Файл: Сравнительная товароведная характеристика товаров разных производителей (на примере молочной продукции).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 604

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выполняя данную курсовую работу, я поняла, что молоко незаменимый продукт питания, источник витаминов и минеральных веществ. И речь идет не только о коровьем молоке, в пищу употребляют молоко и других животных: коз, кобылиц, буйволиц, и оно не менее полезно, а иной раз и полезнее, чем коровье молоко.

Рассмотрев разные виды молока, их особенности и свойства я поняла, что каждый из них оказывает определённое воздействие на организм человека. Ведь в каждом молоке есть какое-то своё отличие от других. Натуральное молоко оказывает незаменимое влияние на человека, его иммунную и костную систему, помогает при тяжёлых заболеваниях, но и в тоже время может существенно навредить если содержание данного продукта будет превышать нормы. Оно может вызывать аллергию и некоторые другие проблемы со здоровьем человека.

В данной курсовой работе я постаралась подробно изучить: ассортимент молока, показатели его качества, как продукта, так и самой упаковки. Я изучила данные, которые обязательно должны быть указаны на упаковке: дата изготовления и конечный срок употребления, данные о заводе – изготовителе, технические условия или ГОСТ стандарт, показатели качества, состав, жирность, объем, наименование, вид обработки, пищевая ценность и условия хранения. Разновидности упаковки: тетрапак, пакет, стеклянная бутылка, фляга.

В наше время сложно найти натуральное молоко. Многие производители, чтобы получить больше выгоды и сделать молоко как можно дешевле вместо животных жиров добавляют в него растительные, такие как соевый жир и пальмовый жир. Чтобы молоко дольше хранилось, добавляют в него консерванты, которые часто бывают вредны для здоровья человека. А ведь молоко пьют дети, от такого некачественного молока могут начаться проблемы с пищеварительной системой, появиться аллергическая сыпь. Для улучшения молока даже коровам дают различные препараты, которые все идут в молоко. Чем меньше срок хранения молока, тем больше в нем натурального. Ведь какая бы не была упаковка, натуральное молоко не может храниться неделями, а тем более месяцами. Так что лучше покупать молоко с самым маленьким сроком хранения, это как правило, молоко местного производства.

При покупке молока следует обращать внимание на состав молока, дату его изготовления и сроки годности. А также внимательно рассмотреть упаковку. Она не должна быть вздута, не должна подтекать. На упаковке должен быть четкий рисунок, без разводов и потертостей. Также следует обратить внимание на штрих – код: первые его цифры должны быть 460, это значит страна – производитель Россия. Также упаковка должна быть сухой и чистой.


Именно для этого и была проведена оценка молока от разных производителей. В своей работе я сравнивала показатели молочной продукции от таких марок как «Домик в деревне», «Простоквашино», и «Danone».

Оценка содержания марки исследуемых образцов проводилась на соответствие требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», по результатам исследования можно сделать вывод о том, что все образцы соответствуют требованиям указанного технического регламента.

Органолептические показатели образцов молока исследовались в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По завершению исследования качественных показателей образцов сделан вывод, что продукция о данных производителей соответствует всем установленным нормам и является качественным продуктом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРТУРЫ

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». (с изменениями на 20 декабря 2017 года).

2. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

3. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха»

4. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.

5. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.

6. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.

7. Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170.

8. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.

9. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.

10. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

11. Трыкова, Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие / Т.А. Трыкова. – М.: «Дашков и Ко», 2013. – 212 c.

12. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.


13. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие. – М.: Изд. Центр «Академия», 2012. –315 с.

14.Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2015. –186с.

15. https://roscontrol.com/ – Росконтроль официальный сайт

ПРИЛОЖЕНИЯ

рис 1.

рис 2.

рис.3

Таблица 4.

Сравнительная таблица по вкусу и запаху.

Запах и вкус

Оценка молока

Баллы

Чистый, приятный, слегка сладковатый

Отлично

5

Недостаточно выраженный, пустой

Хорошее

4

Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый

Удовлетворительно

3

Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый

Плохое

2

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов

Плохое

1

  1. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

  2. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.

  3. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.

  4. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.

  5. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.

  6. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  7. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c

  8. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013

  9. Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет»,

  10. Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170.

  11. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  12. Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170.

  13. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013

  14. Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет»,

  15. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия. Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое».

  16. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»

  17. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  18. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

  19. ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса». Межгосударственный Стандарт. Молоко коровье.