Файл: Управление эффективностью организации гостиничного (ресторанного ) бизнеса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 151

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наиболее типичным для определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления является начисление годового экономического эффекта, полученного от их реализации, и сравнение его затрат на эти мероприятия Коэффициент эффективности совершенствования управления определяется по формуле: годовой экономический эффект, полученный в результате проведения мероприятий/затраты на мероприятия по совершенствованию
управления.

Годовой экономический эффект может рассчитываться по формуле: годовая экономия от мероприятий по совершенствованию управления – (затраты на мероприятия по совершенствованию управления – отраслевой нормативный коэффициент эффективности).

Для ориентировочной оценки эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию управления также используется показатель коэффициента общей эффективности КЭ (близкий по своему смыслу к коэффициенту эффективности совершенствования управления), рассчитываемый по формуле: общая экономия, получаемая в результате реализации мероприятий по совершенствованию управления, руб./общие затраты на совершенствование управления.

Обоснование экономической эффективности совершенствования управления деятельностью организации должно дополняться оценкой ее социальной эффективности . А так же давайте рассмотрим таблицу «Классификация факторов эффективности» рис 3, в приложении [20] [13]

Вывод .В этом разделе мы изучили критерии и методы оценки эффективности Менеджмента . Я понял что это является очень сложной процедурой так как в оценки множество факторов влияющих на оценку. Узнали о том что люди пытались сделать «Идеальную организацию» Но для некоторых она является не очень удобной поэтому. такие как Неганди А. и Рейман Б предложили использовать другую схему построения эффективности. Рассмотрели схему критерий эффективности системы управления по Евенко Л.И получается, что в его оценку эффективности должна быть положена модель организации как полной системы. Еще я изучил схему классификацию факторов эффективности куда входят мероприятия по ее реализации и усовершенствовании работы предприятия отдачи и производительности путем внедрения новых технологий, обучения сотрудников , правильное использование ресурсов ,улучшений условий труда ,поднятия качества сырья ,мотивации труда ,развитие новых целей и продвижение предприятия


Глава 2. Анализ деятельности и эффективности менеджмента в организации «ТОО Vermentino»

2.1.Характеристика конкретной организации «ТОО Vermentino»

Организация «ТОО Vermentino» является ресторанным комплексом .В данный момент работаю в качестве Администратора в зале . Отличается особой элегантностью и имеет неповторимую классическую эстетику. Каждая деталь интерьера и элементов сервировки здесь располагает к приятным беседам за вкусным обедом или порцией отменного суши. А летний ужин на просторной веранде, откуда открывается городская панорама, принесет незабываемые чувства свободы и комфорта. Элитный ресторан расположен в самом крупном в городе Казахстана ,Алматы , что позволяет совмещать приятное с полезным . В ресторане широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд. На предприятии высокий уровень производства и выпуска блюд . Обслуживают посетителей в ресторане официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда готовят повара высокой квалификации. В ресторане , где обслуживают иностранных туристов, официанты владеют одним из иностранных, языков. Потребителям предоставляются в ресторанах обеды и ужины, а при обслуживании съездов, конференций и тому подобных мероприятий обеспечивается полный рацион питания .В праздничные дни в на предприятии организуются семейные обеды, проводится дегустации блюд национальной кухни, вечера, балы, торжества но случаю свадеб и юбилеев.
На предприятии «ТОО Vermentino» можно заказать блюда, не значащиеся в меню, но описанные в сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий.
Залы ресторанов оборудуются двух-, четырех- и десятиместными столами, полумягкими и мягкими креслами. В ресторане столы накрывают скатертями. Музыкальное обслуживание в «ТОО Vermentino » осуществляется с применением стереофонической аппаратуры, в ресторане допускается выступление оркестра, ансамбля, ангажируются музыкальные коллективы и отдельные исполнители. В ресторане посетителям официанты иногда подают блюда с проведением заключительных операций по их приготовлению на глазах потребителей, заказавших эти блюда. Например, с японской кухней часто готовят блюда на небольших жаровнях по всем правилам японской кухни. Посуда на предприятии «ТОО Vermentino» изготавливается по заказу, на ней имеется логотип, фирменный знак или полное название ресторана. На банкетах и приемах столы сервируют приборами и посудой из мельхиора и хрусталя. На каждом предмете белья должна быть эмблема или полное название ресторана. Посетителям подают влажную горячую салфетку, скатерть меняют после обслуживания каждой группы гостей. Заказные и фирменные блюда составляют не менее половины ассортимента кулинарных изделий. В «ТОО Vermentino» имеется : банкетный зал, бар, коктейль-холл с барной стойкой


От метрдотелей и официантов требуется совершенное владение техникой обслуживания клиентов, а также знание иностранного языка в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. Обязательным атрибутом является фирменная одежда обслуживающего персонала. Meню «ТОО Vermentino» оформлено в виде папки с переплетом. Фирменная обложка меню, разные виды печатной рекламной продукции выполнены из плотной бумаги с глянцевым покрытием .В меню имеются холодные закуски, первые и вторые блюда, напитки, комплексные обеды, дорожные наборы, соки, минеральные и фруктовые воды и тд .Целью создания предприятия является извлечение прибыли и удовлетворение потребностей клиентов в производимой продукции и услугах. Предметом деятельности организации является производство и выпуск блюд торгово-закупочная деятельность, оказание платных услуг, участие в конкурсах , ярмарках . Оценка стоимости имущества предприятия производилась, исходя из его наличия и фактического состояния. Для определения фактического наличия и состояния этого имущества была проведена инвентаризация. При этом учитывались реально складывающиеся цены. Наибольшую часть имущества организации представляют его основные фонды. Это, прежде всего, здание :одноэтажное летняя площадка , , административный корпус , склад, парковка а так же всевозможное оборудования, транспортные средства и пр .

Предприятие является самостоятельным юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием, штампы, бланки. Руководство не дало согласие на размещение подобных документов так как это является коммерческой тайной .

Общая производственная площадь предприятия составляет 2000 квадратных метров. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием отечественного и зарубежного производства; имеются все необходимые транспортные пути, силовые и электрические сети, системы отопления и вентиляции. Среднесписочная численность работников на 1 января 2015 года составила более 40 человек.

Давайте рассмотрим некоторые элементы внешней и внутренней среды предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на его деятельность.

Поставщики .На сегодняшний момент в число поставщиков «ТОО Vermentino» входит более 15 крупных Казахстанских предприятий и компаний а также предприятия Германии. Со многими из них «ТОО Vermentino» заключило многолетние контракты о поставке сырья . Основной перечь поставщиков можно найти в Рис 4 . Информация взята с документов бухгалтерии организации «ТОО Vermentino»


Теперь давайте рассмотрим структуру управления организации «ТОО Vermentino» и ее характеристику. Подробную схему на рис 5. Информация взята из Административного корпуса предприятия «ТОО Vermentino» По рис 5 мы разобрали структуру управления на предприятии .Главную роль в ней играет Директор - который обеспечивает процесс и контролирование реализацию целей и функций предприятия. Налаживать взаимовыгодные отношения со стратегическими и новыми клиентами. Собирать информацию о ситуации на территории и анализировать ее. Контролировать работу отдела продаж, отдела реализации и маркетинга и редакции с целью увеличения объема продаж и доли рынка компании в соответствующем регионе. Участвовать в рассмотрении поступающих на предприятие претензий потребителей и подготовке ответов на предъявленные иски, а также претензий клиентам при нарушении ими условий договоров. Организовывать и контролировать деятельность предприятия. Ставить сотрудникам четкие и выполнимые задачи. Координировать деятельность предприятия, обеспечивать взаимозаменяемость сотрудников. Анализировать ход выполнения поставленных задач и вносить соответствующие коррективы. Проводит маркетинговые мероприятия, чтобы понимать нужды клиентов и читателей. Анализировать отчеты по продажам как команды в целом, так и по каждому сотруднику. Разрабатывать и внедрять мероприятия по выявлению и сокращению задолженности от клиентов и перед партнерами. Содействовать обучению и обучать менеджеров по продажам стандартам продаж. Отслеживать соблюдение ценовой политики в городе и регионе. Реализовывать программы, направленные на продвижение продукции. Бюджетирование: разрабатывать, согласовывать и контролировать бюджет Подразделения. Планирование: осуществлять стратегическое и тактическое планирование развития предприятия. Отчетность: осуществлять ежедневно, еженедельно, ежемесячно отчетность согласно требованиям. Кадровая работа: осуществлять оперативное руководство сотрудниками предприятия, проводить оценку эффективности работы, оценку ресурсов для выполнения необходимого объема работы, прием и увольнение сотрудников. Разработка документов: разрабатывать должностные инструкции, внутренние документы. Поддерживать в актуальном состоянии сведения, базы данных: контролировать ведение базы данных клиентов. Демонстрировать показательный пример профессионализма и этических норм отношений с клиентами и сотрудниками. Поддерживать позитивный моральный климат в офисе. Проявлять взаимовыручку, ответственность, доверие, поддержку, оптимизм. Выполнять отдельные служебные поручения непосредственного руководителя. Выполнять правила трудового распорядка, принятые в компании. После него идет Зав производства или Шеф-повар который организует и контролирует работу производства. Основными направлениями его деятельности являются: формирование меню; планирование и отбор необходимого сырья и материалов; контроль качества приготовления и подачи блюд; контроль хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проведение тренингов с персоналом производства и зала; внедрение изменений в работу производства ему в подчинения входят бригады поваров занимаются изготовлением блюд в соответствии с правилами технологии приготовления блюд высокого качества, с соблюдением на производстве правил санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности. В Подчинении Директора имеется - Главный бухгалтер который осуществляет организацию бухгалтерского учета, хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. Отдел снабжения: обеспечение полуфабрикатами и продуктами согласно производственной программе. Менеджер зала - основной задачей менеджера является работа с персоналом в зале. А так же обеспечивание порядка в зале встреча гостей, бронирование столиков, заказов, банкетов, праздников и других событий. Отвечает за чистоту в зале .Это первый человек в зале который контактирует с посетителями решает всевозможные проблему разрешение всех ситуаций с людьми в его подчинения входят официанты .Официант - основной задачей официанта является приветствие и обслуживание гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Обслуживание банкетов, юбилеев, свадеб, дегустаций блюд. Оказание гостям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на стол. Так же в его обязанности входит поддержание частоты в зале встреча и проводы гостей. Бармен - основной задачей бармена является приветствие и обслуживание на высоком уровне гостей спиртными и прочими напитками, сигарами. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчёт с гостем. Ведение учёта и отчётности в баре. Бармен на прямую подчиняется Директору предприятия . Все данные были взяты из Административного корпуса предприятия «TOO Vermentino »


Вывод. В этой главе я разобрал структуру предприятия ,ее характиристуку и составляющую .Я рассмотрел основных поставщиков данного предприятия .Ознакомился с деятельностью организации Разобрал основные обязанности и функции работников

2.2.Анализ показателей эф­фективности управления на предприятии

Вся информация изложенная ниже предоставлена и сформулирована в бухгалтерии через официальные документы и бумаги .Некоторые цифры были исправлены в виду коммерческой тайны предприятия «Тоо Vermentino».

Прежде всего, анализ эф­фективности управления деятельности связан с бухгалтерским учетом . Среди всех источников информации используемых при проведении экономического анализа , важнейшее место (более 70 процентов) занимают сведения, предоставляемые бухгалтерским учетом и отчетностью . Бухгалтерский учет формирует основные показатели деятельности организации и ее финансового состояния (прибыль, себестоимость , платежеспособность, ликвидность и др.).

Анализ эф­фективности управления связан также со статистическим учетом (статистикой). информация, предоставляемая статистическим учетом и отчетностью, используется при проведении анализа деятельности организации. Кроме того, в экономическом анализе используется ряд статистических методов исследования.. Экономический анализ взаимосвязан с аудитом.

Аудиторы осуществляют проверку правильности и обоснованности бизнес-планов организации, являющихся, наряду с учетными данными, важным источником информации для проведения экономического анализа. Далее, аудиторы осуществляют документальную проверку деятельности организации, что очень важно для обеспечения достоверности информации, используемой при экономическом анализе. Аудиторами осуществляется также анализ прибыли, рентабельности и финансового состояния организации. Здесь аудит вступает в тесное взаимодействие с экономическим анализом. Анализ эф­фективности управления связан также с внутрихозяйственным планированием. Анализ хозяйственной деятельности тесно связан с математикой. При проведении широко используются экономико-математические методы исследования. Экономический анализ тесно связан также с экономикой отдельных отраслей народного хозяйства, а также с экономикой отдельных отраслей промышленности (машиностроение, металлургия, химическая промышленность и т.д