Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (на примере ТОО «Стройпартнермаркет»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 108

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Роль бренда в обеспечении конкурентных преимуществ компании

1.1 Понятие и сущность бренда

1.2 Влияние бренда на конкурентоспособность компании

1.3 Бренд как инструмент создания конкурентных преимуществ компании

2 Анализ бренда как фактора формирования конкурентных преимуществ компании (на примере ТОО «Стройпартнермаркет»)

2.1 Анализ организационно-экономической деятельности компании

2.2 Этапы развития бренда компании

2.3 Особенности современных технологий бренда как конкурентного

3 Разработка рекомендаций по использованию современных технологий бренда как конкурентного преимущества компании (на примере ТОО «Стройпартнермаркет»)

3.1 Основные проблемы формирования бренда компании

3.2 Перспективы развития бренда как конкурентного преимущества компании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В реалиях жесткой конкуренции перед даже широко известными компаниями формируется в достаточном плане сложная задача: как упрочить свои позиции на рынке и сохранить результативность деятельности. Обычно руководством компаний производится ряд мероприятий по росту доли на рынке, по понижению затрат в целях проведения ценовой конкуренции и еще множество иных. Любой товар при появлении на рынке формирует о себе определенное впечатление - положительное или негативное, оно возникает в неизбежном плане, как только потребитель узнает о товаре. Эти ассоциации, восприятие товара потребителем, и называются брендом.

В реалиях активизации работы казахстанских компаний без формирования сильных брендов, которые обеспечивали бы высокий уровень предпочтения потребителей к отечественным товарам и услугам, их производителям в условиях ужесточающейся конкуренции будет трудно не только добиваться успеха на внутреннем рынке, но и на международных рынках. Понятие бренда считается основополагающим в современном маркетинге и во многом устанавливающим для деятельности современных компаний. Если рассматривать современные компании, то проблематика восприятия товара покупателем, качественный анализ его характеристик в ходе покупки и потребления обладают принципиальным характером для метода его продвижения, для осуществления соответственных маркетинговых и производственных планов и стратегий.

Бренд - это, прежде всего восприятие покупателем определенных функциональных свойств продукции и услуг. Бренд - это неосязаемая сумма характеристик продукции компании, то есть - ее имени, ее истории, репутации, упаковки, стоимости и метода рекламирования. Бренд считается соотношением впечатления, которое он может производить на покупателей, и итога их опыта применения этой продукции или услуги. Бренд - это то, что покупатели могут чувствовать по отношению к продукции, - привязанность, доверие и преданность.

Под воздействием разных аспектов бренд и отношение к нему могут изменяться, хотя продукция либо услуга будут неизменными. Решение покупателя о приобретении определенного продукта зависимо от свойств бренда, а впечатление от применения устанавливается самим продуктом либо услугой.

Цель курсовой работы – проанализировать бренд как конкурентное преимущество компании.

Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть роль бренда в обеспечении конкурентных преимуществ компании;


- провести анализ бренда как фактора формирования конкурентных преимуществ компании (на примере ТОО «Стройпартнермаркет»);

- разработать рекомендации по использованию современных технологий бренда как конкурентного преимущества компании (на примере ТОО «Стройпартнермаркет»).

Объектом исследования работы является - ТОО «Стройпартнермаркет»

Предметом исследования выступает сущность бренда как конкурентное преимущество, его формирование и применение в современных условиях.

Нормативную базу курсовой работы составили: Конституция Республики Казахстан; Гражданский кодекс Республики Казахстан; Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А.Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства»

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили теории и концепции, изложенные в работах следующих ученых: Бронникова Т.С., Чернявский А.Г., Годин А.М., Голубков Е.П., Мопсан И.А., Багиев Е.Г., Наумов В.Н., Шарков Ф.И.

1 Роль бренда в обеспечении конкурентных преимуществ компании

1.1 Понятие и сущность бренда

Бренд – это больше, чем наименование, символ либо образ: это отношения, которые может формировать лишь покупатель. Это деятельность по формированию долгосрочного предпочтения продукции (услуге), которая основана на совместном влиянии на покупателя товарного знака (знака обслуживания), упаковки, рекламного обращения, материалов и иных компонентов рекламы, соединенных конкретной идеей и однотипным оформлением, обособляющих продукцию (услугу) среди конкурентов и формирующих ее образ.[1] Обладание брендом – победный итог истории компании, судьбы ее основателей и руководства, опытных, квалифицированных работников.[2] Бренд – это имя (наименование) объекта сбыта (компании, продукции, услуги.), характерными чертами которого считается обширная известность и глубокое укоренение в массовом сознании. Бренд (англ. brand – товарный знак, торговая марка) – определение в маркетинге, которое отражает комплекс информационных данных о компании, продукте или услуге; имеющая известность, понятная символика определенного производителя или продукта. Существует два подхода к определению бренда:[3]


- целевая установка и также индивидуальные атрибуты: название, логотип и другого рода визуальные значения (шрифты, дизайн, цветовые интерпретации), позволяющие определить компанию или продукт в сравнении с конкурентами;

- образ, имидж, репутация компании, в представлении клиентуры, партнёров, общественности.

 Целевым значением продвижения бренда является развитие монополии в некотором сегменте рынка. К примеру, множество компании реализуют газированную воду, но только в особенности «Кока-Кола» может реализовать кока-колу.[4] Этапы разработки бренда представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Этапы разработки бренда

Процесс развития бренда содержит этапов. Проанализируем этапы развития бренда.

1. Целеполагание:[5] исследование миссии компании; установление места бренда в архитектурном представлении брендов компании; установление необходимого состояния бренда (качественных особенностей, конкурентных превосходств); формулировка общепринятых параметров бренда (KPI).[6]

2. Планирование проекта:

- исследование существующих ресурсов;

- установление команды заказчиков, контрагентов;

- вычисление сроков проекта;

- установление другого рода условий или ограничительных факторов.

3. Изучение существующего состояния бренда (только для имеющихся брендов): информированность о бренде у целевой аудитории; знание важнейших особенностей и предпочтений о бренде; отношение к бренду целевой аудитории; установление соотношения существующего состояния бренда необходимому.[7]

4.Изучение рыночной ситуации:

- исследование конкурентов (ассортимент, методики продвижения);

- изучение существующей целевой аудитории (характерные особенности, пожелания);

- рынки сбыта (спрос, доля, динамика).

5. Формулировка сути бренда: миссия, необходимые характеристики бренда для целевой аудитории; специфичность: особенности, конкурентные превосходства; атрибуты бренда (название, персонаж или герой, шрифтовые параметры, упаковка и т. д.).[8]

6. Стратегия управление брендом:[9]

- порядок образования маркетинговых материалов и изучение положений по управлению брендом (бренд-бук);

- установление лиц, которые ответственны за последующее развитие бренда (хранителей бренда);


- формирование порядка действий по последующему развитию бренда (интегрированные маркетинговые коммуникации);

- формирование плана и методик по контролю бренда и оценке результативности.

7. Продвижение бренда – интегрированные маркетинговые коммуникации: медиаплан; производство рекламной продукции; распределение рекламной продукции во всех звеньях коммуникаций.

8. Мониторинг бренда и оценка эффективности действий: контроль существующих параметров (KPI) бренда, которые определяются на первом этапе; сопоставление имеющегося состояния бренда с предпочтительным; корректировка стратегии или тактики.[10] Характеристики развитого бренда представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Характеристики развитого бренда

Важнейшим фактором результативного развития бренда является использование единого фирменного стиля — концептуального значения образа компании.[11] Показателями фирменного стиля являются: название продукта, символ, товарный знак, фирменные расцветки, слоган, стиль и цвета обмундирования работающих людей в компании, а также другого рода параметры интеллектуальной собственности, которые характерны для данной компании.[12]

1.2 Влияние бренда на конкурентоспособность компании

Бренд - это товарная марка либо товарный знак, который охарактеризован высоким уровнем известности и лояльности покупателя отдельного сектора, воспринимающих его как залог значительного соотношения свойств и характеристик продукции или услуги потребностям либо требованиям покупателя.[13]

Составляющие бренда:

1. Атрибуты бренда – качества либо характеристики продукции, которые дают возможность доносить идею ключевых преимуществ (надежность, высококачественная сборка, очень мощный двигатель и т.п.).[14]

2. Выгоды. Отличают функциональные и эмоционально-экспрессивные выгоды. Ели основной атрибут - надежность, то функциональная выгода – вероятность применять продукцию на протяжении конкретного периода.

3. Ценности. Предполагается, что атрибуты и выгоды могут легко копироваться. Многолетний брендинг дает возможность создавать характерную лишь для этого бренда ценность.[15]


4. Индивидуальность бренда – тот компонент, который формируется в начале и именно на нем создается фундамент бренда.

Формирование бренда содержит в себе целую совокупность мер:

- создание текстового наименования для бренда - нейминг;

- разработка альтернативных наименований для бренда;

- создание слоганов;

- формирование бренд-имиджа торговой марки;

- логотип и визуальные элементы;

- создание персонажа бренда, имидж-герой;

- дизайн упаковки;

- дизайн рекламных материалов.

Создание бренда содержит семь основных этапов:

1. Исследование рынка и потребителей (определение актуальных потребностей рынка, размера спроса на продукцию, размера желаний и ожиданий целевой аудитории, характерных особенностей конкурентных предприятий).

2. Разработка концепции бренда, т.е. основного отличия продукта, его уникального торгового предложения и концепции позиционирования.[16]

Концепция бренда содержит в себе такие элементы:                

- важнейшая идея бренда, его суть;

- драйвер или мотив, который побуждает потребителя взаимодействовать с брендом;

- миссия торговой марки и компании, в общем, которая в свой момент помогает формированию уровня доверия и приверженности к бренду;

- легенда бренда – увлекательная история, которая подчеркивает самобытность и уникальные черты бренда;

- отличительные черты товара – уникальные характеристики продукта, отсутствующие у конкурентных аналогов;

- позиционирование – стратегия раскрытия образа и конкурентных преимуществ продукта, концепция его «подачи» целевой аудитории;

- характер бренда – создание «модели поведения» бренда при взаимодействии с аудиторией.[17]

3. Формирование системы идентификации: нейминг; фирменный стиль и уникальный логотип; дизайн упаковки; рекламный слоган; дизайн рекламной продукции; оформление POS-материалов и др.[18]

4. Создание бренд-документации – брендбук и гайдлайн – руководств по использованию вербальных и визуальных элементов торговой марки.

5. Построение стратегии вывода товара на рынок – продвижение бренда компании.

6. Медиапланирование и разработка рекламной кампании.

7. Мониторинг эффективности бренда.

Технологии бренда позволяют решить следующие задачи:

 1. Создать позитивный образ, главные отличия и дополнительные ценности продукта, кроме его основного функционального назначения.