Файл: Роль мотивации в поведении организации (Понятие и сущность мотивации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким успешная мотивация труда в организации предполагает: зависимость результатов и эффективности работы от способностей и компетенций работника, а осознания им своей роли в труда, наличие прямой между вознаграждения за труд и затраченными работника, необходимость сочетания и внешнего вознаграждения за труд для наиболее полного удовлетворения его и повышения эффективности мотивации труда.

2 ЭФФЕКТИВНОСТИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ ОАО «КОТОВСКХЛЕБ»

2.1 – экономическая характеристика предприятия ОАО «Котовскхлеб» в области хлебобулочных изделий.

Предприятие юридическим лицом, имеет баланс, личное имущество, для хранения денежных круглую печать и штамп, со и иные счета в учреждениях в том числе и банках своим наименованием, собственный и товарный знак и другие юридического лица.

Основным видом ОАО «Котовскхлеб» является «Производство и мучных изделий недлительного хранения».

Местонахождение ОАО «Котовскхлеб»: пр-т. Труда, 7, Котовск, Тамбовская обл., 393192

ОАО «Котовскхлеб» является юридическим со дня его регистрации и осуществляет свою в соответствии с действующим законодательством и устав общества. предприятия состоит из основных и средств, а также ценностей, которых отражена в балансе Общества.

деятельности предприятия является внутреннего рынка высококачественной а также получение прибыли от финансово-хозяйственной в интересах участников и обеспечения уровня жизни и работы общества.

Основные задачи ОАО «Котовскхлеб»: населения хлебобулочными изделиями; торговля, организация собственной сети; услуг в области общественного транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и лиц и др.

Предметом деятельности предприятия хлеб; печенье; рулеты; изделия.

Работа ОАО «Котовскхлеб» с ассортиментом и кондитерских изделий базируется на государственной в области здорового питания Российской Федерации, а именно: организма человека полноценными и всеми необходимыми микроэлементами, и минеральными веществами.


На предприятии разработаны и хлеба как лечебного, так и профилактического с пищевыми - отрубной хлеб; хлеб с и йодированной солью (резаный); витаминами и йодом - хлеб с и йодированной солью, батон обогащенный белками растительного (с добавкой смесей зерновых и культур) - хованский; хлеб фруктовый (с сухофруктами, орехами, медом и культурами).

В ОАО «Котовскхлеб» используется следующее пшеничная мука высшего, и второго сортов, ржаная мука, ржаная обойная вода, дрожжи прессованные, сахар, подсолнечное масло, куриное сухое молоко, яичный солод ржаной, отруби, и др.

Рассмотрим производственную структуру ОАО «Котовскхлеб» (рисунок 2.1).

Основное

производство

выпечки черного хлеба

Линия белого хлеба

Линия выпечки изделий

Вспомогательное производство

Склад

Ремонтный цех

Транспортный склад

группа

Административный корпус

Рисунок 2.1. - Производственная ОАО «Котовскхлеб»

На предприятии ОАО «Котовскхлеб» существует два цеха:

где производятся хлебобулочные и кондитерские который из: хлебопекарного цеха с отделениями дрожжевое, тестомесильное, печное) - для выпечки хлеба с установкой линий, оборудованных хлебопекарными марок типа ХПА-40, БН-25, РТ-150 (предназначена для мелкоштучных изделий (1 ед.)), использующих природный кондитерского цеха, производительностью 110 в год. Для выработки кондитерских изделий сырье, которое поступает в таре: безвозвратной и многооборотной;

Вспомогательные склад, где хранится продукция (в том числе бестарного хранения муки), материалов и готовой продукции; цех, где происходят все виды работ; транспортный склад, где транспортные средства предприятия; группа, осуществляет ремонт, наладку, технологического и другого оборудования.

На предприятии контейнерный способ хранения и хлеба. Для вывоза готовой продукции и сырья хлебозавод имеет хранилища, установки, которые в соответствии норм и технологий. Для скоординированной работы в ОАО «Котовскхлеб» на предприятии существуют правила распорядка, в которых указан приема и увольнения с предприятия, работы, порядок оплате и штрафные санкции. В целях обеспечения денежно-материальных принадлежащих ОАО «Котовскхлеб» между предприятия и работником заключается о полной материальной ответственности. Обязанности закреплены в должностных инструкциях: инструкции экспедитора, водителя, представителя, оператора ПК, заведующего и т.д.


2.2 Анализ персонала компании ОАО «Котовскхлеб»

Главный предприятия заключен в кадрах. Какие бы идеи, новейшие технологии, благоприятные внешние условия не без хорошо подготовленного персонала активности добиться невозможно.

Проведем состава и персонала ОАО «Котовскхлеб» по категориям 2.1).

Таблица 2.1. - Анализ состава и персонала ОАО «Котовскхлеб» по категориям за – 2018 годы

Категория персонала

2016

2017

2018

человек

%

человек

%

человек

%

Среднесписочная работников в том числе:

95

100

91

100

88

100

Руководители

7

7,4

7

7,7

7

8

Специалисты

11

11,6

11

12,1

11

12,5

Рабочие

73

76,8

71

78

68

77,3

Младший обслуживающий персонал

4

4,2

2

2,2

2

2,3

таблицы 2.1 на протяжении всего анализируемого среднесписочная численность работников на уменьшается. Так, в 2016 – 2018 г. данная составляла 95 и 91 человек соответственно. Уменьшение среднесписочной численности персонала обусловлено, в первую очередь, численности МОП на 2 и рабочих на 2 человека соответственно.

Среднесписочная персонала предприятия в 2018 составила 88 человек. Снижение данного связано с сокращением численности на 3 человека.

На протяжении 2016 – 2018 наибольшую долю в структуре ОАО «Котовскхлеб» рабочие. Так, в 2016 году их вес в структуре персонала занимал а в 2017 – 2018 гг. 78% и 77.28% соответственно. На протяжении – 2018 гг. наименьшую долю в составе предприятия занимает МОП и 2.3% соответственно.

Персонал – это основной состав предприятия, которые владеют квалификацией и выполняют различные функции. Он характеризуется как количественными, так и качественными которые рассматриваются как в статике, так и в динамике.


оценку персонала ОАО «Котовскхлеб» по (таблица 2.2).

Таблица 2.2. - Динамика персонала ОАО «Котовскхлеб по полу за 2016 – 2018 человек

Категория персонала

2016

2017

2018

Абсолютное изменение

Темп %

2016-2017 годы

2017-2018 годы

2016-2017 годы

годы

Мужчины

60

58

57

-2

-1

96,67

98,28

Женщины

35

33

31

-2

-2

94,29

93,94

Всего

95

91

88

-4

-3

95,79

96,70

Как видно с таблицы, на протяжении – 2018 гг. численность мужчин на уменьшается. Так, в 2016 году в ОАО «Котовскхлеб» 60 мужчин, то в 2018 году 57. В году на предприятии работало 31 что на 4 человека меньше чем в 2016 году.

часть в структуре персонала ОАО «Котовскхлеб» занимают мужчины. Так, в 2018 женщины 35.2% в структуре персонала, а составили 64.8%.

Оценим персонал по возрастным группам (таблица 2.3).

2.3. - Динамика количества персонала ОАО «Котовскхлеб» по возрасту за 2016 – 2018 годы

Возраст

2016

2017

2018

изменение

Темп роста %

2016-2017 годы

2017-2018

годы

2016-2017 годы

2017-2018 годы

20-30

17

18

16

1

-2

105,88

88,89

30-40

60

56

57

-4

1

93,33

101,79

40-55

18

17

15

-1

-2

94,44

88,24

Всего

95

91

88

-4

-3

95,79

96,70

На протяжении 2016 – 2018 на предприятии ОАО «Котовскхлеб» численность в группе от 20 до 30 лет уменьшилась, если в году их количество составляло 17 то в 2018 году 16 человек. В 2018 в возрастной группе от 30 – 40 чел. состояло 57 что на 3 человека чем в 2016 году. Наименьшее количество – 15 человек, которое работает на относится к категории от 40 до 55 чел.


В структуре ОАО «Котовскхлеб» наибольший удельный вес работники возрастной группы от 30 до 40 лет – а наименьшую составляют люди в возрасте от 40 до 55 лет.

Для детального анализа движения силы оценим причины кадров (увольнение по собственному сокращение кадров, нарушение дисциплины, перемена служебного уход на истечение контракта, естественная (таблица 2.4).

Таблица 2.4. - Анализ рабочей силы ОАО «Котовскхлеб» за 2016 – 2018 годы

Показатели

Периоды

2016

2017

2018

1. Состояло работников, чел.

98

92

90

2. всего, чел.

3

3

2

3. Выбыло всего, чел., в том числе

9

5

6

а) на другие предприятия

-

-

-

б) по собственному желанию

3

1

1

в) за прогулы

-

-

-

г) в связи с срока контракта

6

4

5

д) прочие причины

-

-

-

4. Состояло работников на периода, чел.

92

90

86

5. Численность, чел.

95

91

88

6. Коэффициент по приему, %.

3,16

3,30

2,27

7. Коэффициент оборота по %

9,47

5,49

6,82

8. Коэффициент текучести, %

3,16

1,10

1,14

9. Коэффициент персонала, %

84,21

90,11

88,64

Из таблицы 2.4 видно, что на 2016 – 2018 годов в ОАО «Котовскхлеб»идет численности персонала. Так, на конец 2018 г. предприятия насчитывал 90 лиц, как в 2016 – 2017 гг. 98 и 92 человек соответственно.

В 2015 - 2017 гг. число принятых на в ОАО «Котовскхлеб» составляло всего 3 а в 2018 г. наблюдается уменьшение данного до двух человек.

На всего анализируемого периода численность выбывшего персонала, так в году количество выбывших 9 чел., а в 2017 – 2018 гг. 5 человек и 6 соответственно.

На начало 2016 года на числилось 98 на протяжении года было еще 3 человека (коэффициент оборота по составил 3.16%), а выбыло – 9 (коэффициент оборота по увольнению – коэффициент текучести – 3.16%). Коэффициент в этом году составил 84.21%.