Файл: Химические свойства (парфюмерия) товаров и их оценка (Потребительские свойства и показатели безопасности товаров).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 107
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические особенности оценки потребительских качеств товаров
1.1. Потребительские свойства и показатели безопасности товаров
1.2. Характеристика факторов, влияющих на качество товаров
1.3 Общие сведения о парфюмерных товарах
Глава 2. Экспертиза физико-химических свойств парфюмерных товаров
2.1 Анализ физических свойств парфюмерных товаров
2.2. Экспертиза характера влияния душистых веществ на организм человека
2.3 Экспертиза качества душистых веществ социологическим методом
Во время проверки товара на фальсификацию по внешнему виду, эксперты исходят из того мнения, что парфюмерные жидкости должны представлять собой однородные прозрачные жидкости с цветом и запахом, которые свойственны данному наименованию. Эталоном при сравнении используется продукт, о котором есть достоверная информация, что он не фальсифицирован.
В целях определения внешнего формы, вида, блеска, цвета, просвечиваемости прозрачности и таких характеристик товаров с помощью зрения используют визуальный метод. Человеческий глаз является анализатором, который способен реагировать на световые волны со спекторной областью от 380 до 760 им. Угловое разрешение человеческого глаза составляет 1-2' (около 0,02-0,03°), что приблизительно равен 30-60 см на расстоянии 1км. Угол обзора (т.е одновременное зрительное восприятие пространства) составляет 130 х 160°. Фотометрия (яркость) изменяется до ±10% или 1%, в зависимости от интенсивности колебания от ночного к дневному 1: 10 000 000 000 [9].
Цвет и внешний вид парфюмерных жидкостей, которые упакованы в прозрачные флаконы, определяются просмотром флаконов с жидкостью в отраженном или проходящем дневном свете или свете электрической лампы после перевертывания два-три раза флакона пробкой вниз.
Цвет и внешний вид парфюмерных жидкостей, которые упакованы в непрозрачные флаконы, определяются просмотром пробы в количестве около 20-30 см3 в химическом стакане или на фоне белой бумаги, в отраженном или проходящем дневном свете или свете электрической лампы.
Не допускается расслоение парфюмерной жидкости, т.е. выделение маслянистой фазы в виде осадка или взвеси, также помутнение и наличие посторонних включений. Однако если имеются единичные волокна, то это не является фактором брака.
Не разрешается нессответствие образцу эталона [9].
Обонятельный метод используется для определения запаха с помощью органов обоняния, находящихся в носовой полости человека. Обонятельный эпителий занимает площадь 3-5 см2, имеет желтый цвет благодаря присутствию зернышек красящего вещества в особых чувствительных клетках, расположенных в слизистой оболочке верхней части перегородки носа, свода носа и других областях. Обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости, находится в прямой связи с ротовой полостью. Молекулы летучих ароматобразующих веществ, находящиеся в ротовой полости, легко попадают через носоглотку в носовую полость.
Европейские ученые выдвинули более 30 различных гипотез восприятия запаха, несколько классификаций запахов и шкал интенсивности, однако общепризнанной научно доказанной теории нет.
Наибольшее распространение получила классификация, выделяющая семь основных, или первичных, запахов: камфарный (гексахлорэтана), мускусный (мускуса, ксилола), цветочный (альфа-амилпиридина), мятный (ментола), эфирный (этилового эфира), острый (муравьиной кислоты), гнилостный (сероводорода).
Основными показателями, определяемыми с помощью обоняния, являются характер и интенсивность запаха. Дегустаторы дают количественную (в баллах) или качественную оценку.
Правильность и точность обонятельных ощущений зависит от большого числа факторов (например, состояния и восприимчивости носовой полости, чистоты и влажности воздуха в помещении, отсутствия в нем табачного дыма, порядка и интенсивности вдыхания исследуемого запаха непосредственно в носовую полость, температуры исследуемого образца, чистоты вспомогательных технических средств).
Органолептическим методом с помощью использования плотной бумажной полоски размером 10x160 мм, которая смочена около 30 мм погружением в анализируемую парфюмерную жидкость определяют запах парфюма. В течение 15 минут запах проверяется периодически. Не разрешается несоответствие запаха образцу эталона.
Определение стойкости запаха. При разногласиях в оценке качества товара определяют стойкость запаха парфюмерных жидкостей. В таком случае в выпарительную фарфоровую чашку наливают 0,5-1,0 см3 парфюмерной жидкости. В чашке смачивают кусок сухой отбеленной марли размером 5x10 см, заранее простиранной без мыла в горячей воде, затем вынимают ее пинцетом, просушивают не отжимая в помещении с температурой воздуха 15-20 °С [15]. Органолептически стойкость запаха парфюмерных товаров определяют в течение исследования, а затем каждые 10 часов.
Определение прозрачности. Помутнение, потеря прозрачности возможно при охлаждении парфюмерной жидкости ниже критической температуры. Такой температурной границей для душистых вод и одеколонов считается + 5°С, для других жидкостей + 3°С [22].
Не допускается помутнение парфюмерной жидкости. Причинами помутнения могут быть нарушение технологии изготовления, уменьшение крепости жидкости, изменение рецептуры [19].
К физико-химическим показателям парфюмерных жидкостей относятся: определение объемной доли этилового спирта, показатели безопасности парфюмерно-косметических товаров, определение суммы массовых долей душистых веществ.
Достоинства органолептических методов - простота и быстрота оценки, отсутствие необходимости в использовании технических средств; они наиболее объективно и точно показывают потребительские предпочтения к товару. К недостаткам можно отнести субъективность и ограниченность исследуемых характеристик, различные пороги чувствительности органов осязания к раздражителям, невозможность точной количественной оценки. С целью повышения объективности органолептических методов специалисты определяют корреляционную связь между результатами, установленными органолептическими и инструментальными методами. Для повышения чувствительности экспертов при определении органолептических свойств используются специальные технические средства. Например, для повышения разрешающей способности глаза при визуальном осмотре применяются очки, увеличительные линзы, осветительные приборы.
2.2. Экспертиза характера влияния душистых веществ на организм человека
Духами пользуются большинство людей ещё с древних времён. Некоторые из них никогда не изменяют своим пристрастиям, а некоторые же, наоборот, часто меняют свои ароматы, и подбирают их в зависимости от настроения и нового образа. Но только не многие могут задуматься о том, как создаются эти прекрасные ароматы, которые вносят в нашу жизнь иногда сладость, а иногда пряность. Совсем тонким и требующим тщательного подхода делом является влияние ароматных веществ на организм человека.
В настоящее время духи вызывают огромный интерес и разжигают страсти, так как со временем они усовершенствуются и становятся более разнообразным и утонченным. Различают парфюмы для всех и личностные варианты, характеризующие утреннюю свежесть и вечернюю роскошь. С помощью аромата воспринимают мир. Каждый человек обладает 5 миллионами сенсорными клетками, с помощью которых они оценивают все прелести обоняния. Как же не пользоваться этими клетками? В течение долгих тысячелетий общество не ограничивало себя таких удовольствий, как благовония, которые пользовались для общения с духами, устойсивые мускусные ароматы, которые заглушали запах смерти, привлекательные ароматы цветов, которыми пользовались в маркизах, которые знали толк в привлекательности и любви. XX столетие сделал из парфюмеров опытных мастеров: духи начали составлять, словно так, будто художник рисует картину. Таинственным искусством владели самые одаренные мастера, благодаря которым такие привлекательные пряности Грассовой розы и Тосканового ириса превращались в самые необычные ароматы.
Учёными из Японии было исследовано воздействие на человеческий организм вещества линалоола, который отвечает за ароматы, которые присутсвуют в цветках манго, лимона, винограда, апельсина или лаванды. Применяется линалоол в индустриальном производстве. Проведённые эксперименты показывают, что линалоол способствует некоторым изменениям в клетках ген и крови, которые отвечают за стрессовые состояния. Мнение учёных исследователей сходится на том факте, что влияние пахучего вещества можно выявить только по анализу крови и в скором времени можно будет начать провести исследование на человеке.
С целью управления эмоциями в качестве естественных ароматизаторов пользовались цитрусовыми эфирными маслами. Успокаивает, а также помогает избавиться от головной боли, тревожного чувтства и депрессии запах эфирных масел апельсина и лимона. Во время укуса змей и насекомых помогают устранению действия токсинов масла лимона и грейпфрута. Для замедления старения человеческого организма и одряхления незаменимыми средствами являлись плоды лимона, а для улучшения настроения использовался бергамот. Лимонное эфирное масло вместе с эфирными маслами гвоздики и тмина в 40-е годы во время войны использовалось французскими медиками в качестве средства для дезинфекции палат и стерилизующее средство для хирургических инструментов.
В настоящее время с целью устранения заболеваний и состояний болезней в современной ароматерапии и аромакоссметике используются различные цитрусовые эфирные масла, а также их композиции. При ароматизации различных сред цитрусовыми эфирными маслами происходит санация, обеззараживание и насыщение воздуха полезными ионами, и это является довольно эффективным методом, для проведения профилактики и вылечения множества респераторных заболеваний, они считаются естественными антисептиками, лимон является детоксикантом, грейпфрут и лимон устраняют отечность, лимон вместе с кипарисом укрепляет стены кровеносных сосудов и поэтому использование цитрусовых всеми способами помогает при лечении профилактических нарушений опорно–двигательного аппарата, варикозов, гипертензии (цитрусовые снижают кровяное давление, в основном вместе с лавандой,а также майорановым и иланг–иланговым эфирными маслами).
Парфюмы, относящиеся к семейству древесных ароматов больше всего относятся к мужским ароматам. К таким сочетаниям относятся теплые насыщенные ароматы сандалового дерева, пачули, а также в большинстве случаев запах ветивера и кедра, с приятным и свежим запахом лаванды и цитрусовых в главной композиции.
Основной причиной хорошего осуществления связи с окружающей средой, является динамичность, т.е функциональная подвижность эфирных масел. Нас наделяет энергией, а также жизнестойкостью, стимулирует наше обоняние и эмоции аромат эфирного масла, которого мы вдыхаем. Многие из пряных масел, относятся к антисептикам и являются сильными природными антибиотиками, противовоспалительными и противовирусными средствами. Всё это означает, что вирусы, микробы, бактерии и другие вредные организмы проигрывают борьбу с пряными маслами [8].
Каждое эфирное масло без всяких исключений показывает тонизирующий и согревающий эффект. Пряные масла усиливают кровообращение в сосудах и стимулируют поверхностные рецепторы.
Обеззараживающее и противовоспалительное действие характерно для эвкалиптового дерева. Эвкалиптовое масло можно применить внутрь при различных заболеваниях, таких как кашля, заболевания дыхательной системы, острые желудочно-кишечные заболевания, грипп, простудные заболевания. При заболеваниях дыхательного пути и горла (таких как трахеиты,абсцессы лёгких, насморк, ангина, бронхиты и ларингиты) можно применить наружную настойку эвкалиптового масла с целью ингалляции и полоскания. Такую настойку можно применить и в случае промывания при язвах и примочек, а также в случае гнойного мастита, флегмона, абсцесса и с целью устранения гнойных заболеваний кожи. С целью растирания при невралгии, при радикулите, ревматических болях можно также применить эту настойку.
Полезными свойствами обладает и лаванда, которая отлично успокаивает нервную систему, способствует пояснению ума, восстанавливает силы после долгих эмоциональных перегрузок, помогает снятию перепадов настроения, а также усмиряет гнев. Лаванду также применяют при выпадении волос. Её бактерицидное действие помогает процессу выздоровления. Для ароматизации ванн также можно применить цветки лаванды [8].
В парфюмах массового потребления есть закрепляющий компонент, который называется дибутилфталат (на баночке надпись DBT). Это нефтепродукт, без которого синтетика не может иметь стойкого запаха. Вот эта "химия", накапливаясь в организме, со временем может вызвать астму и другие заболевания дыхательных путей. Грубо говоря, такой парфюм имеет похожий состав с освежителем для санузла, только с более дорогими отдушками. В природе не существует эфирного масла клубники или воды, но парфюмы с такими запахами есть. Для их изготовления берется некий компонент, на него воздействуют химическим путем и чтобы его закрепить используют дибутилфталат. Пишется, что это такой-то букет, но если вы посмотрите на состав этих духов, то найдете набор очень сильных химических компонентов. И нет разницы, наносите вы эти парфюмы на кожу или на одежду, контакт с "химией" просто поменяется с кожного на дыхательный.
Если состав этих парфюмов выпить, то человек умрет. Повальной смертности мы не имеем из-за кожного барьера. Синтетика не попадает в кровеносное русло, но эта "химия" накапливается в печени. Результат пользования этой парфюмерией можно почувствовать через много лет.