Файл: Управление инновационной деятельностью организации индустрии гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 312

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Подобная статистика имеет прямое отношение к гостиничному бизнесу, экологическая ответственность которого может быть повышена путем внедрения экологических инновационных продуктов, снижения вредного воздействия на окружающую среду посредством сокращения объемов потребляемой воды, электроэнергии, сортировки отходов, использования безвредных химических средств и пр.

Основываясь на данных статистических опросов[25], можно предположить, что минимум 60 % туристов готовы платить больше за услуги, имеющие статус экологически безопасных. С экономической точки зрения это означает, что отель, прошедший экологическую сертификацию, может позволить себе, не опасаясь оттока клиентов, поднять стоимость услуг на определенный процент по сравнению с предшествующим периодом. С одной стороны, экологический статус может привлечь сегмент социально ответственных туристов, с другой — возможное падение спроса будет компенсировано повышением стоимости услуг.

Общий положительный финансовый эффект от внедрения экоинноваций наблюдается за счет снижения затрат на ресурсы. Так, по тарифной ставке на электроэнергию в Санкт-Петербурге стоимость 1 кВтч составляет 2,97 руб. Исходя из этого, можно составить табл. 10.

Таблица 10 - Сравнение затрат при исполь вании различных видов ламп

Вид лампы

Затраты, кВт ч

Расход в год, руб.

Лампа накаливания

0,1

2 601,72

Светодиодная энергосберегающая лампа

0,013

338,22

Таким образом, разница между затратами на освещение светодиодной и обычной лампами из расчета использования 24 ч в сутки в течение года составит 2 263,5 руб.

Сопоставив этот показатель с общим количеством ламп, заменяемых в рамках экосертификации «Листок жизни» в «Гранд Отель Европе», получим: общая выгода от использования светодиодных энергосберегающих ламп с точки зрения экономии электроэнергии составит 12 451 513,5 руб. в год Чтобы изучить возможности внедрения указанных инноваций, необходимо рассчитать инновационный потенциал гостиниц г. Санкт-Петербурга, который будет представлен в виде расчета трехмерного показателя финансовой устойчивости. Это один из наиболее эффективных методов расчета инновационного потенциала на предприятиях.

Для этого необходимо выполнить расчет приведенных показателей.

Наличие собственных оборотных средств рассчитывается по следующей формуле:


где Е —наличие собственных оборотных средств;

И — источники собственных средств;

F — основные средства и вложения. Собственные оборотные средства и долгосрочных заемные источники для формирования запасов и затрат, рассчитываются как сумма собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов:

где Ет — наличиесобственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат;

Кт — долгосрочные кредиты и заемные средства.

Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат определяется как сумма краткосрочных и долгосрочных кредитов и займов и собственных оборотных средств:

где Es — общая величина по основным источникам средств для формирования результатов и затрат;

К — краткосрочные кредиты и займы. На основании указанных параметров, которые свидетельствуют о наличии источников, формирующих затраты и запасы для производственно-хозяйственной деятельности, высчитываются показатели, необходимые для оценки размера источников, необходимых для покрытия затрат и запасов:

  • недостаток или излишек собственных оборотных средств:

где: Z — запасы и затраты;

  • недостаток или излишек собственных оборотных средств плюс долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

  • недостаток или излишек в общей величине основных источников формирования запасов и затрат:

• показатель обеспеченности результатов и затрат источниками их формирования (±Е ±Ет, ±ES) — база для выделения по степени устойчивости финансово-экономического положения предприятия.

При определении типа финансовой устойчивости используется трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

где

Функция S (x) рассчитывается следующим образом:

Специалисты определяют четыре базовых типа финансовой устойчивости предприятия:

    1. абсолютная устойчивость финансового состояния предприятия — в том случае, если используемые источники покрытия затрат — собственные средства. Определяется формулами

    1. нормальная финансовая устойчивость — когда используемые источники покрытия затрат — долгосрочные кредиты и собственные средства. Определяется формулами

    1. при неустойчивом финансовом состоянии предприятия — если для покрытия затрат используют собственные средства, краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы. Определяется условиями.
    2. при кризисном финансовом состоянии — у предприятия не существует источников, способных покрыть затраты. Определяется условиями

Таблица 11 - Анализ инновационного потенциала отелей в Санкт-Петербурге

Показатель

Условное обозначение и расчет

Значение в разделе «Деятельность гостиниц», 2016 г., тыс. руб.

Источники собственных средств

Ис

31 275 089

Внеоборотные активы

F

23 000 328

Собственные оборотные средства

Ес = Ис — F

8 274 761

Суммарная задолженность по обязательствам

Kt

16 511 734

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

24786495

Величина запасов и затрат

Z

1 157 929

Излишек (недостаток) собственных оборотных средств для формирования производственных запасов и затрат

+7 116 832

Излишек (недостаток) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования производственных запасов и затрат

—259,13

Излишек (недостаток) общей величины источников для формирования производственных запасов и затрат

+23 628 566

Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости

S

(1; 0; 1)

Таким образом, в соответствии с проведенным анализом (см. табл. 11) можно отметить, что трехмерный показатель финансовой устойчивости деятельности гостиниц в Санкт-Петербурге не стандартный. Это связано с тем, что такой расчет, как правило, применяется для конкретной организации.


Из полученных данных можно сделать выводы о том, что гостиницы Санкт-Петербурга в целом обладают высокими инновационными возможностями, и отели могут применять и осваивать как новые, так и улучшающие технологии, в том числе экологической направленности. Рассмотрение показало излишек собственных оборотных средств для формирования производственных запасов и затрат, а также излишек общей величины источников для их формирования.

Сама методика расчета была сужена до имеющихся у автора показателей и статистических данных, а также сведений бухгалтерской отчетности за 2015—2016 гг. На основании анализа можно сделать вывод об экономической эффективности внедрения экоинноваций в санкт-петербургские отели категории «пять звезд», а также о наличии инновационного потенциала у гостиниц данного субъекта РФ.

Для реализации этого потенциала отелей, снижения их негативного воздействия на окружающую среду, а также экономии ресурсов предлагается проведение ряда мероприятий.

1. Закупить и использовать:

  • энергосберегающие лампы для уличного освещения на территории отеля;
  • энергосберегающие лампы в 60 % помещений;
  • урны с возможностью сбора бумажных отходов в каждом конференц-зале;
  • многоразовые стаканы для конференц-залов, а также мест приема пищи;
  • не содержащие вредных веществ моющие средства для кухни и ресторанов;
  • дезинфектанты, средства для прачечной и чистящие средства, не содержащие вредных веществ;
  • контейнеры для размещения пяти видов раздельно собранных отходов;
  • душевые лейки с максимальным расходом воды 10 л/мин;
  • дозаторы для мыла и шампуня более чем в 50 % ванных комнат (туалетов);
  • смесители с одной рукояткой, термостатом или сенсорным управлением;
  • собственное пассажирское транспортное средство, соответствующее классу эмиссии Евро 4.

2. Проводить мониторинг соответствия по следующим показателям:

  • приспособлено ли оборудование в сауне для работы по временному графику или по необходимости;
  • добавлено ли в процедуру уборки номера выключение телевизоров;
  • проводится ли ежедневная уборка без средств бытовой химии или с экомаркированными средствами;
  • отрегулировано ли оборудование в бассейне на среднюю температуру воды (максимум 27оС); проведена ли аттестация рабочих мест;
  • обеспечены ли постояльцы информацией о том, как доехать до гостиницы и из нее на общественном транспорте;
  • снабжены ли все ванные комнаты корзинами для использования бумаги.

3. Обеспечить следующие показатели:

  • регулировка системы вентиляции, чтобы она включалась по необходимости в более чем 90 % номеров;
  • настройка освещения в номерах таким образом, чтобы более 50 % его зависело от присутствия человека;
  • наличие в меню ресторана вегетарианских блюд;
  • использование холодильного оборудования, морозильных камер и кондиционеров, не содержащих хлорфторуглеводородов в качестве хладагентов;
  • сбор пустых картриджей для принтера и отправка в специальный центр для повторного использования и переработки;
  • наличие как минимум одного номера для инвалидов, людей с ограниченными возможностями;
  • не менее 60 % номеров — для некурящих;
  • 50 % унитазов снабжены функцией половинного смыва.

Это минимальные требования, позволяющие претендовать на статус экоотеля, официально получив экомаркировку, т. е. пройдя экологическую сертификацию в уполномоченной организации. Однако руководство гостиницы может внедрять экологические инновации, не входящие в указанный список. Такие мероприятия также могут способствовать минимизации вреда окружающей среде, наносимого отелем.

На основе приведенной информации можно сделать вывод о том, что для сертификации 12 пятизвездных отелей Санкт-Петербурга в рамках экомаркировки «Листок жизни» потребуются минимум 11 млн руб. Общие условия функционирования этих гостиниц предполагают, что подобные мероприятия вполне осуществимы. Это подтверждается результатами анализа инновационного потенциала названных учреждений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате решения выше стоящих задач, были получены следующие выводы:

1.На современном этапе развития индустрии гостеприимства в России и за рубежом интенсификация процесса перехода к новому курсу «зеленой» экономики, забота о безопасности людей и охрана окружающей среды являются неотъемлемой частью менеджмента в индустрии гостеприимства.

2.Исходя из общих условий функционирования отелей высшей категории в Санкт-Петербурге, можно заключить, что внедрение экомаркировки и придание гостинице статуса экоотеля возможно при проведении мероприятий, аналогичных приведенным для «Гранд Отель Европы». Таким образом, для расчета затрат на внедрение экоинноваций будет использоваться показатель затрат на один номер, т. е. 5 393,7 руб.

3.По данным статистических опросов, более 60 % респондентов готовы сажать растения, сортировать мусор и покупать энергосберегающие лампочки. Как показывают результаты глобального изучения, проведенного журналом «Ридерз Дайджест», 74 % опрошенных готовы платить больше за товары, производство которых не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. При этом 65 % стараются избегать покупки таких продуктов