Файл: Планирование маркетинга в ресторане на примере сети ресторанов "РОСИНТЕР".pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 137
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
1.3 Качество услуг и стандарты обслуживания
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГА УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ СЕТИ РЕСТОРАНОВ «РОСИНТЕР»
2.1 Краткая характеристика компании
2.2 Внутренний маркетинг компании
Фирме-поставщику услуг, которая делает удержать клиента недостаточно устанавливать более низкую цену и эффективно оказывать услуги. Ценовые методы борьбы за увеличение доли рынка и привлечение клиента недостаточны для успешного существования на рынке.
Программа лояльности-маркетинговый инструмент, помогающий оптимизации взаимоотношений фирмы. Целью программ является не только привлечение новых клиентов, но и установление долгосрочных отношений с существующими. Структуру лояльности представим в таблице 1.1.[11]
Таблица 1.1
Структура лояльности и ее составляющие
Показатель |
||
Поведенческая |
Воспринимаемая |
|
сущность |
Определяется поведением при покупке |
Формируется предпочтениями и мнениями клиентов |
Компоненты вида лояльности |
Перекрестная продажа Увеличение числа покупок Повторные покупки Поддержание достигнутого уровня отношений с фирмой |
Удовлетворенность, достигаемая сопоставлением ожидаемого и желаемого уровня сервиса и продукта Осведомленность-степень известности фирмы на рынке |
Наиболее простыми для измерений являются компоненты поведенческой лояльности, которые определяются следующим образом:
-перекрестная продажа-количество дополнительных продуктов, купленных за определенный промежуток времени;
- увеличение покупок-сумма и доля размера покупки одного и того же продукта;
- повторные покупки;
- поддержание достигнутого уровня отношений-постоянство суммы покупок одного и того же продукта.
В качестве индикаторов воспринимаемой лояльности выступают:
-осведомленность-степень известности на рынке (доля рынка), количество рекомендаций клиентов;
- удовлетворенность, связана с качеством услуги: качество ключевых выгод, качество процесса оказания услуги, восприятие ценности.
Удовлетворенность позволяет: увеличить лояльность к фирме и бренду; снизить количество жалоб; повысить толерантность к цене; закрепить долю рынка; уменьшить операционные расходы; удешевить привлечение новых клиентов; распространить хорошее мнение о репутации фирмы.
Программы лояльности позволяют увеличить частоту и сумму покупки, получить важную маркетинговую информацию о поведении потребителей. Приведем ряд цифр, свидетельствующих о необходимости разработки программ лояльности:
-повышение лояльности на 5% могут увеличить прибыль на 50-70%;
-траты покупателей на фирмах с программами лояльности выше на 46%;
-число повторных продаж растет на 15%.
Фирма должна работать с лояльностью по трем направлениям: поддерживать тех, кто лоялен; привлекать тех, кто непостоянно или совсем не лоялен; информировать о фирме или бренде.
Программы лояльности существуют в нескольких видах:
1.Дисконтные программы: купоны или дисконтные карты;
2.Накопительные дисконтные программы (при накоплении определенных сумм дается скидка);
3.Бонусные программы. За накопленное количество бонусных очков клиент может выбрать приз;
4.Конференции с бизнес-партнерами.
1.3 Качество услуг и стандарты обслуживания
Качество — главная характеристика услуги. Это способность услуги выполнять свои функции. В понятие качества входят удобство, надежность, точность, простота, и прочие ценные для потребителя свойства. Услуга должна удовлетворять потребности клиента, как явные, так и скрытые.
Различают следующие качества услуги:
• физические: надежность;
• эстетические: стиль, класс, красота, изящество;
• символические: статус, престиж;
• дополнительные: гарантия.
Также для описания качеств услуг можно использовать модель SERVQUAL, покажем ее в таблице 1.2.[12]
Таблица 1.2
Измерение качества услуг в модели SERVQUAL
Измерение: |
Краткое описание измерения: |
Надежность (Reliability) |
Выполнение обязательств в нужном объеме и в срок |
Материальность (Tangibles) |
Положительное внешнее восприятие окружения: офиса, персонала |
Отзывчивость (Responsiveness) |
Готовность оказать услугу |
Уверенность(Assurance) |
Доверие к компании и подтверждение ее безопасности |
Сопереживание (Empathy) |
Положительное восприятие контакта |
Коммуникативность |
Наличие информации, ее доступность |
Плюс к этому все клиенты должны получать равный доступ к услуге за одни и те же деньги. И рассчитывать на целостность качества (наличие всех перечисленных качеств одновременно).
Аспекты обеспечения качественного обслуживания:
-анализ претензий и предложений;
-наличие технологий, описывающих процесс взаимодействия фирмы и клиента;
- регулярные опросы клиентов.
Стандарты качественного обслуживания должны стать обязательным разделом в системе работы сотрудника клиентов. Примерами стандартов качества могут быть следующие: время обслуживания; работа с жалобами и претензиями; наличие в офисе рекламно-информационных материалов; максимальное ожидание ответа по телефону; номенклатура услуг; требования к документации.
Для определения конкурентоспособной цены, используют следующие стандартные подходы:
1.Определение цены, ориентированной на потребителя. Согласно этому методу необходимо: изучить ситуацию, в которой клиент использует продукт; определить и проанализировать переменные, определяющие выгоды клиента; определить и проанализировать затраты при использовании продукта; определить соотношение «затраты-выгода».
Потребительское восприятие ценности меняется и это должен учитывать поставщик услуги.
2.Ценообразование на основе затрат. Процедура назначения цены такова: оценить переменные издержки, добавить разумную долю фиксированных затрат и установленную надбавку. Надбавка носит индивидуальный характер в зависимости от издержек и уровня спроса.
3.Анализ безубыточности-баланс доходов и расходов.
4.Установление цены с учетом политики конкурентов.
5.Метод текущей цены-следование за текущими ценами конкурентов в отрасли.
6.Тендерное ценообразование.
7.Эконометрические методы. Методы используют для расчета цены новой услуги, которая отличается от аналогов.
8.Премиальное ценообразование. Включается ценовая премия, которую должны оплачивать покупатели исходя из имеющихся у них представлений о ценности сервисного продукта.
Существует также ценообразование на наборы услуг. Комплекс благ должен стоить покупателю меньше, чем приобретение каждого блага в отдельности. В сфере услуг встречаются два типа наборов:
-неразбиваемый, услуги нельзя купить по отдельности. Второстепенная услуга прилагается к уникальной;
- разбиваемый, со скидкой за комплексность покупки.
Ценовые акции и скидки выступают инструментом стимулирования сбыта. Скидки бывают: вводные; за объем; скидки на «уходящую» услугу; скидки с оборота; сезонные; бонусные, льготные и временные.
В сфере услуг система распределения должна содействовать улучшению и оптимизации процесса оказания услуги. Природа услуги требует прямого контакта между поставщиком услуг и потребителем. Вопрос о создании системы распределения возникает только тогда, когда производитель и поставщик могут быть разделены, а процесс оказания услуги не одномоментен. Различие между распределением товаров и услуг следующие:
-услуги являются не физическими объектами, хотя некоторые услуги могут включать в себя передачу материальных объектов;
- предоставление услуг меньше нуждается в создании запасов и транспортировке;
- предоставление услуг тесно связано с людьми.
Характеристики услуг таковы, что услугу гораздо сложнее продвигать на рынок, в отличие от товара. При продвижении услуги чаще всего демонстрируются образы, субъективно или объективно отражающие процесс предоставления услуги. При продвижении услуг используют стандартные средства коммуникации: рекламу в различных СМИ; стимулирование сбыта; связи с общественностью; личные продажи, которые особенно актуальны в сфере услуг; прямой маркетинг через средства рассылки, телемаркетинга и Интернета.
Кроме того, применяются средства наружной рекламы в виде вывесок и баннеров, реклама внутри фирмы; сувенирная продукция, работа с корпоративными клиентами.
Таким образом, различия маркетинга услуг и маркетинга товаров следующие:
1.Товары являются материальным объектом. Товар можно оценить до или в процессе совершения покупки. Услуга-неосязаема и это ее главное отличие от товара;
2.Услуга выполняется в момент ее потребления, это второе ее отличие от товара.
3.Потребитель присутствует и участвует в процессе предоставления услуги. Товар изготавливается без участия покупателя;
4.Услуга вначале продается, а затем производится и потребляется. Товар же сначала производят, потом продают;
5.Результат покупки услуги имеет большую неопределенность, так как они менее стандартизированы и однородны, в отличие от товаров;
6.Услуга несохраняема и нельзя создать ее запасы;
7.При произведении услуги большое значение имеет взаимодействие персонала и клиента, т.к. персонал является «лицом» фирмы, продающей услуги;
8.В маркетинге услуг необходимо использовать маркетинг отношений и внутренний маркетинг в большей степени, чем при продаже товара, т.к. именно персонал является связующим звеном между фирмой и клиентом и от лояльности клиента зависит прибыль фирмы.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГА УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ СЕТИ РЕСТОРАНОВ «РОСИНТЕР»
2.1 Краткая характеристика компании
«Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») – лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов на рынке России и СНГ. Компания существует на рынке с 1990 года.
ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» - лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. На 31 декабря 2016 г. управляет 337 ресторанами, из которых 74 работают на основе договоров франчайзинга, в 9 странах и 33 городах России, СНГ и Восточной Европы, включая страны Балтии. Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными товарными знаками «IL Патио», «Планета Cуши» и «1-2-3 Кафе» и под товарными знаками, используемыми по лицензии: T.G.I. Friday’s и «Сибирская Корона». В результате создания Совместного Предприятия с Компанией Whitbread PLC «Росинтер» развивает на территории России сеть кофеен Costa Coffee (12 кофеен по данным на 31 декабря 2016 года).[13]
За 2016 год выручка «Росинтера» составила US$341,1 млн., в соответствии с отчетностью по МСФО. Средний чек гостя-522 рубля. Количество сотрудников-8200 человек. Число гостей в год-14,7 млн., в день-40 тыс. чел. Динамика чистой выручки показана в таблице 2.1.[14]
Таблица 2.1
Динамика чистой ресторанной выручки (млн. руб.) |
|||||
6 мес. 2017 |
6 мес. 2016 |
% изм. |
2 кв. 2017 |
2 кв. 2016 |
% изм. |
4 106,5 |
3 948,6 |
4,0% |
2 071,3 |
2 054,4 |
0,8% |
Как видно из таблицы, прирост выручки за первое полугодие 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом на 4%.
В Санкт-Петербурге действуют 2 ресторана «IL Патио» (Невский пр.30 и 182),2 ресторана «Планета Cуши» (Невский пр.30 и 94),ресторан «Сибирская Корона» (Пулково-1),кафе Costa Coffee (Пулково-1) и ресторан T.G.I. Friday’s (Пулково-2).
Группа и ее товарные знаки отмечены многими профессиональными и общественными наградами, последние из них:
-2015 MASTER OF BRANDBUILDING: ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» получает награды за развитие и продвижение успешных ресторанных брендов.
-2015. «Золотые сети»: «IL Патио» получает награду конкурса за «Лучшую рекламную кампанию на ТВ».
-2016 «Золотой брэнд» - «Планета Суши» в номинации «Самый инновационный брэнд».