Файл: Кафе-пекарня. План воплощения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 914

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала- дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

2.6. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 205 720руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Таблица 6

Первоначальные инвестиции

Первоначальные инвестиции, руб.

Всего:

1 205 720

Торговое оборудование

1

Кассовый аппарат

11 000

2

Стеклянная витрина

20 000

3

Шкафы для ГП

15 000

4

Сейф

2 000

Итого

48 000

Производственное оборудование

1

Печь

200 000

2

Холодильник

38 000

3

Тестомесильная машина

46 000

4

Расстоечный шкаф

38 000

5

Просеиватель муки

25 000

6

Стол для разделки теста

30 000

7

Тестораскатыватель

40 000

8

Тележка для для выпечки

38 570

9

Прочее оборудование

50 000

Итого

505 570

Сертификация

1

Затраты на получение сертификации и разрешений от СЭС

20 000

2

Противопожарное оборудование

40 000

3

Регистрация уникальной рецептуры

50 000

Итого

110 000

Аренда и ремонт

1

Аренда за 2 месяца

60 000

Сырье и материалы

1

Сырье на 1 месяц работы

450 000

ФОТ

1

Окладная часть работников за 1 месяц

38 000

Коммунальные платежи

1

Электроэнергия за 1 месяц

15 000

2

Отопление

1 500

3

Вода за 1 месяц

5 000

Итого

21 500

Расходы на телефон/интернет

1

Связь/интернет за 1 месяц

650

Прочие расходы

1

Открытие расчётного счёта

1 000

2

Ввод системы учёта документооборота

5 000

3

Прочие расходы

4 000

Итого

10 000


Основные средства включают в себя производственное и торговое оборудование. Мы отдаем предпочтение импортному оборудованию, преимущественно итальянского производства, которое отличается надежностью и удобством эксплуатации. Ротационная печь, используемая в нашей пекарне, способна производить до 300кг. хлеба и других изделий в сутки.

Поскольку треть нашего ассортимента готовится по уникальным рецептам, необходимо выделить 50000руб. на сертификацию. Кроме того, нужно получить разрешения от СЭС и обеспечить арендуемое помещение противопожарным оборудованием.

Мы арендуем помещение в 60 кв.м. по цене 500р./кв.м. При заключении договора с арендодателем, необходимо будет оплатить первый и последний месяцы аренды, что составляет 60000р.

Также перед началом работы мы закупаем необходимое количество сырья для первого месяца работы. Количество сырья высчитываем как 70 % от максимальной производственной мощности оборудования. В случае превышения спроса в течение месяца, мы сможем докупить необходимое количество сырья.

Остальные затраты имеют переменный характер и рассчитываются на первый месяц работы.

Далее рассмотрим структуру расходов пекарни без учета сырья и материалов.

Таблица 7

Расходы

Постоянные расходы, руб.

Аренда

30 000

Окладная часть оплаты труда

38 000

Амортизация оборудования

9 226

Итого

77 226

Переменные расходы, руб.

Затраты на упаковку

10 000

Коммунальные платежи

21 500

Сдельная часть заработной платы

112 000

Налоги и налоговые отчисления

12 000

Интернет и телефон

650

Итого

156 150

Всего

233 376

Себестоимость каждого отдельного изделия составляет:

Таблица 8

Себестоимость продукции

Наименовании продукции

Выход в граммах

Себестоимость изделия, руб. (серьё и материалы)

Полная себестоимость изделия

Цена, руб.

Прибыль

Батон нарезной

700

10,3

20,3

35

14,7

Хлеб Столичный

700

13,5

23,5

40

16,5

Хлеб Ржаной

700

12,6

22,6

40

17,4

Хлеб Здоровье

500

25,1

35,1

60

24,9

Хлеб без дрожжей

500

20,3

30,3

70

39,7

Хлеб без глютена

375

35,7

45,7

90

44,3

Круассан французский

100

5

15

30

15

Круассан с сыром

120

7,5

17,5

50

32,5

Круассан миндальный

120

7

17

50

33

Слойка улитка шоколадная

150

6,2

16,2

55

38,8


Себестоимость изделия рассчитывается по раскладке технологической карты, с учетом текущих цен на сырье и материалы. Полная себестоимость изделия получается путем отнесения на каждое изделие переменных расходов.

Если предположить, что наша пекарня работает на полную производственную мощность, информация о которой находится в разделе «План производства», то прибыль пекарни в месяц составит 882 294 руб. За вычетом постоянных расходов сумма составит 805 068 руб.

Таблица 9

Прибыль кафе-пекарни

Наименовании продукции

Прибыль за шт.

Количество изделий (шт.) в день

Прибыль в день

Прибыль в месяц

Батон нарезной

14,7

50

735

22 050

Хлеб Столичный

16,5

72

1188

35 640

Хлеб Ржаной

17,4

94

1635,6

49 068

Хлеб Здоровье

24,9

40

996

29 880

Хлеб без дрожжей

39,7

40

1588

47 640

Хлеб без глютена

44,3

54

2392,2

71 766

Круассан французский

15

300

4500

135 000

Круассан с сыром

32,5

250

8125

243 750

Круассан миндальный

33

250

8250

247 500

Итого прибыль

29 409,80

882 294

Если предположить, что выйти на данную сумму возможно в течение 3 месяцев, то срок окупаемости проекта составит 3-4 месяца. В случае медленного роста проект окупится в течение полугода.

2.7. Факторы риска

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.


Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Он является основным средством менеджмента. В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения.

В настоящее время едва ли не каждая российская компания хотя бы раз занималась составлением бизнес-плана. В подавляющем большинстве случаев к этому вынуждает желание привлечь внешние (как правило, иностранные) инвестиции. Характерно, что в подавляющем же большинстве случаев такие попытки бывают безуспешными.

В работе были рассмотрены все этапы по разработке бизнес плана. В теоретической части описывались теоретические аспекты бизнес планирования, также рассматривались этапы составления бизнес планирования. В данной работе были раскрыты основные понятия и сущность, бизнес-планирования, а также рассмотрены методические основы разработки бизнес-плана предприятия. В ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия были проанализированы все стороны деятельности предприятия.

Во второй части анализировалась деятельность кафе-пекарни с точки зрения технико-экономических показателей. Одной из основных задач, которые стоят перед фирмой - увеличение сбыта оказываемых услуг, расширение сбыта услуг, охват большей части доли рынка, расширение перечня оказываемых услуг. Был разработан бизнес-план по открытию кафе-пекарни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция РФ от 12.12.93//РГ №237 от 25.12.93
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994№51 ФЗ//СЗ-1994-№32-Ст.33.01
  3. Берл Г. Мгновенный бизнес-план: Двенадцать быстрых шагов к успеху.[Текст] / Берл Г., Киршнер П. — М.: Дело и Сервис, 2013. - 388 с.
  4. Бизнес - план (методические материалы) [Текст] - М: Финансы и статистика, 2014. – 360 с.
  5. Бизнес-план инвестиционного проекта. Практ. пособие.[Текст] — М.: Эксперт бюро — М, 2013. – 244 с.
  6. Бизнес-план. Метод.материалы/Под ред. Р.Г.Маниловского. [Текст] /Маниловский Р.Г. — М.: Финансы и статистика, 2012.
  7. Бизнес-планирование: Полное руководство. [Текст] / Колин Барроу, Пол Барроу, Роберт Браун. - М.: ФАИР - ПРЕСС, 2014. – 400 с.
  8. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. [Текст]/ Попов В.М., Ляпунов С.И. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 412 с.
  9. Буров И.С. и др. Бизнес – план. Методика составления.[Текст] / Буров И.С. – М.: ЦИПКК, 2015.- 101 с.
  10. Васильчук Е.С. Бизнес-планирование и оценка рисков в предпринимательской деятельности: Учеб. пособие.[Текст]/ Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. — Иваново: Иванов, гос. ун-т, 2013. – 242 с.
  11. Горемыкин В.А. Бизнес-план: методика разработки 75 реальных образцов бизнес-плана. [Текст] / Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. - М.: «Ось – 89», 2012. – 82 с.
  12. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. [Текст] / Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. - М: Филинъ, Рилант, 2013. – 412 с.
  13. Горохов М. Ю. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. [Текст] / Горохов М. Ю., Малеев В.В. – М.: Филинъ, 2013. – 202 с.
  14. Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии. [Текст]/ Егоров Ю.Н., Варакута С.А. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 175 с.
  15. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций. [Текст] / Идрисов А.Б. - М.: PRO-INVEST Consulting, 2015. – 196 с.
  16. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. [Текст]/ Липсиц И.В. - М.: Машиностроение, 2013. – 302 с.
  17. Пелих А.С. Бизнес-план или "как организовать собственный бизнес". Анализ. Методика. Практикум. [Текст] / Пелих А.С. — М., 2012. – 360 с.
  18. Филиппов П. Бизнес-план вашего предприятия: Как составить бизнес план, чтобы получить инвестиционный кредит. [Текст] / Филиппов П., Иллювиева Е. — СПб.: Норма, 2015. – 31 с.