Файл: Сравнительная товароведная характеристика товаров разных производителей (на примере молочной продукции).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 603
Скачиваний: 8
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1. Факторы, формирующие качество продуктов питания
1.2. Сырье, как основополагающий фактор, формирующий качество производственных товаров
1.3 Особенности формирования качества молочных изделий.
1.4. Классификация и характеристика ассортимента молока
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
2.1 Характеристика молочной продукции
2.2 Анализ содержания маркировки продукции
Выполняя данную курсовую работу, я поняла, что молоко незаменимый продукт питания, источник витаминов и минеральных веществ. И речь идет не только о коровьем молоке, в пищу употребляют молоко и других животных: коз, кобылиц, буйволиц, и оно не менее полезно, а иной раз и полезнее, чем коровье молоко.
Рассмотрев разные виды молока, их особенности и свойства я поняла, что каждый из них оказывает определённое воздействие на организм человека. Ведь в каждом молоке есть какое-то своё отличие от других. Натуральное молоко оказывает незаменимое влияние на человека, его иммунную и костную систему, помогает при тяжёлых заболеваниях, но и в тоже время может существенно навредить если содержание данного продукта будет превышать нормы. Оно может вызывать аллергию и некоторые другие проблемы со здоровьем человека.
В данной курсовой работе я постаралась подробно изучить: ассортимент молока, показатели его качества, как продукта, так и самой упаковки. Я изучила данные, которые обязательно должны быть указаны на упаковке: дата изготовления и конечный срок употребления, данные о заводе – изготовителе, технические условия или ГОСТ стандарт, показатели качества, состав, жирность, объем, наименование, вид обработки, пищевая ценность и условия хранения. Разновидности упаковки: тетрапак, пакет, стеклянная бутылка, фляга.
В наше время сложно найти натуральное молоко. Многие производители, чтобы получить больше выгоды и сделать молоко как можно дешевле вместо животных жиров добавляют в него растительные, такие как соевый жир и пальмовый жир. Чтобы молоко дольше хранилось, добавляют в него консерванты, которые часто бывают вредны для здоровья человека. А ведь молоко пьют дети, от такого некачественного молока могут начаться проблемы с пищеварительной системой, появиться аллергическая сыпь. Для улучшения молока даже коровам дают различные препараты, которые все идут в молоко. Чем меньше срок хранения молока, тем больше в нем натурального. Ведь какая бы не была упаковка, натуральное молоко не может храниться неделями, а тем более месяцами. Так что лучше покупать молоко с самым маленьким сроком хранения, это как правило, молоко местного производства.
При покупке молока следует обращать внимание на состав молока, дату его изготовления и сроки годности. А также внимательно рассмотреть упаковку. Она не должна быть вздута, не должна подтекать. На упаковке должен быть четкий рисунок, без разводов и потертостей. Также следует обратить внимание на штрих – код: первые его цифры должны быть 460, это значит страна – производитель Россия. Также упаковка должна быть сухой и чистой.
Именно для этого и была проведена оценка молока от разных производителей. В своей работе я сравнивала показатели молочной продукции от таких марок как «Домик в деревне», «Простоквашино», и «Danone».
Оценка содержания марки исследуемых образцов проводилась на соответствие требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», по результатам исследования можно сделать вывод о том, что все образцы соответствуют требованиям указанного технического регламента.
Органолептические показатели образцов молока исследовались в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По завершению исследования качественных показателей образцов сделан вывод, что продукция о данных производителей соответствует всем установленным нормам и является качественным продуктом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРТУРЫ
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». (с изменениями на 20 декабря 2017 года).
2. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
3. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха»
4. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
5. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.
6. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
7. Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170.
8. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
9. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.
10. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
11. Трыкова, Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие / Т.А. Трыкова. – М.: «Дашков и Ко», 2013. – 212 c.
12. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
13. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие. – М.: Изд. Центр «Академия», 2012. –315 с.
14.Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2015. –186с.
15. https://roscontrol.com/ – Росконтроль официальный сайт
ПРИЛОЖЕНИЯ
рис 1.
рис 2.
рис.3
Таблица 4.
Сравнительная таблица по вкусу и запаху.
Запах и вкус |
Оценка молока |
Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый |
Отлично |
5 |
Недостаточно выраженный, пустой |
Хорошее |
4 |
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый |
Удовлетворительно |
3 |
Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый |
Плохое |
2 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов |
Плохое |
1 |
-
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». ↑
-
Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с. ↑
-
Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c. ↑
-
Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с. ↑
-
Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c. ↑
-
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c. ↑
-
Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c ↑
-
Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013 ↑
-
Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», ↑
-
Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170. ↑
-
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c. ↑
-
Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья: учебник/О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 170. ↑
-
Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013 ↑
-
Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», ↑
-
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия. Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое». ↑
-
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» ↑
-
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c. ↑
-
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». ↑
-
ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса». Межгосударственный Стандарт. Молоко коровье. ↑