Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Понятие и сущность управления человеческими ресурсами).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, полное тождество рассмотрения в учебных пособиях предмета и уровней управлениея персоналом и человеческими ресурсами не является строего научным и оправданным, а такие пособия не должны использоваться в учебном процессе.

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В РЕСТОРАНЕ ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»

2.1 Общая характеристика ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»

Комфортный и уютный ресторан с летней террасой создаёт ощущение загородного отдыха и атмосферы, находясь при этом в черте города в Приморском районе. Зал в стиле Прованс прекрасно подойдёт как для романтического вечера, встречи с друзьями, так и для деловых переговоров. Трансляция проектором чёрно-белого кино с Чарли Чаплином и отечественных любимых фильмов создаёт особую атмосферу.

В ресторане предложат вкусные блюда русской и европейской кухни, сытные завтраки, с 12:00 до 18:00 бизнес-ланч, блюда на мангале. Дополнительно можно заказать выпечку собственного производства, включая торты на заказ любой сложности, пироги, каравай.

Ресторан отлично подойдёт для свадебных торжеств, юбилеев, детских праздников, корпоративных мероприятий любой направленности. Располагает необходимым оборудованием (музыкальным, световым, микрофонами, видеопроектором).

Были изучены политические, правовые, экономические, социальные, технологические, демографические и природные факторы макросреды ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» (таблица 2.1).

Представим на рисунке 2.1 организационную структуру предприятия ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ».

Рисунок 2.1 Организационная структура ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ
ХОЛЛ»

Штат сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2018 г. составляет 17 человек, работающих на постоянной основе.

Организационная структура ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» - линейно-функциональная и полностью соответствует протекающим на предприятии бизнес-процессам.

Каждое подразделение предприятия четко выполняет поставленные перед ними задачи и обязанности.

Характеристика ресурсного потенциала предприятия представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Характеристика ресурсного потенциала предприятия


Наименование показателей

2017 г.

2018 г.

2018 г. в % к 2017 г.

1. Среднегодовая численность работников, чел

17

17

100

2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

5624

6852

122

3. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

2658

2485

93

4. Площадь торгового зала, кв.м.

150

150

100

5. Среднегодовая стоимость авансированного капитала, тыс. руб.

0

0

0

6. Применяемая система налогообложения

УСН

УСН

-

Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения представлена в таблице 2.2

Таблица 2.2 — Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения

Наименование показателей

2017 г.

2018 г.

2018 г. в %к

2017 г.

1 .Доходы предприятия, всего, в том числе:

1.1. Оборот организации, тыс.руб.

35632

37659

106%

2. Расходы, учитываемые для целей налогообложения, тыс. руб.

29456

32365

110%

3. Налогооблагаемая база по единому налогу при признании объектом налогообложения: 3.1. Доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 - п. 2), тыс.руб.

6176

5294

86%

4. Ставка налога, %

7

7

100%

5. Сумма единого налога, тыс.руб.

432

371

86%

6. Ставка минимального налога, %

1

1

100%

7. Сумма исчисленного минимального налога, тыс.руб.

356,32

376,59

106%

8. Чистый доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятия, (п. 1 - п. 2 - п. 5) или (п. 1 -п. 2- п. 7)

5819,68

4917,41

84%

9. Чистый доход (прибыль) в процентах к обороту (п. 8: п. 1.1x100)

16%

13%

-3%

Чистый доход предприятия сократился на 16% и составил 4917,41 тыс.руб.

2.2 Анализ человеческих ресурсов

Проанализируем квалификационный состав персонала предприятия.

Штатное расписание представлено в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Штатное расписание ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»


Показатель

Численность,

чел

Оклад, тыс.руб.

ФОТ, тыс.руб.

Генеральный директор

1

60

720

Главный бухгалтер

1

55

660

Бухгалтер-калькулятор

1

50

600

Менеджер по кадрам

1

50

600

Администратор

1

45

540

Повар

4

40

1920

Бармен

2

40

960

Официант

4

35

1680

Технический персонал

2

19

456

Итого:

17

8136

Численность персонала организации составляет 17 человек. Фонд оплаты труда в 2018г. 8136 тыс.руб.

Классификация персонала предприятия по стажу работы за 2016-2018 гг. представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.4 - Классификация персонала предприятия по стажу работы за 2016-2018гг.

Катего рия работн иков по стажу

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Темп роста, %

ЧИС -ть

УД- вес

числ-ть

УД- вес

числ-ть

УД- вес

2017 к

2017

2017

к

2018

до 1

года

3

19

2

12

1

6

33

50

от 1 до

3

3

19

4

24

4

24

133

100

от 3 до

10

7

44

8

47

9

53

129

113

свыше

10

3

19

3

18

3

18

100

100

Итого

16

100

17

100

17

100

106

100

Данные таблицы 2.2 показывают, что персонал предприятия достаточно опытный.

Наибольший удельный вес в общей численности персонала занимают работники со стажем работы от 3 до 10 лет (43 % - в 2018 Г.).

Рассмотрим в таблице 2.5 баланс рабочего времени, проанализируем изменение полезного фонда рабочего времени.

Таблица 2.5 - Данные баланса рабочего времени на одного работника в 2017 и 2018 гг.

Наименование показателя

2017

2018

Отклонения,%

Календарный фонд рабочего времени

365

366

100,27

Количество выходных и праздничных дней

118

119

100,85

Номинальный фонд рабочего времени

247

247

100,00

Неявки на работу, в том числе

16,1

15,8

98,14

Очередные и дополнительные отпуска

12,3

12,8

104,07

Отпуска по болезни

2,6

1,9

73,08

Учебный отпуск

-

-

Отпуск за свой счет

1,2

1,1

91,67

Прогулы

-

-

Простои в работе

-

-

Полезный фонд рабочего времени

230,9

231,2

100,13


На предприятии ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» отсутствуют прогулы, что говорит о налаженной дисциплине, отсутствие простоев свидетельствует о четко налаженных бизнес- процессах.

Таблица 2.6 - Фактический и нормативный балансы рабочего времени сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»

Наименован ие затрат времени

Обозначение

Баланс рабочего времени

Изли шек, мин.

Нед оста ток, мин.

фактический

нормативный

мин.

%

мин.

%

Подготовительно заключится ьная работа

ПЗ

40

6

40

6

0

0

Оперативная работа

оп

570

79

555

77

-15

0

Обслуживание рабочего времени

ОБ

20

3

20

3

0

0

Отдых и личные надобности

ОТЛ

25

3

25

3

0

0

Нормированные перерывы по орг-тех. причинам

ПТ

30

4

30

4

0

0

Потери по орг-тех. причинам

пнт

20

3

30

4

0

10

Потери из- за нарушений трудовой дисциплин ы.

пнд

15

2

20

3

0

5

Итого:

Тем

720

100

720

100

0

0

Потери рабочего времени составляют 15 минут.

Проведем анализ количественного и качественного состава кадров, его укомплектованности и движения, применения на предприятии трудовых норм и нормативов, форм и систем оплаты труда (таб.2.7).

Таблица 2.7 - Анализ динамики численности работающих ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»

Показатели

2018

Отчётный год

отклонение, в %

План

2017

к2018

к плану

Среднесписочная численность работников, в том числе:

17

17

17

100

100

-руководители

2

2

2

100

100

-рабочих

14

14

14

100

100

-служащих

1

1

1

100

100


Численность работников в 2018г. не изменилась и составила 17 человек. Проведем анализ персонала ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» 2016-2018г. по гендерному признаку.

Таблица 2.8 - Анализ персонала ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018г. по гендерному признаку

Сотрудники

2016

2017

2018

чел.

%

Чел

%

Чел

%

Мужчины

2

13

3

18

3

18

Женщины

14

88

14

82

14

82

Итого

16

100

17

100

17

100

Женщины составляют в 2016г. 88% от общей численности, в 2017г. 82%, в 2018г. 82%.

Проведем анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018r.no уровню образования в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018r.no уровню образования

Образование

2016

2017

2018

Отклонение

2016к2018

чел.

%

чел.

%

чел

%

Чел

%

Высшее

14

88

15

88

15

88

1

107

Среднее

2

13

2

12

2

12

0

100

Итого

16

100

17

100

17

100

1

106

Анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-

2018г.по уровню образования представлен графически на рисунке 2.5.

В 2016г. сотрудники имеющие высшее образование составляли 88%, в 2017г. 88%, в 2018г. 88%. Таким образом, среди работников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018г. преобладают работники имеющие высшее образование.

Рассчитаем показатели движения рабочей силы ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» (таб.2.10).

Таблица 2.10- Показатели движения рабочей силы ООО «ВАНИЛЬ

ДЕСЕРТ ХОЛЛ»

Показатель

2017

2018

отклонение

2017

отклонение

Принято на предприятие, чел.

1

2

1

1

-1

Выбыло с предприятия, чел.

2

1

-1

1

0

В том числе:

- на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом

1

0

-1

0

0

по собственному желанию

1

1

0

1

0

за нарушение трудовой дисциплины

0

0

0

0

0

Среднесписочная численность работающих, чел.

16

17

1

17

0

Коэффициент общего оборота: количество

принятых + количество выбывших /среднесписочная численность

19

18

-1

12

-6

Коэффициент оборота по приему: количество принятых/среднесписочная численность

6

12

6

б

-6

Коэффициент оборота по выбытию:

количество выбывших / среднесписочная численность

13

6

-7

б

0

Коэффициент текучести: (по

собственному желанию + нарушение трудовой дисциплины) /

среднесписочная численность.

6

6

0

б

0