Файл: Управление инновационной деятельностью организации индустрии гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 313

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 1 - Отели — участники программы «Зеленый ключ» в Санкт-Петербурге

Сеть отелей

Гостиница

Описание экоинновации

Park INN

by Radisson

Park INN Прибалтийская

Экологический менеджмент.

Park INN Пулковская

Участие в программе сотрудников гостиницы. Информирование гостей.

Технические критерии (водопотребление, уборка и мытье помещений, удаление отходов, энергопотребление, питание, окружающая среда, зеленые зоны)[16]

Park INN Невский

Radisson

Radisson Sonya

Radisson Royal Hotel

Cronwell Hotels&Resorts

«Кронвелл Инн Стремянная»

Экономичное водо- и энергопотребление.

Использование экологически безопасных средств для уборки и мойки номеров.

Применение систем контроля и мониторинга кондиционирования, отопления, освещения, энергопотребления и водоснабжения номеров. Теплоизоляция номеров и стен здания, систем водоснабжения. Мониторинг работы холодильных установок, систем вентиляции, насосов и вытяжек.

Использование на 80 % продуктов местного производства. Выделение номеров для некурящих гостей. Контроль за уровнем шума в залах и номерах.

Использование полотенец и бумаги, произведенных с применением технологии бесхлорной отбелки. Смена белья и полотенец по просьбе гостей[17]

«Пушка Инн»

В отделке номеров использованы экологические материалы: на полу натуральное пробковое покрытие.

Экономное водопотребление, уборка и мытье помещений с добавлением моющих средств, экономное энергопотребление, зеленые зоны

«Пилау»

Выполняет требования по качеству очистки воды, расходу электроэнергии, утилизации отходов, использованию безопасных для природы предметов личной гигиены и моющих средств[18]

«Немецкий клуб»

Экономичное энерго- и водопотребление.

Использование экологически безопасных средств для уборки и мойки номеров.

Применение систем контроля энергопотребления, водоснабжения, освещения. Использование на 90 %% продуктов питания местного производства. Выделение номеров для некурящих гостей.

Использование полотенец и бумаги, произведенных с применением технологии бесхлорной отбелки. Смена полотенец по просьбе гостей[19]

«Клаб Маринн»

Экономное энерго- и водопотребление. Смена белья и полотенец по просьбе гостей

«Невский Форум»

Напольное покрытие всех номеров из пробки. Пол и лестница в гостиничном лобби — из натурального камня. Везде — энергосберегающие лампы.

Поддержка международных стандартов систем экономии воды и электроэнергии [23]


В течение года после получения экосертификата гостиницы проводят мониторинг расходов, экологичности менеджмента, участия сотрудников в реализации программы, наглядной информации для гостей и прочих мероприятий, чтобы выявить уровень экономии ресурсов и оптимизации расходов, а также пути превращения этих показателей в инструменты конкурентной борьбы и то, насколько объекты гостеприимства, которые поддерживают экологически безопасные методы управления, остаются в приоритете[20].

Экоотели Санкт-Петербурга сертифицируют не только по программе «Зеленый ключ». В мае 2016 г. в рамках получения экомаркировки «Листок жизни» гостиница «Коринтия Санкт-Петербург» провела ряд мероприятий, направленных на внедрение экологических инноваций (табл. 2.2).

Таблица 2 - Экоинновации в отеле «Коринтия Санкт-Петербург»

Описание экоинновации

Область применения

Цель внедрения

Гостям предлагаются гигиенические ванные принадлежности в упаковке из биоразлагаемого пластика

Удобства в отеле

Минимизация отходов

В фитнес-центре картонные стаканы вместо пластиковых

Закупка экологичного сырья и материалов

Рестораны и кафе имеют зоны, свободные от курения; более половины номеров — для некурящих постояльцев

Питание

Создание комфортных рекреационных условий

Любой из номеров может быть оборудован для людей, страдающих аллергией

Удобства в отеле

В номерах, не занятых постояльцами, мощность отопительной системы всегда установлена на минимальное значение, а лампы накаливания заменены на энергосберегающие

Энергосбережение

«Зеленые карты» в ванных комнатах призывают гостей проявить заботу об окружающей среде, запрашивая замену полотенец по мере реальной необходимости. Аналогичная программа предлагается и по смене постельного белья

Уборка номерного фонда

Водосбережение

Сотрудники вовлечены в экологическую политику предприятия

Обучение персонала

Повышение качества услуг

Реализация программы по экосертификации позволит включить гостиницы, соответствующие экостандартам, в весьма перспективный с экологической точки зрения проект. При этом некоторым отелям придется повысить уровень своей экологической ответственности, пересмотреть и, возможно, дополнить бизнес, внедрив передовые экотехнологии в материальную базу.


Реализация программ экологической сертификации отелей в Санкт-Петербурге наглядно демонстрирует, с одной стороны, потребность рынка в проведении подобных мероприятий, с другой — саму возможность перестройки гостиниц под требования экостандартов. Однако из 637 функционирующих в Санкт-Петербурге отелей только 11 имеют эко- сертификат, что составляет 1,7 % от общего числа. Город производит значительное количество отходов, а современные технологии их переработки практически не применяются. Показатели объемов углекислого газа и иных загрязнений атмосферного воздуха неудовлетворительны. Повышенное энергопотребление вынудило построить второй блок Ленинградской атомной электростанции, что также увеличило экологические риски для населения.

Все это обусловливает необходимость экологизации процессов в изучаемом субъекте РФ. Анализ продемонстрировал, что отели среднего ценового сегмента в Санкт-Петербурге не применяют экоин- новаций, не сертифицируют своей деятельности, не внося вклада в охрану окружающей среды. Отчасти это может быть вызвано исключительно экономическими соображениями топ-менеджмента.

Для изучения возможности внедрения экологических инноваций в Санкт-Петербурге, а также выработки конкретных рекомендаций автор изучил сегмент отелей высшей категории в Санкт-Петербурге (Saint Petersburg Luxury & Upper Upscale). На примере гостиницы «Гранд Отель Европа», одного из наиболее ярких примеров отелей категории «пять звезд», будут проведены экономический анализ возможности внедрения экологических инноваций и расчет затрат на введение минимального количества экоинноваций, необходимых для получения экомаркировки «Листок жизни».

Этой добровольной системой экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу занимается Санкт-Петербургский экологический союз в рамках стандарта СТО- 2.0.101.062-1.01-2014 «Оценка соответствия услуг гостиниц и других средств размещения критериям экологичности». По разработанным критериям производится оценка влияния на окружающую среду на всех этапах оказания услуг. В соответствии со ст. 4 стандарта для получения экомаркировки «Листок жизни» необходимо выполнять одновременно три условия:

  1. соответствие как минимум двум предельным значениям (рис. 1).

Рис. 1. Предельные значения в рамках экомаркировки «Листок жизни»

Предельное значение образования несортированных отходов является обязательным условием и должно выполняться всегда. Таким образом, надо выполнять требования как минимум по одному предельному значению;


  1. выполнение всех обязательных требований во всех разделах;
  2. сумма баллов по дополнительным требованиям должна быть не менее 31.

В рамках данного стандарта проводится классификация гостиниц на три класса в соответствии с показателями заполняемости номеров и ежегодного оборота ресторана. К классу А относят гостиницы с рестораном, ежегодный оборот которого, исключая завтрак, составляет 45 % от общего оборота ресторана и гостиницы, а заполняемость номеров — более 60 %. У гостиниц класса Б аналогичные показатели составляют 15—45 и 40—60 % соответственно. Класс В — другие гостиницы.

Помимо выполнения обязательных требований (табл. 3) для получения экомаркировки «Листок жизни» гостинице необходимо набрать 31 балл по дополнительным требованиям (табл. 4).

Таблица 3 - Обязательные требования, предъявляемые к гостинице в рамках экомаркировки «Листок жизни»

Сфера применения

Объект

Описание

Эксплуатация

Холодильные установки

Холодильное оборудование, морозильные камеры и кондиционеры не должны содержать хлорфторуглеводородов в качестве хладагентов

Уличное освещение

На территории гостиницы оно должно работать по временному графику или по необходимости. Если оно оставляется на всю ночь, должны использоваться энергосберегающие лампы

Сауна

Оборудование должно работать по временному графику или по необходимости

Закупаемые продукты и услуги

Энергос берегающие лампы

Лампы с одним разъемом должны иметь гарантийный срок службы не менее 10 000 ч, с двумя разъемами — не менее 20 000 ч

Помещения гостиницы и номера постояльцев, рабочая среда

Комнаты для некурящих

Не менее 60 % номеров должны быть для некурящих

Рабочая среда

Проведена аттестация рабочих мест

Кухня и места приема пищи

Одноразовые предметы

Одноразовые тарелки, чашки и столовые приборы не разрешаются к использованию в помещении для завтрака или месте приема пищи

Средства для мытья посуды и уборки

Не должны содержать анионных поверхностно-активных веществ, фенолов, крезолов, формальдегидов, гипохлорида натрия, хлорорга- нических составляющих

Места приема пищи для некурящих

Места для приема пищи должны быть разделены на места для курящих и не курящих в соотношении 40 на 60 %

Химчистка и прачечная, уборка помещений

Дезинфектанты

Не должны относиться к чрезвычайно токсичным и токсичным для водной среды

Средства для прачечной

Должны быть экомаркированы или не должны содержать фосфатов, активного хлора и его соединений

Чистящие средства

Не должны содержать анионных поверхностно-активных веществ, фенолов, крезолов, формальдегидов, гипохлорида натрия, хлорорга- нических составляющих

Отходы

Опасные отходы

Из всей массы образующихся отходов должны выделиться на месте и утилизироваться наилучшим доступным способом следующие виды отходов: краски, растворители, остатки масел, загрязненная тара, батарейки, лампы (флуоресцентные и энергосберегающие), отходы электронного оборудования

Сфера применения

Объект

Описание

Сортировка отходов

Отдельно должны выделяться и передаваться на переработку следующие фракции: макулатура, стекло, пластик, пищевые жиры

Батарейки

Постояльцы должны иметь доступ к местам сбора батареек

Для гостиниц с конференц-залами

Сортировка отходов

Посетители конференц-залов имеют возможность раздельного сбора бумажных отходов


Таблица 4 - Дополнительные требования, предъявляемые к гостинице в рамках экомаркировки «Листок жизни»

Объект

Описание

Балл

Контроль вентиляции

Система вентиляции включается по необходимости в более чем 90 % вентилируемых номеров

3

Светодиодные лампы

Более 20 %% источников подсветки в гостинице — светодиодные источники либо подобные им

2

Энергосберегающие лампы

Более 60 %% источников освещения в гостинице оснащены энергосберегающими лампами

3

Туалеты

Более 90 %% унитазов исправны и используют максимум 6 л воды за 1 смывание

1

Более 50 %% унитазов снабжены функцией половинного смыва

1

Водосберегающие краны

Более 90 %% смесителей для умывальников исправны с максимальным расходом воды 8 л/мин

2

Смесители с одной рукояткой

Более 90 %% всех смесителей исправны и имеют одну рукоятку (рычаговый смеситель), термостат или сенсорное управление

2

Водосберегающие души

Более 90 %% душевых леек относятся к водосберегающему типу, т. е. их максимальный расход — 10 л/мин

2

Картриджи для принтера

Пустые картриджи собираются и отвозятся в специальный центр для повторного использования и переработки

0,5

Дозаторы для мыла и шампуня

Они установлены в более чем 50 %% ванных комнат (туалетов)

1

Стаканы и кружки для питья

В гостинице используются только кружки и стаканы многоразового использования

1

Освещение

Более 50 %% освещения в номерах зависит от присутствия человека

1

Телевизоры

В уборку входит выключение телевизоров

0,5

Корзины для бумаг

Все ванные комнаты снабжены корзинами для использования бумаги

1

Номера для людей с ограниченными возможностями

В гостинице есть хотя бы один номер для таких людей

1

Продукты питания местного производства

10 или более основных ингредиентов и 10—20 %% продуктов местного производства к общему объему закупок

1,5

Вегетарианские продукты питания

Ресторан всегда предлагает хотя бы одно вегетарианское блюдо

0,5

Продукты, производство которых наносит значительный ущерб окружающей среде

Не должны подаваться тигровые креветки или они должны соответствовать принципам устойчивости ФАО, или заменены эквивалентами

0,5

Уборка без применения средств бытовой химии

Ежедневная уборка осуществляется в основном без средств бытовой химии (можно использовать воду) или с экомаркированными средствами бытовой химии

2

Собственные транспортные средства

В гостинице имеется как минимум одно собственное пассажирское транспортное средство, соответствующее классу эмиссии Евро 4

2

Общественный транспорт

Постояльцам доступна информация о том, как доехать до гостиницы и из нее на общественном транспорте

1

Конференц-залы

В конференц-залах используются только многоразовые стаканы

1

Бассейн

Средняя температура воды в бассейне — максимум 27оС

1

Итого...

31,5