Файл: Современные методы и приемы работы с персоналом,методики создания эффективных производственных коллективов..pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сущность кадрового менеджмента
1.1 Зарождение профессии кадрового менеджера
2. Понятие методов работы с персоналом и методик создания эффективных производственных коллективов
2.1. Методы работы с персоналом
2.2 Методики создания эффективных производственных коллективов и систем управления персоналом
Те же самые вопросы я задавала спустя какое-то время, если быть точнее спустя 3 месяца после работы в коллективе.
Должность |
Номер вопроса |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Старший повар |
5 лет |
+ |
+ |
От 8 до 16 часов |
60 рублей час |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Кондитер |
4 месяца |
+ |
- |
От 8 до 16 часов |
60 рублей час |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Повар №1 |
2 года |
- |
- |
Сутки через трое |
60 рублей час |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Повар №2 |
2 года |
- |
- |
Сутки через трое |
60 рублей час |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Официант |
3,5 месяца |
- |
+ |
От 8 до 17 часов |
60 рублей час |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Повар №3 |
1 год |
- |
+ |
Сутки через трое |
60 рублей час |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Кухонный работник |
2,5 года |
- |
- |
8 часов |
60 рублей час |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Администратор |
1 год |
+ |
- |
Сутки через трое |
60 рублей час |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Старший администратор |
2 года |
+ |
+ |
8-10 часов |
60 рублей час |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Если сравнивать две этих таблицы то можно заметить, что ответы разнятся. Из представленных результатов видно, что многие сотрудники не довольны своим рабочим местом, поскольку у них маленькая зарплата и тяжелые условия труда. Это явное нарушение экономического метода работы с персоналом. Как мы уже рассмотрели выше, именно на заработную плату чаще всего обращает внимание работник при устройстве на работу. В среднем почасовая оплата работника составляет 60 рублей. Рабочая смена официанта в летний период составляет 15-17 часов в сутки. Все это время сотрудник обязан провести на ногах, исключается возможность отдыха. Средняя зарплата за день составляет 800 рублей, за месяц – 12500 рублей. Единственным видом поощрения было дополнительное денежное поощрение. Но как оказалось, его делают только поварам, официанты же работают по той же тарифной ставке 60 рублей и сверхурочно, в ночные часы.
Стоит также учесть и нелегкие условия труда работников. Самые «тяжелые» дни это выходные, когда загородный комплекс принимает более ста людей, которые отдыхают на пикник зонах, одновременно в самом ресторане может проходить свадьба на 50-60 человек. Также в загородном комплексе имеется два больших коттеджа на десять номеров и гостевой дом, в котором тоже могут проходить банкеты на сорок человек. И все это может происходить в один день. Рабочих попросту не хватает. На все мероприятия рассчитано максимум три официанта, то есть в среднем один официант за раз обслуживает около 70 человек. Как следствие получается ненадлежащее качество обслуживания, поскольку официант физически не успевает уделить каждому гостю время. График работы также не нормирован, поскольку официант может проработать три-четыре смены без выходных, по пятнадцать и более часов. Срабатывает человеческий фактор. Отсутствие сил, материального стимулирования и тяжелый график работы делают свое дело – очень часто работники увольняются, проработав только один сезон. Все просто были истощенны эмоционально. Когда каждый день работаешь, отдаешь большую часть своего времени работе и не получаешь отдачи, никакие деньги полученные на выходе тебе не нужны. Ты не получаешь удовольствия от своей работы.
Какие же существуют пути выхода из сложившейся ситуации. На мой взгляд, это три аспекта, которые улучшат жизнь персонала в загородном комплексе.
Итак, во-первых, это достойное материальное поощрение. Для нашего небольшого города прожиточный минимум на человека составляет примерно 15000 рублей. Это выше, чем средняя зарплата официанта. К примеру, можно увеличить тарифную ставку хотя бы до 70-80 рублей/ час. А также следует ввести повышенную оплату за сверхурочные часы работы – 100 рублей час после 18.00 (поскольку основная смена длится до 17.00 часов). Это станет сильнейшей мотивацией для сотрудников.
Во-вторых, ввести нормирование труда и нормальный график работы в сезон банкетов. К примеру, два дня работаешь, два дня выходные. Это поможет восстановить физические силы и официантам, и поварам.
В-третьих, следует принять еще несколько сотрудников, в первую очередь официантов. Следует исходить из расчета один официант примерно на двадцать гостей. Тогда качество обслуживания непременно возрастет.
Если принять во внимание все перечисленные способы улучшения работы коллектива, то это во многом улучшит работу сотрудников загородного комплекса. Достойные условия работы коллектива обязательно скажутся на улучшении качества обслуживания и количество довольных клиентов вырастет в разы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях развития человеческих и производственных отношений сотрудники становятся не только движущей силой, но и капиталом предприятия. Поэтому руководству организации необходимо создать комфортные условия для работы персонала. В этом руководству помогают различные методы работы с персоналом – начиная с экономического метода и заканчивая административным.
Как было отмечено выше, экономический метод работы с персоналом является самым действенным. Вознаграждение работников за труд или компенсация сотрудникам затрачиваемых умственных либо физических усилий играет важную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации.
Несправедливая система вознаграждения может вызвать у работников неудовлетворенность как размерами, так и способами определения и распределения доходов. В дальнейшем это отрицательно скажется на продуктивности труда, качестве продукции, возможны даже нарушения трудовой дисциплины.
Руководству любого предприятия необходимо рационально использовать все методы работы с персоналом, для того чтобы его сотрудники умело и полно использовали свой трудовой потенциал. А это в свою очередь благоприятно скажется на работе и производительности предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты и комментарии к ним
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2daf98fda536fce2a991a111c7dded9267900baf/
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. проф. Ю.П. Орловский – М.:Контракт-Кнорус, 2015