Файл: Управление формированием затрат на предприятии (Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»).pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 83
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы управления формированием затрат на предприятии
1.1. Сущность понятия «затраты» и «себестоимость продукции»
1.2. Методы формирования затрат на предприятии
1.3. Современные методы управления формирования затратами на предприятии
2. Анализ формирования затрат на ЗАО «Сургутский пивзавод»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ формирования затрат на предприятии
3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления формирования затрат на предприятии
3.1. Мероприятия по управлению формированием затрат на предприятии, нацеленные на их снижение
Продолжение табл. 2.3
Износ основных фондов |
5407 |
3834 |
3985 |
1573 |
141,03 |
-151 |
96,21 |
Общепроизводственные расходы |
31625 |
33686 |
26598 |
-2061 |
93,88 |
7088 |
126,65 |
Общехозяйственные расходы |
2567 |
2505 |
3265 |
62 |
102,48 |
-760 |
76,72 |
Итого |
273102 |
254792 |
235223 |
18310 |
107,19 |
19569 |
108,32 |
Как показал ранее проведенный анализ, рост себестоимости продаж по итогам 2016г. увеличился соразмерно с ростом выручки от продаж, а по итогам 2017г. рост превысил рост выручки от продаж, что свидетельствуют о снижении эффективности деятельности предприятия. Динамика затрат на производство продукции АО «Сургутский пивзавод» за 2015-2017г. по элементам затрат представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Динамика затрат на производство продукции АО «Сургутский пивзавод» за 2015-2017г. по элементам затрат, тыс.руб.
Наименование |
2017г. |
2016г. |
2015г. |
2017г. к 2016г. |
2016г. к 2015г. |
||
абсолютное отклонение |
относительное отклонение, % |
абсолютное отклонение |
относительное отклонение, % |
||||
Материальные затраты |
208240 |
195743 |
181840 |
12497 |
106,38 |
13903 |
107,65 |
Оплата труда |
14529 |
10173 |
11362 |
4356 |
142,82 |
-1189 |
89,54 |
Социальные отчисления |
4288 |
2999 |
3585 |
1289 |
142,98 |
-586 |
83,65 |
Амортизация |
5407 |
3834 |
3985 |
1573 |
141,03 |
-151 |
96,21 |
Прочие затраты |
40638 |
42044 |
34451 |
-1406 |
96,66 |
7593 |
122,04 |
Итого |
273102 |
254792 |
235223 |
18310 |
107,19 |
19569 |
108,32 |
Данные таблицы 2.3 показывают, что общая стоимость затрат на производство продукции предприятия ежегодно возрастала более чем на 7%: так, если по итогам 2016г. затраты на производство выросли на 8,32%, то по итогам 2017г. затраты выросли еще на 7,19%. Основную роль в увеличении затрат на производство продукции по итогам 2016г. сыграли следующие изменения: рост транспортных расходов вырос на 27,59%, а также общепроизводственные расходы выросли на 26,65%. По итогам 2017г. произошли другие изменения: произошел рост затрат на оплату труда и социальные отчисления – примерно на 42,8%, а также увеличение амортизационных отчислений – на 41,05%. Данные табл. 2.4 показывают, что основной прирост затрат на производство продукции связан с повышением материальных затрат, объем которых по итогам 2016г. вырос на 13903 тыс.руб., что в относительном выражении составило 7,65%. По итогам 2017г. уровень материальных затрат вырос на 12497 тыс.руб., что в относительном выражении составило 6,38%. Себестоимость производимой продукции за исследуемый период в целом по АО «Сургутский пивзавод» возросла. Об этом свидетельствует анализ динамики и структуры себестоимости. Затраты на оплату труда и социальные отчисления по итогам 2016г. снизились, а по итогам 2017г. произошло резкое увеличение (на 42,82%). Также нельзя не отметить резкое увеличение амортизационных отчислений по итогам 2017г.
Значительная доля в структуре себестоимости продукции приходится на статью сырье и материалы (материальные затраты). Существенное влияние на увеличение данной статьи оказало повышение цен на потребляемые материалы.
В процессе факторного анализа себестоимости необходимо рассмотреть основные факторы, участвующие в формировании себестоимости (например, изменение постоянных и переменных издержек, их удельный вес в сумме себестоимости, который покажет их долю), определить и проанализировать основные статьи затрат: материалы, энергия, или трудовые ресурсы путем определения доли каждого из факторов (например, преобладание доли заработной платы в себестоимости продукции говорит о трудоемкости процесса).
Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции АО «Сургутский пивзавод» за 2016-2017г. представлены в табл. 2.5. Из табл. 2.5 видно, что в связи с ростом выручки от продаж на 4,28% (IVBП=1,0428) сумма затрат увеличилась на 8863 тыс. руб. (263675-254792).
За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3610 тыс. руб. (267285 – 263675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции. Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7543 тыс. руб. (274828 – 267285). Постоянные расходы выросли на 6682 тыс. руб. (273102 — 274828), что явилось одной из причин увеличения затрат.
Таблица 2.5
Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство
продукции АО «Сургутский пивзавод» за 2016-2017г.
Затраты |
Сумма, тыс. руб. |
Факторы изменения затрат |
|||
Объем выпуска продукции |
Структура продукции |
Переменные затраты |
Постоянные затраты |
||
базового периода: ∑(VBПi0·bi0)+A0 |
254792 |
t0 |
t0 |
t0 |
t0 |
базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры: ∑(VBПi1·bi0) ·IVBП+A0 |
263675 |
ti |
t0 |
t0 |
t0 |
по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода: ∑(VBПi1·bi0)+A0 |
267285 |
ti |
ti |
t0 |
t0 |
отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат: ∑(VBПi1·bi1)+A0 |
274828 |
ti |
ti |
ti |
t0 |
отчетного периода: ∑(VBПi1·bi1)+A1 |
273102 |
ti |
ti |
ti |
ti |
Изменение затрат |
33810 |
8883 |
3610 |
2543 |
6682 |
Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 33810 тыс. руб. (273102 – 254792) на 4,28%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры — на 12493 тыс. руб. (267285 – 254792), а за счет роста себестоимости продукции — на 5817 тыс. руб. (273102 – 267285), или на 21,5 %. Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:
- количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, машино-часов, кредитов, арендуемой площади);
- цен на ресурсы или услуги.
Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь данные о затратах на фактический выпуск:
- по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы:
Зпл/р и пл/ц = 267285 тыс.руб.
- по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы:
Зф/р и пл/ц = 269748 тыс.руб.
- по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы:
Зпл/р и пл/ц = 273102 тыс.руб.
В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 5817 тыс. руб. (273102 – 267285), в том числе за счет:
а) количества потребленных ресурсов: 269748-267285 = 2463 тыс. руб.;
б) цен на потребленные ресурсы: 273102 – 269748 = 3354 тыс. руб.
Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 0,92% (2463 / 267285).
Как видно из таблиц, рост произошел по всем элементам и, особенно, по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчётные калькуляции по отдельным изделиям. В качестве объекта анализа будет использовано пиво «Жигулёвское» объёмом 0,5 литра. Состав и динамика затрат на производство пива «Жигулёвское» по статьям калькуляции объемом 0,5 литра представлены в табл. 2.6. Данные таблицы 2.6 показывают, что сумма затрат на производство 0,5 бутылки пива «Жигулевское» по итогам 2016г. выросла на 8,49% , что в абсолютном выражении составило 3,30 руб. Данная тенденция вызвана ростом стоимости используемого сырья, стоимость которых выросла на 1,54 руб., что в относительном выражении составило 18,73% (в основном за счет солода). Произошел рост расходов по содержанию зданий и сооружения, который составил 21,9% или в абсолютном выражении составил 0,83 руб.
Таблица 2.6
Состав и динамика затрат на производство пива «Жигулёвское»
по статьям калькуляции объемом 0,5 литра
Наименование |
2017г. |
2016г. |
2015г. |
2017г. к 2016г. |
2016г. к 2015г. |
||
абсолютное отклонение |
относительное отклонение, % |
абсолютное отклонение |
относительное отклонение, % |
||||
Основное сырьё: |
11,91 |
9,78 |
8,24 |
2,13 |
121,82 |
1,54 |
118,73 |
- солод |
11,46 |
9,27 |
7,81 |
2,18 |
123,54 |
1,46 |
118,75 |
- хмель |
0,46 |
0,51 |
0,43 |
-0,05 |
90,20 |
0,08 |
118,36 |
Вспомогательные материалы |
1,77 |
2,07 |
1,63 |
-0,29 |
85,90 |
0,43 |
126,58 |
Вспомогательные материалы при розливе |
10,70 |
8,51 |
8,97 |
2,18 |
125,62 |
-0,46 |
94,87 |
Моющие и дез. средства |
0,86 |
1,01 |
0,78 |
-0,15 |
85,18 |
0,23 |
130,19 |
Энергозатраты: |
5,42 |
5,40 |
4,97 |
0,03 |
100,53 |
0,42 |
108,49 |
- эл. энергия |
0,86 |
0,97 |
0,78 |
-0,11 |
88,89 |
0,19 |
124,77 |
- теплоэнергия |
4,46 |
4,30 |
4,08 |
0,16 |
103,75 |
0,22 |
105,39 |
- вода |
0,10 |
0,13 |
0,12 |
-0,03 |
80,17 |
0,01 |
108,49 |
Условно-постоянные затраты: |
10,75 |
8,13 |
8,55 |
2,61 |
132,10 |
-0,41 |
95,18 |
– зарплата |
8,52 |
5,56 |
6,19 |
2,95 |
153,06 |
-0,63 |
89,88 |
- отчисления из зарплаты |
2,23 |
2,57 |
2,36 |
-0,34 |
86,75 |
0,21 |
108,95 |
Содержание зданий, сооружений |
5,47 |
4,59 |
3,77 |
0,88 |
119,16 |
0,83 |
121,92 |
Проценты по займам |
0,41 |
0,42 |
0,35 |
-0,02 |
96,21 |
0,07 |
120,55 |
Услуги (охрана) |
0,51 |
0,59 |
0,47 |
-0,08 |
85,90 |
0,12 |
126,58 |
Производственная себестоимость |
47,80 |
40,51 |
37,72 |
7,29 |
118,01 |
2,78 |
107,38 |
Общецеховые расходы |
2,89 |
1,64 |
1,13 |
1,25 |
175,77 |
0,52 |
145,91 |
Полная себестоимость |
50,69 |
42,15 |
38,85 |
8,54 |
120,26 |
3,30 |
108,49 |
Также хочется отметить снижение затрат по отдельным статьям: так, например, затраты на оплату труда персонала на единицу продукции снились на 0,63 руб., что в относительном выражении составило 10,12%. Вспомогательные материалы при розливе продемонстрировали снижение на 0,46 руб., что в относительном выражении составило 5,13%. Затраты на производство 0,5 бутылки пива «Жигулевское» по итогам 2017г. выросли на 20,26% , что в абсолютном выражении составило 8,54 руб. Данная тенденция вызвана ростом стоимости используемого сырья, стоимость которого выросла на 2,13 руб., что в относительном выражении составило 21,8%.
Выводы по главе 2
Субъектом управления формированием затрат в АО «Сургутский пивзавод» выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений, т. е. управляющая система. Субъектами управления формированием затрат выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.).
Метод планирования и формирования затрат на производство и реализацию продукции в АО «Сургутский пивзавод» - способ калькулирования себестоимости на основе прямых затрат (direct-сosting).
Специфика управленческого учета при формировании затрат в АО «Сургутский пивзавод» в расчете затрат по видам или статьям себестоимости и распределении на прямые (производственное сырье, зарплата производственных рабочих) и накладные затраты (должностные оклады служащих, затраты на содержание помещений).
Прямые затраты — это все затраты, которые возникают при управленческом учете в связи с отдельными калькулируемыми объектами (такими, например, носителями затрат, как продукты, места возникновения затрат и т.п.), и могут быть отнесены непосредственно на них в соответствии с целью их применения.
Накладные затраты, напротив, являются затратами, которые возникают при управленческом учете затрат совместно для нескольких продуктов и не могут быть непосредственно отнесены к отдельному калькулируемому объекту. Они могут быть причислены к местам возникновения затрат и тем самым к продуктам только с помощью базы распределения при расчете затрат.
Для организации бухгалтерского учета формирования производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции.