проведении дальнейших исследований сущности понятия «себестоимость» в системе экономических категорий, необходимо определение взаимосвязи с такими категориями как «расходы» и «затраты» [18].
Необходимо отметить, что в англоязычной литературе не существует неопределенности при применении понятий «себестоимость» или «затраты», либо «расходы», так как данные термины обладают разным значением. К примеру, Р. Назарбаева определяет их следующим образом:
- когда компания осуществляет приобретение товаров либо оплачивает услуги, то имеют место издержки обращения (expenditures);
- расходы (expenses) возникают тогда, когда использование ресурсов связано с основной деятельностью компании. Расходы представляют собой уменьшение суммы капитала в результате использования ресурсов в отчетном периоде [14].
Поэтому, издержки обращения возникают в том случае, когда ресурсы приобретаются, а затраты – тогда, когда ресурсы используются.
- затраты на производство (product costs) представляют собой затраты, которые связаны с производством продукции;
- себестоимость (cost) представляет собой денежное выражение ресурсов, которые связаны с производством продукции [32].
Немецкий ученый Г. Фандель в работе «Теория производства и расходов» отмечает, что расходы – это «затраты факторов производства в стоимостном измерении».
Термин «затраты» он объясняет «как участие факторов производства в производственном процессе путем их поглощения или частичной отдачи производственного потенциала» [28].
Экономическую сущность себестоимости продукции как экономической категории раскрывают и функции, которые она выполняет:
- занимается учетом и контролем всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- представляет собой базу по формированию оптовой цены на продукцию компании, определение прибыли и рентабельности;
- представляет собой экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующей компании;
- определяет оптимальные размеры компании;
- представляет собой экономическое обоснование при принятии любых управленческих решений и т. п. [16].
Вышеуказанное позволяет утверждать, что рассматривать себестоимость продукции в качестве только затрат на производство, выраженных в денежном выражении, будет ошибочно, поскольку это не отражает в полной мере сущность данного понятия.
1.2. Методы формирования затрат на предприятии
Калькулирование - это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции [14].
Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий [19].
Наиболее применимым методом калькулирования себестоимости отдельных видов продукции на предприятиях является калькулирование затрат по статьям [12].
Примерная группировка затрат на единицу продукции по калькуляционным статьям:
1. Материалы (за вычетом возвратных отходов).
2. Топливо для технологических целей.
3. Энергия для технологических целей.
4. Основная и дополнительная заработная плата рабочих.
5. Начисления на заработную плату производственных рабочих (социальное, пенсионное и др.).
6. Расходы на подготовку и освоение производства новой продукции.
7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
Итого: технологическая себестоимость (сумма статей от 1-й до 7-й).
8. Цеховые расходы.
9. Потери от брака (в отчетной себестоимости).
Итого: цеховая себестоимость (сумма статей от 1-й до 9-й).
10. Общепроизводственные расходы.
Итого: производственная себестоимость (сумма статей от 1-й до 10-й).
11. Внепроизводственные расходы (административные, сбыт, др.).
Итого: себестоимость единицы продукции по предприятию (коммерческая или полная) (сумма статей от 1-й до 11-й) [9].
В плановую калькуляцию не включаются потери от брака (элемент 9). Если же брак неизбежен по технологии производства, то эта величина учитывается при планировании себестоимости продукции.
Следует отметить, требования учета, перечень и состав калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятиями. Классификация издержек по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, рассчитать себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства [19].
Метод калькулирования затрат на единицу продукции. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает по калькуляционным статьям затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. При широкой номенклатуре производится агрегатирование однородных (по сырью, технологии, реализации) изделий в укрупненные группы [12].
Во всех случаях калькуляции составляются в расчете на те же единицы измерения, которые приняты для исчисления выпуска продукции в натуральном выражении.
В общем виде включение затрат в себестоимость единицы (i-го вида) продукции (калькулировании себестоимости) выполняется следующим образом:
а) прямые расходы однократного действия, :
= , (1.1)
где j – разновидность ресурсов, входящих в данную группу затрат; Aij – расход j-го ресурса на единицу i-й продукции в натуральном выражении; Цj – стоимость единицы j-го ресурса;
б) прямые расходы длительного действия, :
Ciz
= —— , (1.2)
Ni
где Ciz – общая сумма расходов по z-й статье, осуществляемых для i-й продукции за весь расчетный период (по смете или фактически); Ni – количество i-й продукции, выпускаемой предприятием за установленный срок погашения затрат или за расчетный период [27];
в) косвенные расходы, скi, определяются следующим образом:
- при калькулировании, скiп:
- составляются сметы косвенных расходов за расчетный период, Скп ;
- исходя из значения в том же периоде показателя, выбранного в качестве базы, бп, определяется коэффициент включения затрат в себестоимость продукции, Kкп:
Cкп
= —— ; (1.3)
бп
- исходя из значения базы в единице продукции i-го вида, бiп, и полученного коэффициента, отнесение величины плановых затрат, Kкп, определяется плановая величина отнесения расходов на единицу продукции (сметная ставка) [27]:
скiп = Kкп · бiп ; (1.4)
- фактический учет, скiф:
- фактическая сумма косвенных затрат за период, Cкф, распределяется в том же порядке, что и в плане или пропорционально сметным ставкам:
Cкф
скiф = ———— ∙ бiф ; (1.5)
бф
Cкф = (1.6)
где скiф – величина косвенных затрат в i-ом изделии; q – количество статей косвенных расходов в себестоимости i-го изделия.
Расчет по формуле (1.6) может производиться также при определении суммы фактических затрат по прямым расходам, когда прямой учет их в себестоимости изделия затрудняется.
В качестве типового представителя таких расчетов является определение ставки расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, который в основном пригоден для расчета условной базы расходов по вспомогательным материалам, топливу, электроэнергии на технологические цели, заработную плату рабочих-повременщиков и др. [12].
Методика расчета снижения себестоимости по изменению части затрат на производство продукции коэффициентным методом:
а) определяется “условный план” себестоимости продукции, С'п:
С'п = с0 · Nп ; (1.7)
С'п = С0 · IQ , (1.8)
где с0 – базовая себестоимость единицы продукта; Nп – плановый объем продукции; С0 – базовая себестоимость; IQ – коэффициент изменения.
б) рассчитывается экономия (увеличения) затрат под влиянием отдельных j-х факторов, Сj:
Сj = Coj · Icj j - Coj · IQ = Coj · (Icj - IQj). (1.9)
Совершенствование производства приводит к тому, что какая-то часть затрат базового года по j-му фактору в своей динамике отклоняется, Icj, от принятой в условном плане, IQj [27];