Файл: Планирование маркетинга в ресторане на примере сети ресторанов "РОСИНТЕР".pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 135
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
1.3 Качество услуг и стандарты обслуживания
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГА УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ СЕТИ РЕСТОРАНОВ «РОСИНТЕР»
2.1 Краткая характеристика компании
2.2 Внутренний маркетинг компании
ВВЕДЕНИЕ
Значение маркетинга услуг неуклонно растет. Это обусловлено быстрым развитием сервисного сектора экономики, интенсивностью конкурентной борьбы и стремлением каждой фирмы привлечь и удержать покупателя услуг наиболее эффективными способами.
Цель работы-изучить особенности маркетинга услуг на примере сети ресторанов «Росинтер». Для достижения цели ставятся следующие задачи:
1.Рассмотреть темпы развития рынка услуг;
2.Изучить основные этапы становления концепций маркетинга услуг;
3.Рассмотреть определение услуг и маркетинга услуг;
4.Охарактеризовать свойства услуг, модели и виды маркетинговых стратегий в сфере услуг;
5.Рассмотреть способы поддержки клиентской лояльности и параметры качества услуг;
6.Рассмотреть виды ценообразования, каналы распределения и продвижение в сфере услуг;
7.Выявить особенности маркетинга услуг на основе изученных теоретических аспектов;
8.Охорактеризовать компанию «Росинтер», ее стратегию и миссию;
9.Рассмотреть внутренний маркетинг и маркетинг отношений в компании;
10.Рассмотреть формы поддержки клиентской лояльности, систему продвижения и рекламу компании «Росинтер».
11.На основе информации о компании сделать заключение о соответствии маркетинга фирмы концепции маркетинга услуг и ее особенностям.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды российских и зарубежных авторов в области маркетинга.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
1.1 Маркетинг услуг
Базовые положения маркетинга сервиса были сформулированы американским предпринимателем Сайресом Маккорником (1809-1884 гг.). Он сформулировал такие основные направления маркетинга как изучение и анализ рынка, основные принципы выбора ценовой политики и сервисного обслуживания. Э.Джонсон (Университет Вашингтона, США) в 1969-1974 гг. попытался выявить различия между товарами вещной формы и услугами и заложил основы маркетинга услуг, показал специфику услуги как продукта. Впервые была издана книга по маркетингу услуг - «Введение в маркетинг услуг». Э.Лангергеардом и П.Эйглисом (Университет Марселя, Франция) в 1976 году были выделены базисные характеристики услуги: одновременность производства и потребления и неосязаемость. К.Гренроосом (Шведская школа экономики и бизнес-управления) в 1979 году раскрыты функции маркетинга в сфере услуг, введены понятия «внутреннего» и «двустороннего» маркетинга. В 1985 году основан Центр изучения маркетинга услуг при Университете г. Аризона (США). В начале 90-х годов в нашей стране появились первые публикации по проблеме маркетинга услуг.
До середины 80-х годов 20-го века активно разворачивалась дискуссия о том, что маркетинг услуг не должен отличаться от маркетинга товаров. Базировалась она на том, что критерий разделения маркетинга товаров и услуг очень спорен. Как уже было сказано, впервые главное отличие услуги от физического товара было дано Леонардом Бери: физический товар-это предмет, устройство или вещь, а услуга- поступок, исполнение или усилие. Это отличие положило начало многочисленным дискуссиям относительно классического определения услуги.
Маркетинг услуг-процесс разработки, продвижения и реализации услуг, ориентированный на выявление специфических потребностей клиентов.[1]Он призван помочь клиентам оценить услуги сервисной фирмы и сделать правильный выбор. Маркетинг услуг-это действия, благодаря которым услуги любого хозяйствующего субъекта доходят до клиентов.
Услуга (от англ. service) – это результат трудовой деятельности, являющийся полезным эффектом, удовлетворяющим какие-либо потребности человека.
Услуга – это вид деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Другими словами – это благо, предоставляемое не в материальной форме, а в форме деятельности. Т.е. само оказание услуг создает желаемый результат.[2] Ф. Котлером дается следующее определение услуги: «Услуга – любая деятельность, которую одна сторона может предложить другой; неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее предоставление может быть связано с материальным продуктом».[3]
Согласно ГОСТ 30335-95/ГОСТ Р-506-46-94 «Услуги населению. Термины и определения» под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя (заказчика), а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности заказчика.[4]
Причины многообразия определений услуг и отсутствия единого подхода:
-действия, которые можно назвать услугами многочисленны и разнообразны, так же как и объекты, на которые они направлены;
- официальная статистика объединяет все действия в один класс услуг;
- границы услуг достаточно размыты.
Основные свойства услуг: неосязаемость; неотделимость от источника; непостоянство качества. (Качество услуг зависит от поставщиков, от времени и места оказания услуг); гетерогенность; несохраняемость услуги.
Поясним подробнее указанные характеристики.
Услуги неосязаемы - их нельзя потрогать, оценить визуально, ощутить их запах. Мнение об услугах складывается в результате приобретенного опыта и весьма субъективно. Для услуг характерна неразделимость (одновременность) производства и потребления: в отличие от товаров, которые вначале производятся, затем продаются, а после этого потребляются, услуги вначале продаются, а затем производятся и потребляются одновременно. Услуги гетерогенны - каждая услуга уникальна вследствие различий в реакции, поведении, восприятии каждого клиента. Для услуг характерна невозможность сохранения: услуга не может быть сохранена, подобно товару. Качество одной и той же услуги может быть различно и зависит от поставщика.[5]
Кроме того, услуга имеет следующие особенности:
-исполнитель услуги не является собственником результата;
-потребитель услуги часто является объектом оказания услуги или участвует в процессе ее оказания;
-услуга имеет индивидуальный характер оказания и потребления;
-услуга локальна и нетранспортабельна.
1.2 Модели и виды маркетинга
Специфика услуги приводит к появлению особенностей в методологии маркетинга услуг.
1.Наибольшее внимание уделяется следующим концепциям маркетинга: социально-этический маркетинг, интеграционный маркетинг, маркетинг отношений, индивидуальный маркетинг.
Основные положения концепции индивидуального маркетинга:
-главное-восприятие реакции каждого покупателя и взаимодействие с ним;
-цель состоит в обеспечении непрерывных и долгосрочных взаимовыгодных отношений, фиксация предпочтений и ответная реакция;
- преимущества-эффективность контакта, удовлетворенность клиента, устойчивая прибыль.
2.Для сферы услуг требуются три вида маркетинга:
-традиционный (внешний) маркетинг, определяющий работу по разработке услуги и процессу ее оказания, ценообразованию, распределению, продвижению;
- внутренний маркетинг-обучение и мотивация работников фирмы, так как в сфере услуг покупатель чаще всего судит о качестве по исполнителю услуг;
- маркетинг отношений (интерактивный маркетинг), который определяет умение персонала обслуживать клиента: определять его индивидуальные потребности и устанавливать долгосрочные отношения.
Для сферы услуг расширяется комплекс маркетинга, в него добавляются следующие составляющие:
1.Продукт-образ услуги, формируемый у клиента;
2.Цена-степень доверия потребителя к образу услуги, отражаемая сосовкупность выгод и пользы;
3.Распределение-организация процесса предоставления услуги;
4.Продвижение-деятельность, направленная на создание факторов, воспринимаемых как положительная информация об услуге;
5.Персонал-поставщик услуги и проводник фирменных идей;
6.Процесс-механизм оказания услуги;
7.Физическое окружение, условия для продажи услуги.[6]
Международные модели маркетинга услуг имеют общие элементы:
-строятся в зависимости от специфики услуги как товара с учетом ее характеристик;
-указывают на необходимость применения стратегий внутреннего, интерактивного и маркетинга отношений;
- показывают необходимость внимания к факторам: персонал, процесс и физическое окружение.
Модель Ратмела (1974 г.) стала первой попыткой показать различия между задачами маркетинга в производственном и непроизводственном секторе (рис.1.1).[7]
Товары
производство
маркетинг
Услуги
маркетинг
Потребление
производство
взаимодействие покупателя и продавца
Рис.1.1 Модель Ратмела
Модель показывает, что в производственном секторе, возможно, различить три процесса: произвоство товара; распределение; потребление. В секторе услуг сложно разделить производство, маркетинг и потребление на отдельные процессы. Из специфики услуги вытекает новая задача маркетинга: изучать, создавать, оценивать качество, продвигать процесс взаимодействия между исполнителем и потребителем.
Модель П.Эйглие и Е.Лангеарда (1976г.) или "servuction" модель, отражающая степень контакта производителя и потребителя услуг, и позволяющая выявить ключевые особенности менеджмента сервисных организаций (рис.1.2).[8]
Рис.1.2 Базовая модель организаций сферы услуг - "servuction" модель
Согласно "servuction" модели, производящую услуги организацию можно условно разделить на две части - видимую и невидимую потребителем, причем невидимая часть оказывает воздействие на видимую. Видимая часть состоит из двух компонентов - "одушевленного" (представленного персоналом) и "неодушевленного" (физического окружения, в котором предлагается услуга). Кроме этого, модель включает потребителей А и В, одновременно вступающих в контакт с организацией. При этом потребитель В оказывает воздействие на А. Модель показывает, что:
- изменения в процессе предоставления услуги вызывают изменения в поведении потребителей;
- изменения в предпочтениях клиентов вызывают изменения в процессе производства услуги;
- так как на удовлетворенность клиента влияет часть системы "персонал", при предоставлении услуги конечный результат определяется непосредственно процессом предоставления услуги.
Модель Ф.Котлера предлагает различать три взаимосвязанные единицы в маркетинге услуг: руководство фирмы, персонал и потребителей. Три ключевые единицы образуют три контролируемых звена (рис.1.3)[9]:
-фирма-потребитель, традиционный маркетинг;
- фирма-персонал, внутренний маркетинг;
- персонал-потребитель, интерактивный маркетинг.
Фирма
Персонал
Потребитель
Рис.1.3 Треугольник маркетинга услуг
Интерактивный маркетинг или маркетинг отношений - практика построения долгосрочных взаимовыгодных привилегированных отношений с ключевыми партнерами: клиентами; поставщиками; дистрибъюторами. Маркетинг отношений больше ориентирован на удержание существующих потребителей. За счет применение этого вида маркетинга фирма получает ряд преимуществ:
-достигается снижение издержек;
-рост числа и суммы покупок;
-обеспечивается наличие ключевых клиентов, обепечивающих основные продажи;
- выстраивается барьер для входа конкурентов за счет удержания стабильной базы потребителей.
Комплекс внутреннего маркетинга описывает стратегию отношений “компания - персонал”. “ Внутренним маркетингом называется маркетинг организаций сферы услуг, используемый для обучения и эффективной мотивации сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, а также подготовка всего обслуживающего персонала к работе в команде и обеспечению удовлетворения потребителя” (Ф.Котлер).[10]В этом случае к персоналу компании следует относиться как к специфическим потребителям компании. Компания должна обеспечить их специфическим продуктом, который удовлетворил бы их потребности. Все предложения компании своему персоналу можно разделить на две группы – мотивирующие факторы и факторы, обеспечивающие саму возможность осуществления услуги. К мотивирующим факторам относятся, например, способ формирования заработной платы; перспектива карьерного роста; обучение, тренинги, семинары по повышению квалификации; предоставление льготных условий при использовании услуг компании. В качестве примеров факторов, обеспечивающих возможность успешного оказания услуг, можно отметить имидж компании; эффективную рекламу; конкурентоспособность стоимости предлагаемых услуг; удачное месторасположение и достойное оформление офиса; наличие собственного рабочего места.