Файл: Сравнительная товароведная характеристика товаров разных производителей (на примере молочной продукции).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 601

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В исследуемых образцах молока изучались органолептические показатели качества и проводился анализ содержаниям маркировки, нанесенной на упаковку продукции, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

2.2 Анализ содержания маркировки продукции

Каждая упаковочная единица питьевого молока должна иметь маркировку и при необходимости листок – вкладыш или ярлык, содержащий информацию для потребителя.

Молоко должно сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям актов законодательства в области защиты прав потребителя и требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года). На каждую упаковочную единицу молока питьевого должна быть нанесена несмывающейся непахнущей краской, разрешенной к применению в установленном порядке, и другими следующая информация:

*наименование продукта;

*наименование и место нахождения изготовителя;

*массовая доля жира

-/-молочного и растительных жиров;

*номинальная масса нетто и объём продукта;

*состав;

*пищевая ценность и энергетическая;

*содержание микроэлементов и макроэлементов;

*наличии ГМО;

*условия хранения;

*дату изготовления;

*срок годности;

*способы и условия употребления;

*нормативно-технический акт, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

*сведения о подтверждении соответствия;

*штриховой и идентификационный код.

Указанный вид сельскохозяйственных животных из чьего молока сделан продукт, указывается на упаковке.

Не допускается использование термина «молоко» на потребительской таре в случае с использования сухого цельного молока, сухого обезжиренного.

Маркировка транспортной тары должна содержать след. Информационные данные:

*наименование продукта;

*наименование и место нахождения изготовителя;

*номинальная масса нетто и объем продукта;

*количество единиц в потребительской таре;

*состав;

*условия хранения;

*дату изготовления;

*срок годности;

*способы и условия употребления;

* нормативно-технический акт, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

* сведения о подтверждении соответствия;

* номер партии.

Предупредительные надписи – беречь от солнечных лучей ­– беречь от влаги, ограничение температуры.


Маркировка наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных топографическим или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

На примере того как должна выглядеть маркировка выбранных товаров рассмотрим, как это выглядит на упаковки товара.

Образец 1 – молоко «Домик в деревне». На рисунке 1 видно, что указан: состав, производитель, сроки хранения и температура хранения, указан так же ГОСТ, по которому можно проверить полученную информацию, и так же указан и телефон, для того, чтобы потребитель мог бы позвонить и узнать всю интересующую его информацию по данному продукту. Исходя из этого можно сделать вывод, что по данным которые требуются для прохождения по нормам маркировки, полностью соответствует тому что указано в требованиях, и это означает, что по маркировке данный товар проходит и имеет право выпускаться.

Рисунок 1. Часть маркировки молока «Домик в деревне»

Образец 2 – молоко «Простоквашино». На рисунке 2 видно, что на упаковки указан: состав, энергетическая ценность, способ хранения и температура при которой стоит хранить этот товар. Исходя из того, что было представлено на упаковке, можно сделать вывод, что по определённым пунктам видно, что нужная информация на упаковке присутствует, это означает, что данный товар так же имеет место быть на рынке товаров.

Рисунок 2. Часть маркировки молока «Простоквашино»

Образец 3 – молоко «36 копеек». На рисунке 3 представлена упаковка для молока «36 копеек» с массовой долей жира 3,2 %. На данной упаковке указан состав молока, производитель, номер телефона для связи с производителем, способ и температура для хранения данного товара, так же указан сайт, на котором можно подробнее узнать о продукте. По данному виду товара можно сделать ввод, что данный товар соответствует нужным требованиям маркировки, и значит, этот товар может продаваться.

Рисунок 3. Часть маркировки молока «36 копеек»

Согласно проведённой работе, можно сделать вывод, что все представленные товары, соответствуют требованиям маркировки, и вся нужная и важная информация на упаковках представлена, а это означает, что все выбранные виды молочной продукции могут быть представлены покупателям для дальнейшего потребления.


2.3 Анализ органолептических показателей молочной продукции

Органолептическими методами оценивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, молоко топленое и повышенной жирности – без отстоя сливок. Запах и вкус и должны быть чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока – хорошо выраженный привкус высокой пастеризации; цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого – с кремоватым, для нежирного – со слегка синеватыми оттенками.

Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус определяют, как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4±2°С. Анализируемые пробы сравнивают с предварительно подобранной пробой молока без пороков запаха и вкуса, пол учи вшей оценку 5 баллов. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.

Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем молоко (20 ± 2 см3) наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

Оценку проводят по пятибалльной шкале в соответствии с приведенными ниже характеристиками запаха и вкуса , это показано в таблице 4[19].

Таблица 4

Сравнительная характеристика молока по вкусу и запаху

Запах и вкус

Оценка молока

Баллы

Чистый, приятный, слегка сладковатый

Отлично

5

Недостаточно выраженный, пустой

Хорошее

4

Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый

Удовлетворительно

3

Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый

Плохое

2

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов

Плохое

1

На этом основании мы можем провести оценку продукции на примере выбранных нами продуктов.

Для начала рассмотрим показатели молока «Домик в деревне» и проведём соответствие с представленной информацией в таблице 5.


Таблица.5

Органолептическая оценка молока образца 1

Наименование продукта

Показатели качества

Результаты экспертизы

Соответствие ГОСТ 31450-2013

Молоко «Домик в деревне» 1,5%

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Соответствует

Консистенция

жидкая,

однородная, нетягучья, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комоч-ков жира жидкость

Соответствует

Цвет

Белый, равномерный по всей массе

Соответствует

Вкус и запах

Характерный для молока, без посторонних привкусов

Соответствует

При рассмотрении первого образца, а именно молоко «Домик в деревне» с массовой долей жира 1,5%, можно отметить то, что данный образец полностью соответствует ГОСТу 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»

Результаты органолептической оценки образца 2 – молока «Простоквашино» представлены в таблице 6.

Исходя из данных таблицы 6, можем сделать вывод, что данный образец молока «Простоквашино» с массовой долей жира 2,5%, так же соответствует ГОСТу 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Таблица 6

Органолептическая оценка молока образца 2

Наименование продукта

Показатели качества

Результаты экспертизы

Соответствие ГОСТ 31450-2013

Молоко «Простоквашино» 2,5%.

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Соответствует

Консистенция

Жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира жидкость.

Соответствует

Цвет

Белый, равномерный по всей массе

Соответствует

Вкус и запах

Характерный для молока, выраженный привкус кипячения

Соответствует

Далее проведено сравнение образца 3 – молоко «36 копеек» с требованиями, изложенными в национальном стандарте.

Таблица 7

Органолептическая оценка молока образца 2

Наименование продукта.

Показатели качества.

Результаты экспертизы.

Соответствие ГОСТ 31450-2013

Молоко «36 копеек» 3,2 %.

Внешний вид

Непрозрачная жидкость.

Соответствует

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Соответствует

Цвет

Белый, равномерный по всей массе

Соответствует

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Соответствует


При рассмотрении образца 3 молока «36 копеек» с массовой долей жира 3,2% мы видим, что и этот образец полностью соответствует ГОСТу 31450- 2013 «Молоко питьевое. Технические условия»

На основе всего выше сказанного, я прихожу к такому заключению, что на основе исследований, проведённых на всех выбранных образцов молока, все они соответствуют органолептическим показателям ГОСТа 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» и могут поступать в продажу.

Согласно ГОСТу 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», молоко должно соответствовать определённым показателям.

Исходя из информации, представленной в разделе 2.1 данной курсовой работы можно сделать вывод, что все три представленных образца соответствуют требованиям к органолептическим показателям национального стандарта РФ и могут быть представлены потребителям для покупки и дальнейшего использования.

При выполнение практической части я смогла на примерах рассмотреть соответствие молочной продукции согласно установленным в документах норме. Это помогло мне понять, что рассматриваемые мой марке вполне могут находится в магазине и употребляется в пищу. На основе того что было представлено я составила своё мнение о том, какое молоко предлагают нам некоторые компании. Как выяснилось они во многом стараются соответствовать предпочтениям потребителя. На некоторых упаковках мы наблюдали номера телефонов компании и их сайты по которым можно связаться с производителем и задать собственные вопросы по поводу качества данного продукта. Мне кажется, что это хороший знак когда компания предоставляет контактную информацию, ведь это позволяет держать связь с покупателем и при таком общении можно лучше узнать, что именно интересует потребителя и что нужно изменить, чтобы товар лучше потреблялся. Так же я рассмотрела маркировку данных товаров, и был сделан вывод что выпускаемая продукция соответствует по тем данным, что представлены в определённых документах. Тоже самое касается и органолептических и физико-химических показателей. На основе документов, которые помогли при рассмотрении данного вопроса, так же можно говорить, что молочная продукция, выпускаемая такими производителями как «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Danone», соответствуют установленным нормам. Это говорит о том, что данные производители выпускают качественную молочную продукцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я изучила ассортимент молока, его товароведную характеристику и потребительские свойства, его химический состав, характеристику молока различных животных, его обработку и ассортимент, требования к качеству молока. Идентификацию молока в соответствии с требованиями нормативных документов и ассортимент молока.